Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Не жопа, а комфортное жильё (даже лучше хрущёвок!)



Полтора года назад я прилетел в Новосибирск, чтобы посмотреть на гигантский Южно-Чемской жилмассив, большую часть которого занимает ЖК "Просторный".

В общем-то, для России ничего необычного – десятки муравейников в чистом поле – но масштабы поражают. В общей сложности "Просторный" будет состоять из 86 домов, рассчитанных на 20 тысяч семей, все дома – высотой от 10 до 18 этажей.

Ещё сильнее меня поразило отвратительное качество жилья и полное отсутствие инфраструктуры. Такого говна я не видел ни в Мурино, ни в Красноярске, ни в Краснодаре.



Когда вышел мой пост о "Просторном", девелопер через местные СМИ поспешил сообщить, что всё это заказуха, а посреди микрорайона состоялся митинг "счастливых собственников жилья".

Застройщик "Просторного" – группа компаний "Дискус", которой владеет Алексей Юрьевич Джулай, депутат горсовета Новосибирска, на днях туда успешно переизбравшийся.

По этому поводу на сайте НГС вышла трогательная статья "Феномен Джулая: почему, несмотря на критику, жильё у "Дискуса" покупают, а глава компании остаётся депутатом". Её автор Сергей Николаев называет себя "независимым аналитиком рынка недвижимости". При этом в материале есть такие высказывания:

"Алексей Джулай своей работой подчищает огрехи мэрии. Например, по условиям аукциона на жилмассиве Просторном мэрия должна была построить дороги и провести коммуникации. И дороги, и коммуникации "Дискус" построил сам".

"Я не предлагаю посадить Алексея Джулая на божничку — у всех есть недостатки, и те, кто работает в строительной отрасли, все — жёсткие люди. Мягкие там не выживают. Я не могу сказать, что он сильно социально ориентирован. Но поставленную задачу — обеспечить дешёвым жильём всех желающих — он выполняет, а на Плющихинском есть и новые детские сады, и хорошая школа".

"Человек, если ему не нравится в "Плющихинском", никогда не выберет депутатом того, кто его обманул. Алексей Джулай же избирается не где-то — он избирается на округе, который построил. Если бы он никого не устраивал, люди бы просто не пришли голосовать".

Может, независимый эксперт и не предлагает "посадить Джулая на божничку", но, похоже, симпатизирует Алексею Юрьевичу.

Впрочем, обычные новосибирцы в комментах Джулаю и автору статьи изрядно напихали:
















Очевидно, нативочка (или что это было?) как-то не задалась, и пришлось писать новую статью. Её автор Анастасия Миронова пытается убедить читателей в том, что "лучше жить в "дешёвом гетто", чем в хрущёвке у метро". Я, конечно, понимаю, что у каждого свои наклонности, но зачем так откровенно рассказывать о них всему миру... Снова не могу удержаться, чтобы не процитировать, но для начала поясню, что жилмассив Плющихинский, о котором тут идёт речь, – это ещё один проект джулаевского "Дискуса":

"Когда постоянно слышишь про то, что "Плющиха" — это гетто, засилье нерусских, район с отвратительной инфраструктурой и прочее-прочее, хочется спросить этих людей: "А вы вообще из Новосибирска? За пределами Красного проспекта бывали?"

Возможно, Анастасия не в курсе, но спальные гетто с полным отсутствием инфраструктуры – это беда не только Новосибирска, но и всей России. Просто в проектах Джулая все проблемы подобных районов проявились ярче всего.

"Кто эти люди, которые плюются на отдалённые спальные районы и таунхаусы в черте города? Миллионеры, люди, существующие под гнетом 25-летней ипотеки, или ребятки, оставшиеся в бабушкиной (родительской) квартире и считающие, что жизнь удалась?"

Это люди, которые адекватно воспринимают реальность и думают о будущем, а не о том, как бы побыстрее проебать два миллиона рублей.

"Открою вам секрет: не у всех есть возможность купить (да даже снять) жильё в центре. Зайдём на сайт недвижимости N1.RU и просто посмотрим цифры: нормальная однокомнатная квартира по линии метро стоит 3–5 миллионов рублей, съём на месяц обойдется в 17–30 тысяч рублей и выше — всё зависит от вашего вкуса и кошелька (если мы, конечно, говорим не про конуру в 16–25 "квадратов"). Считаем стоимость ипотеки да даже для однокомнатной квартиры в "джулаевке" и приятно удивляемся".

Открою вам секрет: жильё в центре вряд ли когда-нибудь подешевеет, а вот "джулаевки" скоро начнут терять в цене. Почему? А об этом вы дальше рассказываете:

"Да, если сравнивать дома на "Плющихе", у них есть свои минусы — снаружи жильё выглядит неаккуратно, ещё на массиве бывают драки и шумные происшествия, пробки с утра заставляют плакать, а поликлиника одна и для МЖК, и для плющихинцев".

Некачественное жильё, преступность, до метро добираться по пробкам на маршрутке, нет своей поликлиники, нет даже деревьев. Ваша фраза "массив пытаются озеленить, заполнить хорошей инфраструктурой" означает, что при строительстве ни хуя не предусмотрели. И не потому, что это какая-то ошибка в проектировании района, а потому что даже цели такой не было. Была цель застроить поле муравейниками ужасного качества и распродать в них квартиры как можно быстрее. Всё.

"Серые "панельки" и обшарпанные "хрущёвки" вас смущают меньше? А внутри этих самых "геттовских" домов вы бывали, прежде чем критиковать?"

Да, я бывал в домах "Просторного", и могу сказать, что изнутри они по качеству ничем не лучше, чем снаружи. Они разваливаются уже на этапе строительства.



И "обшарпанные хрущёвки" меня смущают меньше по двум причинам. Во-первых, несмотря на их 60-летний возраст, в них всё ещё можно жить. Очень хочется посмотреть на Плющихинский лет через 50. Мне кажется, его просто не будет. Во-вторых, районы хрущёвок и джулаевские жилмассивы по уровню инфраструктуры – это просто небо и земля.

Вот я смотрю сверху на жилмассив Плющихинский и не вижу ничего кроме парковок и пустырей:



А вот презираемые вами кварталы хрущёвок в центре города. Чувствуете разницу, или как?



И тут мы подбираемся к стадии "принятие":

"Большинство моих знакомых, живущих на "Плющихе", сделали хороший ремонт, купили бойлеры на случай отключения горячей воды (21-й век, да?) и ездят на работу в беспробочное время — и даже не ноют о несправедливости судьбы. Всё потому, что можно жить в "дешёвом гетто", квартиры которого удачнее спланированы, чем большинство домов в жилфонде города, и копить на другое, более "достойное жильё", а не сидеть с огромным долгом перед банком за тесную комнатку в центре".

Оказывается, на "Плющихе" часто отключают горячую воду, и вообще это только временный вариант, пока копишь на достойное жильё. ;)

А насчёт планировки смешная шутка. Планировку хрущёвок прорабатывали лучшие советские архитекторы, которые ломали голову над тем, как разместить несколько человек на весьма ограниченном пространстве. А дома в дешёвых новых районах строители разбили как придётся. У хрущёвок есть несколько важных недостатков по сравнению с новым жильём: 1) ветхость; 2) отсутствие лифтов; 3) величина квартир. На этом всё.

Но застройщики новых ЖК тоже не стесняются продавать бетонные мешки площадью 20-25 кв. метров, и никого это почему-то не смущает (площадь однушки в хрущёвке начинается в среднем от 30 кв. м), а лифты они годами не могут ввести в строй. В итоге люди заселяются в уже сданные дома, но потом несколько лет терпят лишения. А учитывая качество домов того же "Просторного", первый пункт тоже не делает большой разницы.

"Так почему народ упорно "топит" за жильё по линии метро, старый жилфонд с его хрущёвками и гнёт пальцы, потому что жить не в центре (и вообще, упаси боже, не на правом берегу) — это позор всего человечества?"

Опять же, дело не в "позоре всего человечества", а в том, что люди хотят жить в комфорте и правильно оценивают обстановку.

"Проблемы у МЖК, у "Плющихи", да и у всего города одни — грязь, пыль, пробки, токсичность людей, серость. Так может, дело не в дешёвом жилье, а в Новосибирске?"

Ага, теперь мы дошли до того, что это не джулаевская фирма виновата, это просто Новосибирск хуёвый. )))

Интересно, что Анастасии на это скажут сами новосибирцы?

"А вообще — хорошо там, где нас нет. Ну и, конечно, хочется сказать, что Москва-то тоже не сразу строилась, а потому — немного терпения, и "Плющиха" станет ещё более приятным и облагороженным жилмассивом".

Классика! "Надо просто немного подождать – и всё будет заебись!" Спросите вон у жителей любого гетто, стало ли им заебись через 5 лет после заселения. Каждый, кроме десятка особо упоротых микрорайонных патриотов, найдёт массу косяков, которые застройщик не хочет и не будет исправлять. Он уже продал квартиры, и теперь ему всё равно. А проблемы жильцов – это проблемы жильцов.

Кстати, "Дискус" и Джулай фигурировали в расследовании Навального о Новосибирске, которое он и его команда проводили незадолго до отравления.


Фото: Кирилл Канин / Тайга.инфо

Видимо, именно на это расследование "Дискусу" и пришлось реагировать смешными статейками в местных СМИ. Точь-в-точь как это было после моего поста. Но теперь Джулай благополучно переизбрался депутатом, а значит, сможет и дальше уродовать Новосибирск худшим в России жильём.
Tags: Гетто, Депутаты, Жилье, Микрорайон, Новосибирск, Пиздец, СМИ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Хорошо в гетто летом!

    Когда в конце зимы я приехал в Новосибирск и сделал репортаж из прекрасного микрорайона "Просторный", я немедленно подвергся общественному…

  • Как мы дошли до жизни такой: хрущёвки

    Фото: Takprosto.cc Вся боль русского народа в этом посте... Хрущёвки! Слово, от которого мороз идёт по коже, пальцы рук сжимаются в кулак, а в…

  • Как модный блогер Варламов жилмассив очернил

    Как зародилась жизнь? Нет, про теорию эволюции мы все, конечно, знаем. Плавал себе какой-то глист в океане, потом у него вырос хвостик, потом…

  • Слабоумие и отвага по-русски

    На днях я показал один из самых жутких новостроев России – ЖК "Просторный". Самое дешёвое жильё, самые дешёвые материалы, ужасное качество…

  • Пиздец, пиздец, пиздец...

    Друзья, я был в Новосибирске. И совершенно случайно я заехал в какой-то ад. Я бы его даже не нашёл, но несколько человек в Инстаграме посоветовали…

  • Как мы дошли до жизни такой: микрорайоны

    От Камчатки до Калининграда – Россия поросла бетонными коробками. Одинаковые типовые панельки, заставленные машинами пустыри, разбитые…

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →