Карабаш



Карабаш находится в двух часах езды от Челябинска. Город знаменит на всю страну тем, что долгое время он считался самым грязным в России и одним из самых грязных городов мира, но в последние отчёты Росстата он не попал.

Если вы вобьете название города в любой поисковик, то увидите десятки фотографий мрачных пейзажей, дымящих заводских труб, оранжевых рек. Карабаш давно превратился в туристическую достопримечательность, где можно делать ужасные фотографии. При этом сам город никто никогда не показывает. Странно!

Репутацию "самого грязного города" Карабаш заработал в 70–80-е годы. К этому времени знаменитый медеплавильный завод уже кучу лет (он был запущен ещё в 1910-м) работал тут без каких-либо очистных сооружений. Предприятие выбрасывало в атмосферу тысячи тонн сернистого ангидрида, который затем опускался на землю с кислотными дождями. В результате природа в городе и его окрестностях была отравлена и до сих пор не может восстановиться.

В 1996 году Карабаш был объявлен зоной экологического бедствия, но в начале нулевых завод начал модернизацию производства, и объём выбросов, вероятно, снизился. Известно лишь, что Минприроды исключило Карабаш из списка городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха ещё в 2009 году.

Тем не менее, по-прежнему сильно загрязнена почва (в основном свинцом, цинком и медью) в окрестностях комбината и река Сак-Элга, на которой стоит Карабаш. Кроме того, вокруг комбината насыпаны горы шлака, который никак не утилизируется. Растительность в Карабаше есть, но не везде. Горы вокруг города частично стоят голые. Говорят, сначала растительность исчезла именно на них, и тогда дожди вымыли с гор всю почву. Теперь на них в принципе почти ничего не может вырасти.

Несмотря на модернизацию завода и утилизацию части отходов, местные жители рассказывают о регулярных выбросах газа, из-за которых в Карабаше стоит жуткая вонь, и о каких-то белых хлопьях, падающих с неба как снег даже летом.



01. Местные жители пугали, что дорога на Карабаш ужасная. Но ужасными оказались только несколько километров на подъезде к городу. В остальном все неплохо. Когда я ехал, на тех нескольких плохих километрах велись дорожные работы. Так что через месяц, думаю, дорога будет полностью проходимой.


02. Вид на завод


03. Практически весь город — это частный сектор. В лучшие его годы (конец 30-х) здесь проживало почти 50 000 человек! Но после войны население постоянно сокращается. Сейчас здесь живет чуть больше 10 000 человек.


04. В центре стоит несколько десятков панельных пятиэтажек. В них и проживают почти все жители.


05. Знаменитая оранжевая речка, которую все фотографируют! Летом она смотрится не так жутко, а вот ранней весной, да еще в плохую погоду, вот где можно порезвиться фотографу!


06. Пахнет серой…


07. Что здесь сливают, непонятно, но выглядит не очень экологично.


08. Зато красиво!


09. Завод


10. Улица вдоль завода вся в заброшенных домах


11. Это как раз те дома, где раньше жили рабочие


12. Все стоит брошенным


13. Странно, что их не снесли


14. Так и стоят, потихоньку разрушаются


15.


16.


17. Удивительно, но в некоторых бараках около завода живут люди! Никогда бы не подумал, но то тут, то там увидишь спутниковую тарелку и белье на веревке…


18.


19. Завод


20. Местные жители


21. Еще более удивительным выглядят новые дома! Да, здесь недавно построили несколько трехэтажных домов, куда переселили народ с окраин.


22. Вроде как квартиры в этих домах дают вновь прибывшим в город рабочим.


23. Центральная площадь в городе


24. Здесь проводятся все важные мероприятия.


25. Небольшой кусок дороги замостили плиткой


26. Пятиэтажки


27. В центре города пасутся коровы


28. Двор превратили в парковку


29. Удивительно, конечно. Вокруг куча места, где можно поставить машину, но мудак ставит машину на газон.


30.


31. Город в ужасном состоянии. Все развалено и разбито.


32. Кое-кто пытается навести порядок у себя под окном


33. Сушка белья


34. Дворовый театр


35. Детская площадка


36.


37.


38. Асфальт во многих дворах давно исчез


39.


40. Центральный бульвар


41.


42. Все, кто не работает, — бухают. На 10 000 населения в городе куча пивных и алкогольных магазинов. Встретить трезвого мужика на улице проблема.


43. Какой-то единорос хвастается, что построил себе дом.


44. Местный салон красоты. Здесь же находится один из двух городских ресторанов.


45. Ресторан неплохой. Можно на 100 рублей вкусно поесть!


46. Остановка


47.


48.


49. В остальном Карабаш выглядит так


50.


51. Над городом возвышается лысая гора Карабаш!


52. Я бы сказал почти лысая… сквозь камни пробиваются редкие березки. Возможно скоро она зарастет…


53.


54. В Карабаше стоит самый высокий в России поклонный крест. На склоне огромными буквами выведено: «Спаси и сохрани!» К необычному знаку ведет грунтовая дорога, отмеченная дорожным указателем «Поклонный крест». Высота креста 12 метров, размах семь метров. На кресте прикреплены четыре таблички. На одной из них указано, что сооружение является памятником архитектуры и охраняется государством. Надписи на других табличках выгравированы на старославянском. Это охранные молитвы, а также сведения о времени установки креста.


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
После вашего сообщения опять просмотрел все фотки и нигде не увидел мусора во дворах.Мы какие то разные фотографии смотрели?
Вовсе нет, сладенький кастрюлеголовчик. Карабаш - это настолько зажопье по меркам даже Челябинска и живет тут настолько мало людей, что "везде так" уже не будет. Хотя я не сомневаюсь, что украинские и либерастские пропагандончики радостно растащат эти фотки для очередного сеанса онанизма на них.
написано же: "делай дела для бога, а бог сделает твои дела"
они ищут в этом практицизм
хотя, казалось бы, куда проще сразу делать свои дела
все на востановление сирии, бо у себя всё сделано, а обамка гад
всё зверствует и когда он ужо упырь кровушки напьётся, теперь
понятно что обамка и госдеп самые страшные ненавистники россеи
За исключением оранжевой речки ничем не отличается от большинства райцентров в умеренных широтах бывшего СССР от Пиллау до Находки.
Внешне возможно. А так - отличается. Там всё ещё очень плохо, особенно с почвами, но местные все равно и огурцы сажают, и картошку. Мало в России настолько грязных мест, к счастью.

Вообще, мне кажется, Карабаш ужасен настолько именно в сравнении. Если вы захотите попутешествовать по Уралу, то увидите много красивых мест, где природа словно нетронута, хотя и к городам близких. А вот в Карабаше просто очевидно всё то, что человек сделал. А отъехать километров 30 оттуда и снова леса, скалы, озера - красота.
← назад