Нижний Новгород: год после ЧМ, всё разваливается
Для городов, которые в прошлом году принимали матчи ЧМ, те дни стали настоящим откровением. Три недели карнавала, песни и пляски народов мира, пешеходные зоны в центре, нереальная выручка кафе и баров, дух свободы и праздника! И всё это несмотря на кучу запретов, придуманных чекистами и полицией.
Но гости быстро разъехались и наступило тяжёлое похмелье, одинаковое для всех. Вроде бы и бабло освоили, и стадионы построили, но не покидало ощущение, что что-то не так. И первые же дожди показали, что именно было не так. Благоустройство, которое во всех городах так старались доделать к ЧМ-2018, поплыло и развалилось.
Так бывает, когда деньги не расходуются грамотно на нужные городу и горожанам проекты, а именно "осваиваются". Так бывает, когда они тратятся не на развитие городской среды, не на создание города, удобного для всех, а на показуху для иностранных болельщиков.
Ведь по сути всё это благоустройство – потёмкинское. Любой мегапроект – это шанс для нищего города получить толчок к развитию. Если бы на благоустройство потратили кучу денег, и оно продержалось бы без ремонта 80 лет, как это бывает с немецкими городами, – да, это можно было бы понять. Но в том же Калининграде всю территорию вокруг стадиона придётся переделывать. И есть риск, что сам стадион, который построили на болоте, тоже проживёт не очень долго. В Волгограде и Самаре, как вы помните, всё развалилось почти сразу же...
В Нижнем Новгороде я был в конце июня 2018 года. Там к ЧМ благоустроили главную набережную, территорию вокруг стадиона и прогулочную зону рядом с Мещерским озером. 10 месяцев назад я предсказал кое-какие разрушения... Давайте посмотрим, что же там произошло, пока меня не было!
01. Начнём с главной улицы города – Большой Покровской. Тут к чемпионату переложили плитку и подкрасили фасады зданий. Проблемы с плиткой начались ещё задолго до того, как приехали болельщики. Видимо, близость Москвы сказалась. Плитка упорно не хотела лежать ровно, и её в итоге несколько раз перекладывали. Сейчас вроде бы всё ровно, но саму плитку сильно повредили, повсюду сколы.
02. В память о трамвае, который тут когда-то ходил, оставили небольшой участок с рельсами. Жалко, лианы проводов не убрали между зданиями. Было бы намного лучше.
03. Здания никто не реставрировал, просто покрасили, чтобы выглядело опрятно. Зато привели в порядок вывески. Раньше тут были уродливые короба, сейчас всё маленькое и аккуратное. Вот бы ещё нормальные окна вставили – было бы совсем замечательно.
04. Может показаться, что на горизонте начинается сильный дождь. Но нет, это ветер поднял пыль.
05. Нижний Новгород сегодня остро нуждается в нормальных общественных пространствах и грамотном благоустройстве. В наследство от советской градостроительной школы городу достались асфальтовые поля, опасные переходы, бессмысленные пустые площади. Вопрос, что с этим будет дальше. Есть опасные сигналы. Например, КБ "Стрелка" сделала концепцию площади Горького (на фото не она) с переходами и светофорами именно в тех местах, где они нужны. Но местный Дептранс категорически не хочет делать ни переходы, ни светофоры. А в дальнесрочных планах ещё и замена существующих переходов на подземные.
Сейчас вообще скажу ужасную вещь: комплексная транспортная схема Нижнего предусматривает строительство 34 надземных и подземных переходов взамен существующих наземных. Собираются строить надземники на проспекте Гагарина и на улице Родионова. Последний уже в планах на этот год по программе безопасных и качественных дорог (БКД). Разумеется, они там не нужны. Свои опасения по поводу внеуличных переходов я передал главе города Владимиру Панову. Он пообещал провести независимый аудит проектов.
06. Место слияния Оки и Волги, ну и стадион, который остался от Чемпионата.
07. С набережной напротив стадиона не случилось ничего плохого. Впрочем, и хорошего тоже ничего не случилось.
08. Бездумный и очень слабый проект изначально был обречён.
Основные претензии такие:
1. Полное отсутствие деревьев. Ни зелени, ни тени.
2. Нет удобных лавочек.
3. Бестолковое планирование. Все эти бетонные поля и клочки газонов на них никак не используются.
4. Не продуман водоотвод. Во время дождей воде просто некуда уходить. В итоге она размывает склоны, разрушает асфальт и плитку.
5. Нет зонирования, шумные активности не отделены от тихих. Велодорожка на верхнем уровне идёт по центру пешеходной зоны.
6. Низкое качество работ.
09. С набережной надо что-то делать. На огромных пространствах нет нормальных кафе, туалетов, мест, где можно было бы укрыться от дождя и солнца. Объекты торговли не продуманы.
Вот так могли бы выглядеть павильоны на набережной. Это Крымская набережная в Москве:
10. Удивительно, но в Нижнем Новгороде не подумали даже над тем, что нужно электричество. В итоге повторяется ситуация с Тюменью, когда по всей набережной раздается треск электрогенераторов.
Ну и надо насыщать набережную смыслом. Например, почему бы не сделать крутой пляж, как в Варшаве?
11. Ладно, давайте посмотрим на стадион! Он в Нижнем Новгороде огромный, на 45 тысяч зрителей, но никому не нужный. Как и в случае с Калининградом, главный футбольный клуб города не играет в элите, а торчит в ФНЛ (правда, пока имеет шансы попасть в Премьер-лигу в следующем сезоне). Соответственно, аншлагов тут не бывает. Буквально позавчера ФК "Нижний Новгород" принимал "Сибирь" – на стадион пришли 9104 болельщика. 24 апреля клуб играл с калининградской "Балтикой" – матч посетили 7115 зрителей. Игру с "Ротором" 13 апреля не проигнорировали только 8337 человек. Из 45 тысяч возможных! До 2023 года содержание стадиона "Нижний Новгород" будет финансироваться из федерального бюджета. Что будет потом – непонятно. Об окупаемости речи даже не идёт.
12. Тут сразу несколько проблем. Так как все заборы красили в спешке и забыли загрунтовать металл, краска облезла. Какой сюрприз!
13. Абсолютно всё ржавеет.
14. Стадион в Нижнем Новгороде стоит на стрелке слияния Оки и Волги. Раньше на этом месте был порт с кранами и различными промышленными постройками. Всё это снесли, оставив только дореволюционный металлический каркас одного из зданий. Снесли портовые краны и бетонные пакгаузы. Фактически теперь вокруг стадиона гигантский пустырь. Теперь он просто огорожен забором, и что будет на Стрелке дальше, непонятно. Зачем было сносить?
15. Набережная возле стадиона – просто позорище. Плохо сделанное разваливающееся позорище. Тот самый случай, когда деньги просто выкинули. Никому эти бетонные и плиточные поля не нужны. Народ тут кое-как ходит, но больше от безысходности.
16. Забавно, но за год тут так и не появилось ни одной урны! Зато до сих пор стоит и ржавеет ведро, которое год назад забыли рабочие )))
Вот прошлогодняя фотография. Очень трогательно! Да, я снял это ведро ещё в прошлом июне, но оно так и осталось тут стоять.
17. Так как нормальные люди на набережную не спешат идти, она становится убежищем маргиналов. Если вам вдруг надо уединиться, побухать и попеть песни под луной, это отличное место. Вот так сейчас выглядит благоустройство, на которое год назад спустили миллионы рублей:
18. Рано или поздно мэрии города придётся принять, что всё это было ошибкой. И начать делать заново. Вопрос только, кто теперь даст денег.
19. Рядом благоустроили территорию возле Мещерского озера. Проблемы были видны ещё год назад. Грунт не укрепили, всё начало сползать. Я писал, что грязь будет стекать на дорожки, и с каждым новым дождём будет только хуже. Теперь всё проявилось ещё сильнее. Ничем хорошим это не закончится, тут тоже всё придется переделывать.
20. Удивительно, но даже торчащую арматуру с так называемых газонов никто не убрал! Тут играют дети, ходят люди с собаками, и повсюду торчит ржавая арматура.
21. Так как проектировали это место криволапые дебилы без опыта, продумать нормальную сеть дорожек не получилось. Так что народ быстро протоптал себе тропки, как удобно.
22. Запомните, протоптанная тропинка – это ошибка проектировщика. А то у нас любят сначала сделать говно, а потом удивляться, что народ неправильный попался и не хочет идти там, где ему предписано великими архитектурными умами.
23. Слева – велодорожка.
24. В один прекрасный миг тротуар заканчивается. Те, кто не хочет обходить зону со скамейками, дальше идут по велодорожке.
25. Модные деревянные лавочки были плохо покрашены и тоже за год облезли.
26. Грунт под ними начал проваливаться, так что скоро все эти лавки провалятся в ад и сгорят там...
27. Всего год прошёл.
28.
29. Вообще, к проектировщикам тут масса вопросов. Например, зачем делать лавочку спинкой к дороге? Обычно люди любят смотреть на воду! К воде делают подходы, по виду на воду ориентируют места отдыха. Но тут всё закрыли. Кроме того, я так и не понял, что это за гигантская песочница? Это мог бы быть пляж, но тогда надо было поставить душевые и сделать эту зону побольше. А может, это для какой-то игры или выгула собак?
30. Год назад я писал, что нельзя делать общественные пространства из композитных досок (это смесь древесных волокон и полипропилена). Я писал, что они скоро поломаются и развалятся:
"Ну и помост сделали из дешёвого пластика, через пару лет он будет весь поколот. Такой использовать нельзя".
31. И что вы думаете? Я был прав!
32. Конечно же, чуда не произошло, и всё развалилось.
33. Вот что случается с показухой, которую делают, чтобы неделю порадовать гостей.
34. Интересно, что со всем этим будет дальше.
35. По-хорошему, это всё надо снимать и переделывать.
36. Деревья. Ёлочки прижились.
37. А вот ивы и берёзки почти все погибли.
38.
39. Спуски к воде никто не благоустроил...
40. Народ занялся самодеятельностью.
41.
42.
43. Фонари тоже этот год пережили не все. Некоторые покосились и потеряли головы.
44.
45. Деревья вдоль метро погибли вообще все. В принципе, они погибли ещё год назад, но никто их судьбой так и не озаботился. Обычно городские власти любят говорить, что подрядчик весь брак переделает по гарантии. Ну ок, о том, что они засохли, было ясно ещё во время Чемпионата. Прошёл год, что там с гарантией?
46.
47. Когда я готовился к прогулке с мэром и собирал вопросы от жителей Нижнего, в одном из дворов я встретил эту бабушку. Она рассказала мне, что в этот двор много лет не заглядывает ни один дворник, все его игнорируют. Жильцам самим приходится расчищать мусор.
48. Бабушка живёт в доме №11 по улице Кожевенной (сам двор находится между улицами Кожевенная и Магистратская). И она очень просила убраться у них во дворе, а я пообещал ей передать её просьбу мэру. К сожалению, я не успел задать Владимиру Александровичу Панову вопрос насчёт этого двора, поэтому озвучиваю просьбу бабушки здесь. Будет очень здорово, если вы посодействуете тому, чтобы двор привели в порядок и хотя бы убрали мусор.
49.
50.
51. Нужен ли был Нижнему Новгороду такой большой и дорогой стадион? Разумеется, нет. Нужно ли было такое масштабное и дорогое благоустройство? Скорее да, но его качество, увы, не соответствует затраченным на него средствам.
52. Самое интересное, что у нас уже есть примеры по-настоящему хороших общественных пространств. Почему нельзя было посмотреть на Москву, на Питер, на Казань? Почему нельзя было реконструировать старый стадион, как в Екатеринбурге? Непонятно...
53. Хорошо, что Нижний Новгород продолжает радовать прекрасными видами. Главное, чтобы не пришёл какой-нибудь мудак и не отнял у горожан смотровые площадки, как это произошло в Новороссийске.
Несмотря ни на что, Нижний Новгород я очень люблю. Вот вам 5 причин, чтобы срочно купить билет и приехать сюда!
⠀
1. Город очень красивый! Много лет варвары пытались его испортить, но у них, к счастью, ничего не получилось. Сегодня Нижний пытается прийти в себя после диких времён, и я уверен, у него получится.
⠀
2. Тут очень вкусно! По количеству кофеен, ресторанов и баров на квадратный километр с Нижним может поспорить разве что Москва. А судя по динамике появления крутых мест, скоро и Москва останется на втором месте.
⠀
3. Удобно добираться. Идеальное место для поездки на выходные. Можно на "Сапсане" или "Стриже" (3,5 часа), можно на машине (5 часов), можно на самолёте – тут, кстати, построили крутой аэропорт к Чемпионату.
⠀
4. В городе встречаются две великие русские реки – Ока и Волга. Вам этого мало? Хорошо... В Нижнем есть метро, троллейбус, трамвай, убогие маршрутки, ПАЗики и даже канатная дорога через Волгу! Тоже не повод? В городе куча памятников конструктивизма, главного русского архитектурного стиля. А ещё Автозавод и куча других предприятий. Это я к тому, что каждый найдёт, что посмотреть!
⠀
5. Ну и самое главное! Нижний Новгород – это столица закатов. К сожалению, местные так привыкли к тому, что каждый вечер небо взрывается невероятными красками, что им кажется это чем-то обыденным. Я объехал весь мир и нигде такой красоты не встречал. С холма, на котором расположен Кремль, открываются просто невероятные виды.
54. Смотришь на такую красоту – и боль от созерцания работ криволапых подрядчиков постепенно уходит...