За что я люблю Красноярск



Красноярск в целом – город, где я бы мог жить. Все города мира я обычно делю по этому критерию, и Красноярск попадает в хороший список. Да, у города много проблем, но в нём можно жить, в него приятно прилететь на выходные, чтобы прогуляться по центру. Конечно, надо респиратор брать, чтобы не умереть от отравления, когда перед тобой автобус проедет. Но в целом не всё так плохо!



01. Самый кайф – это огромное количество исторической архитектуры. Центр города прямо как музей, где по улицам расставлены экспонаты различных эпох. Такую концентрацию красоты мало где встретишь.


02. Каким-то чудом центр города удалось сохранить.


03. Здания реставрируют.


04. На этой улице сузить бы проезжую часть, расширить тротуары, сделать хорошее мощение, посадить деревья – и была бы красота. Кстати, тут очень не хватает брусчатки.


05. Здание старой аптеки – смотрите, какое чудо!


06. Внутри небольшой музей и историческая мебель.


07. Сохранили старые шкафы.


08. При этом аптека действующая, сотрудники очень приветливые. Вот ходишь по городу, зайдёшь в такую аптеку, пообщаешься с продавцами – и как тут не влюбиться в Красноярск?


09. Здания различной степени испорченности, есть над чем работать.


10. С вывесками бардак.


11. Ещё одно чудо!


12. А?!


13. Это мое любимоё! На Доме кино (пр. Мира, 88) есть барельеф "Свобода", созданный в 1977 году скульптором Юрием Ишхановым: революционерка с серпом и молотом в руках попирает орла и державу.


14. Много советской архитектуры, которую изуродовали нелепыми входными группами.


15. Господа, требуйте сноса ларьков. Ну что это за позор? Ларьки могут быть, но для центра города надо разработать единый дизайн, который не будет портить внешний вид улиц.


16. Детали


17. В Красноярске даже Ленин крутой. Но его всё равно надо отправить в музей.


18. Ну вы только посмотрите!


19. К сожалению, всё чаще в центре города встречаются нелепые коробки.


20. Даже ставни на витринах сохранили


21. Никогда такого не видел.


22.


23.


24. А вот какой-то дом после реставрации. Обратите внимание на отличное качество работ, а также на то, что тут восстановили все деревянные рамы! Даже в Москве так круто делают редко. Обычно у нас даже в памятники архитектуры вставляют пластиковое говно. Но в Красноярске я был приятно удивлён.


25. Кто знает, что это за здание и кто его так круто привёл в порядок?


26. А ещё в Красноярске есть несколько деревянных домов.


27. Сохранили не просто дома, но даже деревянные тротуары.


28. В этом доме Ленин останавливался, это его и спасло от сноса.


29. Надеюсь, дом приведут в порядок. Я вам уже показывал, что в Стокгольме есть целый деревянный район в центре. В России такое не практикуют, у нас историю редко ценят, но в Красноярске есть отличные примеры.


30. Ещё один дом – я так понял, тут Суриков жил.


31. Сейчас тут музей. Тоже деревянный тротуар сохранён! Чудо.


32. Ещё в Красноярске есть очень милая традиция расписывать электрические шкафы.


33. Лайк


34.


35. Неплохой стрит-арт


36. Троллейбус. Надеюсь, не угробят и будут развивать.


37. Шикарнейшие фудтраки! Прямо как в Дубае. Вообще, в плане еды и хороших ресторанов Красноярск, наверное, один из лучших городов в России. Очень много хороших кофеен, баров, ресторанов. Не как в Питере, но всё равно. Про ресторан "0,75" я уже писал – один из лучших в России. Совершенно неожиданное открытие


38. Мило


Что ещё хорошего в Красноярске? Удивила мэрия, которая адекватно подошла к проблеме озаборивания города и даже вступила в противостояние с гаишниками.

"Отдельная программа – как я её называю, "Убери всё лишнее"... Надо убирать, чтобы не прекращать город в балкон. Город должен дышать свободной грудью".

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин

Недавно речь шла о том, чтобы установить новые заборы на проспекте Мира, но мэр сказал, что в проекте была "техническая ошибка", и никаких заборов не будет.

Эта ситуация ужасно расстроила главного гаишника Красноярского края Романа Васильева, который прямо заявил, что заборы "должны быть везде", и пригрозил мэрии судом. Любопытно посмотреть, чем эта история закончится, так что буду следить за её развитием.

39. Енисей, конечно, великолепен.


40. Город готовится к Универсиаде. Надеюсь, такое событие пойдёт на пользу.


41. Ещё тут начали ремонтировать набережную, которую я критиковал. С набережной история неоднозначная. Видно, что делали не совсем колхозники: есть какие-то начальные представления о том, каким должно быть общественное пространство. Выбрана относительно симпатичная уличная мебель, неплохие фонари, сделано хорошее мощение. Качество работ не идеальное, но удовлетворительное.


Но есть и такой момент. Учитывая, что это центральное и вообще главное место в Красноярске, это должна быть как бы кульминация города – некая яркая точка, некое событие. То, что они сделали сейчас, – это не событие, это второстепенная, проходная история. Подобное благоустройство было бы уместно где-нибудь на окраине города. Но когда мы говорим про центр, это должно быть "Вау!". Вот вау-эффекта эта набережная лишена.

42. Замостили всё плиткой, поставили какие-то лавочки, фонари – и всё. А хотелось бы увидеть здесь что-то интересное.


Взгляните, например, на парк Хай-Лайн в Нью-Йорке, который сделали на старой эстакаде:







Или на Крымскую набережную в Москве:



Когда есть какое-то зонирование, когда помимо самой простой уличной мебели есть какие-то малые архитектурные формы, когда есть какое-то интересное благоустройство. В общем, для Красноярска тоже хотелось бы чего-то необычного.



Кроме того, есть проблемы с зонированием. У набережной два уровня, верхний и нижний. Логично, чтобы нижний уровень был спокойным, чтобы народ по нему просто неспешно прогуливался и любовался видами. Но тот дизайн, который есть сейчас, провоцирует шумные и быстрые активности – велосипед, пробежки, спортивные игры и т.д. Отсутствуют какие-то уютные и тихие уголки.

Логично было бы сделать более чёткое зонирование. Понять, где нужно организовать тихое уединённое пространство, по которому будет приятно гулять, а где необходима зона для шумных активностей.

Нужно делать более сложное мощение, искривлять дорожки, возможно, как-то использовать рельеф, сделать какие-то перголы, навесы, посадить деревья, чтобы хоть где-то была тень. Сейчас ничего этого не сделано.

43. Эти навесы стоят здесь уже давно, но они смотрятся актуально и интересно на фоне этой всей примитивной пустоты.


44. Кроме того, на набережной совершенно никак не задействован рельеф. Рельеф – это вообще ценнейшая вводная, которая может быть в общественном пространстве. Когда рельефа нет, люди тратят кучу денег, чтобы создать его искусственно. А в Красноярске рельеф есть, есть крутой спуск, но он никак не используется. Кроме нескольких лестниц, нет ничего. Хотя совершенно очевидно, что тут можно было сделать террасы, тропинки, амфитеатры – что угодно.


Вот так рельеф обыграли в Краснодаре:


45. Эта часть набережной уже поинтереснее, но, опять же, не хватает зонирования. Человек, оказавшийся здесь, не вполне понимает, где тихая зона, где зона активностей и куда ему вообще деваться.


46. Огромное пространство, которое нужно организовывать. Возможно, поставить сюда какие-то павильоны, только очень аккуратно и в едином дизайне.


47. Сейчас этого нет, и набережная выглядит как огромный пустой зал, в котором стоит несколько стульчиков. Не доработали.


48. Хорошо, что деревья более-менее взрослые (хотя можно было и получше) и что мебель довольно интересная.


В том же Краснодаре посадили сразу взрослые деревья, и общественное пространство сразу преобразилось.


49. С качеством работ проблемы. Даже фонари встроены по-разному.


50. Набережная большая, работы ещё много.


51. Я надеюсь, что в Красноярске учтут ошибки и другие участки набережной сделают лучше.


52. До сих пор часть набережной отдана под парковку.


53. Это возмутительно. Надеюсь, всё это уберут. Парковки на набережной не должно быть вообще никакой.


54. В Красноярске невероятно крутая молодёжь. Походил по барам, и это просто супер! Столько приятных молодых людей вообще редко где встретишь. Всем спасибо, все молодцы! Завтра будет плохой Красноярск.



Хороший Красноярск
Плохой Красноярск, часть 1
Плохой Красноярск, часть 2

Граница: лютый пиздец и красотища в Красноярске
Позор Красноярска

Шедевры красноярского благоустройства

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Илья, очень удивлён что ты там бы смог жить. Потому как я там бы не смог жить. Погулял по центру - чуть не задохнулся. Прилетел в Москву, воздух мне показался чистейшим по сравнению с Красноярском. Город-парковка, пыль, грязь. А всю эту архитектуру, деревянные дома и проч скоро снесут, ведь ты не забывай при каких чиновниках мы живём.

Edited at 2018-04-27 17:46 (UTC)
Исходя из этой логики, кроме отдельных районов Москвы у нас жить вообще нельзя нигде. А Красноярск по российским меркам очень даже неплохой город, однозначно входит в топ 10 лучших городов страны (их списка 300 000+ жителей).
Вот в Омске, к примеру, жить абсолютно невозможно, тут не поспоришь, адок.
Ну что, отец! Города в России хорошие есть? - Кому и Омск хорош.....
Природа вокруг Красноярска восхитительная!
Сам город — индустриальная помойка!
Люди да, в своей массе милейшие!
Томск и Иркутск красивее. Хотя Иркутск убитый в хлам, конечно.
если сегодня в россии, власти заложат "капсулу времени" для
будущих поколений, то когда они её откроют, там будет написанно
"х@й вам"
Варламов мог бы жить в Красноярске. Щас умру со смеху!!Серьезно? А работать смог бы? Получать гроши или сидеть без работы вовсе? А сидеть в жопе мира, из которой до Москвы лететь больше 4 часов, и все международные рейсы, кроме Душанбе и Бангкока, естественно, через Москву? А жить с режимом чёрного неба смог бы? А без столь любимой инфраструктуры, толкаться в маршрутках вместо современнных и удобных трамваев смог бы?
Подальше от царя да от бояр московских плюс местное руководство из местных да с характером - рецепт отличного города и региона...
Меня одного веселит постоянное умиление Варламова всем стареньким, неудобненьким и убогеньким? :)

Нее..
Жить можно только в мск (внутри 3 кольца), прекрасен центр спб
И уютна и мила тверь
Все.
Остальное говнища, разруха и срач



Edited at 2018-04-27 18:05 (UTC)
гражданин мира варламов, чтобы не усугуБлять своё положение в
резиновой, собирается переезжать в красноярск, а там может и
хуторок свой с коровками, курочками и грядками овощей
Странно слышать от тебя что Крымская набережная - центр притяжения москвичей.

Был я там пару раз, один раз видел Варлашу, одиноко рассекающего на велопеде.

Там нечего делать.

Ни выпить, ни закусить.

Теплоход убрали, теперь вообще пустота.

Кстати сортира нормального тоже нет.

Кто там мэр? Едоросовый мэр?
Проблески адекватности у едоросового мэра по поводу поганых заборов вдоль улиц?
Хорошо бы если во всём так. Хороший едорос тогда, завидный был бы и полезный, а не вредоносный.

Кстати заборы вдоль улиц лепить это еще автодор и минстрой придумали, у них ща программа, и везде лепят это, в Саратове например хуярят, общество критикует.
В Красноярске кстати пальмы ставят летом в горшках. Не знаю сколь масштабно это явление, но точно помню видел. Немножко прикольно это
Да ладно, Варламов, ты не можешь любить Красноярск! Это не по методичке! Немедленно люби Стокгольм!
Это он красноярцев так изысканно троллит, чтобы завтра окунуть аборигенов в самое дерьмище.
← назад