Что появится на месте хрущёвок
На прошлой неделе в Москве представили работы финалистов конкурса реновации. Тестовыми районами стали Кузьминки, Царицыно, Головинский, Хорошёво-Мнёвники и Проспект Вернадского – именно на них город решил опробовать разные подходы к застройке, чтобы выбрать лучший вариант. На каждый район было по 4 команды, которые должны были провести исследование местности и предложить своё виденье будущего облика.
Архитектурный конкурс позволяет сравнить результаты и выбрать лучшее, а международный статус даёт возможность выйти за рамки сложившихся школ и избежать типовых ошибок. К сожалению, в большинстве случаев это не помогло: некоторые участники решили вместо кварталов наделать хаотичных домов, нарисовать круги или вместо заборов сделать каналы вокруг свечек.
Пятиэтажки
Давайте кратенько промоем косточки пятиэтажным хрущёвкам: что с ними не так и что в них хорошего. У них есть два плюса: комфортная высотность в 5 этажей и большая площадь озеленения. Это человеческий масштаб, когда застройка не давит на человека, а дома не превращаются в муравейники.
В остальном всё плохо: планировки квартир, качество строительства, доступность зданий, внешний вид – всё это не отвечает критериям современного жилья. Социальная справедливость застройки – штука хорошая, но если вы хотите дом без ступенек и лифтом, квартиру побольше или с двумя ванными, не слышать соседей за стенкой, то район проживания придётся менять. Ещё есть проблема с зонированием: дома не разделяют пространство на двор и улицу. В итоге некомфортно и жителям, и бизнесу.
Конкурс
Основная задача конкурса и реновации в целом – сделать из спального района без элементарного набора активностей и сервисов полноценный городской район. Тут должны быть комфортные улицы, быстрый общественный транспорт и разнообразное жильё. Недвижимость не должна морально устаревать через 40 лет после сдачи, поэтому архитекторы должны были запрограммировать район на успех, так сказать. А вышло почему-то как всегда, за исключением нескольких вариантов.
Просто посмотрите на это: ну какие это кварталы, и где человеческий масштаб? Почему-то все хотят сделать кварталы и "как лучше", а на выходе опять получаются микрорайоны.
Основная застройка должна быть до 10 этажей – это залог комфорта и устойчивого развития местности. Отдельные жилые башни или высотные секции допускаются, но это не должно быть больше 10-20% района. Высотки вносят разнообразие в вид района и обеспечивают любителей жить сверху квартирами, но если делать всю застройку высотной, то район в будущем превращается в трущобы.
В большинстве районов пятиэтажки построены сразу кучей – это облегчает вопрос перестройки местности. Но проспект Вернадского, например, разделён более поздними домами – сделать тут единую городскую среду непросто:
Отдельный ужас в районе Хорошёво-Мнёвники, где улицы превратили в поля из асфальта с бетоном и разрезали район как пирог. Попытка спасти город от пробок с помощью расширения дорог не решает проблему, а лишь усугубляют её. Жители же получают под боком шум, пыль и рукотворную реку, которую не перейти.
В реновацию нужно было заложить снос эстакад, возвращение бульваров и качественный общественный транспорт. Что же предложили конкурсанты?
Ну да, если проблему не замечать, то её и не будет – это же всем известно!
А ведь было всё хорошо:
Потом что-то пошло не так. На заднем фоне, кстати, – первая крупная реновация города. В этом проекте частный застройщик сам договаривался с жителями и занимался сносом. В итоге на месте пятиэтажек появились огромные высотки без создания кварталов.
А это Головинский район, здесь решили устроить свою Венецию! За дополнительную плату можно будет построить крепость вокруг дома и не пускать тёщу в дом. Или не опускать мост должникам. Уточки одобряют, урбанисты недоумевают.
Одна из команд по Кузьминкам работала в консорциуме с бюро Zaha Hadid. Заха Задид создавала космические проекты, которые похожи на картинку из фантастического фильма. Но вот с планированием у них не так всё хорошо: проект повторяет амбициозные картинки XX века. Как человечество выяснило, лучезарные проспекты и огромные площади имеют мало общего с комфортным городом: всегда получаются какие-то Набережные Челны.
Нельзя сказать, что годных проектов нет совсем. Например, Сергей Скуратов показал неплохой вариант для Царицыно:
Проект от бюро "Остоженка" для проспекта Вернадского более рельефный, но здесь можно увидеть сверху, где двор, а где улица:
Бюро "Спич" и Кузьминки:
У ПИКа вроде всё неплохо на плане, но при просмотре визуализации не хватает им разнообразия среды.
Презентации и подведение итогов
Посмотреть все варианты можно на сайте конкурса, плюс на 2-й Брестской в Москве выставлены макеты и проходят публичные презентации проектов. Там же можно высказать своё "фи" или восхищение командам и городу. В начале следующего года по каждому району будет выбран победитель. Хочется верить, что некоторых архитекторов опустят на землю с их футуризмом и башнями: не надо придумывать колесо, век градостроительных революций и потрясений закончился, нам ещё разгребать наследие всего этого.
Чтобы сделать комфортное жильё, которое будет цениться десятилетиями, нужно посмотреть на застройку до 1950-х годов. Среднеэтажные кварталы, разнообразные квартиры на любой вкус, смесь жилья и рабочих мест, комфортные улицы для жизни, работы и отдыха и прочие вещи – всё это делает районы устойчивыми к воздействию времени и застраховывает их от устаревания. Именно эти качества должна принести реновация в Москву.