10 архитектурных памятников, которых лишился Петербург
К сожалению, мы не первое поколение, которое уничтожает свою историю. Сегодня я покажу вам подборку 10 зданий, составленную изданием «АиФ», которые были уничтожены в Санкт-Петербурге в течение 100 последних лет. Некоторые не стали восстанавливать после пожаров, какие-то поменяли свой облик после перестройки, что-то забросили или разобрали на дрова, а какие-то снесли совсем недавно.
Давайте представим, как мог выглядеть Петербург.
Храм Спаса-на-Сенной, Сенная площадь
Церковь была построена в стиле позднего барокко в 1753-1758 годах по проекту Растрелли или Квасова (авторство не установлено окончательно). На протяжении XIX века храм несколько раз достраивали и реставрировали, в 1820-х годах при церкви существовало приходское духовное училище. С 1932 года храм выполнял функции кафедрального собора, а в 1938 году был закрыт. В 1961 году по распоряжению Академии архитектуры СССР его взорвали, вплотную к этому месту построили вестибюль станции метро «Сенная площадь».
Литовский замок, ул. Декабристов, 29
Литовский замок был построен в 1787 году по проекту Ивана Старова по указу Екатерины II. Там должна была разместиться тюрьма – внутри он состоял из единообразных камер с окнами во двор, но долгое время он пустовал. В 1823 году Иосиф Шарлемань переделал здание под нужды городской тюрьмы для уголовников с внутренней церковью во имя Всемилостивейшего Спаса. Фасад здания украшали фигуры ангелов с крестом на фронтоне.
В феврале 1917 года перед замком устраивали демонстрации, а через пару дней его сожгли участники восстания.
В таком виде замок простоял до 1930-х годов, а затем его снесли и построили на его месте жилые дома №29 и 29А.
«Дом-сказка», Английский пр., 21-23
Доходный дом, построенный в 1909 году архитектором Александр Бернардации. Из-за ярких фасадов его сразу прозвали «Домом-сказкой».
В нем были смешаны северный модерн и русский стиль. Жили там в основном сотрудники расположенного неподалеку Мариинского театра. Зимой 1942 года в здании случился пожар, удалось спасти лишь часть дома.
Мозаичный фасад был утрачен. После войны его разобрали, оставив дворовые флигели, в 1952-1953 гг. на старом фундаменте возвели жилую «сталинку».
Екатерингофский дворец, Лифляндская ул., 5
Эту усадьбу Петр I подарил своей супруге в честь победы при осаде Ниеншанца и первой победы российского военно-морского флота в Северной войне. Парк был заложен в 1711 году, к 1750-м годам к дворцу пристроили боковые флигели и второй этаж. В 1779 году флигели по бокам подъездного канала разобрали. Усадьба стала приходить в упадок. В 1848 году коллекция музея Петра I переехала в Зимний дворец, а дворец в Екатерингофе закрыли.
После революции его занимали разные молодежные организации, пока в 1923-25 годах его не разрушила серия пожаров. В восстановлении дворца никто не был заинтересован, и его разобрали на дрова в 1926 году. Сейчас на его месте лес.
Баболовский дворец, Баболовский парк
Баболовский дворец в готическом стиле был построен в Царском Селе в 1785 году для Григория Потемкина. Здание предназначалось для увеселения.
До Великой Отечественной войны во дворце размещалась школа 100-й Авиационной штурмовой бригады Ленинградского Военного округа города Пушкин. Во время войны дворец не раз подвергался жестоким обстрелам и был практически полностью разрушен. До конца 2000 годов он простоял в руинах, и только в 2013 году из федерального бюджета было решено выделить 40 миллионов рублей на его реставрацию.
Состояние на январь 2018 года:
Дом Рогова, Загородный пр., 3
Здание было построено в стиле классицизма по проекту неизвестного мастера в начале XIX века. В 1831 году архитектор Авраам Мельников расширил его, построив корпус с семью окнами и флигелем во дворе. Через 30 лет его еще раз достроил архитектор Николай Газельмайстер – по его проекту была создана изогнутая пристройка.
Здание продержалось довольно долго и в начале 2000 годов оставалось одним из немногих образцов застройки пушкинского времени в центре Петербурга. Эксперты рекомендовали присвоить дому охранный статус памятника культуры регионального значения, чтобы снести его было невозможно.
Тем не менее, летом 2012 года дом снесла строительная компания, располагающая правами на него. За этим последовали судебные процессы, в результате которых город обязал инвесторов восстановить здание в историческом виде. Внутри должен появиться бизнес-центр, который до сих пор не построили.
Дворец культуры им. Первой пятилетки, ул. Декабристов, 34А - наб. Крюкова кан., 5
Построен в 30-х годах XX века на профсоюзные взносы архитекторами Николаем Митуричем и Василием Макашовым. В 1955 году его перестроили по канонам сталинского ампира.
В центре круглого корпуса были расположены зрительный зал на 1000 человек, фойе, правление и библиотека. На втором этаже были буфет, шахматный зал и комнаты для кружков и секций.
В корпусе по переулку размещался кинозал на 400 мест. На третьем этаже находились учебные классы и репетиционные залы для художественных кружков.
Решение о сносе здания принял в 2005 году городской комитет по охране памятников – теперь там находится вторая сцена Мариинского театра, один из фасадов сохранился от Литовского рынка.
Дача Воронихина, Каменноостровский пр., 62
Архитектор Андрей Воронихин, автор Казанского собора, здания Горного института и главного корпуса Военно-медицинской академии, построил себе дачу на Каменном острове в 1807 году в стиле классицизма.
Дом вмещал в себя гостиную и несколько комнат, Позже автор сам провел реконструкцию – добавил шестиколонный портик и террасу. Воронихин с семьей прожил в этом доме до 1814 года, дальше здание несколько раз меняло хозяев и в конце XIX века еще дважды было достроено другими архитекторами. До 1917 года в доме находился Городской лазарет №29 торгового товарищества. В 1936 портик и террасу разобрали. В 1980 году всю дачу разобрали и перевезли в Александро-Свирский монастырь для последующей реставрации. Связано это было, в первую очередь, с тем, что ветхое деревянное здание портило парадный вид Ленинграда в дни Олимпиады-80.
В 2009 году здание с похожим на исторический облик дачи фасадом возвели из железобетона, пристроив сзади современный жилой дом. Что стало с деревянным оригиналом – неизвестно.
Кинотеатр «Колизей», Кронверкский пр., 11
Деревянное здание в стиле модерн построили в 1908 году по проекту Якова Гервица. Проработал «Колизей» всего лишь один сезон, через год в здании открылся цирк «Модерн», а позже – скейт-ринг. В начале 1919 года деревянное здание пострадало от пожара и было разобрано на дрова. На этом месте в 1932 году возвели студенческое общежитие.
Немецкая реформатская церковь, ул. 58 Большая Морская
Немецкая реформатская церковь, построенная в 1862-1865 годах в романно-готическом стиле по проекту Геральда Боссе и Давида Грима. Здание было выстроено из красного кирпича с белыми деталями и высокой двухъярусной колокольней. После пожара в 1872 году его немного изменили: добавили витражи и подняли колокольню.
Храм был закрыт в 1929 году, как и многие другие религиозные заведения. В нем разместилось общежитие, а в 1932 году на основе его несущих стен по проекту архитектора Гринберга здесь был выстроен ДК работников связи.
Ну как вам? Не обидно?
Чем Москва лучше Питера
Топ-8 заброшенных мест Санкт-Петербурга
Плановое уничтожение Петербурга