Евроремонт



В Уфе я побывал ещё в начале апреля, но волнение и страсти никак не улягутся. С тех пор были Пенза, Ижевск, Йошкар-Ола со своими дворцами и плохими дорогами и необъяснимо плохой Архангельск, где непонятно как живут люди. Но именно в Уфе оказались самые неравнодушные жители, готовые доказывать мэру Иреку Ялалову, что одним субботником все беды в городе не победить.

В посте про хорошую Уфу я похвалил город за порядок, в который приводятся улицы и дома перед летними саммитами БРИКС и ШОС. На фотографии вы видите отель Sheraton, построенный к саммиту, и, на первый взгляд, неплохо отреставрированный старинный дом, который власти Уфы решили не сносить, чтобы потом можно было отчитаться о том, как они заботятся о сохранении исторического облика города.

Но местная жительница Дарья Устюгова написала мне письмо о том, к чему на самом деле приводит беспощадный уфимский евроремонт...



"Привет, Илья!

Ты писал про Уфу и про то, как там хорошо сохраняют памятники архитектуры. Если наш мэр всё же согласится на прогулку с тобой, не мог бы ты показать ему два адреса: Заки Валиди, 57 и Октябрьской Революции, 76.  Это старинные городские усадьбы. Первый дом при строительстве гостиницы просто срыли ковшом и воссоздали из "современных материалов", в том числе из... пенопласта!

Было:


Стало позже:


Стало теперь:


Теперь еще гостиница открылась, и пишут в СМИ, мол, какие молодцы, воссоздали. Но, мне кажется, зря они думают, будто то, что это новодел, не имеет значения.


Второй дом вообще жалко: при капремонте посбивали всю настоящую лепнину и вот что налепили:






Дом потерял душу...

А что с уникальным образцом потолочной лепнины теперь, никому, похоже, не известно...

Было до ремонта:


Стало во время ремонта (всё отсырело за зиму):


Фотографий того, что там творится сейчас, я не нашла, а доступа в здание нет. Такая вот у нас новомодная "реставрация" с полной потерей аутентичности. 

А перед саммитами на центральных улицах "обгрызли" все исторические кирпичные здания, сняв с них наружный слой кирпича – где с патиной времени, где с краской. Да уж лучше бы краска осталась: теперь на край этого кирпича нажмешь – он крошится... Что дальше будет? Сверху покрыли чем-то вроде лака состаривающего, а срезы от шлифмашинки все равно остались.

У нас часто говорят: "У нас же не Питер (Прага, Венеция и т.д.). А город на полтора века старше Санкт-Петербурга, и его совсем не берегут.

Все фотографии взяты из альбомов группы "Архзащита Уфы" "ВКонтакте".


А та девушка, чьё письмо ты выложил 30 мая, правду говорит: у нас один поход в ЖЭУ – такое потрясение для нервов: накричат и скажут "До свидания!", а на письма идут отписки.

С большим уважением, Дарья".


Подобная ситуация не только в Уфе. В России вообще мало примеров хорошей реставрации. Строители и чиновники делают это не из вредности. Они искренне не понимают, что не так. Сказывается вообще низкий уровень культуры некоторых чиновников. Мы не уважаем и не ценим то, что имеем. Мы сносим дома, а на их месте строим "почти такие же, только лучше!", мы позволяем уникальным памятникам сгорать и разрушаться без должного ухода.

Москва так лишилась многих памятников архитектуры. Достаточно вспомнить историю с Военторгом. Здание было построено в начале XX века и просуществовало почти 100 лет.


Но в конце 90-х – начале 2000-х Военторг на Воздвиженке перешёл к непонятным собственникам, которые, как считаете, имели дружеские связи с Лужковым, и здание было разобрано. Объяснялось это решение невозможностью его реставрации. Московские власти обещали восстановить здание в изначальном виде, но в итоге на его месте построили жуткий новодел по мотивам старого Военторга. В 2010-м году архитекторы признали новый Военторг самым уродливым зданием Москвы.


Было:


Стало:


Было:


Стало:






---------------------------------------------
Советую подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 
343603Одноклассники
___________________________

Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней - обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:


Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Везде симулякры: в политике, в архитектуре, в обществе. Ни один важный вопрос на обсуждение не выносится, вместо этого предлагают выбор, какие будут заборчики: жёлто-зелёные или зелёно-жёлтые. И так во всём.
Похвалил город за порядок... LMAO. Ты говноед и твое мнение никого не ебет
Таких мудаков навалом всюду.
Эта тенденция пошла как раз из Европы. просто воплощается более херовыми архитекторами.
А так, в центре Будапешта к примеру есть тоже надстроеные дома или стеклянные коробки прямо на самой туристической улице.
А возле площади Героев. точнее на ней, стоит торгово-офисный центр из стекла и метраал, а вокруг памятники архитектуры 18-го века.
если это качественная современная архитектура, то никакой проблемы нету, это классно когда рядом со старым стоит новое. но если это дешевая подделка, как на примерах више, то это безусловно фигово...
Складывается впечатление по аналогии с приездом с Путиным что к приезду Ильи в какой-либо город там все разрушают и ломают
Я наверное много не понимаю, но мне нравится такая реставрация, старинные здания с деревянными перекрытиями, не удовлетворяют потребностям современности. Согласен, что тут не смогли сделать фасад, как оригинал, но я думаю это заметили ну 5% людей максимум. По поводу военторга, по-моему не плохое здание получилось.
← назад