Как заставить людей сидеть дома: бесценный опыт России

Фото: администрация Ростова-на-Дону

Количество заболевших COVID-19 в России превысило 10 тысяч, но многие по-прежнему не воспринимают коронавирус как серьёзную угрозу. А тут ещё потеплело, солнышко светит – так и тянет выйти из дома и пойти гулять по городу!

Проблема эта не только в России. Во всём мире сейчас пытаются изолировать население по домам, вводят штрафы, пугают тюрьмой, а в Индии просто бьют нарушителей палками.

На этом фоне мэры российских городов предлагают свой путь! Например, на улице Пушкинской в центре Ростова-на-Дону (фактически это бульвар) расхерачили лавочки. По предположению местного жителя – чтобы на них никто не сидел.

Когда в соцсетях поднялся шум, мэрия тут же попыталась объяснить, что это плановый ремонт:

"Улицу Пушкинскую – одно из любимых мест отдыха ростовчан – сегодня приводят в порядок: уборка газонов, побелка деревьев, ремонт малых архитектурных форм.

Как сообщили в администрации Кировского района, в настоящее время проводятся работы по ремонту лавочек и урн. В рамках заключенного контракта подрядчик демонтировал деревянные части парковых диванов , а их на Пушкинской 185 штук. Все деревянные изделия будут отшлифованы и покрыты новым слоем лака, после чего лавочкам вернут первоначальный вид".

Внимательно прочитайте комментарий, а потом ещё раз взгляните на видео. Там рабочие кувалдами херачат по лавкам так, что от них только щепки летят. Какой, на фиг, ремонт? Какие деревянные изделия вы собираетесь возвращать на место, если половина из них будет сломана?

Я бы ещё понял, если б на улице Пушкинской полностью меняли все скамейки и лавочки, но этот комментарий пресс-служба явно сочиняла на бегу, чтобы оправдать дебилизм.

Примерно то же сейчас происходит в городе Светлом под Калининградом. Коммунальщики демонтировали и увезли все скамейки.

Фото: "Типичный Калининград"

Я уверен, что это не плановое благоустройство. Во-первых, судя по фоткам, МАФы там в нормальном состоянии, во-вторых, урны остались на месте. То есть скамейки явно решили убрать как точки сбора людей.

Фото: "Типичный Калининград"
Фото: "Типичный Калининград"

Но всё это кажется мне полумерами. Несерьёзно!

Предлагаю собрать лучшие практики из городов России и применить их повсеместно. Чтобы люди не ходили по улицам, а сидели дома, надо завалить дворы мусором, как в Чите:

Газоны обнести колючей проволокой, как в Волгограде:

Сжечь и уничтожить историческое наследие, как в Уфе:

Побольше луж, как в Сургуте:

И бродячих псов, как в Астрахани:

Как видно, многие города России уже давно практикуют реально эффективные меры изоляции людей в своих бетонных коробках. Надо собрать самые успешные практики и применить их по всей России, чтобы на улицу люди выходили только от безысходности!

А там, глядишь, мэры Парижа, Лондона и Берлина будут приезжать в Тамбов или Омск, чтобы перенимать наш опыт!