Голландские вокзалы: лучше, чем секс



Друзья, у меня к вам интимный вопрос... Вы когда-нибудь испытывали возбуждение, глядя на грамотно спланированный транспортно-пересадочный узел? У вас возникало сексуальное влечение к велопарковке? Хотелось ли вам прожить остаток жизни с удобным вокзалом? И в горе, и в радости? Неужели вас даже не возбуждает хорошая навигация? Вы просто не были в Голландии!

Если не хотите портить себе настроение, не читайте этот пост. Сегодня я приоткрою вам врата транспортного рая!


Наверняка многие слышали, что на каждого жителя Нидерландов приходится два велосипеда – это распространённый факт. Но не все знают причину подобной ситуации. Связано это не с какими-то религиозными предпочтениями или большой любви к велосипедам, а с удобством езды на велосипеде в соседние города. Звучит запутанно и непривычно, но два велосипеда нужны именно для поездок в другие города: на одном человек доезжает до железнодорожной станции, паркует его там, едет до другого города на поезде и там берёт свой второй велосипед. Вечером всё повторяется в обратном порядке.

В то время как у нас чиновники не могут сделать общественный транспорт удобным хотя бы в границах одного города, в Нидерландах власти сумели сделать быстрый и комфортный транспорт в масштабах всей страны. Поэтому глупо сравнивать размеры Москвы или Петербурга с Амстердамом при обсуждении велодорожек. Наши две столицы можно сравнивать практически со всей Голландией, ведь за полчаса здесь можно доехать до соседнего города на регулярной электричке. Сегодня посмотрим на новые и не очень вокзалы Гааги, Утрехта, Роттердама, Амстердама и на самую большую велопарковку в мире!

Начнём с вокзала Den Haag в Гааге. Он был построен в 1973, но несколько лет назад был реконструирован:




Общественный транспорт должен работать как единая система. Пока у нас относят остановки как можно дальше от вокзалов и приближают парковки, в Нидерландах делают наоборот: здесь все пересадки под одной крышей. Чтобы попасть с электрички на трамвай или в метро, нужно всего лишь подняться или спуститься по эскалатору – это так называемая "вертикальная пересадка". Посадка в электричку на нулевом этаже:


Второй этаж – уровень трамвая:


Всё сделано максимально открытым, просматриваемым и воздушным. Общественный транспорт не должен ассоциироваться с закрытостью, теснотой или рамками досмотра! Так же решаются вопросы безопасности и навигации: зрительный контакт повышает социальный контроль и упрощает ориентирование.


Общественный транспорт должен бороться за своих пассажиров, чтобы они не сбегали в личную машину. Длина пересадки – критически важный момент, поэтому путь от дверей трамвая до кресла электрички должен быть максимально коротким:


У голландцев получается строить, с одной стороны, просто и функционально, а с другой – красиво. Посмотрите сами: ничего лишнего, но находиться здесь приятно! Было бы хорошо отправить делегацию РЖД к Nederlandse Spoorwegen для обмена опытом и вкусом.


Чуть выше – метро. Обратите внимание, что на все платформы всегда будет три варианта подъёма: лестница, лифт и эскалатор!


Во всей стране действует единая транспортная карта, так что для пересадки не нужно покупать другой билет:


Это старый главный вокзал Den Haag HS, построен в 1843 году на путях из Амстердама в Роттердам. Сегодня Гаага – единственный в стране город с двумя главными вокзалами.


Пока у нас любят и ценят парадную архитектуру в виде церквей, кремлей или дворцов, в Нидерландах поддерживают всё своё наследие. Тут, кстати, можно вспомнить Белорусский вокзал в Москве в сталинском стиле с лепниной и богатым декором, где недавно просто взяли и вставили картонные павильоны для досмотра с пластиковыми окнами – получился ужас и надругательство над работой архитекторов и своей историей. Притом это даже не вход на вокзал, где контроль должен обязательно быть по нормам – это проход с улицы к платформам. Повезло же Нидерландам, что у них нет наших силовиков!


Голландцы прекрасны в своей любви к деталям. Посмотрите, сколько рисунков мощения на одном переходе! По одной брусчатке можно понять, где проезд для машин, где тротуар, переход или велодорожка!


Трамвайные остановки прямо у входа на вокзал:


Это узловая станция, поэтому вдоль платформ останавливается много разных маршрутов, в том числе одновременно. Чтобы пассажиры не запутались, каждый отрезок имеет свой индекс, который отображается на табло приезда. А вот прозрачную крышу сложно объяснить: от солнца она не защищает. Хотя тут чаще дожди – может, она нужна для любования солнцем?


Переместимся в Утрехт!


Здесь совсем недавно завершилась большая реконструкция вокзала. Первый вокзал в Утрехте появился в середине XIX века, после этого здание неоднократно перестраивалось. Нынешнее здание возводилось в 1970-х вместе с прилегающим торгово-офисным центром. Вместе с перестройкой вокзала изменили до неузнаваемости территорию вокруг: построили современные здания, самую большую велопарковку в мире и переделали дорогу в канал.


Кстати, раньше железные дороги Нидерландов не использовали турникеты: люди должны были провалидировать билеты на специальных стойках, а зайцев ловили контролёры. С недавних пор везде установили турникеты, но контролёров никто не отменял.


Здесь единый уровень над путями, а поезда убраны вниз. Получился просторный единый зал огромных размеров:


Вокзал полностью приспособлен для маломобильных людей, хотя он находится выше уровня земли. Автобусные и трамвайные станции находятся по бокам от вокзала на улице.


Утрехт – узловая станция в масштабах всей страны, поэтому здесь очень много путей и платформ:


Каждая платформа разделена на зоны – это сделано для навигации, ведь поезда бывают разной длины, а бежать в последний момент до нужного вагона не очень комфортно. На табло показывается количество вагонов приезжающего поезда и его остановка на платформе с подписанными зонами – можно заранее посмотреть и подойти к нужной отметке.


Тактильная навигация в виде аккуратных круглых вставок. Не нужно всё красить в жёлтый коммунальный цвет – указатели должны считываться ногами (на то она и тактильная).


Для инвалидов есть лифты, а это рельс для спуска велосипедов по лестнице:


Велосипед – неотъемлемая часть повседневной жизни в Нидерландах, на велосипеде совершается 26% всех поездок в день. В этой стране чаще, чем где-либо ещё в мире пользуются связкой электрички и велосипеда. Началось всё, когда в NS, местной РЖД, обратили внимание на старые велосипеды у станций, которыми пользовались не каждый день. В 1999 году железнодорожники приняли план по расширению и обновлению всей велоинфраструктуры на станциях. Возле станций обустроили безопасные велопаркинги для 500 000 велосипедов, из которых удобно напрямую попасть на платформу или в зал ожидания. Все эти удобства делают вокзалы доступнее и привлекательнее для велосипедистов. К 2002 году число пассажиров железных дорог увеличилось на 20%. Сегодня почти половина всех пассажиров добирается до станции на велосипеде.


У обновлённого вокзала появилась самая большая велопарковка в мире:


Сколько велосипедов вы видели в своей жизни? Умножьте это число в несколько раз – и получится велопарковка Утрехта Центрааль!


Трёхэтажная парковка вмещает 12 500 велосипедов, она стоила 48 миллионов евро. Сумма может напугать, но если бы люди приезжали на личных машинах, то пришлось бы строить парковку-небоскрёб, и стоило бы это намного дороже.


Самое страшное в такой ситуации – забыть, где припарковал велосипед:


Какой кайф! Как можно не влюбиться в эту парковку?


Каждая деталь тут источает любовь к людям! Этот город любит тебя!!!


Навигация:


Дизайн, опять же, сдержанный, современный и приятный:


До поручней, стен и любой другой поверхности приятно дотрагиваться – это важное качество дизайна пространства. Посмотрите, как сделана подсветка, как всё круто:


Ещё на это приятно смотреть и хочется фотографировать! Много современных вокзалов в России вам хотелось бы сфотографировать?


Все велодорожки в Нидерландах красят в красный – создаётся подсознательное правило: "красное – велосипедное". Здесь это правило тоже работает:


У оператора железных дорог есть свой велопрокат для постоянных пассажиров. Первые сутки пользования практически бесплатные, а дальше цена начинает расти. Сделано это для привлечения пассажиров и решения проблемы "последней мили": на велосипеде удобнее всего доехать до конечной точки в пределах 10 км от вокзала. Пункты проката с небольшой зоной ремонта есть практически на каждой станции.


Чёрные зебры! Не по ГОСТу!


Вокзал Роттердама, открыт в 2014 году на месте старого. Расчётная нагрузка – 320 000 пассажиров ежедневно к 2025 году.


Новому вокзалу от прежнего достались часы – такая вот преемственность.


Работы над новым вокзалом начались в 2004 году, а закончились в 2014-м – проект с подготовкой, разработкой, сносом и строительством нового здания занял 10 лет. Это к слову об уровне планирования: никто не пытается сделать конфетку за 1 год с минимальным бюджетом. Общественный транспорт и архитектура не терпит спешки.


Уровень транспортного обслуживания, планирования и запросов в Нидерландах крайне высокий, нам до такого ещё идти очень долго. Если кратко, общественный транспорт должен не только ходить быстро, регулярно, надёжно и со свободными местами – он должен ещё и быть красивым. Так что приходится нанимать известных архитекторов, дольше разрабатывать проект и находить сложные решения, чтобы быть не хуже БМВ или "Теслы"!


В отличие от вокзалов Гааги и Утрехта, здесь пути и платформы выше уровня вокзала:


Последний пункт нашей поездки – вокзал Амстердама!


Я уже неоднократно его показывал, но о нём можно рассказывать вечно! Это один из лучших ТПУ в мире: поезда, трамваи, велосипеды, пешеходы, метро, автобусы, паромы – и всё на небольшом клочке земли!


Автобусная станция на втором этаже, над пешеходами и велосипедистами:


Везде эскалаторы и лифты.


Уничтожитель российских скреп и машина-инвалидка


Недавно в Амстердаме открыли новую линию метро от центра на север города. Раньше было быстрее доехать на велосипеде до района Зойд, чем ехать на общественном транспорте, а теперь есть короткая связка.


Перепрыгнуть через турникеты можно разве что с шестом:


Дизайн новых станций в целом похож на вокзалы: современно, просто и сдержанно.


Ламповость и притягательность достигается точечными вставками котиков:


На этом, кажется, всё! Интересно было? О каких ещё железных дорогах рассказать?


Спасибо Аркадию Гершману за помощь с материалом


Французские вокзалы: красота и функциональность Самый уютный аэропорт в мире

Голландия: вокзалы, поезда и самая большая велопарковка в мире

Как спасти вокзалы от РЖД

Китайские железные дороги

Японское железнодорожное чудо "Синкансен"

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
Про всякие извращения слышала, но чтобы такое... Это и есть метросексуализм?
> Друзья, у меня к вам интимный вопрос... Вы когда-нибудь испытывали возбуждение, глядя на грамотно спланированный транспортно-пересадочный узел? У вас возникало сексуальное влечение к велопарковке? Хотелось ли вам прожить остаток жизни с удобным вокзалом? И в горе, и в радости? Неужели вас даже не возбуждает хорошая навигация? Вы просто не были в Голландии!

Мы просто не фетишисты ;)
Чему удивляться? Страна маленькая, работать умеют, аккуратны, честны, оттого и зажиточны.



Edited at 2018-09-03 17:51 (UTC)
а вот в городе Калязин был аккуратный деревянный вокзал 1921 года постройки. а когда он сгорел в 2012 году, то восстанавливать его не стали - просто перенесли продажу билетов в железный контейнер, который до этого был автостанцией.
в 2016 году власти все-таки задумались о строительстве нового вокзала... 2 года уже думают!
Путешествия
Голландия конечно хорошо.Ты говорил что планируешь путешествие...Не хочешь окончательно развеять сомнения на счет климата и менталитета?А ведь решение всего в 4-х километрах от России.Как насчет Аляски(посмотреть так сказать на Американские Усть-Зажопински и Мухосрански)Посмотреть на то как американцы обустроили Русскую Америку.Было бы клево поговорить с русскими на Аляске.Штат то ведь православный!Посети город Ситка(Новоархангельск)былую столицу Русской Америки.Надеюсь ты меня услышишь😁
Re: Путешествия
А что говорить с русскими на Аляске? И так понятно, что они страдают и ждут возвращения в родную гавань.
"Голландские вокзалы: лучше, чем секс"
А секс на голландских вокзалах ещё лучше. Но на "любителя". =)
пожелание
Илья, вы делаете много репортажей об устройстве транспортных узлов, об их функциональности и красоте. Вот почему вы не сделали до сих пор ни одного репортажа о том как это всё строится. Где берутся эти уникальные панели, остановки, устройства. Кто проектирует это все, откуда у этих людей опыт, образование? Назрел именно такой развёрнутый репортаж на месте строительства. Просим! Просим!
Re: пожелание
>> Кто проектирует это все, откуда у этих людей опыт, образование?

Проектируют в том числе и рядовые российские инженеры с советским или российским тех. образованием (можно встретить в каждом втором проектном бюро в количестве от одного до нескольких штук)... Которым хватило мозгов выучить английский, голландский или немецкий язык, и свалить из Мордора. (Не шутка).
← назад