Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Как полиция ловит террористов


Жена Дмитрия Богатова Татьяна Федорова на одиночном пикете. Фото: @franceskafm / Twitter

Вы наверняка слышали про Дмитрия Богатова. Это тот самый преподаватель математики, задержанный несколько месяцев назад за то, что он якобы призывал людей в интернете устроить массовые беспорядки на несанкционированной акции протеста 2 апреля. Адвокаты тогда убедительно доказали, что Богатов никого ни к чему не призывал, но суд все равно его арестовал. В СМИ по этому поводу была большая шумиха, но, как водится, со временем народ о Богатове подзабыл. А очень зря, потому что Богатов до сих пор находится под арестом (уже два с половиной месяца) и судя по всему еще не скоро выйдет на свободу.



Кто такой Дмитрий Богатов?

Дмитрию Богатову 25 лет, он преподавал математику в Московской финансово-юридической академии (МФЮА). 10 апреля его отправили под арест по обвинению в призывах к терроризму и организации массовых беспорядков. Суд считает, что Богатов под ником «Айрат Баширов» писал сообщения с призывами устроить беспорядки в Москве на форуме Sysadmins.ru. Они сделали такой вывод на основе того, что некоторые из сообщений были оставлены с IP-адреса Богатова.


Дмитрий Богатов. Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»



И в чем проблема?

По версии защиты, Богатова не было дома в тот момент, когда кто-то оставлял сообщения на форуме с его IP-адреса. В это время он был в магазине, и это подтверждают записи с камер видеонаблюдения, которые судья в ходе разбирательства 7 апреля отказался приобщать к делу. Еще одна нестыковка — сообщения от Айрата Баширова продолжают появляться на форуме после ареста Богатова.



Кто мог отправлять сообщения с IP-адреса Богатова?

Любой пользователь браузера Tor. Дело в том, что Богатов был оператором exit-нода (в браузере Tor анонимность обеспечивается тем, что данные передаются не напрямую, а через цепочку серверов; exit-нод — это выходной сервер, то есть последний сервер в цепочке). По сути Богатов разрешил всем пользователям Tor подключаться к разным сайтам через свой IP-адрес.



А что известно об Айрате Баширове?

Следствие признает, что Айрат Баширов писал сообщения на форуме более чем со ста разных IP-адресов. Только один из них был зафиксирован на территории Москвы, все остальные работали на территории других российских городов, Японии, Нидерландов и Норвегии. Почему подозрение пало именно на Богатова, а не на владельца любого другого IP-адреса — неизвестно.

В конце апреля сотрудники «Медиазоны» связались владельцем одного из аккаунтов под ником «Айрат Баширов» на форуме Sysadmins.ru (всего таких аккаунтов 5, подробнее об этом здесь). Владелец аккаунта сообщил, что он не знаком с Богатовым и что математик стал «очередной жертвой кремлевской пропаганды». Он также рассказал, что он уже больше пяти лет является гражданином США и что сообщения с призывами к беспорядкам он отправлял на форум просто ради того, чтобы потроллить сидящих там патриотов.

С пользователем форума Sysadmins.ru под ником «Айрат Баширов» также связывалась «Открытая Россия». Ей владелец аккаунта заявил следующее: «Конечно же, я не Дмитрий Богатов. Богатов просто оказался жертвой конвульсирующей системы гэбэшного педофила. Власть боится. Сильно боится. Поэтому пытаются устраивать показательные выступления!»



Как в мире относятся к аресту Богатова?

В защиту Богатова выступили разработчики Tor Project и Debian Linux, правозащитные организации Electronic Frontier Foundation и Access Now, находящийся в России Эдвард Сноуден и еще сотни людей по всему миру. В конце мая «Мемориал» признал Богатова политзаключенным.

Несколько дне назад в разных странах проходила акция поддержки Богатова: люди фотографировались с плакатами, на которых написано #freebogatov. В Москве в это время проходили одиночные пикеты. Инициативная группа студентов МГУ и друзья математика собирала подписи в защиту математика, чтобы отправить их президенту. Также работает сайт freebogatov.org, который собирает пожертвования для оплаты адвокатов и независимых экспертиз.





Сам Дмитрий Богатов сейчас находится в СИЗО — 29 мая Пресненский суд Москвы продлил его арест до 30 июня. В Следственном комитете заявили, что у них все еще «продолжается работа по добытию доказательств».

Вы можете поддержать Дмитрия и написать ему письмо. Это можно сделать через сайт «РосУзник» (бесплатно) или сервис «ФСИН-ПИСЬМО» (оплатив небольшую пошлину). Данные получателя: Богатов Дмитрий Олегович, 1992 год рождения, Москва, СИЗО-1 «Матросская тишина».
Tags: #france, #freebogatov, #frombarcelonawithlove, #paris, Интернет, Митинг, Политика
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →