Что там с конкурсом по реновации?

-=Рекламный спецпроект=-


Хайп прошёл – тема реновации уже не так интересна людям, как буквально месяц назад. Сейчас в Москве завершается работа над концепциями пяти тестовых участков под реновацию, но на обсуждение хода работ с участниками команд пришло явно меньше людей, чем планировали организаторы архитектурного фестиваля "Зодчество" в Москве.

Забавно, что основная тема фестиваля этого года – качество архитектуры и среды (в тексте будут фотографии стендов). Ведь то, что мы строим сегодня – залог либо успешного будущего, либо будущих проблем. Пока Мурино, Некрасовка и прочие 99% современной застройки – путь к долговременным социальным, экономическим и транспортным проблемам, которые предстоит решать будущим поколениям. Удастся ли в рамках реновации задать новый уровень городского планирования?

Что за конкурс?



Решение проводить открытый международный конкурс для первых участков реновации – логичное желание и реальная возможность выбрать лучший проект и застраховаться от ошибок. Плюс это публичная кампания с прозрачными принципами и решениями. В Москве уже есть опыт, когда конкурс спас площадь от плохого кулуарного проекта.



Конкурс стартовал в апреле этого года и на первом этапе собрал 120 заявок. Участвовать могли как российские и международные участники, так и смешанные команды. Список контор из разных стран впечатляет: Германия, Нидерланды, Великобритания, Испания, Малайзия, Италия, Венгрия, Сербия, Франция, США, Япония, Грузия, Турция, Индия, Кипр, Финляндия, Украина, Китай и Швейцария. Некоторые консорциумы работают с такими известными фирмами, как Zaha Hadid Architects, например.



Для участников было составлено подробное техническое задание и сформированы принципы реновации. На их основе строилась работа участников и жюри.



После первого этапа были отобраны 20 участников для пяти тестовых участков в районах Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошёво-Мнёвники. Для каждого района были сформированы команды из отобранных участников. Итоги конкурса будут подведены в ноябре.

Что они делали?

Каждая команда имела техническое задание от города. От него можно было отступать при достаточном обосновании, но основную цель работ менять нельзя: нужно создать качественную среду для жизни. Звучит благородно, но слишком обширно.



Команды должны составить концепцию на основе запросов жителей, волнового переселения, современных тенденций и устойчивого развития. Как нужно строить, сносить и переселять людей во время работ, чтобы получить хороший район на следующие 50-100 лет – хорошая задачка. Сносить первые хрущёвки, чтобы получить хрущёвки 2.0, или заставлять детей ходить в школу через стройку десятилетиями никто не хочет.



Всю работу можно условно разделить на три части:

– понять, "что болит". Для этого проводили встречи с управой, депутатами, молодыми, старушками, детьми и алкоголиками. Да, у некоторых команд был бюджет на пивасик для алкашей: нужно понять, где, как и почему они скатываются на дно;
– подтвердить гипотезы и получить цифры. Заодно изучить позитивный и негативный опыт других городов;
– начать проектирование.

Практически каждый выступающий в числе основных проблем тестовых районов называл отсутствие разнообразия среды, малое число мест отдыха и развлечений. Люди в этих районах проводят время либо внутри дома, либо выезжают в центр – в районах хрущёвок просто скучно и однообразно.



Зелёный каркас районов участники максимально планируют сохранить, хотя прямо говорят: деревья не всегда к месту. Из-за неконтролируемого роста деревьев некоторые квартиры не получают положенных часов солнца в помещениях. Микрорайонное планирование не всегда учитывает влияние на микроклимат, из-за чего застройка увеличивает скорость ветровых потоков – деревья регулярно падают на людей.

Изменение нормативов

В рамках конкурса участники могут предлагать изменения в действующие строительные нормативы. Это полезное и правильное решение.



Со слов команд, они пытались создать концепции без кардинальных отклонений от нынешних СНиПов и ГОСТов. Основные проблемы возникли с парковочными местами, санацией фасадов окружающих домов, волновым переселением, размерами социальных учреждений и их расположением.

Как мы знаем, требование делать большое число бесплатных парковок приводит к упадку городской среды и росту цен на недвижимость. Это известная тема, которую нужно решать. В идеале, города должны устанавливать не минимальное количество мест, а максимальное.



При волновом переселении однозначно будут нарушены нормы инсоляции, без этого не обойтись. Поэтому при строительстве нового дома жильцы хрущёвки будут получать чуть меньше света. Можно попытаться сделать иначе, но тогда придётся переселять людей в другие районы или даже округа, что противоречит принципам реновации.



Требование отступа социальных учреждений от застройки не позволяет эффективно использовать землю и филигранно вписывать объекты в район. Необходимое количество метров на каждого ученика тоже приводит к необоснованным тратам драгоценной земли – зачем делать объекты исключительно для учеников, когда можно часть инфраструктуры сделать общей? Например, можно вместо спортзоны школы (работает лишь днём во время учёбы) сделать общий спортивный парк для жителей и учеников – тогда получится сделать школу компактнее, а объекты будут равномерно использоваться весь год.



В целом, по мнению участников, на основе конкурса реновации должен получится совершенно новый тип градостроительного регулирования. Это будут не изменения в текущие нормативы, а скорее список практик и рекомендаций для подобных работ в будущем.

Ждём ноября

Пока это всё слова. Они правильные, но не подкреплены результатом. Поэтому ждём начала ноября – предположительно, на культурном форуме в Санкт-Петербурге будут объявлены результаты конкурса.


Подготовлено в интересах мэрии Москвы

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Главное чтобы в конкурсе не победила Украина!

p.s. ну и всякие российские выдающиеся строители-архитекторы типа ПИК и подобные чудища.

Edited at 2017-10-16 12:50 (UTC)
Цель реновации — срубить бабла.
Как часто говорил Гельвеций и Носик:
«Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов».

Так что, как обычно, всё нахуй разворотят, годами будут ковыряться и вывалят с лопаты добрые порцайки-реновайки в хавальники дарагих масквичей.

Я гарантирую это.
Re: Цель реновации — срубить бабла.
«дорогих москвичей», ёп-та! Перед цитатой перенос строки не ставится!

Edited at 2017-10-16 12:59 (UTC)
Вообще есть проблема одна. ОНА ОБРАЗОВАЛАСЬ И ПОРА ПРОСТО БИТЬ ТРЕВОГУ.

И вас, блогеров из центра города, коснется это.

МУСОР.

Сероводород.

На востоке регулярно попахивает, в Москве и области. По ночам.

Уже регулярненько.

ВОТ ГОВОРЯТ МУСОР!


Черти, ничего за 20 лет не сделали по мусору, только полигоны новые.



НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМЫ А ТЕПЕРЬ ЕСТЬ!

Вот образовалась! ПОРА ТРЕВОГУ БИТЬ! Скоро по всюду будет так попахивать порой ощутимо ночами.
кстати, в городе есть изварщеночка и она поражает его - ПОЛИКАРБОНАТ сранный повадитлись всякие кретины вешать на свои заборы, чтоб ничо не видно было. Уже очень заметно в центре. Ограды завешали изнутри поликарбонатом сранным!

Уберите дерьмо, команда Собянина!
Собянин когда пришёл к власти в Москве обещал все бетонные и прочие непрозрачные заборы заставить убрать, но что-то в этом направлении мало что изменилось.
> Необходимое количество метров на каждого ученика тоже приводит к необоснованным тратам драгоценной земли – зачем делать объекты исключительно для учеников, когда можно часть инфраструктуры сделать общей?
Кстати заметил, что некоторые школы в Москве стали открывать свои дворы для доступа жителей в то время, когда школа не работает.
Это требования безопасности :(
Что явно вижу из косяков:
Вводят "коммерческий школьный стадион" - хотите чтобы ваши дети занимались на физкультуре не в зале? башляйте.
Повышают плотность застройки.
Проектируют ещё страшнее чем хрущобы.

ЗЫ. А побывав в московской новостройке-недостройке - мне страшно стало. Похоже что здание 50 лет не простоит.
Сейчас уже строят не на века, а на 50-100 лет. Этот как раньше автомобили делали на поколение, а сейчас на 2-3 года. Кажется, зданий, которые бы ценились у потомков в качестве памятников архитектуры сейчас уже не строят, не выгодно.

Edited at 2017-10-16 13:04 (UTC)
А какой проект представил сам Варламов? Или только фотки Амстердама?
А почему Варламов должен еще и проект предствалять?!
Он - НЕЗАВИСИМЫЙ эксперт в области градостроительства, и у него нет материального интереса в победе того или иного участника конкурса.

И именно поэтому я ему доверяю!
Все команды, которые красят фасады в коричневый/черный и темно-бордовый - удалить из конкурса прям щаз! Увлечение темными цветами - это дефекты психики "увлекающегося" - а страдать будут все окружающие, кто будет видеть эти шизо-фасады каждый день. Не для северных городов краска, абсолютно не для нашего климата, на "инсоляцию" тоже активно влияет, т.к. впитывает в себя весь свет. Вреда в разы больше, чем от пяти деревьев под окном.
Плоские фасады - туда же.
Типа "творческие" люди хоть бы раз проехались на наземном общественном транспорте (не на метро и не на машине, когда по сторонам смотреть некогда) - и посмотрели бы на фасады любого проспекта: вплоть до сталинок все безобразно облеплены кондиционерами, как днища давно не причаливавших кораблей. На "ломаных" фасадах и между балконами это не так бросается в глаза....

Edited at 2017-10-16 13:28 (UTC)
Еще про расцветки "выври-глаз пестрые шашечки" забыли.

А плоские фасады сейчас только и делают. ПИК-с.
я так понимаю что в россии городов кроме москвы и отчасти питера - нет...

Edited at 2017-10-16 13:27 (UTC)
В СПб за 15 лет не построили НИОДНОГО парка. Только отрезают у 300 летия,пытаются уничтожить малиновку,грохнуть лесопарк, проложить шоссе в удельном и пр. Никаких программ "моя улица" и пр. у нас нет,парки за 100 млрд не строятся, и без всех этих московских штучек у нас дефицит бюджета в 50 млрдов. С московским замахом дефицит исчислялся бы триллионами,но,нам таких денег никто не даст. СПб ,что по бюджету,что по подходу- такая же деревня в сравнении с МСК,как и остальная Россия...
Вне зависимости от того, кто победит, в итоге построят скучное 25-этажное говно. Просто перед строительством говна нужно ведь собрать конференцию, выставку, конкурс. Сделать фуршет и банкет.

Ну а потом строить очередную могомерзкую дрянь из железобетонных блоков.
Пилануть бабла, короче. А что до ЖБ-блоков - не самый худший вариант. Загляните в монолиты: сикось-накось шлакоблоки с кирпичом в одну нитку и вздыбленными полами.
>необоснованным тратам драгоценной земли
Ебать мой хуй! Я понимаю там, Япония. Но в россии-то земли на одного гражданина не просто дохера, а овердохера. Ладно, можно там сделать скидку на непригодные к проживанию земли, но даже так можно каждой семье поставить частный дом так, что ближайших соседей не будет видно и на линии горизонта.
Просто кому-то впадлу уменьшать откаты от продаж земли, тратиться на инфраструктуру и отказываться от очередной дачи или поместья. Называйте вещи своими именами.
по американскому типу раздувать на десятки километров субурбии? а потом каждой семье по два автобмобиля и добираться до работы и обратно по два часа в одну сторону в пробках. вам мало пробок перед мкадом ежеутренних?
на четвёртом круге царь поднебесной и великий морской
устроит реновацию а ля сталин, не хер себя обманывать,
живите как уже живёте 100 лет, всякий живущий в россии
оставь надежды
← назад