Зандам: как сохранить идентичность и остаться современным городом
Мы завершаем наше путешествие по Голландии в Зандаме. Зандам — это фактически отдалённый район Амстердама. Точнее, будь мы в России — это был бы городской район, но в Голландии это отдельный городок в 10 минутах езды от центра столицы Нидерландов. Зандам интересен по двум причинам. Во-первых, именно тут наше всё, Пётр I, учился корабельному делу. Ну как «учился», всего недельку потусил, но этого хватило для того, чтобы сарайчик, где он жил, стал главным городским памятником.
А ещё Зандам интересен масштабной реконструкцией центра! Буквально на наших глазах рождается новый архитектурный стиль! И здесь мы наблюдаем уникальную историю. Как вы знаете, любые заигрывания с исторической архитектурой и попытки её переосмыслить почти наверняка обречены на провал. Давайте разберем несколько примеров.
Допустим, у нас есть город, в самом центре которого нужно построить новый район. Пусть это будет условный Челябинск или Омск. В каком стиле строить? Сразу же возникает желание сделать что-то «классическое» но что? Что будет отправной точкой? XIX век и строгая классика? Начало XX века и более интересный модерн? А может быть, что-то под «сталинки»?
Определившись со стилем, мы обнаружим, что простое копирование уже не работает. Потому что нельзя взять ренессанс, барокко, классицизм или даже модерн и просто работать в этом стиле. Потому что любое направление в искусстве — это не просто набор элементов. Это отражение экономических, политических и культурных событий конкретного времени. Это технологии и материалы. Это язык, на котором говорили художники и архитекторы. Это полное отражение того времени. Попробуйте написать что-то так, как писал в своё время Шекспир. Можно заморочиться, долго подбирать слова, но у вас всё равно никогда не будет той легкости и проницательности.
Да и вообще довольно глупо копировать то, что создавалось двести лет назад. Тем более, что современные технологии позволяют нам гораздо большее. Архитекторы XIX века и мечтать не могли о сплошном остеклении, огромных пролётах, современных лифтах и эскалаторах, кондиционировании и вентиляции. Кроме того, сегодня совсем к зданиям предъявляются совсем другие требования, и классические стили не могут их удовлетворить. Так зачем тогда пытаться что-то копировать? Ведь мы конструируем современные трамваи и самолеты, и никому в голову ну приходит копировать дизайн первых самолётов или вагонов трамваев. Да, они очень милые и ламповые, но лучше смотреть на них в музее.
Так зачем мы пытаемся копировать архитектуру, которая совершенно не свойственна сегодняшнему времени?
Хорошо, а что тогда делать? Логично, что надо строить в том стиле, актуальном сегодня. Говорить на современном языке, оставлять свой след. И не надо этого бояться. Нет ничего страшного в том, что в старом районе появятся совершенно контрастные по стилю здания. Главное — чтобы это была качественная архитектура.
Но есть и третий вариант. А что если мы возьмём мотивы сложившейся застройки, прибавим современные технологии и требования и родим совершенно новый стиль, который, с одной стороны, будет преемственным к историческому, а с другой — будет чем-то новым и интересным.
Такой подход очень популярен, особенно в Азии. Но он почти всегда обречен на провал. Мы, конечно, ожидаем что у нас будет мужественный кентавр или сексуальная русалочка, но вместо этого рождаются мутанты и уродцы. Кроме того, некоторые стили вообще не терпят осовременивания. Вот вам творческое задание: попробуйте представить автомобиль или телевизор в готическом стиле.
Но очень редко получается что-то по-настоящему интересное. И Зандам — как раз тот случай. Архитекторы взяли традиционный зандамский стиль, переосмыслили его и решили отстроить весь центр города с отсылками к исторической архитектуре. Давайте посмотрим, что у них получилось!
01. Вот традиционный домик. Глянцевая тёмно-зеленая или изумрудная краска. Черепичная крыша, яркие красные элементы, белые ставни и наличники.
02. Раньше такие дома были только тут. Это уникальная история, когда совсем небольшой городок сохраняет свою идентичность. Вы можете себе представить, чтобы, например, в Химках был свой архитектурный стиль, оттачиваемый веками и всем хорошо известный? Смотришь на домик и сразу понимаешь, что это традиционная химкинская архитектура!
03. Красивый вариант с чёрным фасадом
04. А у тех, кто побогаче, — дома кирпичные.
05. А вот новые офисные здания около вокзала! Они не пытаются прямо копировать детали старых зданий, но сохраняют их основные черты, характерные местной архитектуре. Ещё десять лет назад Зандам представлял собой типичный рабочий пригород — панельки, ангары, серость. В 2012 году центр городка решено было перестроить, чтобы превратить его в популярный туристический центр. Многие здания в центре перестроили под типичные голландские домики и раскрасили в разные оттенки зелёного. Даже ангары велопарковки справа — и те зелёные!
06. Технические постройки около вокзала.
07. Весь центр потихоньку становится зеленым.
08. А это уже ТПУ, зал ожидания автобусов. С одной стороны, здесь современный интерьер, а с другой, в интерьере использованы фасады классических зандамских домов.
09. Автостанция.
10. Потоки машин и пешеходов тут разделяют. Машины остаются внизу, а люди сразу поднимаются на второй уровень, где уже плотно застраивается новая улица.
11. Реконструкция вокзала продолжается.
12. Красивые лавочки. Почти диванчики )
13. Вот так сейчас выглядит площадь около вокзала. Этот вид я бы не назвал идеальным, мне кажется это уже есть слишком примитивное и бездумное копирование. Увеличенные в масштабе дома смотрятся глупо и нелепо.
14. Напротив вокзала тротуар превращается в систему мостов, идущих вдоль каналов и соединяющих дома между собой. Приятно, что все крыши покрыты керамической черепицей.
15. В центре получилось очень интересное многоуровневое пространство с водой.На воде — кафешки, а наверху — пешеходы и велосипедисты. С классическими набережными здесь бы ничего не поместилось.
16. Вода тут повсюду. Какие-то каналы, водопады. Напоминает сложную систему шлюзов.
17. А вот невероятно крутой вход! Металлическая решетка расположена на несколько миллиметров ниже уровня воды, и ступая на неё, кажется, что идёшь по воде.
18. Ещё одно новое здание в том же стиле — отель по другую сторону железной дороги.
19. Но главная изюминка — этот отель сразу за надземным переходом у вокзала.
20. Он собран из 70 домиков, выполненных в зандамском стиле, раскрашенных во все оттенки зелёного. Интересный подход — не пытаться копировать старые дома, а перерабатывать их в нечто новое. В результате получается одновременно и образец современной архитектуры и сохранение идентичности места.
21. Как вам такая идея? Остановились бы в такой гостинице?
22. Но давайте отдохнём от грандиозных сооружений и вновь посмотрим на малоэтажный Зандам. И для этого не нужно никуда ехать — такую умиротворяющую картину можно найти сразу за каналом! Частные здесь уже попроще, но в них всё равно есть отсылки к местным традициям.
23. На пешеходной улице сделали канал, а на нём площадку для кафе в виде баржи, которые часто встречаются на голландских каналах.
24. Всюду мосты, и все разные.
25. К сожалению, среди традиционной голландской архитектуры иногда встречаются и здания конца прошлого века. Здесь хорошо видно, каким говном раньше застраивали европейские города. Всё-таки послевоенное заигрывание с с «антибуржуазным» модернизмом было огромной ошибкой. Хорошо, что больше так не строят.
26. Искусственный водопад,из которого вода стекает в канал. А на плоскости с водой установили заглушки, чтобы дети могли строить плотины. Отличный способ добавить в город элементы игры. Кстати, само название Зандама означает «Дамба на Зане», так же как Амстердам — «Дамба на Амстеле».
27. Как я уже упоминал, в 1697 году в Зандаме под именем Петра Михайлова останавливался Пётр I. Всего неделю — потом его инкогнито было раскрыто, и царь отплыл в Амстердам. Долгое время Зандам был корабельной верфью страны. За 50 лет до визита царя Нидерланды добились независимости от Испании, а ещё раньше начали строить свою колониальную империю. Во время визита Петра страной правил Вильгельм III Оранский, одновременно являвшийся английским королём. Именно по его приглашению Пётр отправился из Голландии в Англию, а памятник царю оказался здесь в 1911 году — это копия петербургской скульптуры «Царь-плотник», стоявшей на Адмиралтейской набережной. Нынешний же памятник в России — копия этого голландского. А оригинал уничтожили большевики.
28. Там где раньше были верфи, на Заме теперь стоят дорогие яхты
29. И домики с причалами, как в Майами.
30. Главная достопримечательность Зандама — домик Петра I. До наших дней дошли несколько зданий, называющихся домиками Петра, один из которых как раз в Зандаме — единственный за пределами бывшей Российской империи.
31. Но не спешите фотографировать. Сам домик придется еще поискать. Потому что он словно смерть кащеева запрятан глубоко в оболочке павильонов. Несмотря на указанные на фасаде 1697 и 1717 годы — даты визитов Петра, это только футляр. Настоящий дом скрыт под ним по указанию Анны Павловны — дочери Павла I и супруги короля Нидерландов. За образец был взят проект укрытия домика Петра в Санкт-Петербурге — буквально перенят заграничный опыт. Позже дом был подарен Александру III, а его сын Николай II распорядился построить современное кирпичное строение.
32. Внутри находится музей, где, помимо всего прочего, представлены и различные макеты защитных павильонов.
33. Чтобы домик не развалился окончательно, его поддерживает резной каркас. Я в начале этого не понял и даже удивился необычной архитектуре. Но оказалось, что к домику она отношения не имеет — это просто подпорки. А сам дом построен задолго до не то что визита, а даже рождения русского царя — в 1632 году
34. Сам же домик представляет из себя унылейший сарай. С архитектурной точки зрения, все очень скромно и банально.
35. Из-за плывущей почвы дом очень сильно накренился, и внутри нет ни одной вертикальной или горизонтальной поверхности. Из-за этого мозг сходит с ума и посетителей начинает укачивать.
36. Скромное убранство украшено изображениями Петра.
37. Справа печка. А надпись слева — слова, сказанные Наполеоном Бонапартом при посещении домика: «Великому ничего не мало». Это и про размеры здания, и о том, что великан Пётр был вынужден спать в шкафу. Приезжал сюда не только Наполеон, но и российские императоры, а затем и президенты, начиная с Михаила Горбачёва, посетившего Зандам после отставки.
38. Но если вы не Наполеон, а оставить след в истории хочется, — можно писать на стенах и окнах. На самом деле нельзя — администрацию запрещает, но старые автографы так и украшают императорское жильё. Традиция эта не нова — есть надписи, не то что 1968-го, а 1868 года! И это далеко не самая старая — тут есть и граффити XVIII века.
39. Я смотрел на домик Петра и задумался: ведь он приезжал учиться строить корабли. А если сейчас отправить в Зандам нашего царя, ладно, не царя, а какого-нибудь министра. Чему он сможет поучиться у голландцев? Может быть, проектировать улицы? Вот, к примеру, тихая улица в жилом районе. Обратите внимание на разнообразие мощения. Тут применяется разный кирпич и бетонная плитка. Разметка сделана не краской, а тоже белой плиткой.
40. Сама улица узкая! Она двусторонняя, но нет разделительной полосы, кроме того, двум машинам разъехаться очень сложно. Почему так сделано? Чтобы водители были аккуратны и не гоняли. Также на улице нет никаких знаков, предупреждающих о пешеходном переходе или подсказывающих, какая дорога главная. Голландцы доказали, что чем меньше знаков на таких улицах — тем безопаснее. Конечно, когда речь идет о шоссе, там есть и знаки, и разметка. А вот на тихих улочках внутри района — нет.
41. Ну и вообще без кучи знаков город выглядит чище.
42. А вот так выглядят проезды между домами. Обратите внимание:
— деревья посажены в шахматном порядке;
— нет бордюров;
— есть явный уклон к центру дороги, где расположены решетки ливнестоков.
43. По нашим нормам такую улицу сделать невозможно.
44. Сквозной проезд запрещен и в центре улицы преграда для машин из клумб. Кстати, табличка справа — отнюдь не «По газонам не ходить!», а «Собак не выгуливать!». А мемориал позади — изображение графа Меншикова с российским гербом на обратной стороне. В Русском районе Зандама, окружающем домик Петра, вместе с историческими названиями улиц есть и новые, появившиеся после визита царя: улицы Толстого, Меншикова, Головкина, а также улица и площадь царя Петра.
45. Здесь же детская площадка, прямо по центру дороги ) А чтобы мы не забывали, что находимся в Зандаме, дома выкрашены в зеленый.
46. Посмотрите, сколько разных элементов используется для мощения и как качественно всё сделано.
47. Решётки ливнестоков.
48. На бордюрах есть замки.
49. Жаль, что наши нынешние чиновники не хотят перенимать европейский опыт. Возможно, проблема в том, что они не ассоциируют себя с Россией. Ведь свою старость они встретят не в разбитых дворах Омска, а как раз в милых голландских городках.
На этом мы заканчиваем нашу небольшую экскурсию по Нидерландам. Но Роттердам, Гаага, Утрехт, Хорн и Зандам — это далеко не все города, которые стоит посетить путешественникам в этой стране. Например, в уже упоминавшемся мной университетском Лейдене некоторые дома украшены строчками из стихотворений русских поэтов (на русском языке!). Или можно заглянуть на сырные рынки в Гауде и Эдаме, известных на весь мир своими одноимёнными сырами, а также в Вурдене и Алкмаре. А тех, кто любит историю, наверняка заинтересует бывшая гавань Эдама — Волендам, идеально сохранивший атмосферу настоящей голландской деревни.
А знаете, что самое классное? Все эти города находятся максимум в паре часов езды на поезде от Амстердама! А учитывая развитую транспортную инфраструктуру Голландии, эти часы пройдут с комфортом и на вокзалах, и в поездах.