Хороший Каир

На одной из улиц висит коллаж с египетскими государственными и общественными деятелями, военными и другими знаменитостями. Главной звездой Египта, конечно же, является Путин. Ну, а кто, если не он?

Вчера я показал вам плохой Каир. В целом город довольно неприятный, мне хватило одного дня, чтобы вкусить все его прелести и забыть на несколько лет. Но есть и положительные моменты... Вот сейчас я смотрю на фотографии и даже немного скучаю! Бывает же такое...

01. К счастью, не каждая крупная каирская улица оборачивается десятками больших рекламных щитов, которые я показывал в прошлый раз. Вот так выглядит площадь Тахрир издалека.

02. Нил очень живой! Он не такой режимный, как та же Москва-река, где все строго регламентируется. Ну не кайф ли взять доску и с парусом по Нилу?

03. В самом центре есть несколько яхт-клубов.

04. Египетский закат. НОУ ФОТОШОП!

05.Вдали видно автомобильное царство, а вблизи зелень и Нил. Каков вид!

06. В центре города много хороших и сравнительно недорогих отелей. Например, лучший отель города Four Seasons стоит около 20 000 рублей за ночь, что по мировым меркам немного. Более бюджетные и сетевые пятерки (Шератон, Хилтон) можно снять за 10-12. В Нью-Йорке за эти деньги будешь жить в хостеле.

07. Помимо серых угрюмых многоэтажных улиц, в Каире есть и практически европейские уголки.

08. Эту часть Каира строили в конце XIX века по образцу Парижа. В конце XIX века египетский наместник Исмаил-паша, получивший образование во Франции, задумал перестроить египетскую столицу по образцу Парижа, который на его глазах перекраивал барон Осман.

09. Нельзя сказать, что получилось плохо – и по сей день приезжавшие сюда за египетским традиционным укладом жизни европейцы сталкиваются в центре города с многоэтажными зданиями и широкими улицами. Второе название Каира – Париж-на-Ниле. Но Египет заплатил за него немалую цену. Деньги на железные дороги, мосты через Нил, ирригационные системы, оперный театр и европейский квартал Исмаил-паша брал взаймы. А уплатил долги продажей своих акций Суэцкого канала англичанам, создав этим все предпосылки для будущего Суэцкого кризиса. В это же время Египет вышел из-под власти ослабшей Османской империи, но сразу же стал протекторатом Великобритании, покинувшей страну только с тем же кризисом в середине XX века. Да и то под давлением США и СССР.

10. Колонисты-англичане тоже выстроили дома по европейскому образцу. Жили в таких, конечно, совсем не бедные каирцы, а британцы и египетская аристократия. Увы, после исхода англичан, каирцы переключились на муравейники самой разной этажности.

11. Обратная сторона нынешней каирской застройки – эстакады вдоль жилых домов.

12. Или вот. Улицу запарковали, а пристройку изгадили. Вряд ли реформаторы прошлого рассчитывали на такое отношение потомков.

13. А если бы не арабская вязь – и не сразу поймёшь, что ты в Египте!

14. Прямо Италия. Даже мопед в их стиле.

15. Но самый шик — это подъезды! Они все сохранились в неизменности. Конечно, современные египтяне подзасрали их, но всё равно красота ещё видна. Особенно радуют старые лифты.

16. Почти во всех домах старые лифты! С откидными сидушками, в ажурных прозрачных лифтовых шахтах! Настоящее сокровище. Жаль, что в России почти все старые лифты выпилили и заменили унылым современным говном.

17. Над парадной лестницей – синее каирское небо.

18. Старые двери.

19. Никакого единообразия.

20. Старый почтовый ящик! Какая же красота!

21. Так как в старых домах не всегда были коммуникации, либо их ремонт был сложным и дорогим, современные египтяне провели новые трубы прямо по фасадам.

22. Иногда из-за этого получается вот такой пиздец. Это разводка водопровода! В каждую квартиру идет своя труба.

23. На улице дерево с счётчиками, каждый сам за себя. Представляю, если тут случится ЧП, как потом разбираться, где и что? На примере таких конструкций хорошо видно, как деградировала культура. Сегодня в Египте мы имеем дело с варварами. К счастью, у них не так много денег, так что достижения былых цивилизаций ещё сохранились.

24. Старые дворы разрушаются.

25. Смотрите, какая раньше была красота.

26. Вылядит старинно, правда? Но это не что-то, уцелевшее с прежних веков, а бельгийский проект начала XX века. Каирский пригород Гелиополь колонисты застроили так, как представляли себе арабский Восток. Вдохновение черпали из арабского, персидского и мавританского стилей, с учётом европейского неоклассицизма. При этом город стоит на широких проспектах, что вновь возвращает нас к Парижу.

27. Несмотря на известное отношение мусульман к женскому телу, в витринах встречаются и такие развратные манекены.

28. Некоторые районы центра утопают в зелени, тут старые виллы. Но это, скорее, исключение.

29. Почти все здания в ужасном состоянии.

30. Так как Египет – одна из самых благополучных стран Африки, сюда стекаются беженцы со всего региона.

31. Можно встретить самых разных людей, даже в традиционной одежде.

32. Пешеходная улица с магазинами на первых этажах зданий.

33. Перед мечетью – стильные навесы от жары.

34. Египет – исторически многонациональная страна. До начала XX века здесь были многотысячные общины греков и евреев. Но первые покинули страну после военного переворота Насера, а вторых выгнали из-за постоянных конфликтов с появившимся по соседству Израилем. И если от них остались лишь несколько храмов и синагог, то коренные египетские христиане, копты, всё ещё живут по всей стране. В одном только Каире десятки коптских православных, католических и протестанстких церквей. Но это вовсе не означает, что Египет – оплот африканской веротерпимости. Местные радикалы и бандиты охотятся на христиан, устраивая, в том числе, теракты в церквях, а власти десятилетиями дискриминируют коптскую общину.

35. Каирцы пьют на улице чай.

36.

37. Оживлённая торговая улица.

38. За столетия вот такой уличной торговли изменились, кажется, только обувь и тара.

39. Многие старые здания разрушены и сейчас используются под свалки, стоянки для машин или просто захватываются бездомными. Ворота идеально подошли для автомобиля.

40. А вот само здание брошено.

41. Будни торговых улиц.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51. В Каире плоховато с общественным транспортом, а передвигаться небогатым каирцам на чём-то надо. Поэтому здесь большой спрос на вот такие европейские развалюхи. Новые номера на них вешают прямо поверх старых.

52. Никогда не знаешь, что за экспонат встретишь на следующей парковке. Вообще в Каире хватает детищ советско-российского автопрома, есть даже салон "Лады".

53. На самой окраине города строится новый район. Самая простенькая квартирка в 105 квадратных метров обойдётся всего в 2 миллиона египетских фунтов (около 8 миллионов рублей).

54. И это, возможно, самое дорогое жильё в городе. Дубайцы строят. Красиво, но, понятное дело, недоступно почти всем каирцам.

Источник: uptown-cairo

Источник: uptown-cairo

55. А ночью город зажигает огни!

56. В ночи исчезают блеклые фасады, а с реки не видны автострады и реклама на них. Остаётся лишь свет на водной глади. По которой и в темноте не прекращается движение.

57. Как вам такой Каир?

Плохой Каир