Будущее хочет лишить вас работы


Кадр: «Южный парк» / Comedy Central

Помните наш зимний спор о конкурентоспособности, прогрессе и неквалифицированном труде? Ну так у меня для вас хорошие новости! И в Сколкове и в Госдуме, видимо, почуяли ветер автоматизации! И вот мы имеем исследование, говорящее, что к 2030 году не будет 57 процентов привычных нам специальностей. В парламенте вторят: 15 миллионов россиян рискуют остаться без работы.

Кто же первым попадёт под удар, и не поздно ли ещё спастись?

Итак, в «Атласе новых профессий» Сколкова говорится что к 2030 году в России будут автоматизированы 57 существующих профессий. Что это значит? Что официантов, охранников, билетёров, почтальонов, корректоров и кассиров скоро не останется — их заменят роботы, их труд будет автоматизирован. Поэтому если вы читаете это сообщение, глядя одним глазом в мониторы камер наблюдения, или следя за подходящими к вашей кассе покупателями, или ожидая зрителей следующего киносеанса — подумайте, чем вы будете заниматься через десять лет.

Хорошо, если к тому времени вы выйдете на пенсию, и её размер будет вас устраивать. А если нет?

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин комментирует это так:

«У нас порядка 15 миллионов человек работают в профессиях, не требующих никакой квалификации. Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что это труд скоро будет не востребован», — рассказал Шеин. По его словам, в мире наблюдается тенденция к тому, что люди, трудящиеся в сфере услуг, в скором времени будут не нужны. «Мы видим, как сокращаются 50 тысяч сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду»

Между прочим, 2030 года в этой же связи ждут и в Америке. Как я уже писал, McKinsey Global Institute объявил, что к 2030 году каждому третьему американскому работнику потребуются новые умения и знания, чтоб не потерять свою работу и продолжить строить карьеру. Одна из компаний, готовящая к этому своих сотрудников — Walmart, работники которого уже участвуют в программе переподготовки.

Ну а куда же податься, как не в охранники? Передам слово всё тому же депутату:

«Исчезновение многих специальностей связано с наступлением четвертой промышленной революции, где к работе относятся не как к необходимости, а как к творчеству, пояснил Шеин. По его словам, востребованным останутся специальности, частью которых является сопереживание и эмпатия."Или где есть высокий уровень вариативности в применении знаний, например, образование или медицина"»


А где будете вы, когда магазины будут увешаны камерами на входе, выходе и внутри? Где будете вы, когда закончатся испытания беспилотных автомобилей? Готовы ли вы к будущему и будут ли к нему готовы ваши дети, которые сейчас выбирают профессию или только идут в первый класс?

А может, вы уже устрашились грядущего и начали к нему готовиться?

Избранные записи из этого журнала

  • Последние времена настают

    Простите за вчерашний пост. Мне нужно было, чтобы вы поставили меня на место. Признаться честно, если бы я в своё время прочитал подобное от…

  • Слышь, работать!

    Ура, наконец-то можно идти на работу! Праздники кончились! В России есть два мёртвых месяца – январь и май. Потому что праздники! Праздник – это…

  • Опять учиться

    Только что в Давосе прошёл Всемирный экономический форум. На нём встречаются и общаются друг с другом и с прессой мировые политические, экономические…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Именно так это и происходит. Если человек необучаем, то это смерть. Физическая от голода. Куда делись все трубочисты, производители цилиндров из фетра, конюхи? Где печники и кузнецы в тех же количествах, в которых они были нужны 100 лет назад? Кто смог, тот переучился, а кто не смог, где он?

В могиле.
ОК, давайте вернёмся не на 100, а на 30 лет назад. Развал СССР, куча инженеров, политруков и т.д. не нужна. Выпускники всяких физтехов, реальные инженеры, нашли себе трудоустройство за рубежом влёгкую. Или тут остались. А кто на улицу пошёл, тот что? Либо переучился на востребованного кого-то, либо вымер. Физически вымер, от голода. И сейчас РФ - это не страна поголовно инженеров. Куда они все подевались? Вот туда. Либо уехали туда, где востребованы были, либо переучились, либо умерли.

100 лет назад первая возможность фактически отсутствовала, уехать куда-либо без денег было затруднительно.

Мой дед был преподавателем научного коммунизма. Его спасло даже не то, что он был мастером спорта СССР по мотоциклетному спорту, а то, что был рукастым механиком для этого самого мотоцикла. А если бы нет? Умер бы с голодухи просто и всё. Или вот сейчас если США развалятся на куски, а мировая финансовая система расстроится, куда я пойду? На паперть. Кому в таком мире нужны будут айтишники в таких количествах...
Любой сценарий можно притянуть за уши к любому ремеслу.
Проблема, когда и если она возникнет, будет не в "эти больше не нужны", а в "этих так много, что их всех некуда распихать даже после переобучения".
Ниже отписывал про сервисный сектор. Откуда взялись программисты в таких количествах, как за последние 20 лет? Откуда взялся системный администратор? Его в принципе не могло существовать 30 лет назад. В каких институтах обучают фэшн-блогингу? А менеджменту киберспортивных команд? Ни в каких. Всё это появилось на наших глазах. Я старше Интернета, а он один породил занятость для десятков миллионов людей.

Будут впаривать друг другу трусы от Юдашкина и валенки от Зайцева, стричь друг друга в смузихлёбных барбершопах. Так и выживут. В Чаде же люди живут как-то, нефтедобычи там 100 килобаррелей в день, и это более 95% экспортного продукта страны. Но там живёт 20 млн человек, а фертильность - почти 6! Т.е. они ещё и ударно плодятся, не имея вообще ничего.