Мэр Ставрополя хочет сделать город опасным для пешеходов

В Ставрополе снова пиздец. Вот не пойму, там вообще что-нибудь хорошее происходит? То бесполезную развязку собираются строить, то евроремонт делают в исторических зданиях. Теперь вот решили окончательно испортить жизнь пешеходам.

В городе на пересечении улиц Серова и Доваторцев до недавнего времени был самый обычный пешеходный переход. Я бы даже сказал, что он лучше многих других переходов в России – нет кислотных желтых знаков, нет сплошной автомобильной парковки рядом, но зато есть светофор и даже небольшой островок безопасности.

В остальном, конечно, улицу Доваторцев сложно назвать комфортной: постоянные пробки из-за большого количества полос для движения автомобилей и неразвитого общественного транспорта, отсутствие велосипедной инфраструктуры, бесполезные заборы вдоль проезжей части, не дающие увидеть из автомобиля подходящего пешехода. В общем, далеко не самая благоприятная городская среда.

Вы только не подумайте, что власти Ставрополя решили попытаться решить накопившиеся проблемы. Совсем наоборот! Они решили создать новую.

В середине этой недели появились фотографии "обновленного" перехода, глядя на которые становится понятно, как в городской администрации относятся к людям, у которых нет своего автомобиля. Теперь можно с уверенностью говорить, что на пешеходов чиновникам совершенно наплевать.

Фото: Никита Иванов / Нетипичный Ставрополь

Ограждений, которые уже стоят вдоль проезжей части, видимо, явно недостаточно, поэтому забор теперь поставили и у самого перехода. В мэрии решили, что пешеходам здесь не место, – переход можно убрать, а зебру закрасить.

Какое обоснование? Переход, оказывается, создает пробки и убивает пешеходов! В итоге решили сделать столь любимый чиновниками П-образный перекресток (здесь можно прочитать, почему так делать нельзя).

Это место скопления транспорта, регулярных пробок и аварий. Более того, в течение двух лет там погибли три пешехода.

Это решение было принято ещё в конце прошлого года и нашло отражение в совместном плане взаимодействия городской администрации и Управления МВД России по Ставрополю. Информация об этом была размещена на сайте администрации города 9 сентября и в СМИ. Сегодня дорожная «зебра» демаркирована на перекрестке улиц Серова – Доваторцев (по стороне МКС), а для нормального движения транспорта здесь дополнительно установили необходимые дорожные знаки".

Иван Ульянченко, мэр Ставрополя / Instagram

Ну а что, логично. Нет пешеходов – нет проблем. Вот только что происходит, когда с удобного места убирают переход? В логике проектировщика, гаишника и мэра Ставрополя всё идеально: люди начинают ходить зигзагами и быть законопослушными гражданами. Но жизнь всё ставит на свои места: люди начинают перебегать улицы для экономии своего времени, порой перелезая через забор, поскольку желающих потратить несколько минут на переход улицы почему-то не так уж много.

Кадр из видео Ильи Курбатова

В результате создается опасная ситуация, когда люди выходят на дорогу вне перехода, тем самым подвергая свою жизнь еще большей опасности. Итогом становятся новые жертвы, только виновниками в данном случае будут не водитель с пешеходом, а те чиновники, которые решили убрать переход. Да проблему с пробками так не решить.

О поддержке решения убрать переход жителями Ставрополя можно судить по комментариям к посту мэра в Инстаграме:

Запомните простое правило: убирать пешеходные переходы ради борьбы с пробками так же бессмысленно, как тушить масло водой – станет только хуже. Пешеходные переходы должны пересекать дорогу так часто, как этого требует застройка, а победить пробки помогут выделенные полосы для общественного транспорта, велосипедная и пешеходная инфраструктура.

Ну а мэр Ставрополя, похоже, считает, что все здоровые люди в городе должны пересесть на личный автомобиль (пробок из-за этого, естественно, больше не станет), а пожилые, инвалиды и мамы с колясками должны вообще дома сидеть. Нечего по городу шастать!