Кто делал «Мою улицу»

-=Подготовлено в интересах проекта «Моя Улица»=-


Россию нечасто балуют вниманием хорошие архитекторы. По сравнению с другими странами у нас крайне мало хорошей архитектуры. А мировые звёзды так вообще обходят Россию стороной. Башню "Россия" по проекту Нормана Фостера так и не построили из-за кризиса. Со зданием Захи Хадид повезло больше, но оно не особо интересное. Что ещё? Когда я собирал список из 10 лучших зданий Москвы, мне пришлось очень постараться, чтобы найти что-то стоящее. Сейчас я по Китаю путешествую, и тут у нас в каждом городе есть шедевры. Китай не жалеет денег на создание новых достопримечательностей.

С благоустройством дела обстоят получше. Тут и "Зарядье", которое получилось сделать вместе с американцами, и программа "Моя Улица", благодаря которой в Москве оставили свой след лучшие мировые команды.



Начну с масштабного проекта — Садового кольца. Он разрабатывался совместно с ландшафтным архитектором Людвигом Тьюксбери, ответственным за преобразование главных улиц Лондона — Риджент-стрит и Оксфорд-стрит:


Вместе с ним российские бюро и архитекторы в феврале 2016 года проводили полевое исследование Садового кольца и обсуждали возможные изменения.


В итоге утвердили оптимальное расстояние между кадками с деревьями, удобное и для прохода от дороги на тротуар, и для складирования снега зимой. Продумали пространство вдоль дороги, расширение тротуаров. Выделили знаковые участки улицы, такие как Крымская площадь и площадь у «Красных Ворот».



Идеи для Садового кольца также разрабатывались другими зарубежными бюро, среди которых норвежское агентство Snøhetta и французское — Villes & Paysages.

Snøhetta прославились проектом Национальной оперы и балета в Осло. Это одно из первых зданий, которое совместило в себе функции и культурного учреждения, и общественного пространства — по его крыше можно гулять, заглядывая в гигантские окна центрального холла.

Фото: khio.no

Ещё один знаковый проект Snøhetta — реконструкция Таймс-сквер в Нью-Йорке. Про это я тоже уже рассказывал — одну из самых автомобильных улиц города превратили в образцовую пешеходную площадь.


Бюро провело исследование, чтобы разработать сценарии поведения горожан на Садовом кольце: где чаще всего ждут или встречаются люди, где играют музыканты, как движутся пешеходные потоки. По итогам этого исследования по периметру площади решили построить амфитеатр, в центре которого будут выступать уличные артисты.

Проект территории у метро «Красные Ворота» удалось воплотить совместно с бюро Michel Desvigne — превратить сплошной асфальт, стихийную парковку и проезжую часть в комфортное зеленое пешеходное пространство и полноценную площадь.


Новый Арбат разрабатывала немецкая студия Topotek-1.


По мнению архитекторов бюро, все общественные пространства должны быть удобны для человека, для общения и отдыха. Например, их проект «Замковый парк» в Вольфсбурге с необычными деревянными дорожками для прогулок, яркими скамейками и зеркальными клумбами.

Фото: laud8.wordpress.com

Поэтому на южной стороне Нового Арбата появился зеленый променад, на северной — площадки для отдыха. На обеих высадили более 180 деревьев разных пород, которые укрывают от пыли и защищают в жару.


На южной стороне улицы упорядочили парковку. Между местами для автомобилей здесь теперь деревья, а рядом уютные зоны с уличной мебелью для отдыха и общения.


Пространство вокруг «Зарядья» разработано совместно с голландским бюро Okra, а входы в парк спроектированы по концепции американской студии Diller Scofidio + Renfro.


В 2013 году американская фирма Diller Scofidio + Renfro победила в конкурсе на проект парка «Зарядье».




Diller Scofidio + Renfro — американское бюро, авторы парка «Хай-Лайн» в Нью-Йорке, организованного на бывших железнодорожных путях. Про него я тоже уже рассказывал:


Также DS+R занимались проектированием Тихоокеанского киноархива — BAMPFA:

Фото: evilleeye.com


Бюро Okra занимается комплексным проектированием городского ландшафта. Его архитекторы стараются менять городские пространства так, чтобы они были комфортны для людей, которые в них живут. Помимо зарубежных работ, среди проектов Okra есть смотровая площадка на Воробьевых горах, парк в районе Братеево, лавочки на Цветном бульваре.

Улица Варварка проектировалась по идее немецкого бюро Latz + Partner, Германия.

Петер Латц больше всего известен своими проектами регенерации промзон, которыми он занимался с 1980-х годов. Самый знаменитый из них — ландшафтный парк Дуйсбург-Норд — самый опасный парк в Германии! Он создан на 180 га бывшей территории металлургического предприятия, я про него тоже уже писал.


Варварку проектировали с учетом требований историков, поэтому получилось консервативно. При этом парк, улица, монастырь и Патриаршее подворье связаны в единое целое. На прогулочном маршруте появились новые смотровые площадки и места отдыха. Центром станет фонтан на Биржевой площади диаметром 20 метров, который будет использоваться зимой как каток, а в теплое время года — как подиум для выступлений.




А уже легендарную липовую аллею на Тверской помогало создавать голландское бюро West 8.

Оно получило международное признание с такими проектами, как Театральная площадь в Роттердаме или «Экспо 02» в Ивердон-ле-Бен:

Фото: holzerkobler.com

Тверская:










Таганскую улицу помогало преобразовать бюро Vega Landskab из Дании.


Здесь увеличили пешеходные зоны, сделали новый пешеходный переход, установили единую и энергоэффективную систему освещения.


И, наконец, Театральный проезд, который проектировала одна из самых востребованных ландшафтных архитекторов в мире Марта Шварц — старший проектировщик компании Martha Schwartz Partners, Великобритания.

В числе заслуг Марты Шварц несколько знаковых проектов по реновации городских пространств, в том числе площадь «Эксчейндж» в Манчестере, которая пострадала от взрыва, организованного Ирландской республиканской армией.

Фото: marthaschwartz.com

Самое существенное изменение в Театральном проезде — то, что он больше не будет лишь транзитным коридором, а станет местом, где можно приятно провести время. Здесь продумано и организовано место и для движения пешеходов, и для парковки машин.






Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
это всё собянинская коррупция и откаты - все эти дурацкие украшательство не капитальные блага и реальной ценности городу не добавляют зато отличный распил бюджета..
Москва это помойка - кругом грязь говно мусор как и 20 лет назад.

Edited at 2018-04-10 17:16 (UTC)
Пишите короче - половина бабла из наших налогов перекочевала модным фирмам за бугор, половина - собянинским подрядчикам по оквадрачиванию камней.
москва отсталая грязная собянинская помойка и еще церковные залупы на каждом углу плюнуть негде.
Самый северный миллионник в мире а при том простым людям в хоккей поиграть негде. всё украли и распилили даже лёд.
Любой спальный район помойки Москвы там просто нечего людям делать - одни продуктовые магазины-обрыгаловки, грязь, собачье говно и мусор.

Edited at 2018-04-10 17:17 (UTC)
Лёд в холодильнике у Собянина! Больше вы его не увидите!
Был я в ентовом Заблядье...
...Помойка. А вот Теосральный проезд - ничё. Актуальненько.
Re: Был я в ентовом Заблядье...
Что актуального в Театральном пр.? Поставили кучу кадок, машины как корытились на площади около Большого, так и продолжают - красиво аж жуть! А Зарядье и правда помойка, точнее, - бутафория и китч
"По итогам этого исследования по периметру площади решили построить амфитеатр, в центре которого будут выступать уличные артисты."

После принятия закона "больше одного не собираться" и истории мальчика, которого за декламирование стихов поволокли кутузку - чертовски актуально.
Не, омских плиточников только на следующих этап
завезут. И еще надо минских ливнёвщиков. Но поскольку на иностранных проектировщиков "легендарных липовых аллей" все деньги потратили, то не факт, что уже завезут
Лучше бы их делали солдаты NATO.

P.S. Я тут планирую писать про них фундаментальное исследование. Следите за новостями!
Такое обилие ин.проектировщиков смотрится
странно, конечно. Ничего такого особенного, чего не могли бы сделать наши нормальные проектировщики, типа того же Wowhouse'a, в "Моей Улице" нет, кроме Зарядья, куда как раз пригласили (точнее, победили в конкурсе) не тех, кого стоило, и они наворотили там бутафории. Понравилось "уже легендарная липовая аллея на Тверской" - серьезно?! Не, не так: "СЕРЬЕЗНО?!" Оказывается, у нас сейчас, чтобы посадить на улице липы, надо иностранцев на это приглашать?!
Re: Такое обилие ин.проектировщиков смотрится
Легендарная тем, что там в этом году опять ни хера не распустится, видимо.
Проекты отличные, но сделано все отвратительно. Практически везде через год плитка и прочее благоустройство отваливаеся, крошится, болтается, идет волнами.
Потому что мало качественного проекта, было бы неплохо, чтобы это и воплащали их подрядчики. А то потом идея упирается в местный распил и криворуких гастеров, что снижает выхлоп на -цать. Увы, но все этапы, где вступают в дело российская эффективность и талант, оборачиваются говном и палками. Так что хоть здесь многие и поносят, что вот, деньги бюджетные утекли забугор, так вот нет, то что ушло туда - поработало, а вот то что осело тут - освоено.
← назад