Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Люберцы: несостоявшийся центр России



Люберцы – довольно большой город на окраине Москвы, население более 200 000 человек! И это один из самых известных городов России. Известен он, правда, не своими музеями, парками, набережными или университетами, а бандитами. Именно тут в середине 80-х зародились «любера» — гопники-качки, которые сначала били тех, кто не так одевался и слушал неправильную музыку, а к 90-м превратились в обычную ОПГ.

Мы не любим загадывать загадок
От этих загадок один беспорядок
И если кто-то одет не по форме
Бей его по роже и всё будет в норме

Хэй, брат любер,
Где твой кастет!?

Уж мы то знаем, что нужно народу
Ишь, пидорасы, почуяли свободу
А ведь было же время в старухе Европе –
Всех анархистов били по жопе

Хэй, брат любер,
Где твой кастет!?

Мы родились и выросли в Люберцах
В центре грубой физической силы
И мы верим: мечта наша сбудется — 
Станут Люберцы центром России

Пела группа «Гражданская оборона», эта песня считалась неофициальным гимном люберов. Люберцы так и не стали центром России, а самих люберов перестреляли на улицах и в подъездах города.

Сегодня Люберцы – это бедные окраины Москвы. Бесконечные пробки, грязь и многоэтажки.

Давайте посмотрим на несостоявшийся центр России.

01. Сегодня Люберцы – это, скорее, большой спальный район Москвы. Большинство жителей работает в столице, а в Люберцах только ночует. Дворы завалены машинами.


02. Людям совершенно плевать на то, в какой среде они находятся. Они готовы дышать пылью, ходить по грязи, лишь бы иметь возможность бросить под окном свое корыто.


03. Машинами заставлено вообще все! Какие там газоны или благоустройство, какие общественные пространства! Будь возможность, все бы закатали в асфальт, чтобы хранить свой металлолом.


04. Дворы


05. Так часто бывает в районах, где люди только ночуют. Я надеюсь сейчас, когда все оказались заперты в своих квартирах, люди больше начнут ценить свои дворы и подъезды.


06. Каким надо быть мудаком, чтобы ставить машину прямо на открытый грунт. Потом всем этим дышат дети и бабушки, которые не могут выезжать в большой город, а вынуждены пользоваться тем, что оставили им автомобилисты


07. Во многих дворах поставили гаражи. Это вообще пиздец. Гаражи можно делать в промзонах или где-то на пустырях подальше от домов, но точно не во дворе! Ценное пространство прямо у подъездов домов используется десятком человек, при этом большинство там просто хранит свое барахло, а машину ставит на газоне.


08. Маленькая резервация для детей.


09. Двор


10. Никогда не понимал, почему нельзя делать подъезд на уровне земли? Зачем громоздить все эти пандусы? Есть хоть какое-то логическое объяснение этому безумию? Может быть в Люберцах царит вечная мерзлота и все дома нужно поднимать на сваи?


11. Охуевший таксист просто выдрал секцию забора и паркует свое корыто на месте, где мог бы быть цветник. Странно, почему другие жильцы позволяют ему это делать? Почему никто еще не сжег нахрен его корыто?


12. Оригинальный способ захвата паковочных мест! Если у вас внедорожник с высоким клиренсом, можно положить камни на "свое место".


13. Вообще, Люберцы стремительно катятся в автомобильный ад. Вот, к примеру, главная улица города – Октябрьский проспект. Он является продолжением московского Рязанского проспекта, а потом вливается в Новорязанское шоссе. В Москве Рязанский проспект имеет по 4 полосы движения в каждую сторону, в Люберцах все сужается до 2-х полос.


Так как через город идет в том числе транзитный трафик, Октябрьский проспект стоит в пробках. Что же делать? Что же делать? Точно! А давайте его расширим! Идея расширить главную улицу может показаться здравой, особенно если у вас интеллект как у мудака-таксиста с 11 фотки.

Проблема в том, что вдоль проспекта стоят жилые дома! Там живут люди! Сейчас им под окнами хотят влепить многополосное шоссе и эстакаду. Расстояние от домов до эстакады будет несколько метров, деревья вырубят. Более того, здесь еще и собираются построить 9 подземных переходов!

Принято решено строить эстакаду. ЭСТАКАДУ! Я пишу, а у самой в голове это не укладывается. Как? Чей воспалённый мозг мог родить настолько безумную идею?
...
1024 деревьев и 2977 кустарников определили под вырубку только на первом из пяти этапов реконструкции.
...
8 полос движения в результате реконструкции. Длина 1,5 км. 10 метров высота – это 3-й этаж. Дома в 5 этажей. Это означает, что несколько тысяч человек отныне должны жить как какие-то плебеи, а не полноправные коренные жители Люберец. Смотреть на серый бетон и потоки машин не в 20 метрах от окон, а в 6. Забыть о проветривании квартиры. О солнечном свете. О тишине.

Астахова Ирина Александровна, депутат в городском округе Люберцы / astahova.one

Реконструкция проспекта в пределах города предусмотрена проектом Московской области. Окончание работ по первому этапу ожидается уже в четвертом квартале 2022 года.


Из презентации отчета по строительству, 2020 год / astahova.one

Заявлено, что пропускная способность Октябрьского проспекта вырастет до 40%. Вот только это значит лишь то, что и загрузка сразу же вырастет на эти же 40%, ведь это и транзитная трасса.

Отмечу, что и сами жители строительством недовольны, это можно увидеть и по выступлениям на собрании Общественной палаты (примерно с 30-ой минуты), и по одиночным пикетам, которые здесь проходят. Протестовали жители и на митинге. Будет ли в дальнейшем построена магистраль зависит уже от них. В этом году горожане смогли приостановить вырубку деревьев для строительства магистрали, но лишь на время.


Фото: Ирина Астахова / vk.com


Фото: Ирина Астахова / vk.com

Расширение дороги не решит проблему пробок, а лишь привлечет еще больше транзитного трафика. И это пиздец. Проблему надо решать не строительством эстакад и не расширением дорог, а развитием общественного транспорта. А для транзитного трафика надо делать объезды по промзонам, а не проводить магистраль через центр города.

14. Уже сейчас город недоступен многим. Например, чтобы перейти проспект, надо спускаться под землю.


15. О пешеходах тут особо не думают


16. Город очень грязный, и вся эта грязь оттого, что до сих пор не ввели принудительные каторжные работы на урановых рудниках за парковку на газонах.


17. Деревья уже начали вырубать. Видите пеньки? Все, расширяют для строительства эстакады


18. И вот пеньки. В нескольких метрах от дома пройдет широченная трасса. Пиздец просто... Надеюсь, люди отстоят это вредительство


19. Все вырубают. Будет еще больше грязи, пыли и шума.


20.


21. А вообще с транспортом в Люберцах беда


22. Вместо вместительных автобусов здесь ходят маршрутки


23. Маршрутки забивают дорогу и стоят в пробках, нет выделенных полос. Здесь явно напрашивается не строительство эстакады, а строительство скоростного трамвая, который бы связал районы Люберец с Москвой! Чтобы люди могли отказаться от автомобиля и быстро попадать на работу в город.


24. Пока единственный способ вырваться из Люберец – это вокзал... Вот так выглядит привокзальная площадь.


25. Вот так переход


26. Все в торговле каким-то говном


27.


Пользуясь случаем, хочу напомнить вам, как должна выглядеть привокзальная площадь. Это Нидерланды, переход у старого главного вокзала Den Haag HS в Гааге.


Стоят трамвайные остановки прямо у входа на вокзал. Приоритет у общественного транспорта


Или вот вокзал Роттердама с велосипедными дорожками у входа


Город Арнем с остановкой троллейбусов


Есть и специальная стоянка для такси


28. Ладно, давайте вернемся в Люберцы и немного погуляем


29. Очень удобно. Чуть позже выложу видео, как женщина с коляской преодолевает тут препятствия.


30. Люберцы – это еще и муравейники. В северной части города понастроили типичные убогие микрорайоны с многоэтажками


31. Мило


32. Хотели бы тут жить?


33. Тут плохо абсолютно все. Заборчики, бордюрчики, дворы-парковки


34. Вид из окна. Повезло кому-то тут самоизолироваться.


35. Типичный двор микрорайона. Большая ошибка делать сердцем микрорайона школу и детский сад. Почему? В самом центре мы получаем огромную территорию за забором, которую используют в лучшем случае половину дня 5 дней в неделю. Все остальное время — это мертвая территория, которой никто не может пользоваться. Глупость такого подхода еще и в том, что вам приходится дублировать все функции.

Например, спортивная площадка есть в школе за забором, но есть и за пределами школы, для жителей. Тоже самое с детскими площадками. Они есть на территории школы, есть в детском саду, есть и рядом с домами, для жильцов. Спрашивается, почему бы не сделать одну хорошую спортивную площадку и одну хорошую детскую? В чем проблема, если днем на уроке физкультуры будут заниматься школьники, а вечером – пришедшие с работы люди? Что страшного случится, если на детской площадке утром будут играть дети из садика, а вечером будут эти же самые дети играть, но уже под присмотром своих родителей?


36. В результате территория используется очень неэффективно


37. Бесконечные заборы


38. Вот столько места осталось жителям дома. При этом за забором есть другая площадка, которой пользоваться нельзя


39. Также плохо делать разделение на группы. Почему бы детям в садике не сделать несколько игровых зон для детей разных возрастов и все? Зачем эти примитивные загоны с одинаковым убогим оборудованием?


40.


41. Хорошо видно, насколько неэффективно используется пространство двора


42. Повсюду пустыри за заборчиками. Кому они нужны?


43. Больше заборов богу заборов!


44.


45. Двойная защита


46. Про тротуар забыли, зато забор поставили


Ну и как вам Люберцы?
Tags: Города России, Городская среда, Люберцы, Московская область, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Города России” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →