Уничтожить город за 10 лет



Главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого на самом деле звучит так: "Можно ли сохранить деревянные дома в центре наших городов?"

Самый очевидный ответ на него – "нет", но это лишь потому, что власти обычно даже попыток таких не предпринимают. Кажется невероятным, но в других странах принято заботиться о деревянном наследии.


Это деревянные дома в центре Стокгольма.


Они стоят тут уже почти 300 лет, и никто их сносить не собирается. В 1979-1980 годах их тщательно отреставрировали, сейчас эти дома принадлежат государству и сдаются под жильё и мини-отели. Все исторические элементы аккуратно сохранили.


А это обычные деревянные жилые дома в Хельсинки.


Им примерно 100 лет, но за ними так хорошо ухаживают, что выглядят они почти как новые. Здесь хочется поселиться. Можно ли представить себе, что мэрия Хельсинки снесёт их, чтобы воткнуть на этом месте новодел, жилую башню или ТРЦ? Нет.


Квартал Хага в центре Гётеборга.


Здесь тоже немало деревянных домов. Разве кто-то осмелится снести или поджечь их, чтобы освободить место под бизнес-центр или расширение дороги? В Швеции такого просто не может быть.


Или Рига – город, который долгое время был российским, а потом советским.


Здесь деревянные здания осторожно реконструируют и сохраняют.



Возможно ли такое у нас? Нет!

В Уфе, например, явно какая-то аномальная зона. Сохранять историческое наследие в столице Башкортостана нет никакой возможности.

Вот что мэр Уфы Ирек Ялалов говорит о перспективах деревянных зданий в городе:





Только за одну фразу о "более богатых новоделах" человека надо гнать с поста мэра. Он совершенно не понимает, что такое историческое наследие и почему оно представляет ценность. Все высказывания Ялалова хорошо показывают: бесполезно вести диалог с человеком, который считает, что историческое здание можно снести и заменить его "более лучшим" новоделом.

К сожалению, сегодня Россия столкнулась с огромным дефицитом кадров. Люди некомпетентные, люди с отсутствием элементарной культуры руководят нашими городами.

С тем же успехом мэр Уфы мог бы задаваться вопросом "Зачем сохранять классическую литературу?" или "Зачем нужна классическая живопись?". Ведь "Евгения Онегина" явно можно заменить новоделом: придумать сюжет поинтереснее, использовать современный русский язык – народу тоже понравится... Хотя постойте, мне кажется, в российском кино кто-то этот приём уже использовал! Про картины я вообще молчу. Кому нужна эта рухлядь, если можно купить плакатик из "Икеи"?

В городе открыто, варварским способом уничтожается историческое наследие, а некомпетентный мэр рассказывает всем, что нет никакой возможности его сохранить. К старинным деревянным домам здесь почему-то относятся как к расходному материалу.

Это здание бывшего пивоваренного завода Альфреда фон Вакано 1912 года постройки. Посмотрите, что с ним сделали:


Это дом мещан Моториных.


Его снесли незадолго до саммитов ШОС и БРИКС:


То, что ещё не снесли, в Уфе изгадили серой краской или закрыли уродливыми баннерами, заборами и щитами.










Всего этого город скоро лишится.






Будет вот так:






И даже если здание не ветхое деревянное, а крепкое кирпичное, мэрия Уфы всё равно придумает, как его изуродовать.


Пройдёт ещё немного времени, и Уфа будет состоять исключительно из керамогранита, металлопрофиля, сайдинга и синего или зелёного зеркального стекла.


У нас очень любят говорить о патриотическом воспитании молодёжи. Государство вкладывает миллиарды рублей в то, чтобы объяснить детям, за что надо Родину любить. Дети маршируют в военной форме, ходят на парады, рисуют портреты Путина. А потом дети выходят на улицу и видят убогую городскую среду, вторичную архитектуру, бездарное благоустройство. Они впитывают это, они каждый день смотрят на это. Великая русская культура на самом деле никому не нужна. И ситуация в Уфе – хороший пример того, как у нас обращаются с деревянным зодчеством: просто сжигают, ломают, сносят. Деревянное зодчество – это редчайший пример самобытной русской архитектуры. Но на культуру, память и уважение к истории сейчас нет спроса.

Очень жаль, что Уфа с каждым годом безвозвратно теряет своё богатство. Мне всё это напоминает варваров из ИГИЛ, которые взрывали Пальмиру. Рано или поздно город освободят, оккупантов посадят в клетки, но вернуть утраченное будет уже нельзя.


Как мы уничтожаем свои города

Как спасти Россию

Я прогулялся по Уфе, и мне не понравилось!

Плохая Уфа, часть 1: грязь
Хорошая Уфа
Плохая Уфа, часть 2

Как Уфа готовится к саммитам ШОС и БРИКС
Немного Уфы

Уфа: прощальный пост


Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
В Екатеринбурге, увы, то же самое: ВСЕ памятники архитектуры и истории заменяются новоделами! И работа кипит, на неё не жалеют денег! Как это остановить?
И в Нижнем Новгороде. Там такой район этих домов в позапрошлом году с землей сравняли - Варламова бы инфаркт хватил, если бы он увидел масштаб бедствия.
Застройщик Золотого острова напротив Кремля снес целый квартал с историческими зданиями 19 века в границах Софийской набережной, Болотной площади и Фалеевского переулка. Об этом сообщает в Facebook координатор движения "Архнадзор" Андрей Новичков.

По его словам, от семи зданий остались только фасады: это особняк княгини Н.Л. Оболенской 1817 года постройки, усадьба Якова Сивова 1821 года, жилой дом первой трети 19 века, дом архитектора Петрова второй половины 19 века и дом начала 20 века. Полностью снесен дом архитектора Елиева 1885 года постройки, являющийся ценным градоформирующим объектом, хотя снос таких зданий запрещен. Теперь на его месте строительные бытовки.

круши, бей, трахай гусей, а потом будут жаловаться,
ну почему мы не можем жить как в норвегиях,
потому-что всё всем по хер, государству по хер, застройщикам по хер,
да и большенству дарагих рассеян
Потому что норвежцы живут на своей земле и для себя.
Верхушка Рашки вполне может позволить себе отдохнуть в той же Норвегии, а предназначение населюков - этот отдых обеспечить любыми средствами, а если надо - жизни свои положить за Родину. Сохранение культурного богатства и прочая ерунда возможны только если не мешают выполнению основной задачи.
Все несложно.
Мое мнение, тут главное без фанатизма. Сохранять все подряд? Так там и в землянках когда-то люди жили. Ладно когда речь идет о исторически значимых зданиях, с которыми связаны важные события. А к чему сохранять клоповники, уже превратившиеся в труху? В той же Казани ряд более-менее сохранившихся зданий сконцентрировали в пешеходной зоне, сделав для любителей лицезреть старину типа музея под открытым небом. Но все эти гетто-слободы аккуратно снесли. И право жалеть там не о чем.
Сохранять нужно именно что все подряд. Мне кажется, суть исторического наследия состоит не в охуительных барельефах на фасадах нескольких зданий, а в ансамбле, органике всего района застройки. Поэтому сохранять надо все, ценность исторического наследия в целостности. Вот почему в Стокгольме смогли сохранить целый район из деревянных зданий в центре города, не превращая их в клоповники, а в Уфе не смогут? При том, что в Уфе еще и пресловутый климат не сильно хуже (прохладнее, но зато суше).
Странно, как атеист-либерал ратует за то, что они же и уничтожали.
Сначала как большевики, потом как коммунисты, сейчас как нувориши иудо-приватизаторы.
С самого начала просветительного поста Варламов обращается к "Вселенной", как язычник///
При этом Варламов - ярый борец с православием (но не иудейством и не с исламом, хоть тут ему спасибо)
Снесённые церкви мало его беспокоят - а началось с них. В посте не самые примечательные здания - видимо чтобы на фоне халуп в Скандинавии не выглядели круто. Дореволюционная Россия была намного богаче всяких провинций вроде Финляндии и даже Швеции - Нобель зарабатывал в России.
В России есть прекрасные памятники деревянного зодчества, в почти добитом состоянии. Гораздо круче, чем на фото. Сносят их либеральные бизнесмены, большинство с заграничными офисами, а то и паспортами, с масонскими фамилиями.
Вообще посты пишут какие-то хипстеры-язычники, Вселенной уже поклоняются!

Edited at 2018-06-01 19:48 (UTC)
Илья, хочется перемотать вперед, узнать, а дальше что?
Сколько еще нужно постов с этим адом, что бы что-то случилось?
Мы все в курсе, города похожи один на другой, как после падения метеорита. Ты если тупо поржать постишь, тогда ок.
А вообще, какова задача? Ведь это борьба с ветряными мельницами, нет?
Задача - чтобы люди потихоньку начинали понимать,
как нужно относиться к своим городам. Ликбез по-пост-советски, формирование общественного запроса. А в ближайшей перспективе, конечно, борьба с ветряными мельницами. Но образование общества никогда просто не бывает. Это можно сравнить с работой психолога, когда человек приходит к нему со сложившейся картиной мирой, но пиздецом в жизни, и задача психолога - вскрыть неочевидные человеку моменты, из-за которых возникают проёбы, и научить его замечать их и изменять эти плохие стереотипы на правильное поведение.
Сравнение с ИГИЛ мощное, плюсую. Этот ебланоид-мэр Уфы еще как-то объяснил сносы тем, что "не все деревянные дома - шедевры". Некомпетентный имбецил реально вообще не понимает, в чем суть исторического наследия, лучше сайдингом все облепить. Живу в Питере и понимаю уфимцев, грустно это.
у них дети живут на западе, они скупают квартиры и внж там, конечно им похуй, что будет с рф. главное что сча можно заработать. и 76% их поддерживают
Все достойные кадры были просеяны большевиками, остались одни сорняки... Хотя есть один экспонат, гладиолус, я его в зеркале постоянно вижу.
Оккупантов в клетку - какие правильные слова! В Самаре аналогичная ситуация, постоянные поджоги действительно красивых деревянных домов, варварское уничтожение любого культурного наследия, застройка уродливейшими многоэтажками центра города. Вакханалия алчности чинуш и застройщиков. Им всё равно, они себе и своим бестолковым отпрыскам давно приобрели недвижимость за рубежом.
← назад