Что бывает, когда в стране уважают историю



Сегодня мы продолжим гулять по сказочной Голландии. Слово "сказочный" в данном случае употребляется не для красоты, а чтобы точнее передать красоту голландских городов. Они действительно похожи на декорации к сказкам. Пряничные домики, яркие цветы, узкие улочки. И это же не какой-то парк развлечений вроде Диснейленда. Это обычные города и деревни, в которых живут голландцы.

Как же так вышло? Просто голландцы уважают свою историю и культуру не на словах, а на деле. Они гордятся ей, они её сохраняют. И поэтому мы, когда приезжаем к ним, думаем, что попадаем в сказку.

Может ли такое быть у нас? Конечно!


Волендам находится менее чем в 20 км от Амстердама, и сюда тоже едут толпы туристов – как правило, за рыбой и за фотками в национальных голландских костюмах.

Вообще, это небольшой город (22 000 жителей), но городского статуса у него нет, так что он продолжает считаться деревней. При этом он граничит с городом Эдам – тем самым, откуда родом знаменитый сыр – где живёт всего 7380 человек. Поди пойми логику этих европейцев... Хотя в России такие примеры тоже есть, взять хотя бы разросшиеся станицы.

01. Это туристический центр. Тут магазины, кафе, всегда шумно. Но даже туристический центр не похож на рынок, как подобные места в других странах.


02. Да, есть перегиб с вывесками, можно было бы сделать ещё деликатнее.


03. Но в целом сохраняется главное: ты ощущаешь себя не на китайской барахолке, а в центре старого европейского городка.


04.


05. А где асфальт? А нету!


06. Ресторан. Волендам позиционирует себя как настоящую рыбацкую деревню, поэтому многие мероприятия или развлечения так или иначе связаны с рыбой. Ну или с сыром. Плюс в том, что вкусную рыбу можно купить даже в уличном лотке или в обычном магазине. В ресторанах, конечно, дороже.


07. Жилые районы не менее прекрасны. Все здания в едином стиле. Даже если кто-то построил новый дом, вы этого почти не заметите, так как новая архитектура с большим уважением относится к исторической среде.


08. В итоге сохраняется дух старого города.


09. А какое здание здесь новое, какое старое – уже не так важно. Потому что историческая среда важнее отдельных памятников архитектуры.


10. Кайф!


11. Посмотрите, сколько видов мощения, какая эстетика и красота! Никому тут и в голову не придёт класть асфальт.


12. Старые каналы сегодня несут декоративную функцию.


13. Если убрать машины, то не поймёшь, в какую эпоху сделана фотография.


14. Это обычный жилой дом. Сказочная жизнь. Никто не ставит заборов, не делает пристроек и надстроек.


15. Как и 100 лет назад, сушат бельё.


У нас обычно с исторической средой обращаются вот так:




Не получается сказки...

16. Но вернёмся в Голландию.


17.


18.


19. Обратите внимание, напротив новые дома. Они не пытаются копировать историческую архитектуру, но и не выбиваются из общего стиля соседних построек. То есть, с одной стороны, они вполне современно выглядят, с другой – не являются чужеродным телом в исторической застройке.


20. Каждый элемент истории важен.


21. Волендам совершенно не похож на деревню в нашем понимании.


22. Это милый и уютный городок.


23.


24. Но вообще, по поводу Волендама есть пара сомнений. Во-первых, голландские рыбаки традиционно отправлялись за уловом в море. А сейчас деревня стоит на берегу пресноводного озера, которое возникло после того, как в 1930-е залив Зёйдерзе был отделён от Северного моря дамбой.


25. То есть жители Волендама больше не могут, как раньше, просто ловить морскую рыбу недалеко от берега. Для этого их суда сначала должны пройти через Амстердам и по каналу Нордзе выйти в Северное море. Есть подозрение, что им сейчас дешевле эту рыбу просто купить у соседей и продать как "местную". Но, может быть, я наговариваю?


26. Ещё одно новое здание.


27. Набережная, справа уже море. Вернее, озеро.


28. Посмотрите на мощение:


29. Парковка вынесена за пределы деревни.


30. Голландцы умеют делать правильные переходы.


31. А теперь прокатимся по Амстердаму на лодочке.


32. В Амстердаме такая же ситуация. Именно уважение к истории и культуре своей страны делает его сказочным.


33. Старые лодки на каналах


34. Хорошая архитектура


35. Это ли не сказка?


36.


37.


38.


39. Ограничитель высоты на цепях ) В Питере такого нет.


40. Дом


41. Старые деревянные здания в идеальном состоянии.


42. Парусники


43. У нас тоже так будет рано или поздно!



Новые районы Амстердама: хотели бы так жить?

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Что бывает, Сакашвили начинают бегать, не первой свежести, размахивая солдатами НАТО
(Анонимно)Новый
Зато у нас: Деды воевали и Можем повторить- вся история патриотов.
Ну и отмазоны путинцев-патриотов: Климат не тот, страна большая, пиндосы\хохлы жить мешают по этому не до этого. И на бис : А в Европе пидорасы кругом)

Edited at 2018-06-05 09:43 (UTC)
>> У нас тоже так будет рано или поздно!

Очень красиво. Для того, чтобы у нас так было, нужно чтобы произошла некоторая цепочка событий. Для начала нужно, чтобы всю эту красоту увидели другие люди, и захотели так сделать. Чтобы эту красоту увидели другие люди, нужно, чтобы появилась возможность ездить у них за границу. Чтобы у них появилась возможность ездить у них за границу, нужно чтобы было много евро. Чтобы было много евро, нужно, чтобы курс был низкий. Чтобы курс был низкий, нужно, чтобы предложение евро было больше спроса на него. Чтобы предложение евро было больше спроса на него, нужно, чтобы сняли санкции с России. Чтобы сняли санкции, нужно вернуть Крым Украине.

Путин вчера сказал, что Крым он не вернёт, пока у власти. Царствовать он собраться долго, так что рано не получится. Тут получится лучше поздно, чем никогда :)
Путин, конечно, вор авторитетный, но и без его тлетворного влияния большинству похуй на вот это всё. У нас 95% населения дай бог если усваивают пятую часть школьной программы, а про культурный уровень и чувство стиля лучше вообще не говорить.
У них там многовековой беспрерывный феодализм да капитализм.
Вон деревни такие тесные разве могли быть у свободных, неугнетеных податями людей?
Все это продукт многовеквой несвободы и поддатности беспрерывных,
и это ща их напидорили,
а когдато крысоклоповником все эти несчастные деревни были
ЭТО НА БРОС И ВОТ ПО ЧЕМУ!!!!1

ПОДПИНДОСНЫЕ МУЖЕЛОНЫЕ ПРОСТИТУТКО-НАРКОМАНЫ СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАЮТ ТАКОЕ ДЛЯ РОСПРОСТРАНЕНИЯ СВОЕЙ УБОГОЙ ИНАМ ЧУЖДОЙ ПРОПОГАНДЫ!!!!!111111

ВОТ БЫЛИ ЖИВАЧКИ ИЗ ШТАТОВ В 80-Е И ЧТО БЫЛО В 90-Е??????!!!!!!!!

НЕТ! НАМ ТАКОГО НЕ НАДО!!!!!1111
Нисогласен
"Прэлесно, прэлесно, прэлесно то как. Шикарно, прэлесно, оху..нно!"
"у нас тоже так будет")) Только если территории захватит высшая раса.
Странно как-то загнивают.Геев с лесбиянками тоже не видать.Отсыпаются вероятно.А по существу-не реально,другая планета.
Так бывает не столько от любви к истории, сколько от наличия денег в карманах у населения. Пока мы кормим крысиную стаю - хер нам, а не исторические красоты.
>>43. У нас тоже так будет рано или поздно!
_________________________________

Ага, будет. Но для этого нужно вернуть все захваченные территории их законным владельцам (Абхазию - Грузии, Приднестровье - Молдове, Крым - Украине и тд. по списку) и сжечь Москву, которая высасывает всё бабло из регионов.

А иначе всегда будет так:




Edited at 2018-06-05 13:43 (UTC)
← назад