10 самых жутких мест России, где я был



Пару дней назад я рассказывал вам о самых красивых в России местах, которые мне довелось посетить. Может, это вдохновит кого-нибудь из прочитавших на идею для путешествия, кого-то – на написание картины, а кто-то захочет переехать в Казань. Как бы там ни было – то было о доброй и хорошей России, в которой хочется жить и путешествовать. А этот пост посвящён обратному – России, от которой хочется бежать, эвакуируя всех пострадавших.

Хорошего не будет, обещаю.



Омск

Постоянные читатели моего блога знают, что с Омском у меня давняя любовь. Я его действительно люблю, и оттого мне особенно грустно, смотреть на весь этот ужас. К сожалению, этот сибирский город – не только родина Егора Летова и мема о том, что его нельзя покинуть. Это ещё и воплощение урбанистического ужаса. Неслучайно пару лет назад мне хватило жести отсюда на серию постов. Судите сами.

Здесь нет дорог. То есть они как бы есть. Но на самом деле их нет. Зато в Омске есть грязь и её тут куда больше.


При этом существует парадокс: маршрутки (нужен асфальт) выживают трамваи (не нужен асфальт). Возможно, это маршрутки-амфибии, разработанные специально для транспортных нужд Омска.


По весне в омских дворах разливаются моря. Возможно, в такие дни можно наладить водное сообщение между домами.


Архангельск, "Сульфат"

"Сульфат" – район, застроенный бараками 30-х годов. Временное жильё стало постоянным для многих потомков его первых жителей. И будто мало им этого – дома не ремонтируются десятилетиями, а жильцов не переселяют поколениями.

Вода и постоянные настилы. И это не весна, и не наводнение!


Гниющий мусор, который некому убирать – мешает вода. Зато такому соседу очень рады постоянные жители домов. Не люди – крысы.


И вот в таких условиях живёт несколько тысяч жителей Архангельска. Антисанитария, аварийное жильё, обещания властей. Всадники бытового апокалипсиса.


Мусорная Махачкала

Сразу оговорюсь, я не был уже в Махачкале пару лет, возможно, ситуация там изменилась. Но тогда, 2 года назад, я был поражён!

Даже не будем сегодня про балконы и заборы. Нет, настоящий кошмар столицы Дагестана – это был мусор. Он тут самых разных видов. И в пакетиках, и без пакетиков, и на улице, и у переполненного контейнера во дворе. Общее у него одно – он не там, где должен быть. И обязательно коровы, которые этот мусор едят.


Эту фотографию можно отправить в "Что? Где? Когда?" или в "Свою игру". Не каждый знаток догадается, что эти мешочки на крючочках – дворовая свалка. Бюджетный вариант, если у вас нет гвоздика – просто положить мусор у дороги.


Всё это страшно, грустно и непонятно. Как вот эта канализация, выходящая на замусоренный пляжный песок.


Адлер

Для многих Адлер – это сочинский аэропорт и курорты поблизости. А для тех, кто в нём задерживался, это ещё и город уникальной архитектуры. Я не уверен, что в мире существуют стопроцентные аналоги адлеровского гения. Ну, довольно. Без лишних слов представляю вам многоэтажные (!) адлеровские гаражи! И нет, это не эвфемизм многоуровневой парковки.


Когда-то здесь был обыкновенный гаражный кооператив, прямо как у вас в городе. А потом он вдруг увеличился в три-четыре раза по вертикали. Разумеется, всё это незаконно. У этих "домов" нет адреса, однако они приписаны к поликлиникам, и в них ориентируются таксисты.


Или вот такой фокус. Допустим, у вас есть земля. Скажем, шесть соток или чуть больше. Наверное, вы посадите на ней картошку с помидорчиками. А вот адлеровские коммерсанты построят на ней многоквартирный дом. На бумаге это дом для большой семьи. Очень большой, аж на трёх этажах не умещается. Самых молодых, видать, в мансарду загнали.


Новостройки Петербурга

Если при упоминании нашей Северной столицы вы вспоминаете мосты, дворцы, памятники и белые ночи – помните, что Питер не ограничен Петроградкой и Обводным каналом. Добро пожаловать в мои любимые гетто Петербурга. Это не значит, что другие города России вдруг стали строить идеальные жилые комплексы. Просто в Питере это дело приняло колоссальные масштабы. Если вы вдруг живёте в чём-то подобном – могу только посочувствовать.

Начнём с "Парнаса", где отгрохали эпичную херню на огромную кучу домов и миллион этажей. Уровень застройки: сколько фундамент выдержит. Плотность населения: граничит с Бангладеш. Внутри: длиннющие заборы, огромные пространства для машин, французские балконы и внешний вид зданий а-ля Гонконг.


В паре километров от этого шедевра архитектуры находится другой монстр питерской жилой застройки. Западное. Мурино. Здесь десятки жилых комплексов. Многие десятки домов. Реклама говорит, что здесь: "интересные проекты с «изюминкой»", "экологически благоприятная и комфортная атмосфера", "продуманный ландшафтный дизайн", "комфорт со всех сторон". Наверное, у нас с застройщиками Западного Мурино разные представления о комфорте. Им комфортно застроить всё вокруг, а мне – когда их детищ нет в поле зрения.


Легендарная "Новая Охта". Не считая того, что это очередная муравьиная колония, это ещё и настоящее гетто. Да-да, там внутри творится ад и пиздец. Да и снаружи всё это выглядит, как рисунок дошкольника. Вот тебе, мальчик, краски – делай с ними что хочешь. Лишь бы ярко и пёстро получилось.


Саранск

Столица Мордовии славится тем, что в ней не умеют строить красивые здания. То есть их, конечно, строят. И для кого-то они даже красивые, но по-своему.

Вот здание почты. Что там наверху: купол, шпиль? А слева колонны? А этот модный изгиб справа? Я даже не знаю, с какой стороны на это нужно смотреть!


Или вот такой красавец с похожими украшениями наверху. К сожалению, это не павильон выставки нелепых архитектурных сооружений, а Мордовский краеведческий музей. Может быть, однажды в него сдадут макет этого здания в память об ужасных временах саранской архитектуры.


Ну и мой любимец. Универсальный зал. Внутри наверняка такой же универсальный, как и снаружи. Там и футбол, и баскетбол. А здесь и дом, и фуражка.


Коктебель

Я много раз ездил в Коктебель в детстве. Когда-то казалось, что уж он-то с его набережной никогда не изменится к худшему. Но это только казалось.


Теперь здесь мекка для продавцов экскурсий.


Да ещё и застроили всё каким-то уродством, а в море сливают канализацию.


Петропавловск-Камчатский

Одно из красивейших мест планеты, которое испортил человек.

Помните поговорку про родину и государство, где одну любят, а второе ненавидят? К Камчатке и её столице это применимо в той же мере. Здесь дикая нетронутая красота природы соседствует с уродованием города, продолжающимся не меньше полувека.

Вот Камчатский театр драмы и комедии. И это не новостройка – его на самом деле облепили дешёвыми панелями. Зачем? Не знаю. Чтоб красиво было, наверное. А рядом парковку организовали, для современности.


Этот дом стоит на окраине, но он мало чем отличается от архитектуры центра. Грязные дороги, бельевые верёвки, хаотичная парковка и вид на девственную природу. Не хватает только мусорок на тротуаре и стаи бродячих собак рядом с ними – вот тогда бы получилась типичная картина столицы Камчатки.


Вишенка на торте красивейшего регион страны – вот эта детская площадка в одном из дворов. Да, она бетонная. И что такого? Зато в межсезонье чистая. Наверное.


Левобережный Магнитогорск

Почему именно левый берег Урала, что там такого особенного? Ерунда – всего лишь огромный металлургический комбинат. Правда от него пахнет, как бы это объяснить... всеми цветами радуги, наверное, так.


Сосчитаете, сколько здесь труб? А сколько в них вредных веществ? А представите, сколько десятилетий они благоухают? Местные жители уже и запаха не замечают.


А на кого ещё надеяться Магнитке?


Карабаш

Многие, наверное, и про город такой не слышали. Он находится в паре часов езды от Челябинска, и здесь есть медеплавильный завод. И если бы не его оранжевые (буквально) реки – так и оставался бы Карабаш никому не нужным провинциальным городком.

Вот он, отравитель местной жизни, "Карабашмедь". Не Магнитка, конечно, но тоже ничего.


Можно подумать, что это кадр из экранизации фантастики, например, братьев Стругацких. Но нет – это суровая почти челябинская реальность.


А в самом городке местами можно встретить такое эхо прошлого. Многие старые дома давно расселили, но почему-то не снесли.


10 самых красивых мест России, где я был10 самых красивых мест, где я был10 самых жутких мест, где я был

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
я знаю про самое загадочное место России - это Зарядье:
подземный высокотехнологичный мультимедийный бункер замаскированный разнообразной, но нетипичной для центра Москвы растительностью с надписями вводящими в заблуждение неочевидного союзника и мостом в никуда - чтобы сбить с толку остальных партнеров.
Правильнее так: 70 лет совковой деградации и полного трэша, а теперь вот последствия. Если 70 лет сознание деградировало, то откуда сейчас вдруг у людей появится вкус?
"Если при упоминании нашей Северной столицы вы вспоминаете мосты, дворцы, памятники и белые ночи"

При упоминании Северной столицы я почему-то вспоминаю парковки на тротуарах, маршрутки, оплату проезда налом, евроремонт и грязь. И еще грустных питерцев, которым приходится это переживать каждый день
При упоминании Северной столицы я почему-то вспоминаю АБСОЛЮТИСТКИЙ, БЮРОКРАТО-ПОЛИЦЕЙСКИЙ, КАРГО-КУЛЬТОВЫЙ,
КОНТРНАРОДНЫЙ РЕЖИМ установившейся во времена Петра 1, продолжавшийся затем 200 лет,
и совершенно закономерно рухнувший в 1917 году с катастрфическим грохотом,

и последствия которого НЕ ПРЕОДОЛЕНЫ ДО СИХ ПОР,

больше того - ОН В НЕКОТОРОМ РЕНЕССАНСЕ теперь - но это нормально для хода истории - чтоб нынешние граждане разумели что произошло 300 лет назад.
да-да, просто-вову разбуди в 3 часа по киевскому времени - так он захлебываясь выпалит первым местом Кремлин! и ни разу не ошибется хоть каждую ночь буди!
Осенний мостопад продолжается господа, как и вся Россия потехоньку разваливается...
— 4 октября. Фрагмент крымского моста провалился в море.
— 9 октября. В Амурской области мост упал на поезд на Транссибирской магистрали.
— 9 октября. В Мордовии обвалился автомобильный мост.
— 15 октября. В Сковородинском районе Амурской области сгорел мост.
— 16 октября. Во Владивостоке обрушился мост-виадук.
— 17 октября. В Башкортостане рухнул мост над рекой.
— 18 октября. В Башкортостане треснул мост над железной дорогой.
— 20 октября. В Подмосковье на Горьковском шоссе самосвал снёс пешеходный мост.
— 22 октября. В Башкортостане размыло водой временный автомобильный мост.
— 25 октября. В окрестностях Туапсе смыло водой сразу несколько мостов.
— 26 октября. В Приморье упал стратегически важный мост.
— 4 ноября. В Ростове-на-Дону затонул мост.
— 5 ноября. В Нефтеюганском районе ХМАО обрушился мост.
— 14 ноября. Под Адлером рухнул автомобильный мост.
— 16 ноября. Под Уссурийском грузовик снёс боковую часть моста.
— 21 ноября. В Терновском районе Воронежской области упал мост.
Велкам в Ростовскую область,Шахты,Новошахтинск,Гуково,Белая Калитва и особенно мелкие поселки вокруг,хоть сейчас как декорации к постапокалипсису

Проездал, норм... осоьенно запомнились отвалы и у вас в отличие от московии, почти везде прерывистая, можно обгонять))

10 самых жутких мест России, где я был
---------------------

а вымирающие деревни? а моногорода, зависящие от единственного комбината/завода?
это будут сотни мест.

Дальше будет толко хуже. Большевики начали добивать, нынешняя камарилья закончит.

"недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах..."
(SPAM)
Русский мир во всей красе. Настоящий. Тот, о котором вам не расскажут по Первому (к)Аналу.

Edited at 2018-11-24 18:34 (UTC)
"а кто-то захочет переехать в Казань" - не надо к нам переезжать(((. у нас зарплаты меньше, чем в большинстве миллионников и жильё стремительно дорожает из-за "понаехов".
не переезжайте к нам пожалуйста...

"И обязательно коровы, которые этот мусор едят"


Сомнительно, разве коровы едят пластик?

Челябинские коровы настолько суровы, что едят даже чугунные трубы.
← назад