Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Иркутск: город, спасший деревянную архитектуру



Проблемы с деревянной архитектурой сегодня есть практически во всех городах России. Их накопилось довольно много, потому что деревянными домами десятилетиями никто не занимался. Сегодня дома требуют сложного и дорого ремонта, но на это нет денег и желания: людям обещают переезд и новые квартиры, поэтому пропадает любая мотивация как-либо поддерживать старый дом. В той же Финляндии или Эстонии деревянные дома времён Российской империи до сих пор стоят и считаются хорошим жильём. У нас же ценность новой многоэтажки выше ценности истории и самобытной архитектуры, никто не понимает, как на этом можно заработать. В итоге здания просто ветшают, их со спокойной душой сносят и возводят на их месте безликие торговые комплексы или ЖК.

Но важно понимать, что во многих регионах деревянная архитектура – это единственный незаимствованный культурный слой. Это наша история. Деревянное зодчество интересно и многообразно. Это то, что делает город уникальным, формирует локальную идентичность. То, что отличает Тюмень от Вологды или Архангельска, потому что в каждом городе был свой декор, свои наличники и так далее.

Иркутск – это уникальный для России пример того, как старую деревянную застройку, которую городские власти обычно считают обузой и стараются поскорее снести, удалось защитить и встроить в городскую среду. Ситуацию омрачает лишь то, что на данный момент район исторической застройки захватил бизнес, который завешивает объекты культурного наследия уродливыми вывесками, делает убогие пристройки, которые не вписываются в общую стилистику – в общем, всеми силами пытается убить ощущение истории. Но всё это ещё можно исправить, главное, что в Иркутске есть с чем работать, в отличие от многих других городов России, где никакой исторической деревянной застройки давно уже нет и спасать нечего.




Самое яркое место на карте Иркутска - исторический 130-й квартал, он же Иркутская слобода.


В 2009 году здесь были трущобы с покосившимися домиками, которые не были снабжены ничем кроме электричества. Весь этот квартал планировали снести, а на его месте построить многоэтажный жилой комплекс. Сюда уже выезжала команда мэра с бульдозерами, но в том же месяце появился новый губернатор региона Дмитрий Мезенцев и дал добро на сохранение района. Решено было, что к 350-летнему юбилею города в 2011 году квартал перестроят, сохранив его исторический облик.


С начала 2010 года началось массовое расселение граждан из аварийного жилья. Квартиры у жильцов выкупали по рыночной стоимости. Дома не сжигали: хочешь – переезжай, хочешь – оставайся. Остаться решил только один человек. Его заброшенный домишко так и стоит на краю квартала, контрастируя с красивыми историческими усадьбами и музеями.


Сегодня здесь расположено 17 объектов культурного наследия.


Многие дома поставили на новый общий цоколь из камня. Под улицей также проложен тоннель для доставки грузов в магазины и кафе.


На проект было потрачено почти 7 млрд рублей. Из них 700 млн – это деньги государства, они пошли в основном на организацию музеев. Всё остальное – частные инвестиции. Каждый инвестор вкладывался в конкретный объект и сейчас является его собственником. В выигрыше от создания исторического квартала остались все – и бизнес, и город, и его жители. По показателям 2016 года, жители получили почти 2 тысячи новых рабочих мест, бизнес – годовую выручку в 9,2 млрд рублей, а город – 1,06 млрд рублей налогов.


Но есть и обратная сторона медали: люди, которые создавали проект, не имеют сейчас отношения к эксплуатации. В результате появляются заведения, фасады и вывески которых никак не вписываются в общую стилистику. Начинается локальный Адлер...


Заставить их снять уродливые вывески и привести дизайн общественного пространства к единой концепции не получается. В итоге вся красота тонет в бесконтрольной рекламе.


По периметру квартала расположены подлинные исторические дома. Всего их 32 из 67, то есть чуть меньше половины.


А там, где сейчас пешеходный променад, внутри квартала, раньше были огороды. Дома внутри квартала построены с нуля по эскизам утраченных городом объектов. К счастью, сохранились чертежи, сохранились фотографии, и исторические здания были воссозданы. Практически все дома возведены из некалиброванного бруса.


А вот этот доходный дом с гордой вывеской "Музей" и вовсе был перевезён с другой улицы. Это первый случай переезда памятника регионального значения с сохранением статуса объекта культурного наследия.


Старинные резные элементы, которые ещё не успели загородить вывеской.


Внутри исторического квартала построили торговый центр, вписанный в рельеф горы. Получился хороший пример взаимовыгодного существования: торговый центр притягивает людей и является своеобразным магнитом для жителей, а деревянная застройка создаёт уникальный фон и нравится туристам.


А это единственный кирпичный дом квартала. Купол над зданием – обсерватория, а купол перед зданием – планетарий. Мне кажется, его можно было сделать деликатнее, сейчас огромные белые полусферы сильно контрастируют с деревянной застройкой. Такое впечателние, что баг в игре )))


Среди жителей квартала был один, который не захотел, чтобы его дом реконструировали. Никто не стал его заставлять, шантажировать или выживать отсюда. В итоге посреди новенького отреставрированного района сохранилась вот такая покосившаяся избушка. Тоже уникальный для России пример.


Квартал должен был обзавестись выходом на набережную, но после Мезенцева пришёл новый губернатор, который сказал, что городу не нужен такой квартал. Концепция осталась замороженной.

Как говорят авторы проекта, 130-й квартал – это первое пространство в Иркутске, где оказались открыты дворы. Такого понятия как общественное пространство раньше в городе толком не существовало. Исторический центр Иркутска, который можно видеть сегодня, был построен, когда население города составляло 51 тысячу человек. На сегодняшний день в Иркутске и ближайших городах проживают около 1 млн человек, так что центр города несомасштабен количеству жителей, и чувствуется жёсткая нехватка общественных пространств.


Как я уже говорил, многие дома были воссозданы по старым чертежам, но вот, например, один из подлинных домов – настоящие брёвна, окна, резьба вековой давности. К сожалению, у квартала есть большая проблема с доступностью: от остального города почти с каждой стороны он отделён большой дорогой без нормальных переходов.


Выходим из 130-го квартала и следуем дальше. За последние три года в городе появился, можно сказать, второй исторический квартал. Только, в отличие от 130-го, он размазан по большой территории в 80 гектаров.


Большинство деревянных домов в Иркутске датируются концом XIX века. Дело в том, что в 1879 году в результате двух пожаров было полностью уничтожено 75 кварталов с почти 3,5 тысячи деревянных построек. После трагедии по всей России начался сбор пожертвований для иркутских погорельцев. Дома восстанавливались такими темпами, что Сталин бы позавидовал: в течение 10 лет последствия пожара были полностью ликвидированы.


А вот дом, который местные называют "кружевным". Это усадьба купеческого семейства Шастиных, её реконструировали ещё в 1999 году. Только посмотрите на эти башенки и обилие резных узоров! Это настоящий шедевр деревянного зодчества.


При этом историки пишут, что до XVIII века в Иркутске поддерживался строгий и простой стиль деревянных построек, поскольку города Сибири строились больше как остроги. Может, поэтому в XIX веке местные мастера так охотно кинулись делать резные орнаменты. Даже появилось поверье, что если оконные рамы и ставни дома украсить многоярусными символическими узорами, то дом всегда будет защищен от бед, а богатства и урожай в нём будут приумножены.


Красный дом на углу воспроизводит рельеф улицы.


В этом районе в 2010 году, когда я в первый раз был в Иркутске, находился большой китайский рынок "Шанхай". В 2014 году его перенесли в другую часть города, потому что многие деревянные дома просто рушились из-за ненадлежащей эксплуатации, а некоторые дома обитатели рынка и вовсе спалили по неосторожности.


Домики дожидаются своей очереди на реставрацию.




Посреди исторического района с деревянной архитектурой воткнуто несколько уродливых современных домов. Что с ними делать, пока не решили.


Как я уже говорил, для каждого города характерна своя резьба, свои наличники, свои окна. Но эти окна уникальны для Иркутска, они нетипичные, единственные в своем роде. Находятся уже на уровне земли – срочно надо спасать!


Кстати, окна тут необычные. Иркутск интересен тем, что окна в домах были намного больше, чем у типичных русских домов. Если обычная высота окон была 50–70 см, то здесь она нередко переваливала за метр.


Ещё одна отличительная особенность местного зодчества – практически повсеместное наличие ставней. Так уж исторически сложилось, что в Сибири был высокий уровень преступности, поэтому горожане старались делать свои дома максимально безопасными.


Некоторые дома уже совершенно обветшали. Но, что самое удивительное, здесь до сих пор живут люди!


Самое главное, что есть в Иркутске – это понимание ценности деревянной архитектуры, которая может стать точкой притяжения для туристов и приносить деньги. И если сейчас большинство туристов, приезжающих на Байкал, даже не заезжают в город, то с появлением крутых исторических районов эта ситуация может измениться. Здесь бы окна пластиковые поменять на деревянные и кондей убрать!


А вот тут всё хорошо!


Рекомендую всем мэрам и губернаторам, в городах которых ещё сохранилось деревянное наследие, съездить в Иркутск и изучить его опыт.


Консервация


Смотрите, как шикарно выглядит историческое здание, о котором заботятся!




Когда работаешь с исторической застройкой, думать нужно не только об окнах и наличниках, но и о ночной подсветке. Тем более для Иркутска, где зимой длинные ночи, это актуально. Убить архитектуру может неграмотная подсветка. Не делайте так!


Сейчас 130-му кварталу нужна новая реконструкция. Важно ввести строгий дизайн-код и постараться максимально воссоздать историческую среду. А среда – это не только здания, но и фонари, уличная мебель, дорожки и улицы, заборы.


Хорошо бы вернуть брусчатку и булыжник, как, например, сделали в историческом квартале Риги.


А вот одна очень интересная улица. Называется она улица Декабрьских Событий. На одном её участке в советское время снесли всю деревянную застройку и начали строить административные здания. В 90-е и нулевые застройка продолжилась, появились офисные центры и торговые комплексы. Но другая сторона улицы каким-то чудом сохранила непрерывную историческую ткань!




Все дома в хорошем состоянии, там живут люди.


Мне кажется, этот участок надо переименовать в "улицу Градостроительных Ошибок". Ту сторону, где стоят деревянные домики, отреставрировать и привести в идеальный порядок. А ту, где всё снесли – наоборот. Отменить там любой дизайн-код, не штрафовать за нарушения правил парковки. На этой улице будет всегда виден контраст, какими могли бы быть центры наших городов и что с ними стало.


Tags: Архитектура, Зодчество, Иркутск, История, Наследие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →