Китайцы начали копировать Путина

Мы с вами привыкли, что ушлые китайцы копируют телефоны и бытовую технику, программы, одежду известных брендов, даже самолеты копируют. Казалось бы, удивить плагиатом китайцы никого не могут. Но недавно произошел вопиющий случай. Китайцы превзошли сами себя и начали копировать стиль выступлений Путина!

Например, Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что хотел бы "поставить лайк" народу Китая, который «работает как раб на галерах день за днем" (два раза в одной фразе использовал интернет-сленг). Особую пикантность этому высказыванию добавляет то, что слово "лайк" пришло в китайский язык из Фейсбука, который в Китае, вообще-то, запрещен.

Недавно "Чайна Медиа Проджект" опубликовало статью о 12 "горячих" фразочек "Папаши Си".



Долгое время наши китайские друзья с завистью наблюдали за тем, как Наше Все на пресс-конференциях с легкостью сыпало всякими резкими фразочками, типа "либеральные бороденки", "мочить в сортире", "отрежем, чтобы не выросло", вот это все. Китайская элита себе такого позволить не могла. Вместо этого она разговаривала с народом на языке бюрократических штампов. Получалось что-то вроде: «В целях упорядочения процесса приема пищи широкими слоями населения полагаем целесообразным рассмотреть возможность предложить в процессе процедуры принятия пищи расположить колющий предмет (вилка) в левой руке, а режущий предмет (нож) в правой руке».

Китайский народ сравнивал свое руководство с восковыми фигурами из Музея мадам Тюссо, и всегда испытывало некоторую неловкость, когда эти фигуры вдруг начинали что-то говорить. Им давно хотелось "Такого, как Путин, чтобы любил", и они его получили.

За последний год "Папаша Си" успел наговорить много всякой херни интересных фраз, разошедшихся на цитаты.

Например, он стал изобретателем понятия "китайская мечта". То есть мы все знаем, что есть "американская мечта" – взять кредит, построить дом, купить машину, въебывать, чтобы все это выкупить. Но теперь, благодаря Си, есть и "китайская мечта". Она, как выяснилось, состоит просто в последнем пункте американской мечты (въебывать). Но не с целью рассчитаться со всякими там кредиторами, понавесившими свои упряжки кредита на простой народ, а с целью того, чтобы коммунистическая власть правила долго и бесконтрольно построить светлое будущее для своих детей! О, как!

Вторая известная фраза от Си – "Помнить о дне" (о том самом, из-под которого должны постучать). Смысл в том, что у любого экономического и политического процесса существуют и негативные показатели (то самое дно). Нужно держать их в голове и не паниковать, если они проявляются на практике. Помня о возможности наступления дна, нужно работать еще больше, чтобы построить светлое будущее. Такая вот непростая идея.

Идем дальше. Очень известное понятие, предложенное Си, – это разделить коррупционеров на "тигров" (высокопоставленные функционеры) и "мух" (чиновники среднего и низшего звена). Си предложил бить и "мух", и "тигров". К настоящему времени число "тигров" (чиновников на уровне от замминистра и выше), получивших ататат, уже более 60. Мы помним о том, чего не ожидал глава китайских гебоидов? То-то же.

В самом начале своего правления Си произнес следующую фразу: "В реализации политики следующего этапа нам нужно, прежде всего, посмотреться в зеркало, поправить воротничоки, умыться, подлечиться". Никто так и не понял, что имел в виду Председатель КНР. Возможно, он просто зачитал список, подготовленный его заботливой женой и приклеенный на холодильник. Получилось, как в анекдоте про Брежнева: В квартиру постучали, Леонид Ильич подошел к двери и стал перебирать карточки. После 2-минутного перебирания он воскликнул: "О, нашел: "Кто там?".

Еще одна странная фразочка от "Папаши Си" звучит так: "Куда ушло время?" Сказал он ее на утро субботы, когда у него достаточно сильно болела голова. На самом деле нет. Он имел ввиду, что вот, дескать, как он сильно занят на работе, что личного времени у него уже и не осталось.

Совсем недавно Председатель КНР ввел в обиход понятие "новой нормы". Не в том смысле, конечно, что он прочитал роман Сорокина "Норма", где все жрут говно, которое называют "нормой". А в том, что, дескать, экономика Китая росла космическими темпами (10+% в год), а теперь, мол, будет расти высокими темпами (7%), но это не потому, что экономика "просела", а потому, что это нормально для страны с ВВП больше американского.

Понятие вошло в широчайший обиход. Все китайские газеты пестрят заголовками, в которых есть "новая норма": "Нефтяной сектор Китая перестраивается под новую норму", "Сборная КНР по футболу считает, что то, что она не может выиграть ни одного матча – это норма!"

Следующая – "Пуговица жизни". Си рассказал студентам, что пуговицы нужно ровно застегивать. Иначе, если первую пуговицу застегнешь неправильно, то и другие будут застегиваться не на своем месте.
Иногда, когда я такое читаю, мне приходит в голову, что я читаю роман Пелевина, где правитель – обычный человек, который говорит что-то типа "Я шнурки не завязал", а стоящий рядом идеолог, типа Суркова, сразу пишет речь "Нации необходимо завязать шнурки. Если страна будет идти в ботинках с развязанными шнурками, это может кончиться плохо!" Ну и под эту тему начинается какой-нибудь локальный вооруженный конфликт.

Есть еще пара фраз от нынешнего Председателя КНР. Все они поражают своей беспринципностью и заигрыванием с "мужиками".

Например, он посоветовал молодым людям "не ложиться поздно" и аргументировал это такой трогательной историей из собственной жизни: "Когда я был молодым, я хотел все сделать очень хорошо. Я болел почти каждый месяц. Почему так получалось? Да просто потому, что я не спал ночами! Работал до рассвета! Потом я понял, что если будет так продолжаться, то я никогда не доживу до взрослого возраста, и не стану Председателем КНР!"

Еще он иногда любит позаигрывать с молодостью своего папаши, который был соратником Мао. Например, он решил вернуть к жизни понятие "Следовать линии масс". Идея состоит в том, чтобы "подчистить партийные ряды" от четырех зол: формализма, бюрократизма, гедонизма и экстравагантного поведения. Способ: путем следования чиновников "линии народных масс". Проще говоря, нужно быть с местным Уралвагонзаводом. А если ты чиновник и у тебя есть склонности к одному из нескольких "золам", нужно заняться самокритикой, признать ошибки и дальше "жить, как народ". Ну а если ты не в состоянии так жить, то смотри правило о "мухах" и "тиграх".

Кстати, если помните, в провинции Шаньси уволили и завели дела на 13 высших чиновников. Так вот, один из них, самый главный, вовремя прочитал речь Си о "следовании народным массам", громко покаялся в своих грехах, сказал что-то типа: "Я построил шубохранилища, отменил электрички, у меня зарплата миллионы, мне стыдно!". И теперь живет припеваючи. Даже должность какую-то занимает. Уже, правда, не такую высокую. Вот, что значит "следовать линии масс".


Посты по теме:

Отношение к геям в Китае
Почему в Пекине нет пробок: 7 секретов, которые рассказали Собянину
Золотая неделя
Цензура в китайском кино
Когда Китай захватит Россию
Патриотическое воспитание
О чем сказал и не сказал председатель Си в новогоднюю ночь
Китайская методичка по борьбе с коррупцией
Крепкая китайская дружба. Что китайцы думают о России
promo varlamov.ru novembre 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Если так дело пойдёт, то скоро начнут свои "потоки" строить... А к этому всё и идет...