Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Другой Иркутск.



В Иркутске я провел меньше суток, но за это время я увидел почти все его достопримечательности. Об этом и пойдет сегодня речь. Я знаю, что в Иркутске есть прекрасные музеи, театры и памятники, но у меня, к сожалению, не было времени их посетить. Зато я увидел китайские кафе, сгоревшие улицы, рынок и суровых иркутских гопников.



Иркутск похож на все остальные областные центры России. Здесь много деревянных домов, центральные улицы советские архитекторы украсили типовыми домами, стадионы, кинотеатры, все как везде. Я заселился в гостиницу "Ангара". Одноместный номер там стоит 3 500 рублей, на этажах дежурные. При заселение администратор посоветовала мне звонить в 402 номер, если "будут нужны девочки". Иркутск очень гостеприимный город.


В первую очередь меня интересовали китайцы. Посмотрим, что пишут газеты:

"Каждое утро на самый крупный в Иркутской области китайский рынок, известный под названием "Шанхай", спешат сотни "челноков". Еще сотни их земляков, менее заметные, поскольку передвигаются на автомашинах, растекаются по области, где закупают лес, цветные металлы и т.д."

"Иркутские китайцы пока особенно не высовываются, но в случае чего уже готовы показать и зубы. Не так давно на китайском рынке возник конфликт между русской покупательницей и китайской торговкой, завершившийся потасовкой. Подобных историй пока еще не так много, но пришельцы с востока уже начинают осознавать свою силу."

"Приток китайцев в Иркутск сопровождался ростом криминала и проникновением в Сибирь китайских гангстеров. По оперативным данным, в Иркутской области действуют несколько китайских бандитских группировок, которые контролируют земляков."

У китайцы оказались очень милыми и открытыми людьми, некоторые не понимаю русский, но с фото проблем не было.


Около рынка есть катайские забегаловки, в них мы с Денисом Синяковым (лучший фотограф России по версии моего журнала) пили китайскую водку в антисанитарных условиях. Кафе эти называются "чифанька" (чефанька, чифанка, чуфанька, чуханька).


Раньше чифанек было много, в них любили обедать студенты, сейчас многие закрылись, стало заметно дороже. Меню на китайском, хозяин Миша не понимает по-русски, ведет себя немного агрессивно, снимать не дает. Он просто не знал, что если я решил что-то снять, я это скорее всего сниму. Мишу смущали антисанитарные условия на кухне.


Водопровода нет, посуду моют в ведре. Все липкое. Еда не вкусная. Водка в пакетах по 200 рублей за 300 мл.


Кухня.


На рынке русский охранник. 90 процентов русских охранников это хамоватое, грубое, невоспитанное, закомлексованное быдло, Иркутск в этом плане не исключение. Русский охранник охраняет контейнеры с китайским барахлом от фотографов.


Рынок.


Пока китайцы готовятся праздновать новый год, на рынке торгуют гости их средней Азии.


Кстати про гопников. Я писал уже про замечательный диалог:

"Правильные пацанчики теперь "двигаются". Пример:
- Братюня, дай позвонить!
- Э-э-э…
- Да ты не бойся, я не гопник, я просто двигаюсь!"

Так вот, у иркутских гопников еще в моде "шапки-навигаторы". То, что в Москве называют "шапка-пидорка", в Иркутске "навигатор".














Иркутские мужики пытаются закидать меня снегом. На их стороне численное преимущество и лопата.


В самом центре Иркутска происходят удивительные вещи.


Один за другим сгорают деревянные дома. Совершенно случайно мэру Иркутска вдумалось очистить центр от деревянного хлама и построить какой-то "туристический городок".


И тут начали гореть дома. Как обычно дома загораются в 4 часа ночи, с разных сторон. Дом за домом, уже второй месяц горят.










Некоторые дома удается потушить, и в них живут оставшиеся жители. Девушка показывает ожоги, она еле спаслась со второго этажа, говорит, что пожарные даже не тушили ее дом. Теперь она живет в сгоревшем доме, больше негде.


По улицам бегают копченые кошки.


Чтобы люди не могли долго возмущаться, как жители дачи Муромцева или поселка "Речник" в Москве, перед поджогом дверь блокируют, жители выпрыгивают из окон и обгорают. После этого они тихо лежат в больницах, за это время можно спокойно все снести. Лужков с завистью наблюдает за Иркутском.




Вот такой Иркутск я успел увидеть за 1 день. Я уверен, что в Иркутске замечательные музеи, потрясающие театры и великолепные памятники. Надеюсь, жители города с пониманием отнесутся к тому, что я не успел уделить настоящим достопримечательностям достаточно внимания.


Еще раз спасибо ребятам из Иркутска, с кем удалось встретиться и познакомиться.



Tags: Города России, Еда, Иркутская область, Люди, Пожар, Путешествия, Россия, Рынок, Традиции
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →