Путевые заметки. Четвертый день, Аральское море.



На четвертый день нашего автопробега мы оставили наш Suzuki SX4 в Нукусе и пересели на ворованный из узбекской армии внедорожник Mercedes 290GD. На нем за два дня мы преодолели 900 км бездорожья плато Устюрт, посмотрели на высохшее Аральское море и вернулись обратно в Нукус. Сегодня путевые заметки про четвертый день нашего путешествия!



Для тех, что пропустил:
Путевые заметки. Третий день, как мы доехали до Узбекистана.
Путевые заметки. Первый и второй дни автопробега.

01. Началось наше путешествие с посещение рынка. Здесь мы купили тушенки, макарон и хлеба. Про самое важное в пустыне - воду, мы забыли. Пришлось брать ее у водителя.


02. Обычный узбекский рынок.


03. Продавщица. В Узбекистане люди очень странно относятся к камере. Большинство стеснительно отворачиваются, или улыбаются. Видно, что люди не против, но им это непривычно. Агрессивной реакции почти нет.


04. Это трехдверный Мерседес Гелентваген, армейский вариант. В 95 году его новеньким "списали" из армии Узбекистана и теперь он приносит владельцу 200 долларов в день.


05. Плато Устюрт расположенно между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке. Плато представляет из себя пустыню площадью около 200 000 км².


06. Со стороны Аральского моря плато изрезано сотней грунтовых дорог, проехать по которым можно только на внедорожнике. Связи здесь нет, а за целый день мы не встретили ни оной машины. Ехать сюда на одной машине крайне опасно, в случае поломки помощи ждать будет не от куда. Бывали случаи когда люди умирали от жажды или замерзали зимой, температура иногда опускается до -50 градусов.


07. А здесь раньше было Аральское море. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения. Согласно расчётам учёных, спасти Аральское море уже невозможно. Даже если полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, то прежний уровень воды в нём восстановится не ранее, чем через 200 лет. Про него будет большой пост в конце.


08.


09. Для начала мы заехали в заброшеную деревню Урга, она стоит на берегу озера Судочье. Озеро Судочье (Судовшин) - самый большой внутридельтовый водоём Амударьи. Сегодня большая вода отсюда ушла примерно на 150 км, а озеро обмелело и распалось на несколько более мелких. На заднем плане возвышается Устюртское плато. Прибрежная зона покрыта мелким кустарником, солью, а почва поражает разнообразием фактуры и цвета.


10. Это было место ссылки староверов. В 60-е годы деревню бросили в связи с началом Аральской катастрофы. От деревни осталось только большое русское кладбише. Сейчас здесь стоят вагончики артели рыбаков, которые арендуют часть озера.


11. Любопытно происхождение слова Судочье. Вопреки напрашивающейся ассоциации, к рыбе судак название озера отношения не имеет. По-узбекски озеро называется "Сувдошин", от слов "сув" (вода) и "шин" (истинный).


12. На сайте kungrad.com в статье "Кому нужно Судочье?" написано: "Прежде Судочье было самым обширным внутридельтовым водоемом с водным зеркалом в 350 кв.км и глубиной до 3-х метров." Получается, что сегодня обмелевшее озеро скорее всего можно целиком пройди вброд.


13.


14. Вот так здесь живут рыбаки.


15. Для нас приготовили обед.


16.


17. Хозяин домика.


18.


19. А это бывшие постройки.


20. Сейчас здесь начинается сезон охоты на уток. Это приманка.


21.


22.


23. Соль.


24.


25. После того как вода Аральского моря ушла, почва начала высыхать и разрушаться, образуя красивые каньоны.


26.


27. Даже не верится, что раньше здесь было море.


28.


29.


30.


31. Тонкие прослойки камня очень прочные.


32. Около заброшенного кладбища мы увидили неприметную кирпичную постройку. Оказалось это домик, в котором можно остановиться на ночлег. Внутри есть все необходимое: посуда, печка, одеяла, Коран, ковры, дрова, инструменты.


33. Многим людям этот домик спас жизнь.


34. На стене висит две толстые книги с отзывами. Последние посетители здесь были в декабре 2009 года.


35. Через 450 км мы добрались до места ночевки - берега Аральского моря. Раньше здесь были заброшенные казармы советсвих времен. В 80-е годы здесь была береговая база снабжения острова Возрождения. На этом острове Советский Союз испытывал бактериологическое оружие: возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин проверялись здесь на лошадях, обезьянах, овцах, ослах и других лабораторных животных.


36. Местные жители рассказывают про внезапный уход военных с острова Возраждения. В середине 80-х годов там что-то случилась, и в один день весь персонал покинул базу. На внезапный исход указывало то, что было брошено большое количество техники, орудования и продовольствия. А на ВПП валялось большое количество одноразовых шприцев и противогазов. Но эту версию не подтверждают официальные источники.


37.


38. Берег Аральского моря.


39. По официально версии с 1942 до 1992 года на острове действовала советская военная биохимическая лаборатория. На острове в течение пятидесяти лет проводились испытания микробиологического оружия на подопытных животных. Здесь находился военный городок Кантубек (Аральск-7), где проживало 1,5 тыс. человек. На острове в 1980-е был построен уникальный (единственный в СССР) аэродром, состоящий из 4-х бетонных ВПП в виде розы ветров. Полигон функционировал до 1992, затем воинский контингент был передислоцирован в Россию, биолаборатория — демонтирована, часть оборудования военные вывезли за пределы острова, а часть осталась захороненной на острове.


40. Что находится на бывшем острове сейчас - неизвестно. В прошлом году на остров хотели проехать туристы на трех внедорожниках, но застряли.


41. Нам рассказали, как несколько лет назад известный московский фотограф Павел pavel_kosenko Косенко купался в холодной воде озера, а потом бегал обнаженным и пугал проводников.


42. Мы купаться не стали.


43. Каждый год уровень воды стремительно падает и море уходит.


44. Пока мы ставили палатку, наш водитель приготовил вкуснейший плов.


Завтра будет продолжение рассказа, не пропустите!

Обязательно прочитайте пост Димы Чистопрудова - http://chistoprudov.livejournal.com/36253.html.

Все фотографии представленные в этом репортаже принадлежат фотоагентству "28-300", по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru.

Спонсоры нашего путешествия: «Suzuki», сайт «Турбина», «Adidas», «Oblako», «Фотоагентство 28-300», «Suunto» и «Russia Today».
На моей страничке на Турбине можно найти мои и Димины фотографии, не вошедшие в этот отчет.
Путевые заметки на английском можно читать на RT.com.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
В ВОСТОРГЕ!!!
Безумно красивые фотографии, шикарная цветовая гамма, и рассказ интересный... вобщем in_love
В Большом Арале рыбы нет. В озерах, реках и каналах ловятся белый амур, толстолобик, сазан, редко - усач, попадаются сомы, жерех, змееголов.
Спасибо за репорт. Очень понравились пейзажи - почва цветная смотрится красивенно.
Круто, хотя я думал, что вы добрались до острова Возрождения.
Маленькая поправка "почва начала высыхать и разрушаться, образуя красивые каньоны." - не почва, а горные породы.
Внутри есть все необходимое: посуда, печка, одеяла, каран, ковры, дрова, инструменты.

коран, наверное :) Спасибо, отчет хороший.
← назад