Будущее хочет лишить вас работы


Кадр: «Южный парк» / Comedy Central

Помните наш зимний спор о конкурентоспособности, прогрессе и неквалифицированном труде? Ну так у меня для вас хорошие новости! И в Сколкове и в Госдуме, видимо, почуяли ветер автоматизации! И вот мы имеем исследование, говорящее, что к 2030 году не будет 57 процентов привычных нам специальностей. В парламенте вторят: 15 миллионов россиян рискуют остаться без работы.

Кто же первым попадёт под удар, и не поздно ли ещё спастись?

Итак, в «Атласе новых профессий» Сколкова говорится что к 2030 году в России будут автоматизированы 57 существующих профессий. Что это значит? Что официантов, охранников, билетёров, почтальонов, корректоров и кассиров скоро не останется — их заменят роботы, их труд будет автоматизирован. Поэтому если вы читаете это сообщение, глядя одним глазом в мониторы камер наблюдения, или следя за подходящими к вашей кассе покупателями, или ожидая зрителей следующего киносеанса — подумайте, чем вы будете заниматься через десять лет.

Хорошо, если к тому времени вы выйдете на пенсию, и её размер будет вас устраивать. А если нет?

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин комментирует это так:

«У нас порядка 15 миллионов человек работают в профессиях, не требующих никакой квалификации. Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что это труд скоро будет не востребован», — рассказал Шеин. По его словам, в мире наблюдается тенденция к тому, что люди, трудящиеся в сфере услуг, в скором времени будут не нужны. «Мы видим, как сокращаются 50 тысяч сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду»

Между прочим, 2030 года в этой же связи ждут и в Америке. Как я уже писал, McKinsey Global Institute объявил, что к 2030 году каждому третьему американскому работнику потребуются новые умения и знания, чтоб не потерять свою работу и продолжить строить карьеру. Одна из компаний, готовящая к этому своих сотрудников — Walmart, работники которого уже участвуют в программе переподготовки.

Ну а куда же податься, как не в охранники? Передам слово всё тому же депутату:

«Исчезновение многих специальностей связано с наступлением четвертой промышленной революции, где к работе относятся не как к необходимости, а как к творчеству, пояснил Шеин. По его словам, востребованным останутся специальности, частью которых является сопереживание и эмпатия."Или где есть высокий уровень вариативности в применении знаний, например, образование или медицина"»


А где будете вы, когда магазины будут увешаны камерами на входе, выходе и внутри? Где будете вы, когда закончатся испытания беспилотных автомобилей? Готовы ли вы к будущему и будут ли к нему готовы ваши дети, которые сейчас выбирают профессию или только идут в первый класс?

А может, вы уже устрашились грядущего и начали к нему готовиться?

Избранные записи из этого журнала

  • Последние времена настают

    Простите за вчерашний пост. Мне нужно было, чтобы вы поставили меня на место. Признаться честно, если бы я в своё время прочитал подобное от…

  • Слышь, работать!

    Ура, наконец-то можно идти на работу! Праздники кончились! В России есть два мёртвых месяца – январь и май. Потому что праздники! Праздник – это…

  • Опять учиться

    Только что в Давосе прошёл Всемирный экономический форум. На нём встречаются и общаются друг с другом и с прессой мировые политические, экономические…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
@ngc1365

Пойми, долбоёб, что можешь хотеть и кассира вместо автомата, и без смартфонов и прочее, но за всё это ты будешь дополнительно платить (хотя бы для того, чтобы оплатить работу кассиров).
Re: Спешл для мудаков.
Скорее исчезнут "живые" операторы, чем будет разная цена. К кассе же никто не подойдёт, не рассматриваете такой вариант?
Про надёжность я б поспорила.
Один случай: покупаю билет, кладу деньги, внезапно автомат решает перезагрузиться. Ни билета, ни последних денег. Минут 40 ждала контролёра, которая пообещала после сверки кассы вечером вернуть деньги. Никто мне ничего не вернул.
Второй: кладу 100 рублей, получаю сдачу 4 рубля. Где полтинник? Снова жду контролёра, которая ходит невесть где, она обещает после вечерней сверки позвонить... Ну, вы поняли.
После третьего похожего случая я даже не стала уже время на это тратить.

Или вот на выход билеты. Квитанция - 16 цифр, сканера для чтения нет, и чтобы выйти, надо все эти 16 цифр вбить и наликом оплатить, потому что мало того, что сканера для своих же квитков у терминала нет, так он ещё и берет только наличку. А у меня в округе ни одного банкомата нет, чтобы наликом платить. Прошусь обычно выйти и купить просто билет в любой кассе, где карты берут.

Но, может, к 30 году и автоматы станут понадёжнее, и народ подобрее.
> покупаю билет, кладу деньги, внезапно автомат решает перезагрузиться.

А давай так: покупаю билет, кладу деньги, внезапно тётка в окошке вешает табличку ОБЕД.

В той же Европе покупка билетов на метро или на поезд в автомате проще и быстрее, чем с кассиром. Так что не надо ждать 30-го года, всё есть уже сейчас, просто надо сделать не через жопу.
Ну, хоть на бабки не влетел :( Вообще, я за автоматы, конечно: тётки в кассах с их переменчивым настроением - это отдельная песня. Но беда именно в том, что у нас это всё сделано через жопу. Причём на каждой станции эта жопа разная, и никогда не угадаешь, выйдешь/войдёшь ты спокойно или только с бубном.