Самый необычный лифт в России



Я иногда сетую на то, что российским городам не хватает свежих достопримечательностей, каких-то центров притяжения, которые придавали бы им индивидуальности. Где-то это могут быть примеры хорошей архитектуры (как новая филармония в Париже), где-то — необычные общественные пространства (как парк Хай-Лайн в Нью-Йорке). Городам очень нужны новые достопримечательности, которые будут притягивать туристов, которые будут прославлять город. Когда в Сингапуре построили отель Марина БэйСендс с огромным бассейном на крыше, он прогремел на весь мир. Через 5 лет после открытия провели исследование и выяснили, что за счет привлеченных туристов отель принес городу в 10 раз больше денег, чем стоило его строительство. Он буквально стал новым символом города-государства. Вот бы такой отель построили в Омске!

Но и нашим городам есть чем похвастаться. Проблема только в том, что мало кто знает о новых достопримечательностях российских городов. Например, в Челябинске стоит грандиозный памятник самострою! Эта башенка известна в народе как лифт Тартаковского. Звучит как название какого-то патента, но нет, это просто лифт. Впрочем, нет, есть в нём кое-что особенное: это лифт в никуда!



Его история уникальна. Живёт в Челябинске гендиректор строительной компании "Жилтехстрой" Виктор Тартаковский, известный в области человек. Как-то раз его компания решила поэкспериментировать и надстроила к нескольким малоэтажным домам в городе два-три этажа. В одном из таких домов по адресу улица Свободы, 88 купил квартиру и сам Тартаковский. Квартира двухэтажная, как раз на двух надстроенных этажах (6-м и 7-м).


Но тут оказалось, что лифта в доме нет, запихнуть его в здание тоже нет никакой возможности, а подниматься на 6-й этаж как-то надо. Тартаковский нашёл гениальное в своей простоте решение. "Если лифт нельзя построить внутри дома, я построю его снаружи", — подумал бизнесмен.


Удачно вышло, что подземный паркинг во дворе этого дома строил тот же "Жилтехстрой". Его гендиректор решил, что оптимальным вариантом будет построить лифт из гаража до уровня его квартиры на 6-м этаже, а потом соединить башню лифта с домом крытым переходом.


Челябинские газеты писали, что разрешение на строительство собственного лифта Тартаковскому дал чуть ли не бывший мэр лично. Но довести проект до ума всё равно не вышло.


Злобные жильцы с нижних этажей решили, что переход будет загораживать им солнце, и стали с Тартаковским судиться. Районный суд сначала постановил снести башню, но после путешествия дела в областной суд пересмотрел своё решение. Шахта лифта так и торчит посреди двора уже в качестве объекта незавершённого строительства.


Эпопея длится с конца 90-х годов. Решение до сих пор не найдено, но зато лифт стал достопримечательностью Челябинска, памятником самострою и заодно символом российского правосудия.


Плохой Челябинск, часть 1 Плохой Челябинск, часть 2 Плохой Челябинск, часть 3

Хороший Челябинск


Путешествие по Челябинску с помощью Яндекс.карт

Плохой Челябинск Хороший Челябинск


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
В России пора бы вернуть полноценное крепостное право и барские брички запряжённые холопами. Поток туристов желающих прокатиться на таком транспорте сразу превратил бы страну в туристическую мекку. И не надо никаких диких отелей с бассейнами строить.
Уащето ватным уёбищам положено визжать про ужасные 90-ые когда рулили эуропэйские и пиндосские ставленники, а не про интересное, свободное время.

Жуть.
Почему жильцы не протестовали против надстройки 2.5 этажей над их головами? Интересно, сколько выдержит такой дом...

Интересное сооружение!вот бы увидеть,как бы это смотрелось ,если бы это было достроено!

Во всем мире успешно пристраивают лифт к окнам подъезда, даже в домах 19 века. Интересно что курил автор когда строил эту конструкцию.
Дебилы строят дебилам
Ну это как в Молдавии с цыганскими деревнями — так что всё ок.
Re: Дебилы строят дебилам
только я не поняла, почему Варламов не захотел участвовать в архитектурном конкурсе в Челябинске. смог бы что-то изменить в этой "цыганской деревне", а не только поносить издалека. жаль, жаль.
Это 5+ просто. Можно выпускать магнитики с этой штуковиной. Люблю такие сумасшедшие идеи.
Круто! На новые купюры как стремление страны ввысь но при этом....никуда
← назад