Что появится на месте хрущёвок

-=Рекламный спецпроект=-


На прошлой неделе в Москве представили работы финалистов конкурса реновации. Тестовыми районами стали Кузьминки, Царицыно, Головинский, Хорошёво-Мнёвники и Проспект Вернадского – именно на них город решил опробовать разные подходы к застройке, чтобы выбрать лучший вариант. На каждый район было по 4 команды, которые должны были провести исследование местности и предложить своё виденье будущего облика.

Архитектурный конкурс позволяет сравнить результаты и выбрать лучшее, а международный статус даёт возможность выйти за рамки сложившихся школ и избежать типовых ошибок. К сожалению, в большинстве случаев это не помогло: некоторые участники решили вместо кварталов наделать хаотичных домов, нарисовать круги или вместо заборов сделать каналы вокруг свечек.

Пятиэтажки

Давайте кратенько промоем косточки пятиэтажным хрущёвкам: что с ними не так и что в них хорошего. У них есть два плюса: комфортная высотность в 5 этажей и большая площадь озеленения. Это человеческий масштаб, когда застройка не давит на человека, а дома не превращаются в муравейники.



В остальном всё плохо: планировки квартир, качество строительства, доступность зданий, внешний вид – всё это не отвечает критериям современного жилья. Социальная справедливость застройки – штука хорошая, но если вы хотите дом без ступенек и лифтом, квартиру побольше или с двумя ванными, не слышать соседей за стенкой, то район проживания придётся менять. Ещё есть проблема с зонированием: дома не разделяют пространство на двор и улицу. В итоге некомфортно и жителям, и бизнесу.


Конкурс



Основная задача конкурса и реновации в целом – сделать из спального района без элементарного набора активностей и сервисов полноценный городской район. Тут должны быть комфортные улицы, быстрый общественный транспорт и разнообразное жильё. Недвижимость не должна морально устаревать через 40 лет после сдачи, поэтому архитекторы должны были запрограммировать район на успех, так сказать. А вышло почему-то как всегда, за исключением нескольких вариантов.

Просто посмотрите на это: ну какие это кварталы, и где человеческий масштаб? Почему-то все хотят сделать кварталы и "как лучше", а на выходе опять получаются микрорайоны.






Основная застройка должна быть до 10 этажей – это залог комфорта и устойчивого развития местности. Отдельные жилые башни или высотные секции допускаются, но это не должно быть больше 10-20% района. Высотки вносят разнообразие в вид района и обеспечивают любителей жить сверху квартирами, но если делать всю застройку высотной, то район в будущем превращается в трущобы.


В большинстве районов пятиэтажки построены сразу кучей – это облегчает вопрос перестройки местности. Но проспект Вернадского, например, разделён более поздними домами – сделать тут единую городскую среду непросто:


Отдельный ужас в районе Хорошёво-Мнёвники, где улицы превратили в поля из асфальта с бетоном и разрезали район как пирог. Попытка спасти город от пробок с помощью расширения дорог не решает проблему, а лишь усугубляют её. Жители же получают под боком шум, пыль и рукотворную реку, которую не перейти.


В реновацию нужно было заложить снос эстакад, возвращение бульваров и качественный общественный транспорт. Что же предложили конкурсанты?


Ну да, если проблему не замечать, то её и не будет – это же всем известно!


А ведь было всё хорошо:


Потом что-то пошло не так. На заднем фоне, кстати, – первая крупная реновация города. В этом проекте частный застройщик сам договаривался с жителями и занимался сносом. В итоге на месте пятиэтажек появились огромные высотки без создания кварталов.


А это Головинский район, здесь решили устроить свою Венецию! За дополнительную плату можно будет построить крепость вокруг дома и не пускать тёщу в дом. Или не опускать мост должникам. Уточки одобряют, урбанисты недоумевают.


Одна из команд по Кузьминкам работала в консорциуме с бюро Zaha Hadid. Заха Задид создавала космические проекты, которые похожи на картинку из фантастического фильма. Но вот с планированием у них не так всё хорошо: проект повторяет амбициозные картинки XX века. Как человечество выяснило, лучезарные проспекты и огромные площади имеют мало общего с комфортным городом: всегда получаются какие-то Набережные Челны.


Нельзя сказать, что годных проектов нет совсем. Например, Сергей Скуратов показал неплохой вариант для Царицыно:


Проект от бюро "Остоженка" для проспекта Вернадского более рельефный, но здесь можно увидеть сверху, где двор, а где улица:


Бюро "Спич" и Кузьминки:


У ПИКа вроде всё неплохо на плане, но при просмотре визуализации не хватает им разнообразия среды.



Презентации и подведение итогов

Посмотреть все варианты можно на сайте конкурса, плюс на 2-й Брестской в Москве выставлены макеты и проходят публичные презентации проектов. Там же можно высказать своё "фи" или восхищение командам и городу. В начале следующего года по каждому району будет выбран победитель. Хочется верить, что некоторых архитекторов опустят на землю с их футуризмом и башнями: не надо придумывать колесо, век градостроительных революций и потрясений закончился, нам ещё разгребать наследие всего этого.


Чтобы сделать комфортное жильё, которое будет цениться десятилетиями, нужно посмотреть на застройку до 1950-х годов. Среднеэтажные кварталы, разнообразные квартиры на любой вкус, смесь жилья и рабочих мест, комфортные улицы для жизни, работы и отдыха и прочие вещи – всё это делает районы устойчивыми к воздействию времени и застраховывает их от устаревания. Именно эти качества должна принести реновация в Москву.

Подготовлено в интересах мэрии Москвы

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
бля, ничего не разглядеть, но чувствую - будет хрень
плотненько - втрое - натолкают везде домов.

ну, зато сделают веселенькие фасады.

немецких лип там еще навтыкают - не пропадать же знакомству, хехе.-)



знаете, а я б запретил пока этот весь коммерческий движняк.
надо сперва как-то изловчиться, мэрию обновить.

Edited at 2017-11-27 20:49 (UTC)
В Москве надо строить микрорайоны-кремли.

Стена из пятиэтажек и жилые башни. В центре супермаркет (похожий на дворец съездов), храм, офис "мои документы", детсады, школа, детская площадка с Царь-пушкой.

И называть Перовский кремль, Черемушинский кремль, Кузьминский кремль. Или еще проще и госбезопаснее: Кремль-31, Кремль-43, Кремль-123 (трехзначка - уже за МКАДом).

Скрепно, духовно - удобно!!!

Edited at 2017-11-27 20:57 (UTC)
Зачем тебе цены, левак? У тебя же окромя булыжника и кумача ничего нет!
Многие "сталинки" -- это хрущёвки, а большинство т.н. хрущёвок, это брежневки.
Жителей из хрущебы на первом фото, с большой вероятностью, переселят с ул. Открытого шоссе на место промзоны между Тюменским проездом и СВХ. Как прекрасно будет им жить с видом на многополосного монстра, вдыхать аромат проезжающих фур, с шумоизоляцией можно не парится все равно ничего слышно не будет.

Edited at 2017-11-27 18:20 (UTC)
И ещё надо зарыть туннель после Живописного моста, проспект Маршала Жукова сузить до 4-х полос, клуб Зладостанова "Секстон" вынести за МКАД. Пришло время устранять ошибки.
Ахахаха. Какое убожество. Сравните хотя бы с Лондоном тем же или Пприжем или Нью-Йорком. У Варли есть фото в блоге. Какое там типовое жилье для простых людей и какое у нас. Атеперь сравните сколько россиянину нужно работать , что бы накопить на такую хату, а сколько европейцу. Стыдно за страну.

P.s. У нас в Киеве и то лучше делают. В разы. И стоит это не в пример дешевле чем в мацкве.

Чтобы сделать комфортное жильё, которое будет цениться десятилетиями, нужно посмотреть на застройку до 1950-х годов.

Лол, конечно, когда жильё строилось для 10% населения, а остальные в бараках хуи сосали, будет на что посмотреть. Зал 25м, спальни 11-17кухня 5м, комната для прислуги 3м - вот сталинка. Я одобряю.
Это все ахинея. Кварталы - зло. Надо делать дом-башню в 20 этажей, а вокруг парковку. Деревья срубить к чертовой матери, дороги расширить минимум по 5 полос в каждую сторону.

На улицу Дмитрия Ульянова посмотрите возле метро Академическая. 20 убогих панельных этажей, минус все деревья, голые дворы-парковки. Вот что будет вместо пятиэтажек после реновации!

Собянинская реновация принесет в Москву только адовые пиздецы, но чиновничьим карманам - нереальные деньги, ради которых это все и задумывалось.

Если бы ублюдок путин и его свора шакалов думали о людях, то реновацию начали бы с бараков Архангельска.

зы: "Подготовлено в интересах мэрии Москвы" - вот эти посты не красят тебя Илюха.

Edited at 2017-11-27 18:39 (UTC)
эти стадионы сносят чтоб говном застроить. Вот стадион юных пионеров. Потом местечковый стадион на кутузе есть тоже который застроили нах.

Эти на вднх творят хуню. Этот ебучий океанариум гигантский который там разрушает все своим видом.
Этот бля парк развлечений с одной стороны, какая-то еще развлекательная хуета с другой стороны, которые уничтожают периферию благодаря который вднх и была прекрасна и отделена от городской суеты и давала разряженное место куда можно было свернуть
У бюро Захи Хадид конечно крутая архитектура, только это все в копеечку влетит.
А у этой "Остоженки" какая-то просто невероятно убогая графика, давно такого не видела XD
Этот неловкий момент, когда проект Захи оказывается лучше конкурентов. Хотя мне казалось, ниже пасть некуда...
главное чтобы Камушки последними застраивали, может земли под высотный кластер к тому времени отдадут.
← назад