April 26, 2010

Путевые заметки. Седьмой день. Суровые узбекские гаишники.

Если вы читаете этот пост, значит мы благополучно перешли границу с Казахстаном и направляемся в Чимкент. В последнее время мы не публиковали путевые заметки по двум причинам. Во-первых, у нас совершенно не хватает времени на подготовку постов, целыми днями мы или едем или снимаем, а иногда немного спим. Во-вторых, нам не рекомендовали писать некоторые подробности, так как "могут возникнуть проблемы на границе".

Новости пробега:
Путевые заметки. Первый и второй дни автопробега.
Путевые заметки. Третий день, как мы доехали до Узбекистана.
Путевые заметки. Четвертый день, Аральское море.
Путевые заметки. Пятый день, кладбище кораблей.
Путевые заметки. Шестой день, Хива.

Накануне вечером мы попросили в гостинице сделать нам завтрак пораньше, так как нам предстояла дальняя дорога в Бухару, и мы хотели выехать часов в 7. Менеджер отеля пообещал, что завтрак для нас будет ровно в 6-30 утра. Естественно, в 6-30 утра весь персонал отеля сладко похрапывал на лавках, так что мы отправились гулять по утренней Хиве.

Народу почти нет - туристы спят, а местные жители занимаются домашними делами. Мы с Димой забрались на стену и пошли по ней на смотровую площадку.

Отсюда открывается прекрасный вид на город.

Стоит отметить, что забрались мы на смотровую площадку не совсем традиционным способом. А вот спустились по лестнице через традиционный выход. Внизу нас поджидали милиционеры, с которыми мы познакомились накануне. Мы немного поболтали с самым главным милиционером, и тут он спросил:
- А вы билет покупали?
- Нет.
- А, как же вы попали на смотровую?
- По стене прошли, а дальше перелезли, там же все так проходят!
- Как по стене? Как перелезли?! Мы же охрана! Там что, можно вот так просто перелезть?
- Ну, да ;)
- Ай-ай-ай… Как по стене? Ай-ай-ай… Ну, а денег за билет то дадите нам?
- Так мы уже все посмотрели, и потом, кто же с друзей деньги берет?
- Ай!!! Ну давай братуха! Удачи!

Про Хиву будет отдельный большой пост.

Тем временем Хиву подметали.

Позавтракав мы поехали в Бухару. В Узбекистане дороги делятся на плохие и очень плохие. Как выразился один местный житель: "Это как на флейте играть! Если знаешь все ямы - дорога как зеркало!".

Вот так выглядит КПП. Они расположены примерно через каждые 100 км. Почти на каждом машину останавливают и смотрят документы. Так как местные ГАИшники не очень разбираются в российских документах, дело ограничивается техпаспортом и задушевным разговором.

Иногда проверяют регистрацию - это бумажечка с печатью, которую вклеивают в паспорт в отелях. Без регистрации в Узбекистане можно находиться не более 3-х дней. Каждый отель обязан не только поставить печать с регистрацией, но и проследить весь путь туриста по печатям прошлых отелей. На постах все данные о регистрации заносят в специальную книгу. Проверив документы на этом КПП ГАИшник спросил?
- А, нет у вас русской водки или пива?
- Нет.
- А, деньги есть?
- Зачем?
- Дай от чистой души! Я тут целый день стою! - сказал сотрудник, прижимаю руку к жетону, там, наверное, у него находится душа.
Дали 50 рублей, он остался доволен.

Зарплата сотрудника ГАИ целых 100 долларов, но на деле он получает минимум в 10 раз больше. Самое "хлебное место" у радара. официальный штраф за скорость 600 рублей, но никто его не платит, "решить вопрос" можно всего за 60 рублей на месте. За пьянку придется отдать уже 3000 рублей (официально 15 000 и лишение от 6 месяцев)- это максимальный штраф.

Пристегиваться в Узбекистане нужно только водителю. Пассажирам можно ехать без ремней безопасности. Такое правило ввели после ДТП. Так как из-за проблем с бензином многие машины здесь на газе, после аварии произошел пожар, люди не смогли отстегнуть ремни безопасности и сгорели. За не пристегнутый ремень водителя штраф всего 30 рублей на лапу ГАИшнику. Кстати, еще в Узбекистане не стоит включать фары днем. Нас остановили на посту и удивленно спрашивали, зачем мы днем едем с фарами. "Это вам не Россия". Снимать посты и сотрудников нельзя. Если нарушить запрет, то можно увидеть такой необычный жест.

По дороге встретили дальнобойщиков, они меняли колесо. Машина везла камень для постройки дома в Ташкенте. За десятидневный рейс ребята зарабатывают примерно 1000 долларов, из них 700 уходит на солярку, непредвиденные расходы и аренду машины.

Лучше всего здесь передвигаться на осле )

В пустыне цвели прекрасные колючки.

И без того отвратительную дорогу начали пожирать барханы Каракума. Ехать местами очень сложно.

На подъезде к Бухаре ведутся строительные работы по расширению дороги. Тяжелая техника ускоряет разрушение старой. Мы остановились около строительной бытовки, и я пошел узнать последние новости.
- Здравствуйте! Вы дорогу строите?
- Ты что! Это чурки строят! А я мы русские, мы на Газпром работаем!
- А что делаете?
- У нас контрольный пункт, вон, видишь труба в 20-ти метрах проходит? Мы газом занимаемся!

Поскольку "русские" из Газпропа почти не говорили по-русски, разговор не получился.

Вскоре нас первый раз остановили за превышение скорости. ГАИшник сказал, что мы гости, и штраф он с нас взять не может, зато с радостью примет пачку сигарет.

Обычная придорожная чайхона.

В Узбекистане продаются подделки на все многие известные бренды.

Ближе к вечеру добрались до Бухары. Там нас ждали друзья, но об этом будет отдельный пост, надо согласовать с ними некоторые моменты ;). Так вот, Бухара - прекрасный гостеприимный город.

Пока мы заселялись в отель, мимо нас проплыл пьяница. Через несколько минут за ним пробежал милиционер, он остановился у нас и спросил, в какую сторону пошла жертва. И вот вскоре они показались из-за поворота.

Мне Бухара понравилась гораздо больше Хивы, город не такой "прилизанный".

При заселении в отель мы уточнили, есть ли у них интернет. "Есть, есть! Конечно есть!" - сказал хозяин. После того. как мы заселились оказалось, что интернет есть не в гостинице, а в интернет-кафе на центральной площади.

Пока устраивались в гостиницу быстро стемнело. На утро нам надо было уезжать в Самарканд, поэтому мы отправились на ночные съемки.

В Бухаре почти все говорят по-русски, много русских вывесок.

Вскоре я покинул Диму, а он остался бродить по ночному городу со штативом. На этом кадре выдержка 15 минут, пока шла съемка Дима спал на тротурчике.

В следующий раз мы расскажем, как добрались до Самарканда, и про живодеров, которые мучают птиц в горах.

Все фотографии представленные в этом репортаже принадлежат фотоагентству "28-300", по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru.

Спонсоры нашего путешествия: «Suzuki», сайт «Турбина», «Adidas», «Oblako», «Фотоагентство 28-300», «Suunto» и «Russia Today».
На моей страничке на Турбине можно найти мои и

Димины фотографии, не вошедшие в этот отчет!
Путевые заметки на английском можно читать на RT.com.

<center><a href="http://zyalt.livejournal.com/239807.html" title="Путевые заметки. Седьмой день. Суровые узбекские гаишники."><img src="http://varlamov.me/img/genput5/00s.jpg" /></a> <a href="http://zyalt.livejournal.com/239807.html"><strong>Путевые заметки. Седьмой день. Суровые узбекские гаишники.</strong></a></center>