Будущее хочет лишить вас работы


Кадр: «Южный парк» / Comedy Central

Помните наш зимний спор о конкурентоспособности, прогрессе и неквалифицированном труде? Ну так у меня для вас хорошие новости! И в Сколкове и в Госдуме, видимо, почуяли ветер автоматизации! И вот мы имеем исследование, говорящее, что к 2030 году не будет 57 процентов привычных нам специальностей. В парламенте вторят: 15 миллионов россиян рискуют остаться без работы.

Кто же первым попадёт под удар, и не поздно ли ещё спастись?

Итак, в «Атласе новых профессий» Сколкова говорится что к 2030 году в России будут автоматизированы 57 существующих профессий. Что это значит? Что официантов, охранников, билетёров, почтальонов, корректоров и кассиров скоро не останется — их заменят роботы, их труд будет автоматизирован. Поэтому если вы читаете это сообщение, глядя одним глазом в мониторы камер наблюдения, или следя за подходящими к вашей кассе покупателями, или ожидая зрителей следующего киносеанса — подумайте, чем вы будете заниматься через десять лет.

Хорошо, если к тому времени вы выйдете на пенсию, и её размер будет вас устраивать. А если нет?

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин комментирует это так:

«У нас порядка 15 миллионов человек работают в профессиях, не требующих никакой квалификации. Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что это труд скоро будет не востребован», — рассказал Шеин. По его словам, в мире наблюдается тенденция к тому, что люди, трудящиеся в сфере услуг, в скором времени будут не нужны. «Мы видим, как сокращаются 50 тысяч сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду»

Между прочим, 2030 года в этой же связи ждут и в Америке. Как я уже писал, McKinsey Global Institute объявил, что к 2030 году каждому третьему американскому работнику потребуются новые умения и знания, чтоб не потерять свою работу и продолжить строить карьеру. Одна из компаний, готовящая к этому своих сотрудников — Walmart, работники которого уже участвуют в программе переподготовки.

Ну а куда же податься, как не в охранники? Передам слово всё тому же депутату:

«Исчезновение многих специальностей связано с наступлением четвертой промышленной революции, где к работе относятся не как к необходимости, а как к творчеству, пояснил Шеин. По его словам, востребованным останутся специальности, частью которых является сопереживание и эмпатия."Или где есть высокий уровень вариативности в применении знаний, например, образование или медицина"»


А где будете вы, когда магазины будут увешаны камерами на входе, выходе и внутри? Где будете вы, когда закончатся испытания беспилотных автомобилей? Готовы ли вы к будущему и будут ли к нему готовы ваши дети, которые сейчас выбирают профессию или только идут в первый класс?

А может, вы уже устрашились грядущего и начали к нему готовиться?

Избранные записи из этого журнала

  • Последние времена настают

    Простите за вчерашний пост. Мне нужно было, чтобы вы поставили меня на место. Признаться честно, если бы я в своё время прочитал подобное от…

  • Слышь, работать!

    Ура, наконец-то можно идти на работу! Праздники кончились! В России есть два мёртвых месяца – январь и май. Потому что праздники! Праздник – это…

  • Опять учиться

    Только что в Давосе прошёл Всемирный экономический форум. На нём встречаются и общаются друг с другом и с прессой мировые политические, экономические…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Капитализм эту проблему решить не в состоянии. Разве что каким-либо способом избавиться от "лишнего" населения.
Эта проблема под силу лишь коммунизму, но его одурманенное население не желает, пусть тогда погибнет.
Мне не жалко!
Круто же! Можно будет строить вещи, недоступные в капиталистическом строе, например пирамиды как в ебипте или мавзолеи разные.
Круто. Только человек нерентабелен в обществе, в котором роль рабов отведена роботам. А пирамиды строить можно будет, тем кто жив останется.
Чё к чему и сбоку бантик! При чем здесь рабовладение?
Речь идёт о лишних людях которым не будет работы. Рынок таких людей кормить не имеет права(морального) так? нет? Всё же должно приносить прибыль... иначе это не рынок!
Объясните, что делать с безработными?
Цитата из одного стрима про историю ЮАР: "Зачем тебе научно-технический прогресс, если у тебя есть индус? ты сел на индуса и поехал".
Капитализм не избавляется от "лишних" людей. И от не лишних тоже. Избавлением от людей занимаются исключительно левые диктатуры. Капитализм способен переварить любое количество рабочих рук, если социалисты ему не мешают. Капитализм бессилен против тунеядцев, сплочённых левыми горлопанами.

Edited at 2019-08-04 17:56 (UTC)
Вы написали полную чушь! любое кол-во рабочих рук! Ха-ха! Скажите это испанской, португальской, греческой молодежи! 50% безработных и все тунеядцы сплоченные ле...
Вы нормальный? г-н.
1. Unemployment stood at 17.1% in June 2017
2. В Испании у власти Spanish Socialist Workers' Party
3. immigrants who make up 12% of the population

Что значит: с работой попа так как у власти левые. Но работа есть, иначе иностранцы бы не ехали.


И да. Греки, испанцы и южно итальянцы статистически мало склонны к работе. Особено воспитанная левыми молодёжь.

Везде, где есть экономический рост требуются работники, особенно разнорабочие. В Израиле нужны настолько, что вынуждены выпускать из тюрьмы нелегалов, так как некому мыть посуду, убирать улицы, чистить пол в супермаркетах, сидеть со стариками, подавать инструменты на стройках, помагать укладывать асфальт, нарезать салат в закусочных и так далее.
Капитализм способен платить пособие по безработице, достаточное для скромной жизни. Хочешь большего - тогда вкладывайся в образование. Это не про нас разумеется - нашего пособия хватит аккурат на мыло с веревкой.