Почему вы ненавидите всё русское?


Фото: Wikimapia.org

Пока я тут гулял по Нижнему Новгороду с его мэром и исследовал состояние чемпионатного благоустройства, город лишался одного из самых необычных своих зданий.

На заглавной фотке – Шахматный дом, модерновое здание 1907 года. На самом деле у него несколько прозвищ, что уже говорит о его полулегендарном статусе: Дом с авгурами, Дом с подковой, Игорный дом Троицкого...

Разумеется, репутация одного из символов Нижнего не помешала варварам его уничтожить. Буквально две недели назад я писал, как в Нижнем снесли дом Ассоновой – Красильникова. Никогда такого не было, и вот опять! В одном из интереснейших городов России геноцид русской истории в самом разгаре.



Случай прямо-таки классический: много лет историческим зданием никто не занимался, потом его выкупил местный бизнесмен, который продолжил его уничтожение. Этой весной власти спохватились, но теперь решили добить уникальный дом.

В список объектов культурного наследия здание попало ещё в 80-е. По этой фотографии видно, что Шахматному дому уже давно было плохо.


С 2013 года владельцем Шахматного дома является Ваган Багдасарян, директор Мытного рынка и вообще фигура достаточно известная в Нижнем Новгороде (загуглите, там сразу всё понятно). Примерно тогда же градозащитники стали бить в набат, но власти к ним прислушиваться не желали. В результате собственник совсем запустил историческое здание.

Более того, в 2015 году какие-то строители безнаказанно снесли одну из его стен. Потом сказали, что стена сама рухнула.

Фото: NN.ru

В том же году об угрозе уничтожения Шахматного дома сообщал телеканал "Культура", то есть о проблеме стало известно на федеральном уровне. Но и это не заставило мэрию Нижнего Новгорода и администрацию области пошевелиться.

Всё это время Шахматный дом продолжал разваливаться...

Фото: Владимир Кравцов / Facebook


Фото: Владимир Кравцов / Facebook


Фото: Владимир Кравцов / Facebook

В 2018 году его завесили баннерами.

Фото: В городе N

Только в апреле 2019 в доме начались "реставрационные работы". А что у нас в России называют реставрацией? Конечно же, снос!

Это состояние дома 26 апреля.

Фото: Дмитрий Ловицкий / Facebook

По словам Ловицкого, "то, что официальные источники называют реставрацией, больше похоже на полный снос остатков разрушенного строения с целью возведения на его месте новодела".

"От стены фасада, как видно на фотографиях, остался только остов. На месте проведения работ, помимо строителей, были двое мужчин официального вида, которые не пожелали представиться, но при этом попытались мне запретить съемку", – сообщил Дмитрий Ловицкий.

"Нижний сейчас"


Фото: Дмитрий Ловицкий / Facebook


Фото: Дмитрий Ловицкий / Facebook


Фото: Владимир Кравцов / Facebook


Фото: Дмитрий Ловицкий / Facebook

Вскоре от Шахматного дома уже мало что осталось.

Фото: Дмитрий Ловицкий / Facebook

Обломки стен вывозили полностью загруженными "КамАЗами".

Фото: Дмитрий Ловицкий / Facebook

Самое милое, что у управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области никаких претензий к такой "реставрации" нет.

В управлении госохранкультуры по Нижегородской области 29 апреля сообщили, что работы на объекте культурного наследия регулярно ими контролируются, по результатам выхода на объект составляется акт осмотра совместно с техническим и авторским надзором, а решение по сложным вопросам принимается совместно с управлением.

Также нам сообщили, что 26 апреля на объект выезжали специалисты управления для контроля над ходом ведения работ. В результате проверки было установлено, что "работы проводятся в соответствии с согласованной проектной документацией".

Реставрацию осуществляет нижегородский филиал АО "Владимирреставрация", имеющий лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия".

"Нижний сейчас"


Фото: @alexyshevchenko

К слову, Шахматный дом стоял в самом центре Нижнего Новгорода, на улице Пискунова. Это 500 метров до кремля и здания мэрии.

Фото: blog.katichka.ru

Из-за распиздяйства городских и областных властей Нижний лишился одного из своих символов. Теперь на его месте в лучшем случае построят уродливый новодел. А может, договорятся с собственником и воткнут на освободившемся участке элитный ЖК этажей в 9-10. А что, удобно!

Избранные записи из этого журнала

  • На Россию всем плевать

    Фото: KozaPress Вчера произошёл пожар в соборе Парижской Богоматери. Весь мир с ужасом следил, как огонь уничтожает один из самых известных в…

  • Деградация

    Сегодня сложно представить, что кто-то будет делать красивый козырек перед подъездом или задумываться о дизайне входной двери. Человек в наше время…

  • Нижний Новгород: год после ЧМ, всё разваливается

    Для городов, которые в прошлом году принимали матчи ЧМ, те дни стали настоящим откровением. Три недели карнавала, песни и пляски народов мира,…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Если мы сами себя не лишим исторического наследия, за нас его лишатся солдаты НАТО!
у нас в городе красивейший одноэтажный кирпичный дом 19века в 90-е годы одели в керамогранит. а недавно похвастались что будет капремонт с реконструкцией. Ну, думаю, есть в жизни гармония, снимут чортов керамогранит, почистят красные кирпичики с белыми швами.
Ан нет, тупо снесли все стены на хрен.
и пока ничего не возводят, но спинным мозгом чую будет дерьмо
А вообще, известны случаи (в нашей стране) возведения зданий в стиле оригинала, с тем же качеством? Это не сарказм, действительно любопытно было бы посмотреть.
Во всём виноваты, большевики и коммунисты. После развала СССР они сформировали тайную ложу и указующим перстом, они повелевают современным чиновникам и бизнесменам разрушать "старый мир до основания"

Хотя есть версия о том что государству попросту наплевать на историческое наследия, но мы то знаем откуда корни растут.
Дом на вид не русский абсолютно. За это нравится. А вот то что снесли - абсолютно по-русски. За это ненавижу всё русское.
На 9 мая мэрия НН будет пафосно говорить про то, что "надо помнить историю, иначе не будет будущего".
Обычная история... Такое случается не только в России - в Нью-Йорке, например, сносят целые небоскребы эпохи ар деко, и никому нет до этого дела
отрицательная селекция, потомки таких:
К нам заходил член военно-полевого суда, офицер-петербуржец. Раз, когда приговорил к петле женщину, он прибежал ко мне, пьяный от радости.

- Наследство получили?

- Какое там! Первую. Вы понимаете, первую сегодня!.. Ночью вешать в тюрьме будут.

Помню его рассказ об интеллигенте-зелёном. Среди них попадались доктора, учителя, инженеры...

- Застукали мы его на слове "товарищ". Это он, милашка, говорит, когда пришли с обыском. Товарищ, говорит, вам что надо? Добились, что он - организатор ихних шаек. Самый опасный тип. Чтобы получить сознание, пришлось его слегка пожарить на вольном духу, как выражался мой повар. Сначала молчал: только скулы ворочаются; потом сознался, когда пятки у него подрумянились на мангале... Удивительный аппарат этот самый мангал! Распорядились с ним после этого по историческому образцу, по системе английских кавалеров. Врыли столб; привязали его повыше; обвили вокруг черепа верёвку, сквозь верёвку просунули кол и - кругообразное вращение! Долго пришлось крутить, сначала он не понимал, что с ним делают; но скоро догадался и вырваться пробовал. А толпа, - я приказал всю станицу согнать, для назидания, - смотрит и не понимает. Однако и эти раскусили и было - выбегать, их в нагайки, остановили. Под конец солдаты отказались крутить; господа офицеры взялись. Вдруг слышим: кряк! - черепная коробка хряснула - и кончено; сразу верёвка покраснела, и повис он, как тряпка. И что же? В благодарность за даровой спектакль, подходит ко мне девица, ножищи в грязи, и - харк мне в физиономию! Ну, я её, рабу божию, шашкой! Рядом с товарищем положили: жених и невеста, ха, ха, ха!

Из воспоминаний Георгия Виллиама, работавшего в 1919 г. в деникинской организации "ОСВАГ" в Новороссийске.

Плакат ОСВАГа, 1919 г.
Re: отрицательная селекция, потомки таких:
Так это ж деникинцы, они в России потомства не оставили, эмигрировали

Впрочем, красные были не лучше. А накал озверения народных масс такой, что ни приведи господи нам на своем веку такое увидеть (лайт версию на Украине уже увидели)
Бабло любой ценой - идеология РФ
Дом пережил революции, гражданскую войну, две мировые войны, пережил коммунистов и большевиков.
И тут пришли алчные капиталисты и снесли его, ибо не практично - место в центре города должно приносить бабло.
Re: Бабло любой ценой - идеология РФ
а до Троицкого там 70 лет стоял другой дом, деревянный. Тогдашний Варламов в 1907 тоже бил тревогу, вместо памятника архитектуры деревянного зодчества влепили каменную безвкусицу с головами шахматных фигур. Через 100 лет будет - ах, это же знаменитый древний дом Багдасаряна, как вы можете ,варвары
варламов хватит прикидываться дурачком ,ты же сам за капитализм ,а в нем правят бабки ,кому нах нужен домишко в центре ,когда на его месте можно прибыльный бизнесцентр построить ?
читаю варламова лет пять, наерное
Поначалу его посты о плачевном состоянии дел в какой-нибудь отрасли, сносе памятников архитектуры, произволе чиновников и прочем российском бардаке вызывали возмущение и праведный гнев.
Теперь же - абсолютно пофиг. Народ имеет такую власть и такую жизнь, какую заслужил.
Засрали Читу - а чо такова? Снесли памятник архитектуры - да нахрен он уперся.
Ну, раз это волнует только варламова и отдельных "энтузазастов", а основной массе на все начхать - да и живите, как хотите. Хотите - любите сралина, устраивайте победобесие, укрепляйте скрепы, кричите крымнаш, стройте одноразовые стадионы, поддерживайте асада и мадуро. Сносите свою архитектуру, живите в дерьме. Все это -звенья одной цепи.
Больше ада!
Тут кстати был опрос о том счастливы ли люди, в Яндексе даже ссылка была, там Владивосток на первом месте. Я по ссылке прохожу и что же вижу: Чита в тройке. Вот так. Люди счастливы в Чите.
сто лет уже гадят,
большевики разрушали и склады устараивали из архитектурных зданий
и церквей, пришли так называемые капиталисты с партбилетами
в кармане, делают тоже самое, партбилет нужен, вдруг родина опять
позовёт в родное гнездо,
а капиталисты во всех страна отваливают бабло и сохраняют наследие
и исскуство, тоже самое они делали и в царской россии,
скупали во всём мире и свозили в россию,
пришли коммуняки и начала скакать пи@да по кочкам

Это началось не с прихода коммуняк, а русских к власти.
В дореволюционные времена там были одни немцы, говорившие на французком лучше, чем на русском. Сейчас то вспоминают как "небывалый рост экономики", статистика там за 1913 год и всё такое. Потом СССР - грузин Джугашвили, два украинца - Хрущёв и Брежнев, золотые годы развитого социализма, мороженное-колбаса. Но потом в власти приходят русские Горбачёв-Ельцин-Путин и идёт пизда по кочкам.
← назад