Сан-Франциско: прогулка по туристическим достопримечательностям

Путевые заметки, день 13

Мое главное правило – обходить стороной туристические достопримечательности. Я ни разу не был на Эйфелевой башне и ничуть не жалею, хотя в Париже был десяток (а то и больше) раз. Худшее, что вы можете сделать, приехав в город, – открыть путеводитель и начать следовать его советам. Отдельно надо сказать, что нельзя посещать туристические рестораны. Большинство ресторанов и кафе, которые вам посоветуют путеводители, окажутся проходным скучным переоцененным говном. Смотрите, где едят местные!

В Сан-Франциско город очень четко делится на две части. Места, где кучкуются туристы, и места, где их нет. Вторые – это настоящий город с его жителями, традициями, быстро меняющимися видами. Но если вы всё же хотите посмотреть на туристический Сан-Франциско, то вот он. Специально для вас прошелся по самым популярным местам.

01. Начнем прогулку с центра города. Как вы знаете, в американских городах у центра немного другое значение, чем у нас. Если у нас или в европейских городах в центре всё самое красивое и интересное, то в США это будет скорее деловой район. Деловой район – это горстка небоскребов. Их может быть очень много, как на Манхэттене в Нью-Йорке, или совсем немного, как в Лос-Анджелесе. Часто люди приезжают в такой центр и разочаровываются, ведь самые интересные места американских городов обычно находятся не там, где небоскребы. Сан-Франциско не исключение. В Даунтауне делать совершенно нечего.

02. Основная проблема тут – бомжи. Они заполонили Маркет-стрит, главную улицу города (аналог нашей Тверской). Часто бомжи психически больные, они ведут себя не совсем адекватно и пугают прохожих.

03. В центре довольно грязно.

04. Какие-то русофобские граффити ;)

05. А это уже не бомжи, это фанатки ждут своих кумиров...

06. Судя по всему, ждут давно.

07. Группа Pierce the Veil. Никогда о такой не слышал. Оказалось, что ребята родом из Сан-Диего и играют пост-хардкор. А поскольку они из Сан-Диего, трое из четырёх участников группы латиноамериканского происхождения. Фанатов тоже таких много.

08. Очередь...

09. На Маркет-стрит также сконцентрированы основные магазины и торговые комплексы.

10. По Маркет-стрит в Кастро едут исторические трамваи, о которых я рассказывал вчера.

11. Обязательно прокатитесь!

12. Это главное, что нужно здесь сделать.

13. Маркет-стрит упирается в набережную Эмбаркадеро!

14. Это одно из самых приятных мест в городе, особенно если вам повезло с погодой. Набережная с бывшими пирсами, складами и другими портовыми постройками растянулась почти на 10 километров. Маркет-стрит упирается в здание, похожее на наш речной вокзал.

15. Внутри прекрасный рынок с кучей магазинов. Здесь можно выпить отличное вино.

16. Или купить его с собой, потом аккуратно перелить в бумажный стаканчик "Старбакс" и гулять, попивая вино ;) Все так делают (кроме меня).

17. Крутые бутылки, каждая расписана вручную!

18. Хорошая этикетка с собакой.

19. Магазин сыров. Ну а куда же без закуски?

20. Продажа грибов! Лисички продают по 3477 рублей за килограмм!!! Шампиньоны – 725 рублей за кг. Есть ещё "гриб-лобстер" – это паразит, растущий на теле гриба-хозяина (например, сыроежки или груздя). При этом остаётся съедобным, по вкусу напоминает морепродукты. Его тут продают по 2600 рублей за кг. Вёшенки можно купить за 1520 руб./кг, шиитаке – за 1811. Здесь же продаётся съедобный солерос за 2318 рублей.

21. Грибы тут считаются деликатесом!

22. А потом можно выйти на старый пирс и съесть все!

23. Бездомный

24. Очень много людей в Сан-Франциско передвигаются на скейтах! Они ездят по велодорожкам и развивают неимоверную скорость, особенно с горок. Не думал, что скейт может быть таким быстрым. Благо, ровные дороги позволяют ездить на нем без опасения свалиться, попав в яму.

25. Профсоюз работников сферы обслуживания Unite Here (в него в основном входят женщины и "цветные") призывает бойкотировать два отеля в Сан-Франциско – "Хаятт" и "Ле Меридиен". У них на сайте есть чёрный список отелей по всей Америке, "Шератон" и "Хилтон" тоже в него попали. Кроме того, профсоюз рекламирует свою программу FairHotel, с помощью которой наёмный работник якобы может найти "приличный" отель, готовый платить ему достойную зарплату.

26. Набережная Эмбаркадеро – не океанская, а внутренняя, идёт вдоль залива Сан-Франциско. С испанского embarcadero дословно переводится как "пристань". Тут и в самом деле много рабочих пирсов. Через залив работают паромные переправы, есть туристические туры (например, можно до Алькатраса доплыть), у кого-то свои частные причалы. Кстати, раньше на этом месте была вода, но потом американцы отвоевали землю у моря, построив дамбу, а поверх неё уложив дорогу. Улица начинается в районе бейсбольного стадиона "Джайентс" и упирается в Рыбачью верфь. Именно тут находится знаменитый Пирс 39.

27. Здесь всегда можно встретить красивые машины.

28. Яхты

29. И старые корабли.

30. Это холм Телеграф-хилл. Сан-Франциско, как Рим, Москва, Иерусалим и все остальные знаменитые города за парой исключений, построен на семи холмах. Так вот, Телеграф-хилл считается одним из 7 "изначальных" холмов, на которых возник город. Сейчас их уже 44. Когда-то тут стоял семафор, передававший сигналы судам, заходившим в залив. Потом в городе появился настоящий телеграф, но название холма менять уже не стали. В 1920-х холм стал элитным районом, потому что тут любила тусоваться творческая богема. В 1933-м на холме возвели 64-метровую башню Койт-тауэр. Её построили в честь Лилли Хитчкок Койт, прославившейся развитием пожарной службы в Сан-Франциско.

31. Социальная реклама от бомжей.

32. И тут мы подходим к самому туристическому месту города – Пирсу 39!

33. Это просто ад... Не рекомендую сюда приходить днем!

34. Пирс знаменит своими морскими львами и видом на Алькатрас. Его вы, конечно, видели в кино и на всех фотографиях из Сан-Франциско. Сначала это был форт, затем военная тюрьма, потом она превратилась в федеральную тюрьму для особо опасных преступников, но в 60-е и её расформировали. Пока решали, что делать с островом и инфраструктурой, Алькатрас захватили индейцы. Вместо того, чтобы мирно жить на новой территории, они разбушевались и в итоге были изгнаны с острова властями. В начале 70-х Алькатрас превратили в музей, и теперь это одна из главных точек притяжения туристов. С Пирса 39 паромы туда не ходят, нужно идти до 33-го.

35. Днем толпа облепляет все свободные места на Пирсе 39. Ничего невозможно увидеть. А вот рано утром, на рассвете, тут довольно мило и спокойно.

36. Львов днем тоже мало.

А вот как это место выглядит на рассвете.

Это калифорнийские морские львы. Считаются зверями очень сообразительными, поэтому часто выступают в дельфинариях, цирках и всяких водных шоу. Некоторые морские львы служат в ВМС США. Например, они умеют находить морские мины, а в Персидском заливе их даже обучают ловить вражеских водолазов.

37. Яхты

38. Просто плакат о любви Иисуса к людям

39.

40. Минут за 20 от 39-го пирса можно подняться на Русский холм и там посмотреть на другую визитную карточку города – Ломбард-стрит.

Так она выглядит сверху:

41. Ломбард-стрит носит неофициальное звание "самой извилистой улицы в мире". Серпантин был нужен, чтобы снизить естественный уклон холма в 27%, который оказался слишком крутым почти для любого вида транспорта (а канатного трамвая тут нет). Рекомендованная скорость движения под уклон – 5 миль в час (8 км/ч).

42. Здесь тоже толпы.

43. Зато открываются шикарные виды. Бедные люди, живущие на этой улице... Здесь же круглосуточно тысячи туристов! Все фотографируются, перебегают дорогу, шумят.

44. Район Рашн-хилл, возникший ещё на одном из "изначальных" холмов Сан-Франциско. Говорят, холм так назвали, потому что поселенцы, прибывшие сюда во времена Золотой лихорадки, нашли на вершине холма старое русское кладбище (все же помнят про Форт-Росс и русских в Калифорнии?).

45. Старый небоскреб

46. Ну и канатный трамвай (дословно – "кабельный"). Ещё одна достопримечательность.

47. Катаются на нём в основном туристы. Лучший способ забраться на холм, если не хочется идти пешком. Проезд стоит $7. Местные же предпочитают автобусы и троллейбусы, а в горку – на машине или ногами.

48. Как я уже рассказывал, канатный трамвай считается одной из опаснейших транспортных систем в США по количеству ДТП на одну милю и за один год. С 2003 по 2013 год в 126 ДТП с участием канатного трамвая пострадал 151 человек. В 2011-2013 годах Сан-Франциско выплатил $8 миллионов примерно по 50 искам, связанным с травмами.

49. Пассажирам разрешается кататься на подножке.

50. Сейчас в Сан-Франциско осталось всего три линии канатного трамвая. В разное время на его судьбу повлияли электрические трамваи, автобусы, а также землетрясение 1906 года.

51.

52.

53. Автобусный парк

54. А как же мост Золотые Ворота?

55. Про мост я тоже не забыл!

56. До Золотых Ворот можно всего за час дойти от Ломбард-стрит, а можно доехать на автобусе или машине.

57. С этой стороны пролива красивый парк Пресидио и несколько смотровых площадок.

58. Практически под мостом находится крепость XIX века Форт-Поинт. На другой стороне – огромный парк Национальная зона отдыха Голден-Гейт.

59. У моста запрещено летать дронам (

60. Как попасть на мост?

61. Конечно, на велосипеде! Только аккуратнее, въезд работает по расписанию.

62. В парке Пресидио много велодорожек. На карте обозначены все достопримечательности и смотровые площадки.

63. Завтра продолжим.

Ранее в путешествии:

День 1: Прилетел в Лос-Анджелес. Путешествие начинается!
День 2: Лос-Анджелес: как живут китайцы, русские и богачи!
День 3: Сан-Диего: хорошее кладбище и военные базы
День 4: Сан-Диего: как живут кошки и граница с Мексикой
День 5: Разговор с американским украинцем и дорога в парк секвой!
День 6: Удивительный парк секвой!
День 7: Йосемити: одно из самых красивых мест США
День 8: Сан-Франциско: бомжи, океан и русские мозги
День 9: Сиэтл! Действительно лучший город США?
День 10: Продолжаем изучать удивительный Сиэтл!
День 11: Сан-Франциско: прокатился на Ху*аре!
День 12: Сан-Франциско: геи и трамваи

Другие посты про Сан-Франциско:

Сан-Франциско: мой самый красивый пост

Сан-Франциско: геи, программисты, трамваи и наркоманы

Сан-Франциско: Стэнфорд и немного ...

Сан-Франциско: полеты в космос, виртуальная реальность и парк Йосемити

Стрит-арт в Сан-Франциско

Сан-Франциско - рай для программистов