Как спасти Россию

Формирование правильного общественного запроса – важная задача власти. Без запроса сложно проводить реформы. Это как двигатель без масла запускать. К сожалению, в плане городской среды общественным запросом не занимается вообще никто. Вы не найдете по телевизору передач о том, какой должна быть современная жилая застройка, что такое безопасные улицы, почему внеуличные переходы вредны.

Народ отлично знает, за что Родину любить, за что ненавидеть геев, почему санкции нам нипочём, кто враг и кто друг. А вот почему нельзя выламывать красивую резную дверь, никто не знает. И даже не задумывается об этом.

Если нет запроса на качественную городскую среду, на сохранение исторического наследия, вы никогда не приведёте город в порядок. Пока сами жители не начнут ценить ту красоту, которая им досталась, пока они не поймут, какие сокровища стоят на их улицах, почему это важно – невозможно будет ничего сохранить.



В Лондоне до сих пор висят на улицах старые газовые фонари.


А в Дублине около домов в центре стоят исторические скребки для очистки ботинок от грязи и конского навоза (декроттуары):


В крупных городах Великобритании и Ирландии пешеходы уже лет 100 не сталкиваются с проблемой очистки обуви от навоза, да и газовые фонари давно потеряли актуальность, но никому и в голову не придёт избавиться от деталей прошлого.

В России если вы где-то и найдёте старую табличку, исторический фонарь или ограду, то это только потому, что её по какой-то случайности не сдали на металлолом ушлые сограждане.

В Уфе стояло прекрасное здание бывшего пивоваренного завода Альфреда фон Вакано 1912 года постройки. Ещё в 1994 году оно было признано памятником архитектуры регионального значения.

Сейчас зданием владеет ЗАО "Уфимский лакокрасочный завод". В 2014 году собственник решил сделать ремонт. Вместо модернового здания с австрийскими мотивами у владельца получилась какая-то баня:


Фото: erginmikhail; Башинформ.рф

То есть в нашей стране, в нашем обществе, среди нас проживает человек, который считает возможным уничтожить столетнюю красоту и сделать сарай, облицованный сайдингом. Человек совершил преступление против России, против её истории, но никто его не остановил. Потому что большинство людей ходит по улицам и не понимает, что это преступление.

Сейчас власти всполошились и даже требуют вернуть зданию исторический облик, но мы-то с вами знаем, что его уже не вернуть. Всё. Фарш невозможно провернуть назад. Без подлинности нет истории.

Объяснять, чем хорошая архитектура отличается от плохой, почему нельзя в исторической застройке влепить торговый центр, а на фасад памятника архитектуры нельзя повесить блок кондиционера – сложная и важная задача. Потому что среда воспитывает людей, влияет на их поведение.

Сейчас внешний облик России зависит либо от людей с дурным вкусом, либо от людей, которым всё равно. У нас есть буквально 5-10 лет, за которые можно успеть собрать осколки нашей истории и сохранить их для будущих поколений. Если этого не сделать, Россия окончательно потеряет лицо. Её будет уже не спасти.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Интересен и тот факт, что этнические русские нигде и никогда, ни в какой эмиграции не составляли устойчивых национальных диаспор, хотя и численно, и качественно были представлены весьма значительно.
спасти россию?
а я думал, снова будет снова хрень против навального...
?!
я вообще иногда удивляюсь, до чего некоторых в целом адекватных людей бывает заносит в "страну эльфов"
У нас народ плача от счастья портреты солнцеликого сталина на троллейбусы вешает (и это 100% добровольно - всё-таки усатого по ТВ не пиарят). Вся страна живёт по законам лагерного барака...
а тут сайдинг должен возмутить.
Ню-ню.

Edited at 2018-01-24 18:11 (UTC)
Re: ?!
"Вся страна живёт по законам лагерного барака..."
ну и хер ли ты врёшь?? тебя за границу не выпускают? зарабатывать не дают? это по твоему лагерный барак? ню ню
Илья, читаю тебе каждй день. Ты топовый блогер номер один. Сегодня МОК опять унизил рашку. Теперь расиянцам нельзя высовывать свой аквашреф на соревнованиях и еще спорцменов их забанили опять. Напиши об этом. Ржачно. Говорят еще, что ЧМ 2018 по футболу запретят. Что думаешь? Нужно ли нищей стране проводить такие спортивные соревнования? И позволите ль но ли такое стране агрессору, которая нападает на устои цивилизованного мира?
"Независимые СМИ", одним из которых является Варламов.ру, должны согласовывать свои публикации по наиболее резонансным вопросам с компетентными органами.
Ах и ох . А кто у народа просит разрешения ? Публичные слушания только по поводу жилого строительства , а памятники архитектуры как продавались так и продаются и тем более есть архитектурный надзор
Илья, делай почаще видео на Ютюб про архитектуру и её значимость в России. Там глаз и ушей больше, народ должен знать. Прививать нужно уже сейчас, точка невозврата близка.
А вообще в нас какая-то программа уничтожения. Все грабим, ломаем, и нет этому конца и края. История есть, но нет платформы за которую можно ухватится, отряхнуться и начать жить по новому. И поменять ничего не можем, и договориться между собой не как. Все тратим, утрачиваем, и лжем друг другу и самому себе.
спасти человека можно только если он сам хочет,
а если человек решил серьёзно покончить жизнь самоуийством,
то он это сделает, так что невозможно спасти кого-то против его воли
Если вовремя оказать помощь, то и мыслей у человека дурных не будет. Надо правильно объяснять и показывать как надо. Выход всегда есть.
Москва потому комфортный и приятный город, что в ней не тряслись над старыми зданиями, а в разумных пределах сносили их и строили новые здания, проспекты, расширяли улицы. Если всё старье сохранять, то где тогда новое строить? По такой логике и хрущевки нельзя сносить и ремонтировать, ведь они тоже через лет 100 станут историческими памятниками. Маразм.

Edited at 2018-01-24 18:23 (UTC)
Вот по комфортный и приятный это смешно, да. Если у москвичей отнять возможность зарабатывать безумные деньги, то есть уравнять в зарплатах с остальной страной, сколько народа в Москве останется ради «комфорта и приятности»?
Однажды великий реформатор Сталин навсегда изменил облик Москвы. Да так, что весь мир сейчас восхищается сталинским ампиром. Может пришло время новых идей, новых реформ, новой эстетики?
И оно таки пришло. Все города активно уплотняются однотипными многоэтажными муравейниками. На центральных улицах пытаются ляпать ооочень примитивные реплики особняков 19-го века.
Вся новая эстетика: бери тут побольше, прячь там получше.

Вот есть в Петербурге КГИОП и что, вроде специально создали для сохранения исторического наследия, а в итоге в этой структуре всем на все похуй... Петербург разваливается, как уже развалился Выборг и Калининград. А Вы пишите про другие города, где таких организаций вообще нет.
Страшно, что так происходит, а еще страшнее, что обычному гражданину на это наплевать.

И хорошо что наплевать!

Возьмем уфимский барак отделанный вагонкой 19 века и псевдо модерновой крышей и сравним с реставрацией - какое здание выглядит органичнее и цельнее? Конечно второе!

Зачем тогда сохранять эту нелепицу в прежнем виде? Только потому что доскам там 100 лет? Вот глупость, потому что иной ценности у этого барака нет и не будет.

Тоже самое и с многими другими купеческими "хрущевками" 19 века. Их них шедевров процентов 5-10, остальное - штамповка, изъеденная насекомыми. А совковые "наслоения" в провинциальных городах вообще можно смело пускать под снос не задумываясь.

Поэтому грамотная реновация областных центров с выделением рекреационных, жилых и бизнес-образующих территорий - вот что спасет и разовьет российскую урбанизацию. С сохранением важного и ликвидацией убогого.

А Одувановы влажные фантазии - это попытка подключить труп к аппарату жизнеобеспечения.
Илья, а может быть, тебе и твоим ребятам подготовить практическое руководство (я серьезно) для условного предпринимателя, который взял в аренду условное историческое здание ? Буквально: с чего начинать, к кому обращаться по архитектурной части (арх. и арх.-реставр. бюро), с кем согласовывать такой ремонт, где брать грамотных строителей и реставраторов и т.п.

Для большинства предпринимателей это неизвестная, непрофильная область. Многие ли будут в"едливо во всем разбираться в ущерб основной деятельности ? Даже те из них, кто понимает, что у него нет вкуса и знаний, где ему взять людей, которые знают ?

Edited at 2018-01-24 18:26 (UTC)
В большинстве городов уже поздно что-то сохранять. Особенно в тех, которые пострадали во время войны, причем вдесятерне обидно что не стали восстанавливать а все снесли построили новое. Это оттуда все и пошло. Так что многие города (например Курск) уже не спасти.
Добивайтесь создания программы на ОРТ.

Ваша программа должна быть посвящена тому, чему посвящен блог - просветительской работе. Архитектура и окружающая среда, что такое хорошо и что такое плохо.

Не получится на ОРТ или другом центральном канале, может на "Культуре" для вашей программы место найдется.
Ахххахахааахх, бляяяя, вы такой смешной. Стендапом зарабатываете? Где можно ознакомиться с вашими выступлениями?
← назад