Будущее хочет лишить вас работы


Кадр: «Южный парк» / Comedy Central

Помните наш зимний спор о конкурентоспособности, прогрессе и неквалифицированном труде? Ну так у меня для вас хорошие новости! И в Сколкове и в Госдуме, видимо, почуяли ветер автоматизации! И вот мы имеем исследование, говорящее, что к 2030 году не будет 57 процентов привычных нам специальностей. В парламенте вторят: 15 миллионов россиян рискуют остаться без работы.

Кто же первым попадёт под удар, и не поздно ли ещё спастись?

Итак, в «Атласе новых профессий» Сколкова говорится что к 2030 году в России будут автоматизированы 57 существующих профессий. Что это значит? Что официантов, охранников, билетёров, почтальонов, корректоров и кассиров скоро не останется — их заменят роботы, их труд будет автоматизирован. Поэтому если вы читаете это сообщение, глядя одним глазом в мониторы камер наблюдения, или следя за подходящими к вашей кассе покупателями, или ожидая зрителей следующего киносеанса — подумайте, чем вы будете заниматься через десять лет.

Хорошо, если к тому времени вы выйдете на пенсию, и её размер будет вас устраивать. А если нет?

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин комментирует это так:

«У нас порядка 15 миллионов человек работают в профессиях, не требующих никакой квалификации. Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что это труд скоро будет не востребован», — рассказал Шеин. По его словам, в мире наблюдается тенденция к тому, что люди, трудящиеся в сфере услуг, в скором времени будут не нужны. «Мы видим, как сокращаются 50 тысяч сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду»

Между прочим, 2030 года в этой же связи ждут и в Америке. Как я уже писал, McKinsey Global Institute объявил, что к 2030 году каждому третьему американскому работнику потребуются новые умения и знания, чтоб не потерять свою работу и продолжить строить карьеру. Одна из компаний, готовящая к этому своих сотрудников — Walmart, работники которого уже участвуют в программе переподготовки.

Ну а куда же податься, как не в охранники? Передам слово всё тому же депутату:

«Исчезновение многих специальностей связано с наступлением четвертой промышленной революции, где к работе относятся не как к необходимости, а как к творчеству, пояснил Шеин. По его словам, востребованным останутся специальности, частью которых является сопереживание и эмпатия."Или где есть высокий уровень вариативности в применении знаний, например, образование или медицина"»


А где будете вы, когда магазины будут увешаны камерами на входе, выходе и внутри? Где будете вы, когда закончатся испытания беспилотных автомобилей? Готовы ли вы к будущему и будут ли к нему готовы ваши дети, которые сейчас выбирают профессию или только идут в первый класс?

А может, вы уже устрашились грядущего и начали к нему готовиться?

Избранные записи из этого журнала

  • Последние времена настают

    Простите за вчерашний пост. Мне нужно было, чтобы вы поставили меня на место. Признаться честно, если бы я в своё время прочитал подобное от…

  • Слышь, работать!

    Ура, наконец-то можно идти на работу! Праздники кончились! В России есть два мёртвых месяца – январь и май. Потому что праздники! Праздник – это…

  • Опять учиться

    Только что в Давосе прошёл Всемирный экономический форум. На нём встречаются и общаются друг с другом и с прессой мировые политические, экономические…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Re: НАИВНЫЕ
1) Сбер кредитами и ипотекой просто откачивает часть денег у населения и бизнеса. Валютной выручки там нет. Остаётся нефть и газ. Но не может рентная экономика прокормить 145 миллионов. Окно возможностей нулевых было просрано.
2) Прозябание и постепенное разрушение инфраструктуры. Да, мы действительно похожи на Мексику. Когда богатые живут на ранчо, перемещаются на лимузинах с охраной или вертолете, а Мексику видят только если приспичит поссать по дороги из ранчо в аэропорт. У них там так уже лет 100 - и ничего, живут. Делают текилу, транзитят наркотики. :) Именно общение с латиноамериканскими ребятами мне открыло глаза, что в жопе можно сидеть столетиями.
3) Да никто ничего снаружи разрушать не будет. Я хотел сказать, что ОБЪЕКТЫ политики будут продавать свои ресурсы за столько, за сколько скажут. И Россия довольно резво катится в объекты.

4) Так куда девать 142 миллиона человек? Из списка налогоплательщиков получается, что с большей части населения пользы нет.

Edited at 2019-08-05 13:29 (UTC)
Re: НАИВНЫЕ
> Именно общение с латиноамериканскими ребятами мне открыло глаза, что в жопе можно сидеть столетиями.

Только оно? А как насчёт мировой истории? :-) Посмотрите на Мьянму, на Лаос, на КНР тот же, где дикари живут, независимо от того, сколько им денег американцы надавали.

У Южной Америки уже был свой звёздный час. Каучук. В дыре, в Манаусе, на сверхденьги отгрохали чугуниевый театр, приглашали Павлову танцевать и говорили, что без каучука промка индустриальных государств не обойдётся. Обошлась.

> И Россия довольно резво катится в объекты.

Я бы не обольщался. Эта страна слишком опасна. С бензоколонкой вообще разговаривают только благодаря её невероятным возможностям в шпионском и военном деле. С Конго например не разговаривают. Крупнейшие арсеналы ОМП у РФ делают её иммунной к ответам на поползновения. Так что я бы опасался их, что не заберут в честной борьбе, могут забрать военной силой. В теории. Ибо у РФ такие возможности есть, а у Мексики, Бразилии, Индии и КНР нет.

Сейчас в очередной раз засанкционировали. Поставили барьер на еврооблиги. Русский долг будет вынужден выше премию давать. Но это совершенная фигня, не в первый раз уже. Некоторые полагают, что русских отжимают из долларовой зоны, и это в общем-то было бы хорошо, если бы они не умели работать через свои европрокладки. Конец всё равно один, это Иран, а Иран 40 лет при таком режиме живёт и падать не собирается, наоборот, стал региональной державой, которая загребла бы себе весь Ближний Восток, не существуй Америки.

> Так куда девать 142 миллиона человек?

Варианта три. Реалистичные два.

1) Уменьшить ударно поголовье до оптимального. Вариант неосуществимый, фантастичный.
2) Перевести на самообеспечение, Африка-стайл. Полезные ребята получают как в первом мире и живут как в первом мире с поправкой на дикие условия в местах извлечения месторождений. Сравнить можно с Юконом или центром Австралии, там тоже очень несахарно. Бесполезные ребята потихоньку гниют на псевдозанятости, т.е. синекурах и рабочих местах-в-себе. 20 тысяч в месяц, зато гарантированно до гроба.
3) Развивать собственную технозону. Для этого надо собрать вокруг себя армию в 500 млн человек. В настоящий момент это довольно затруднительно сделать, но можно собрать б.СССР + Иран + ещё отребья, главное чтобы помноголюднее. Поставить протекционистские барьеры. Тут же найдётся работа умеющим что-то делать людям.

Пока что мы видим вариант 2. Вариант 3 очень плохой, советский, подразумевает пропажу всего хорошего, потому что оно импортное. И если китайские автомобили люди горазды расхватывать, то вот в вопросе медоборудования и лекарств... Вариант 1 наилучший, но сбудется только в мири зкасок ©