Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Депутаты против велодорожек


Фото: Дептранс Москвы

Из-за коронавируса во всем мире начали переосмысливать организацию дорожного движения: вместо автомобильных полос появляются пешеходные улицы, строятся километры новых велодорожек, чиновники призывают жителей городов пересаживаться на двухколесный транспорт.

А что у нас?

На первый взгляд может показаться, что у нас тоже все хорошо. В Москве постепенно развивается велоинфраструктура, вот совсем недавно обустроили новую велополосу на Лесной улице. Но если присмотреться, то поводов для радости будет уже не так много. После открытия велодорожки на Лесной улице возникла целая кампания по её уничтожению, ярым противником новой велополосы оказалась муниципальный депутат Кетеван Хараидзе:



Давайте разбираться, чем же могла так сильно не угодить новая велополоса.

9 июля Дептранс отчитался о проделанной работе по обустройству велополосы на Лесной улице.

На Лесной появилась долгожданная велополоса! Количество полос [для автомобилей] (по 1 полосе в каждую сторону) осталось таким же. Как и все существующие парковочные места — они остались в полном объёме.

Также в сообщении отмечается, что сейчас велосипедная полоса сделана во временном исполнении, ее отгородили от автомобильной части дороги делиниаторами.


Фото: Дептранс Москвы

Но далеко не все были рады новой велодорожке.

"Жители Лесной улицы категорически против [велодорожки], потому что она ухудшает экологическую обстановку на улице, создает им пробки, повороты делать там невозможно. Велодорожка ухудшает условия жизни".

Кетеван Хараидзе, депутат Совета депутатов муниципального округа Тверской (Москва) / facebook.com

Около 5 часов депутаты спорили, стоит ли вообще сохранять временную велополосу (пока речь идет всего про 2 недели), и какая вообще от нее польза городу!



Кто бы мог подумать, что сегодня в Москве найдутся люди, готовые доказывать в течение нескольких часов, что велодорожки мешают развитию города, что они "ухудшают экологическую обстановку" и вредят людям? Пиздец!

Но некоторые доводы противников новой велоинфраструктуры на Лесной улице хотелось бы рассмотреть подробнее.

Кетеван Хараидзе создала петицию на change.org против реализации проекта, где написала основные аргументы против велодорожки:

1) Сужение Лесной улицы оставляет всего одну полосу для автотранспорта. Это обернется постоянными пробками под окнами жителей.

На большей части улицы и так была одна полоса для движения автомобилей в каждую сторону, только ширина была больше, то есть созданная велодорожка серьезным образом на движение автомобилей не влияет. Учитывая, что для автомобилей была полоса шириной около 5,5 метра, сделать из неё две все равно не получится, а слишком широкая автомобильная полоса лишь провоцирует ехать на автомобиле быстрее. Про необходимость успокоения трафика я уже писал много раз.

Здесь стоит отметить, что велополоса изначально была запроектирована и заложена в геометрию улицы. Когда проводилась реконструкция Лесной, были построены платформы трамвайных остановок, сделана выделенная трамвайная линия, на улице реализовали безопасные удобные переходы с островками безопасности, комфортные тротуары, парковочные карманы и даже были предприняты меры по успокоению трафика. Велосипедная же полоса не появилась, хотя место для нее было выделено.

В итоге полоса для автомобилей была шире, чем это необходимо:


Фото: city4people.ru

Сейчас для автомобилей осталось по полосе в каждую сторону (здесь без изменений), зато для велосипедистов движение стало гораздо безопаснее.


Фото: MoscowCyclist

2) Жителям некоторых домов невозможно будет даже остановиться перед собственными подъездами.

Многие почему-то до сих пор считают, что каждую улицу обязательно нужно заставить машинами. Неужели все еще есть люди, которые скучают по такой Москве?



Стоит заметить, что парковочные места на Лесной улице были сохранены. Да, их ограниченное количество, но это и здорово. Или у депутата мечта сделать из всей Лесной улицы сплошную парковку?



3) Велодорожка будет из ниоткуда в никуда

А вот это действительно проблема. Велодорожек должно быть больше, чтобы жители начали активно их использовать. Нельзя ожидать, что велосипедисты будут съезжаться со всего города, чтобы проехаться по небольшому участку для велосипедного движения.

4) На Лесной улице и сейчас прекрасно можно ехать на велосипеде. Проверено.

А еще в городе можно прожить без автомобиля. Тоже проверено. И что? Нужно убрать все автомобильные дороги? Да, сейчас многие едут по тротуару, несмотря на только появившуюся велополосу, но это не значит, что это правильно.


Фото: Keti Kharaidze / Facebook

Большинство людей не могут использовать велосипед для повседневных поездок, так как это небезопасно. Сейчас правила дорожного движения предписывают велосипедисту ехать по дороге. Учитывая общую низкую культуру вождения, велосипедист на дороге подвергается риску. Некоторые едут на велосипеде по тротуарам, но это тоже не совсем правильно, так как на тротуаре опасности уже подвергается пешеход, на которого может налететь велосипедист.

Велодорожки как раз и призваны развести потоки автомобилей, велосипедистов и пешеходов, что в свою очередь должно повысить безопасность для всех участников движения.

5) Предложенный проект не оставляет возможности для поворота автотранспорта на соседние улицы. Перед почти всеми перекрестками на Лесной нужна ширина проезда для 2 авто, поскольку много поворачивающих с Лесной и тормозящих основной поток прямо. Сейчас пока спасает ширина полосы, можно их объехать справа. Это последствия такого же непродуманного решения Деп. Транса по выделению трамвайных путей на Лесной Улице.

Большое количество полос для движения автомобилей не сможет спасти город от пробок.



Не нужно думать, что основная проблема – это именно велосипедисты или трамваи. Не они создают пробки на дорогах, а именно личные автомобили.

Уже неоднократно писал, что для того чтобы избавиться от пробок, как раз и нужно делать удобным общественный транспорт (да-да, те самые выделенные трамвайные пути, комфортные остановки), нужно пересаживать людей на велосипеды, нужно всячески мотивировать людей отказываться от личного автомобиля для повседневных поездок.

6) Ссылаясь на мнение нескольких десятков москвичей, Департамент не проводил никакого опроса жителей Лесной улицы и жителей Тверского района. Информация о сужение проезжей части крайне негативно встречена жителями района и непосредственно Лесной улицы.

Стоит вспомнить, что и появление чисто пешеходных улиц в первое время многими воспринималось крайне негативно. Как, мол, может улица быть без автомобилей? Без парковок? Кто будет ходить в эти кафе, рестораны и магазины, если не будет возможности подъехать на машине?

Однако сегодня самые интересные для прогулок улицы именно пешеходные.

Аналогично и с велополосами. Сейчас многим кажется, что велосипедные дорожки нужны лишь для небольшого количества людей, на деле же, чем больше будет велополос, чем качественнее будет велоинфраструктура, тем приятнее будут наши города. Больше людей будут передвигаться по городу на велосипеде – меньше будет машин на дорогах.

Велополоса на Лесной улице не идеальна – можно ее дорабатывать и улучшать, но полностью уничтожить велодорожку ради прихоти автомобилистов точно будет шагом назад. Велосипед – это безопасный, удобный и экологически чистый вид транспорта, однако люди будут массово на нем будут ездить лишь в том случае, если город будет создавать соответствующие условия.


Tags: Велодорожки, Велосипеды, Дептранс, Депутаты, Москва, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Велодорожки” Tag

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →