Не будь лохом, а то посадят


Подписаться на канал

Вы ничего плохого не сделали, вы порядочный человек. Но вас могут посадить. Это не шутка.

Я уже рассказывал об уголовном деле, которое завели по информации о сбыте наркотиков в «Додо Пицце». Какая-то женщина написала заявление о том, что руководство сети, используя пиццерии как прикрытие, ввозит в страну наркотики из Латинской Америки и занимается их распространением. Заявление поступило в ФСБ 1 ноября, через неделю после того, как в одной из московских пиццерий нашли закладку с какими-то веществами.  Основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников пока проходит по делу как свидетель. Федора я знаю давно и уверен, что все дело — это просто недоразумение. Но во всей этой истории поведение свидетелей меня шокирует чуть ли не в большей степени, чем само уголовное дело.

Владелец московской пиццерии, где нашли закладку, пошел на допрос вообще без адвоката: «Я не искал адвоката. Когда я шел на первичный допрос, то вообще не понимал, что это за дело. На текущий момент осознание определенных рисков есть». Сам Федор адвоката взял, но в беседе со мной выражал искреннюю уверенность, что следствие разберется и все будет хорошо.

Дорогие друзья, запомните одну простую вещь — у следствия нет задачи разобраться! У следствия есть задача довести дело до суда!

Совершенно не понятно, почему взрослые адекватные люди думают, что следствие разберется. Это все равно что, садясь на поезд Москва — Санкт-Петербург, думать, что машинист разберется, куда вам надо, и привезет вас вместо Питера в Геленджик. У вас нет друзей в полиции и следственных органах, у вас нет друзей в суде. Не надейтесь, что там работают понимающие люди, которые войдут в положение, взвесят все за и против и разберутся в вашем деле. Каждый раз, когда в вашей голове будет проскакивать мысль: «Я же ничего плохого не сделал, мне нечего скрывать, там разберутся», — бейте себя по голове, чтобы эта опасная мысль вашу наивную голову скорее покинула.

Если вы думаете, что суд разберется, то хочу вас огорчить. Сегодня в России процент оправдательных приговоров меньше единицы! Если у вас еще есть какие-то иллюзии — распечатайте эту табличку и положите в бумажник рядом с фотографиями детей. Может быть, тогда наступит просветление.



Если вам кажется, что следствие разберется, можете вспомнить про случаи, когда люди были явно невиновны, но их все равно несколько месяцев мариновали в СИЗО или под домашним арестом. Например, есть история питерского архитектора Сергея Ахметова, которого обвинили в срыве погона с плеча полицейского, хотя на видеозаписи было видно, что это сделал не он. Есть история бэйсджамперов, которых обвинили с покраске звезды на сталинской высотке в цвета украинского флага, хотя другой человек сразу же признался, что это был он. Еще есть история математика Дмитрия Богатова, которого обвинили в призывах к терроризму просто потому, что он пользовался браузером Tor. Это только публичные случаи, к которым было привлечено внимание СМИ. И хотя всем было понятно, что люди невиновны, потребовалось очень много сил, чтобы их вытащить. И все эти люди поначалу были уверены, что им ничего не грозит и что следствие обязательно разберется.

К сожалению, у нас в стране есть много кейсов, когда невиновные садятся в тюрьму. И совсем нет кейсов, когда следствие разбиралось в реальном положении дел и суд отпускал невиновного человека, который не подумал должным образом о своей защите.

Что делать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию?

Никогда не ходите ни на какие допросы без хорошего адвоката, которому вы доверяете. Если попали в полицию или на допрос, даже в качестве свидетеля, и рядом нет адвоката — ничего не говорите! Ссылайтесь на 51-ю статью Конституции, которая дает вам право не свидетельствовать против себя.

«Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».

Вас могут запугивать, на вас могут оказывать психологические давление, но запомните одно: вы отказываетесь от дачи любых показаний на основании 51-й статьи Конституции РФ. Вызывайте опытного адвоката и уже с ним стройте стратегию защиты. Лучше провести ночь в отделении полиции, чем потом несколько лет в тюрьме.

Запомните, если возбуждено уголовное дело — значит, перед следователем стоит задача довести его до суда! Это его работа! А суд в 99.5% случаях вынесет обвинительный приговор. В полиции, прокуратуре, следственном комитете наверняка работают честные, порядочные, понимающие люди. Но они играют против вас.


Подписаться на канал

Лучшее, что вы сейчас можете сделать, — это найти хорошего адвоката и выучить его номер телефона наизусть. Да, вы хороший человек, который никогда ничего противозаконного не делал и делать не собирается. Таких хороших людей в российских тюрьмах сидят тысячи.

Пожалуйста, покажите этот пост и эти ролики своим друзьям и близким. Возможно, это сохранит им свободу.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Совет: никогда не пользуйтесь бесплатным адвокатом. Был свидетелем, когда такой бесплатный адвокат через некоторое время мило беседовала со следаками.
Что случилось Зялт,

почему глубокое молчание

в России погибли люди и их много (71)

Почему молчим, почему ничего не пишем?
"Сегодня в России процент оправдательных приговоров меньше единицы!"
Сильно тебе адвокаты помогли ? Если ты виноват - адвокаты не помогут, следствие разберется так, что комар носа не подточит, это не значит, что они плохо работают, это значит, чт они хорошо подготовились и доказали твою виновность и довели до суда.
Все правильно говорит.

Never talk to the fucking police!

Только с адвокатом и с хорошим.

В Рашке у вас 99,5% схлопотать обвинительный приговор, шансов выиграть дело ОЧЕНЬ мало.

В США процент оправдательных приговоров выше, около 18%, но тоже рисковать не надо.

Edited at 2018-02-11 18:17 (UTC)
"от тюрьмы и от сумы не зарекайся" не просто так придумали, просто выросло непуганое поколение, думающее, что если пьешь кока-колу, носишь джинсы и айфон, ходишь в макдональдс и на голивуд, то тебя пронесет - не пронесет
До суда доходят только гарантированные дела. По этому и процент такой. Ну зачем опять дно пробивать то, Варламов?
О да, у нас в стране уровень следствия достиг таких профессиональных высот, что институт судейства как бы и не нужен. Весь мир завидует нам!
Чё забить в поиске? Адвокат для разговоров с полицией?

Edited at 2018-02-11 17:25 (UTC)
Внутриполостной хирург, пригодится тоже, а то некоторые любят бутылочками показания выбивать

Edited at 2018-02-11 19:16 (UTC)
Варламов забыл сравнить со сталинским СССР
Смотрим, как обстояло дело с оправдательными приговорами в «сталинском» 1937 году, который относят к, так называемому, «пику репрессий», а также чуть раньше и чуть позже. В СССР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров, в 1936-м 10,9%; в 1937-м 10,3%; в 1938-м 13,4%; в 1939-м 11,1%; в 1941 году 11,6%. Теперь анализируем тяжелые военные годы, когда за любое даже мелкое прегрешение судили по строгим законам военного времени. Помните, историю с колосками, украденными детьми с поля? Так вот, в 1942 году народные суды вынесли оправдательные приговоры в отношении 9,4% от всех привлеченных к суду лиц, в 1943 году 9,5%; в 1944 году 9,7% и в 1945 году 8,9%.

В современной России процент оправдательных приговоров на порядок меньше, чем в самые пиковые годы репрессий в СССР.
Re: Варламов забыл сравнить со сталинским СССР
В 1937 году миллионы дел рассматривались во внесудебном порядке, "тройками".
Это да, современное правосудие сильно отличается от того образа, который сидит в голове человека. Задача следователя довести дело до суда. Его за это поощрят. Не доведёт - получит взыскание. За справедливое расследование никто не поощряет. С прокурорами ещё хуже. А судья никогда не принимает решение поперёк решения прокурора, ибо тот может обжаловать. И прокурорский коллектив сделает это куда грамотней незаконно осуждённого. Обжалованные приговоры напрямую влияют на классность судьи и его карьеру. Ну он же себе не враг! Выбирает меньшее зло для себя...
Она ещё ельцинская. Глава всё тот же несменяемый 20 лет Зорькин, что был при Ельцине. И его не выбирают ни граждане, ни президент. Суд независимая ветвь власти. Маленьким судейским межсабойчиком судьи КС выбирают Зорькина раз за разом. Конституция такая...
"Вдумчивый наблюдатель при наличии пропуска мог бы погулять по коридорам прокуратуры, следственных отделов и управлений и, конечно, судов.

Почитать таблички на дверях. Не только в Чувашии, конечно, — где угодно. Что увидит вдумчивый наблюдатель? Правильно — чередующиеся фамилии. Одни и те же. Папа прокурор, мама в департаменте Верховного суда, сын в прокуратуре, дочка помощником судьи, замуж за следователя собирается.

Каста. Это — каста.

Вы что, хотите, чтобы мама завалила работу зятя и ему не дали звездочку и премию? Или чтобы папа не утвердил обвинение? Или чтобы дочка доросла до судьи и не прислушалась к мнению папиного коллеги-обвинителя, на руках которого она играла в куклы и теребила его пшеничные усы?" (с). Новая газета.
RE: Грустно
Если есть адвокат какая вероятность оправдательного приговора? тоже 0.5% или еще меньше?
← назад