Cистема решила сожрать ботаника, нужна ваша помощь


Подписаться на канал

Фёдора Овчинникова я знаю лично, познакомились мы, когда я снимал про него репортаж в Сыктывкаре. Вернувшись в Москву, я ещё долго всем рассказывал об удивительном предпринимателе, который строит бизнес в российской провинции, хотя мог бы покорять Кремниевую долину.

Фёдор начал бизнес в родном городе. В 2006 году он открыл книжный магазин "Сила ума" и параллельно вёл блог, где рассказывал о всех трудностях и успехах. Дела шли хорошо до тех пор, пока Фёдор не был вынужден набрать кредитов и продать свой бизнес. В итоге из игры он вышел почти ни с чем.

Тогда он отправился в Питер работать в "МакДоналдс" и "Папа Джонс". Не от плохой жизни, а потому что родилась новая идея по созданию бизнеса, который может работать как в рамках одного города, так и во всём мире. Спустя полгода жарки картошки и раскатывания теста Фёдор вернулся в Сыктывкар и снял помещение в подвале, где открылась первая "Додо Пицца", работающая только на доставку.



"Додо Пицца" работает не только в России, но и в Казахстане, Румынии, Литве, Эстонии, Великобритании, Китае... и даже в США! Сам факт того, что парень из Сыктывкара успешно вышел со своей пиццей на американский рынок, выглядит для меня таким же фантастическим, как запуск ракет Илоном Маском.



В основе компании лежит информационная система "Додо ИС", благодаря которой можно онлайн следить за всем: поставками, качеством продуктов, количеством заказанных пицц, выручкой, количеством сотрудников и так далее. Так как система контролирует все процессы, в принципе управлять "Додо Пиццей" может любой человек. Но есть одно важное условие: Фёдор выбирает единомышленников, которым можно доверить развитие сети в глобальных масштабах. Поэтому франшизу легко продать, желающих очень много. Но купить франшизу довольно сложно. Для того, чтобы стать франчайзи, нужно приехать в Сыктывкар и пройти обучение в настоящей пиццерии "Додо". Каждый владелец ресторана знает свою пиццерию и весь бизнес с азов.

Сейчас в сети уже 298 пиццерий в 10 странах.



И вот за Фёдором пришли. Вы, наверное, думаете, что к нему пришли дать ему орден или снять про него передачу, ведь такими людьми страна должна гордиться. Но нет, его притащили на допрос по делу о сбыте наркотиков.

Вот что он рассказал в своём фейсбуке:

"На прошлой неделе мне на мобильный телефон позвонил следователь из Южного Медведково и вызвал на допрос в качестве свидетеля по делу о "распространении наркотиков в наших пиццериях". Мне было известно, что в конце прошлого года в одной из московских пиццерий в туалете нашли "закладку" каких-то запрещенных препаратов. "Закладку" обнаружили сотрудники пиццерии, а владелец пиццерии вызвал полицию. Юридически я не имел отношения к этой пиццерии, так как она принадлежала и управлялась нашим партнером-франчайзи. Так как я не знал ни дела, по которому меня вызывали, ни человека, представившегося следователем, я попросил выслать повестку в письменном виде, на что звонивший пообещал доставить меня на допрос с помощью полиции, если я не отреагирую.

Что нам сразу же сообщил следователь? Возбуждено уголовное дело по статье 228.1 пункт 5 "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупных размерах" с наказанием вплоть до пожизненного заключения. Дальше началось самое интересное.

Следователь сказала, что дело к ним пришло из Центра. На Петровку, 38 в главное управление МВД России по городу Москва поступило заявление от некой Прониной Е.В. о том, что под прикрытием сети пиццерий я и наш партнер-франчайзи в Москве занимаемся распространением наркотических средств. Поставки идут из Латинской Америки. Для этого я постоянно езжу за границу, где у нас работают пиццерии для прикрытия. В заявлении, как сказал следователь, был указан мой мобильный телефон. Дальше дело из центра пришло к ним в Медведково, где была обнаружена "закладка" и теперь они его расследуют на месте.

Мы сразу же задали вопрос, можно ли узнать, подробнее о том, кто такая Пронина Е.В., ее имя и отчество, и был ли проведен ее допрос, ведь это серьезная клевета? Следователь ответила, что такой информации у нее нет, так как заявление пришло на Петровку, 38 по электронной почте, а узнавать информацию о человеке по фамилии и инициалам у МВД возможности нет. Что было дальше?

Следователь рассказала о том, что "закладки" нашли в нескольких пиццериях нашего московского партнера-франчайзи. Первый случай был зафиксирован 23 ноября. Это именно тот случай, когда "закладку" нашли сотрудники пиццерии. У нас, кстати, как раз в этот день был День Директора, когда все руководители работают на кухне в месте с командами пиццерий. Дальше вопросы были примерно такие: "Федор Владимирович, почему же вы, являясь генеральным директором "Додо Пиццы", не знаете, что у вас в сети осуществляется сбыт наркотиков?". Мы поправляли: "не сбыт", а просто некая "закладка", которую обнаружили в одном известном мне случае сами сотрудники пиццерии, а о других случаях мне ничего неизвестно. Дальше я долго объяснял, что я не имею юридического отношения к операционной деятельности франчайзинговых пиццерий. Собственно весь допрос заключался в установке моей связи с пиццерией в Медведково, а также моих отношений с партнером-франчайзи, владеющим пиццериями в Москве. Например, следователя интересовал вопрос, сколько раз в месяц я звоню нашему партнеру, поздравляю ли с Днем Рождения?

В процессе допроса следователю понадобилось что-то посмотреть и она открыла документ, внизу которого была подпись от руки и имя Пронина Екатерина Викторовна. Я указал следователю на этот документ и спросил, почему она сказала нам про обвинение электронной почте, если перед нами лежит письменно заявление Прониной Е.В. Следователь смутилась и ответила, что было еще письменное заявление, которое обнаружили в ящике для анонимных заявлений на Петровке, 38. Адвокат попросил ознакомиться с заявлением и следователь дала нам его прочитать. Оно было напечатано на бумаге, а подпись была сделана от руки. В заявлении были указаны пиццерии с адресами, в которых по мнению Прониной Е.В. осуществляется "сбыт", озвученная ранее следователем история про поставки из Латинской Америки и истинную цель моих поездок зарубеж, мой мобильный телефон и электронная почта для связи - vanina.katya@yahoo.com. На заявлении в углу стояла огромная печать с надписью ФСБ и датой 1 ноября. Кто такая Пронина Е.В. по словам следователя никто не знает. Мы спросили, будут ли её искать и не получили конкретного ответа.

Итак, что мы имеем? На Петровку, 38 поступает в письменном и электронном виде одновременно заявление от некой Прониной Е.В. с серьезнейшим обвинением. Лично с Прониной Е.В. по словам следователя никто не общался. Никто ее не видел. Личность не устанавливали. 1 ноября заявление попадает в ФСБ, а 9 ноября, судя по штампу, попадает в ГУВД. 23 ноября сотрудники пиццерии в Медведково нашли в люке "закладку" каких-то веществ и вызвали полицию. Дальше сотрудники полиции начинают находить "закладки" в других пиццериях - ни я, ни франчайзи об этом не знаем. Дальше возбуждается дело о распространении наркотиков в особо крупных размерах. Меня и партнера-франчайзи вызывают на допрос. Дальше, как сказал следователь, дела конкретных пиццерий объединяются и передаются на верх. А что будет дальше? Можно погрязнуть в допросах, а свидетель может легко быть переквалифицирован в подозреваемого с подпиской о невыезде.

Это все кажется фантастикой? Латинская Америка? Пиццерии заграницей для прикрытия? Я слушал все это и хотелось себя ущипнуть, чтобы поверить в реальность происходящего. Мне кажется, самому следователю, молодой красивой девушке, было неловко от всего этого.

<...>

Каждый раз, читая подобные новости, думаешь, что это просто ошибка, что сейчас быстро разберутся, извинятся, и Федор и дальше будет честно развивать свой бизнес. Но, к сожалению, все мы знаем, что заднего хода у дела быть не может. Даже если обвинения абсурдны. Государственная машина работает на то, чтобы сожрать человека.

Очень надеюсь, что Федор отобьётся и не сдастся. Он один их самых крутых бизнесменов, которых я знаю. Такие люди могут поднять нашу страну, если их не закопают упыри.



Сейчас делу может помочь только максимальная огласка. Расскажите про эту историю своим друзьям, расшарьте ссылки в соцсетях, следите за ходом дела.



Основателя "Додо Пиццы" вызвали на второй допрос

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Погоди-ка, товарищ Варламов.
Т.е. теперь всё таки безнесмену должен помогать народ? (Скидываться оглаской?)
Вчера было, что нехуй дольщикам впрягаться в авантюру, а теперь ты просишь какому-то сраному бизнесмену помочь? Да ну его нахуй с его додо-пиццей и наркотой.

Edited at 2018-02-08 07:54 (UTC)
Смеялся. Если вы не поняли то это была реклама этой самой сети. Понятно, что заявление Прониной никакого развития иметь не будет. Потому, что следователям просто не удастся собрать факты. Тут же нужно изымать эти самые наркотики, причем в больших количествах. Никакой следователь или оперативник не будет тратить свои деньги на то, что бы подбросить столько наркотиков.А без них никакой сбыт и перевозку не докажешь.
Хороший пиар ход придумал этот Федор. Учитесь.

Некогда страдать пролетарию, когда он приходит со смены через зассанный подъезд в хрущобу с текущими стенами и телеком, купленным на четыре зарплаты. Накатит холодненькой, коркой бородинского занюхает, лицом в салат уснёт, и сниться ему будет классовая борьба да диктарура пролетариата.
Лучи поддержки Федору, но больше всего мне понравилась вот эта фраза:
"Дела шли хорошо до тех пор, пока Фёдор не был вынужден набрать кредитов и продать свой бизнес."

Edited at 2018-02-08 07:28 (UTC)
Бизнес в России это казино. Как только начинаешь выигрывать, подходит охрана.
Закладки общая беда не только пиццерий. На подобное жаловался и мой хороший знакомый админ компьютерного клуба, персоналу клуба вместе с владельцами приходилось обходить и проверять тщательно все мало-мальски годные места внутри клуба и возле него.
Додо желаю суметь доказать свою непричастность.
Проблема общероссийская. Но она шире и больше, чем закладки или отдельная история пиццерии. В наших условиях, бизнес вести трудно или очень трудно. Государство здесь не то то не помогает, хвала небесам, если мешать не будет выше среднего по палате. В таких обстоятельствах, бизнес, тем более большой и доходный, редко бывает сильно чист. И все эти истории Ходорковского, Чичваркина и прочих, про то что вся стране на поезде из говна и только они все в белом на перроне - красивые, но пустые. При этом, никакого доверия к нашей силовой и судебной системе нет. Отсюда постоянно рождается устойчивое противоречие из разряда, что раз такое государство кого-то нагибает, то видимо человек этот неплохой, хотя вполне может быть он вор и мошенник, каких мало, и это тот редкий случай, когда система таки сработала. А тк реальных подробностей всех этих дел никто не знает, кроме верхушек из сми и блогов, то собственно все и исповедают эмоциональную реакцию исходя из своих личных предубеждений, а-ля: госмашина репрессий и произвола отжимает или буржуй проклятый, небось наворовал и поделом ему.
Это не бл*ди, это другое.

Это великорусский предприниматель и извращённая с времён Петра 1 государственная система - вертикальная, унитарная, абсолютная.

Никто не верит ей. Отчуждение между обществом и государством как началось с Петра 1 так и не преодолено до сих пор.
Больше того - Владимир Владимирович возродил и возрождает.

не, ну овчинников давно в наркобизнесе, преступная кличка "овца", его в уголовной среде хорошо знают

Edited at 2018-02-08 11:21 (UTC)
Причем тут "Система решила сожрать"? Закладки были? Были! Вот и разбирается "система", кто этим всем занимался.
Но Варламов ради красного словца всякое написать может
"Разбирается" это когда совершает действия направленные на выявление истины.
А допрашивать владельца франшизы это явный фол - примерно как вызывать на допрос Яна Гейла за то что в Зарядье нашли закладку