10 архитектурных памятников, которых лишился Петербург



К сожалению, мы не первое поколение, которое уничтожает свою историю. Сегодня я покажу вам подборку 10 зданий, составленную изданием «АиФ», которые были уничтожены в Санкт-Петербурге в течение 100 последних лет. Некоторые не стали восстанавливать после пожаров, какие-то поменяли свой облик после перестройки, что-то забросили или разобрали на дрова, а какие-то снесли совсем недавно.

Давайте представим, как мог выглядеть Петербург.


Храм Спаса-на-Сенной, Сенная площадь


Церковь была построена в стиле позднего барокко в 1753-1758 годах по проекту Растрелли или Квасова (авторство не установлено окончательно). На протяжении XIX века храм несколько раз достраивали и реставрировали, в 1820-х годах при церкви существовало приходское духовное училище. С 1932 года храм выполнял функции кафедрального собора, а в 1938 году был закрыт. В 1961 году по распоряжению Академии архитектуры СССР его взорвали, вплотную к этому месту построили вестибюль станции метро «Сенная площадь».



Литовский замок, ул. Декабристов, 29


Литовский замок был построен в 1787 году по проекту Ивана Старова по указу Екатерины II. Там должна была разместиться тюрьма – внутри он состоял из единообразных камер с окнами во двор, но долгое время он пустовал. В 1823 году Иосиф Шарлемань переделал здание под нужды городской тюрьмы для уголовников с внутренней церковью во имя Всемилостивейшего Спаса. Фасад здания украшали фигуры ангелов с крестом на фронтоне.

В феврале 1917 года перед замком устраивали демонстрации, а через пару дней его сожгли участники восстания.


В таком виде замок простоял до 1930-х годов, а затем его снесли и построили на его месте жилые дома №29 и 29А.


«Дом-сказка», Английский пр., 21-23


Доходный дом, построенный в 1909 году архитектором Александр Бернардации. Из-за ярких фасадов его сразу прозвали «Домом-сказкой».


В нем были смешаны северный модерн и русский стиль. Жили там в основном сотрудники расположенного неподалеку Мариинского театра. Зимой 1942 года в здании случился пожар, удалось спасти лишь часть дома.


Мозаичный фасад был утрачен. После войны его разобрали, оставив дворовые флигели, в 1952-1953 гг. на старом фундаменте возвели жилую «сталинку».



Екатерингофский дворец, Лифляндская ул., 5

Эту усадьбу Петр I подарил своей супруге в честь победы при осаде Ниеншанца и первой победы российского военно-морского флота в Северной войне. Парк был заложен в 1711 году, к 1750-м годам к дворцу пристроили боковые флигели и второй этаж. В 1779 году флигели по бокам подъездного канала разобрали. Усадьба стала приходить в упадок. В 1848 году коллекция музея Петра I переехала в Зимний дворец, а дворец в Екатерингофе закрыли.

После революции его занимали разные молодежные организации, пока в 1923-25 годах его не разрушила серия пожаров. В восстановлении дворца никто не был заинтересован, и его разобрали на дрова в 1926 году. Сейчас на его месте лес.



Баболовский дворец, Баболовский парк


Баболовский дворец в готическом стиле был построен в Царском Селе в 1785 году для Григория Потемкина. Здание предназначалось для увеселения.

До Великой Отечественной войны во дворце размещалась школа 100-й Авиационной штурмовой бригады Ленинградского Военного округа города Пушкин. Во время войны дворец не раз подвергался жестоким обстрелам и был практически полностью разрушен. До конца 2000 годов он простоял в руинах, и только в 2013 году из федерального бюджета было решено выделить 40 миллионов рублей на его реставрацию.


Состояние на январь 2018 года:



Дом Рогова, Загородный пр., 3


Здание было построено в стиле классицизма по проекту неизвестного мастера в начале XIX века. В 1831 году архитектор Авраам Мельников расширил его, построив корпус с семью окнами и флигелем во дворе. Через 30 лет его еще раз достроил архитектор Николай Газельмайстер – по его проекту была создана изогнутая пристройка.

Здание продержалось довольно долго и в начале 2000 годов оставалось одним из немногих образцов застройки пушкинского времени в центре Петербурга. Эксперты рекомендовали присвоить дому охранный статус памятника культуры регионального значения, чтобы снести его было невозможно.

Тем не менее, летом 2012 года дом снесла строительная компания, располагающая правами на него. За этим последовали судебные процессы, в результате которых город обязал инвесторов восстановить здание в историческом виде. Внутри должен появиться бизнес-центр, который до сих пор не построили.



Дворец культуры им. Первой пятилетки, ул. Декабристов, 34А - наб. Крюкова кан., 5


Построен в 30-х годах XX века на профсоюзные взносы архитекторами Николаем Митуричем и Василием Макашовым. В 1955 году его перестроили по канонам сталинского ампира.


В центре круглого корпуса были расположены зрительный зал на 1000 человек, фойе, правление и библиотека. На втором этаже были буфет, шахматный зал и комнаты для кружков и секций.
В корпусе по переулку размещался кинозал на 400 мест. На третьем этаже находились учебные классы и репетиционные залы для художественных кружков.

Решение о сносе здания принял в 2005 году городской комитет по охране памятников – теперь там находится вторая сцена Мариинского театра, один из фасадов сохранился от Литовского рынка.



Дача Воронихина, Каменноостровский пр., 62


Архитектор Андрей Воронихин, автор Казанского собора, здания Горного института и главного корпуса Военно-медицинской академии, построил себе дачу на Каменном острове в 1807 году в стиле классицизма.

Дом вмещал в себя гостиную и несколько комнат, Позже автор сам провел реконструкцию – добавил шестиколонный портик и террасу. Воронихин с семьей прожил в этом доме до 1814 года, дальше здание несколько раз меняло хозяев и в конце XIX века еще дважды было достроено другими архитекторами. До 1917 года в доме находился Городской лазарет №29 торгового товарищества. В 1936 портик и террасу разобрали. В 1980 году всю дачу разобрали и перевезли в Александро-Свирский монастырь для последующей реставрации. Связано это было, в первую очередь, с тем, что ветхое деревянное здание портило парадный вид Ленинграда в дни Олимпиады-80.

В 2009 году здание с похожим на исторический облик дачи фасадом возвели из железобетона, пристроив сзади современный жилой дом. Что стало с деревянным оригиналом – неизвестно.



Кинотеатр «Колизей», Кронверкский пр., 11


Деревянное здание в стиле модерн построили в 1908 году по проекту Якова Гервица. Проработал «Колизей» всего лишь один сезон, через год в здании открылся цирк «Модерн», а позже – скейт-ринг. В начале 1919 года деревянное здание пострадало от пожара и было разобрано на дрова. На этом месте в 1932 году возвели студенческое общежитие.



Немецкая реформатская церковь, ул. 58 Большая Морская


Немецкая реформатская церковь, построенная в 1862-1865 годах в романно-готическом стиле по проекту Геральда Боссе и Давида Грима. Здание было выстроено из красного кирпича с белыми деталями и высокой двухъярусной колокольней. После пожара в 1872 году его немного изменили: добавили витражи и подняли колокольню.

Храм был закрыт в 1929 году, как и многие другие религиозные заведения. В нем разместилось общежитие, а в 1932 году на основе его несущих стен по проекту архитектора Гринберга здесь был выстроен ДК работников связи.



Ну как вам? Не обидно?




Чем Москва лучше Питера

Топ-8 заброшенных мест Санкт-Петербурга
Плановое уничтожение Петербурга


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
плохая подборка
плохая подборка.
снесено намного больше. особенно храмов и соборов.
Re: плохая подборка
Ну, в этотй подборке, только 2 из 10 это культовые сообужения. Остальное нет. А общий анализ никто наверное и не проводил.


В нем были смешаны северный модерн и русский стиль. Жили там в основном сотрудники расположенного неподалеку Мариинского театра. Зимой 1942 года в здании случился пожар, удалось спасти лишь часть дома.

Бомба туда попала.

Edited at 2018-09-09 08:21 (UTC)
(SPAM)
Миллион раз уже сказано, что большевики-лапотники в принципе не мыслили ни в архитектуре, нив чем-либо ином прекрасном. Ломать - не строить. И всю ту шедевральную срань, которая нам оставлена в наследие, еще не одному поколению будет мозолить глаза.
Тебе вот не нравится, а мне вот конструктивизм и советский модернизм нравится. Тоже своего рода история. Все на Совмод vk.com/sovmod
>Решение о сносе здания принял в 2005 году городской комитет по охране памятников

Замечательная организация какая этот комитет по охране!

>В 2009 году здание с похожим на исторический облик дачи фасадом возвели из железобетона, пристроив сзади современный жилой дом. Что стало с деревянным оригиналом – неизвестно.

Новодел никому нахер не всрался. Китайщина.
Его разобрали перед олимпиадой-80, тогда много что поразбирали, чтобы пустить пыль в глаза. Как писали, чтобы потом отреставрировать и собрать снова. Наверняка все эти бревна давно уже сгорели на костре.
ЭТО НА БРОС И ВОТ ПО ЧЕМУ!!!11111

А ПО ЧЕМУ ЭТА РУХЛЯДЬ МЕШАЮЩАЯ ЖИТЬ СТРОИТЬ РАЗВИВАТЬСЯ И СТРЕМИТЬСЯ К ЛУТШЕЙ ЖИЗНИ ВДРУГ СТАЛА ПАМЯТНИКАМИ?????7777

ГДЕ ДОКУМЕНТЫ???777

ГДЕ ЭКСПЕРТИЗА????777777

ВОТ ЗНАЧИТ КАК ДЛЯ ПОСТРОЙКИ ПАРКА В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ СНЕСЛИ КРЕПКОЕ И НУЖНОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ ТАК ХОРОШО ХОРОШО А КАК ТУТ РУХЛЯДЬ ТАК УЖАС УЖАС!!!!!!!!1111
Интересная подборка. И если еще можно отдалено попытаться понять большевиков, которые уничтожали наследие по идейным мотивам, то понять современников, которые делают это ради бабла вообще невозможно.
не все здания на старых картинках волшебные
реформатскую церковь можно восстановить, при желании
Re: не все здания на старых картинках волшебные
Вы каких реформаторов имеете ввиду? Гайдаро-Чубайсов или Медве-Путов? Нет, можно, канешна, им общую церковь заебенить. Ну, штоп накрыть в одном месте оптом...
Главных памятников Петербург не лишился - антинародных дворцов контрнародной, вертикальной, бюрократо-полицейской т.н. "империи",
дух из которых, на ногах Владимира Владимировича, перенесся прямо в сердце народной Москвы, и ожил.
Ожил , и снова вредит великорусскому настоящему и будущему.
Но 200 лет это продолжаться теперь не будет.
Модернистский ДК связи гораздо интереснее (не в нынешнем плачевном состоянии, а в принципе, как таковой), чем лютеранская церковь, что была до. Церковь та на мой вкус ничем не примечательна. А ДК связи - шедеврален, чего один барельеф под крышей стоит...
Лаконичная сталинка тоже гораздо лучше выглядит, чем какофония-мешанина "Сказки".
варламов на питер начал бочки катить, ты смотри питерская мафия быстро усугубит
твоё положение, лучше сходи к батюшке и покайся во грехах,
может отпустит, ну и конечно потребуй индульгенцию на бумаге с подписью
Многие культовые сооружения - это памятники заблуждению, жадности, лицемерию и потраченным на это средствам, силам и талантам, которые пригодились бы для куда более лучших задач. Именно потому, что во многие такие сооружения совершенно неоправданно вбухано столько средств и таланта, создается неприятное обманчивое представление об архитектурном сооружении, достойном БЫТЬ. Это подмена.

Красивой архитектуры учреждения культуры, образования, жилые дома и какие-то парковые комплексы - другое дело.


Edited at 2018-09-08 19:01 (UTC)
Конечно, обидно. За Реформатскую церковь, за никчемную теперь унылую мрачную громаду ДК связи (да там целый микрорайон в руинах). Про Мариинку молчу.
Про 40 млн руб на реставрацию Баболовского дворца поржала... сегодня по телеку сказали, что на разгон облаков в Москве в сб и вскр потратят 100 млн руб. Может врут, не знаю.
Лютеранская церковь - хорошее строение и хорошо на том месте смотрелось, однако таких церквей по всей Европе дофига. А вот ДК куда интереснее и уникальнее. Привести бы только в порядок.

Ещё дом-сказку жалко из подборки. Остальное пофик.
← назад