July 11, 2020

Крутые общественные пространства Петербурга: каким должно быть благоустройство

Петербург – уникальный для России город. Более того, на мой взгляд, это самый красивый и самый европейский город страны, который мог бы стать локомотивом для развития других российских городов. Но, к сожалению, ему постоянно не везет с чиновниками, они совершенно не понимают, что им делать с этим потрясающим местом. Иногда у меня даже складывается впечатление, что чиновники соревнуются меду собой, кто больше городу нагадит, причем диверсия идет по всем фронтам, начиная с уничтожения памятников архитектуры, и заканчивая новыми ужасными жилыми районами на окраинах.

При этом деньги у Петербурга есть. Это другие российские города еще могут говорить, что у них нет таких возможностей, которые есть у той же Москвы. Но Петербург – это далеко не один из многих провинциальных городов, Питер всегда был на особом положении, только вот своими возможностями город почему-то не пользуется. Здесь до сих пор не могут навести порядок с парковками, в городе нет и намека на нормальную велоинфраструктуру, а хорошие общественные пространства можно пересчитать по пальцам половины руки.

Пусть медленно, но ситуация все же начинает меняться: за последние несколько лет в городе появились качественные общественные пространства, пусть их пока и немного. Сегодня хочу их вам показать. Давайте посмотрим, что сделали хорошо, а что не очень, и обсудим, какими общественные пространства должны быть.

1. Набережная реки Карповки

Набережную открыли осенью прошлого года, раньше подойти к этой части Карповки было вообще невозможно – территория у реки была закрыта из-за расположенного здесь яхт-клуба «Петроградец». Зато сегодня некоторые петербуржцы считают набережную лучшим общественным пространством в городе из тех, что были построены за последние годы. Проект благоустройства разработало агентство «Нескучный сад».

1. Сразу стоит заметить, что здесь много людей даже сейчас, когда городские власти не рекомендуют посещать людные места из-за распространения коронавируса.

По атмосфере место напоминает Крымскую набережную в Москве:

2. На набережной Карповки сделали пешеходные и велосипедные дорожки, здесь появились небольшие холмы, скамейки, освещение.

3. Симпатичные фонари. Не знаю, типовые они или нет, но раньше подобных не видел.

4. Плитка достаточно обычная, бетонная, но, в то же время, здесь с ее помощью сделали разный рисунок, из-за чего дорожки не выглядят скучно. Опять же, есть определенное зонирование территории.

5. Единственное, на набережной не помешал бы какой-нибудь киоск с напитками, также почему-то в Петербурге в парках редко можно встретить туалеты.

6. Есть несколько детских площадок для детей разных возрастов.

7. Оборудование достаточно простое, но зато все в спокойных цветах.

8. Крутые широкие качели, где могут кататься сразу несколько человек.

9. Здесь нужно было, конечно, заранее подумать и сделать навес под уклоном, чтобы сверху не образовывались лужи и не собиралась грязь.

10. Есть качели на канате.

11. Еще один объект для детей. Поставили скульптуру с доской для рисования мелом. Правда, дети не ограничились доской, и рядом разрисовали еще и лавку.

12. Небольшие холмы со взрослыми деревьями, где можно приятно посидеть или полежать в тени. Красота!

Немного дальше, справа, есть отдельная асфальтная дорожка для велосипедов, самокатов, скутеров и так далее. Причем сделали ее достаточно грамотно, четко разделены потоки: велосипедисты никак не мешают гулять пешеходам, а и у самих пешеходов не возникает желания идти по велодорожке.

13. Качество газона в некоторых местах могло быть и выше.

14. Обратите внимание, когда появляется действительно качественное общественное пространство, на нем не собираются маргиналы. Они просто не чувствуют себя здесь комфортно. Где есть хорошее общественное пространство, нет пьяных, не сидят под деревьями наркоманы. Народ культурно отдыхает.

15. Много разных лавочек со спинками и без.

16. Сделали нормальное озеленение, посадили взрослые деревья. И никто не говорит, что нужно подождать лет десять, пока все вырастет. Причем видно, что за общественным пространством ухаживают, и выглядит оно вполне обжитым и аккуратным несмотря на то, что с открытия не прошло и года.

17. Велопарковка.

18. Очень круто, что на набережной есть объекты, которые подчеркивают локальную идентичность места.

19. Например, поставили вот такие тумбы для швартовки и канаты, что сразу вызывает ассоциации с чем-то морским.

2. Севкабель Порт

Еще одно общественное пространство появилось в Петербурге на Васильевском острове в 2017 году на месте завода «Севкабель» (до революции — Siemens & Halske). На заводе решили провести модернизацию: заменили старые производственные машины на современные, а часть освободившегося пространства отдали под общественное и деловое пространство. Над проектом работала компания Miles & Yards, а также архитектурное бюро «Хвоя».

20. Здесь можно полюбоваться классным стрит-артом.

21. Очень круто, что при благоустройстве попытались максимально сохранить локальную идентичность. Здесь не уничтожили объекты и элементы бывшего завода, а постарались их использовать в благоустройстве, переделать в арт-объекты, из-за чего общественное место теперь имеет свое лицо. И это действительно круто.

22. Оказываясь здесь, ты понимаешь, что раньше тут был завод. Важно, чтобы у места сохранялась своя история, даже если меняется назначение.

Заводское здание из обычного бетона, которое привели в порядок с помощью стрит-арта, искусства.

Здесь можно вспомнить аналогичный пример благоустройства набережной в Нью-Йорке, которая также появилась на месте бывшего предприятия:

23. Если вы не хотите, чтобы у вас катались на самокатах, роликах и велосипедах вдоль береговой линии, можно положить подобные бетонные блоки, и никто не поедет. Можно с помощью покрытия, с помощью архитектуры направлять людей, и в таком случае не нужно будет ставить запрещающие знаки.

Рядом идеальный газончик. А на нем так называемые «прислонялки», на которых можно загорать стоя – это чисто питерская тема. Получилось классно.

Можно вспомнить Петропавловскую крепость с наклонными крепостными стенами, вдоль которых можно встретить аналогично загорающих людей.

Фото: Алена Бобрович / "Metro"

24. А еще здесь сделали детскую площадку. Редкий для России случай, когда поставили не типовую, а по индивидуальному проекту. Площадка сделана по эскизу архитектурного бюро «Хвоя». Не нужно бояться приглашать архитекторов для проектирования объектов для детей.

25. Детская площадка хоть и достаточно простая, она сделана она из простых материалов, но все же выглядит интересно.

26. Еще на территории поставили уже неиспользуемое экспериментальное оборудование с завода Севкабель. Смотрится просто отлично.

27. Даже строительные ограничительные ленты все фирменные – на них указаны координаты общественного пространства.

28. Крутая стойка из бетонной балки, которую отполировали.

29. Двери сделали из профлиста, в котором прорубили иллюминаторы, сделали ручки.

На мой взгляд, Севкабель – это удачный пример реконструкции промзоны. Здесь достаточно простыми средствами смогли встроить промышленные в прошлом здания в новое общественное пространство.

3. Новая Голландия

Про Новую Голландию я уже выпускал отдельный пост, но с того времени многое поменялось. Это невероятно крутой пример благоустройства в Петербурге, где смогли сделать хороший газон, идеальное мощение, правильную детскую площадку и много разных точек притяжения.

Напомню, что Новая Голландия – это два искусственных острова в центре Питера, между рекой Мойкой, Адмиралтейским и Крюковым каналами. Начиная с петровских времён здесь хранили древесину для строительства кораблей. Каменные здания на островах начали строить в 1760-х годах. В советские времена Новая Голландия была закрытым объектом, а в 90-х острова фактически оказались заброшены.

В 2010 конкурс на реконструкцию Новой Голландии выиграла компания Абрамовича (того самого), и уже спустя год остров впервые в истории открыли для посетителей. Но полностью реконструкция острова должна завершиться только к 2025 году

30. Вся площадь нового парка грамотно поделена, и везде есть чем заняться. Тут нет пустырей, мёртвых зон.

31. Посмотрите, даже на небольшой дорожке видно сразу несколько типов покрытия. Качество работ изумительное.

32. Помимо всего прочего здесь просто невероятная концентрация точек притяжения: есть и магазины, и рестораны, и мастерские, и хорошие детские площадки, здесь проводятся разные мероприятия, скоро откроется филиал Московского музея современного искусства «Гараж».

Пока не совсем понятно, что будет в этом году из-за коронавируса, но обычно на острове проходит еще и большое количество разных мероприятий – больше 400 за сезон. Причем это и образовательные мероприятия, и большие концерты.

33. При реконструкции никому даже в голову не пришло поставить белые пластиковые окна.

34. Как вообще отличить хорошее пространство от плохого? Просто представьте, что у вас есть несколько часов свободного времени, и есть выбор: посидеть дома, в общественном месте или в кафе.

35. Так вот, общественное пространство должно выигрывать и у кафе, и у дома. И Новая Голландия отлично справляется со своей задачей. Сюда можно с удовольствием приезжать в любое время, и всегда будет интересно.

36. Посмотрите, как сделаны туалеты. Они подземные, причем даже здесь внимательно подошли к деталям.

37.

38. Специально для парка были разработаны павильоны.

39. Все они разные, но в одном стиле.

40. Шикарнейший ровный и густой газон, на котором можно валяться, играть, спать. А еще есть стульчики для тех, кто не хочет сидеть на траве.

41. Говорят, у нас для хорошего газона климат неправильный. А здесь все получилось! Теперь скажите, почему нельзя такие газоны делать в других парках? Часто вы такой крутой газон видите?

42. Разное покрытие. Где-то аккуратное мощение.

43. А где-то и дорожки из дерева.

44. Что очень круто, в парке сделали грамотный выход к воде.

45. Ну и главное – шикарная детская площадка! Причем есть отсылка к корабельному прошлому острова. Оказывается, можно сделать крутую детскую площадку без пестрых цветов?! Невероятно!

46. Необязательно использовать яркий цветной пластик, чтобы детям было интерено. Причем в целом решения достаточно простые, но что-то похожее мы редко видим на других российских детских площадках.

47. Слева есть зона для родителей, про которую у нас часто забывают. Есть навес, камера хранения, туалеты, комната для пеленания.

48. Для малышей отдельная игровая зона: качели, горка, песочница. Да, с яркими акцентами, но в меру и сами цвета подобраны неплохо.

49. На строительном заборе есть разные развивающие головоломки для детей.

50. Здесь тоже везде разное покрытие. Где-то встречается галька. Здесь, например, щепа:

51. А тут песок:

52. Красивые лавочки. Обратите внимание, насколько сильно отличается подход к общению с посетителями от того, что мы привыкли видеть в городских парках. Вместо обычных наклеек с запретом садиться ближе, чем на 1,5 метра друг к другу, здесь пригласили дизайнера, нарисовали такого человечка, на котором написано «Пожалуйста, садитесь рядом со мной».

53. Вот этот сад только появился – здесь лишь недавно высадили новые деревья, новые кусты, но уже сейчас все смотрится просто здорово.

54. Получилась густая аллея с высокими деревьями. Сразу появилась тень, много уютных мест.

Подобное благоустройство обычно можно встретить лишь в каких-нибудь достаточно дорогих жилых комплексах. Например, вот благоустройство во дворах в Сеуле (Южная Корея):

55. Что удивляет больше всего в Новой Голландии, так это внимание к деталям. Все идеально ровно. Такое редко встретишь в России. Газон, щепа у деревьев.

56. Уникальный дизайн люков.

57. Даже газон идеально подходит к дорожкам.

58. Поскольку Новая Голландия больше похожа на реальную Голландию, чем на Россию, здесь организовали раздельный сбор мусора, причем мусор хранится под землей. Вокруг очень чисто. Почему нельзя делать так во дворах? Если грамотно организовать мусорную площадку, то она не будет зоной отчуждения.

Совет всем компаниям, мэрам и губернаторам: если вы грамотно вкладываете деньги, если вы делаете хорошие общественные пространства, если вы следите за ними, то вам не надо будет никому платить за рекламу – будут приходить журналисты, блогеры, архитекторы, да и просто жители, чтобы фотографировать крутое место, все будут ставить его в пример. Вас будут хвалить и любить.

Да, подобное благоустройство стоит денег, и требовать подобного в каждом дворе невозможно, но хотя бы несколько качественных общественных пространств должно быть в каждом крупном городе.