Новости
December 9, 2014

Догнать и перегнать Америку!

У меня для вас важные новости. Говорить об этом не просто. У кого-то это вызовет чувства радости, кого-то, наоборот, повергнет в грусть. Это только что случилось, и почти никто этого не заметил. Но еще заметят.

Впервые со времен правления 18 президента США Улисса С. Гранта (1869-1877), портрет которого изображен на $50, Соединенные Штаты Америки больше не являются ведущей экономикой планеты. Недавно Международный валютный фонд опубликовал данные, из которых следует:
1) Разработчики сайта МВФ не умеют делать красивые и коротки ссылки;
2) ВВП Китая по паритету покупательной способности больше ВВП США по итогам 2014 года.

Здесь необходимо понимание азов экономической теории. Согласно теории о паритете покупательной способности, на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг. Непонятно?

Воспользуемся примером из Википедии:
Если курс валюты А к валюте Б превышает паритетное значение, становится выгодным покупать товары в стране Б и экспортировать их в А. Это увеличивает предложение товаров в стране А, спрос на товары в стране Б, спрос на валюту страны Б и предложение валюты страны А, что ведёт к возвращению курсов к паритетному соотношению.

Пример: если цена единицы товара в России 30 рублей, а в США — 2 доллара, то курс доллара к рублю должен составлять 15 рублей за доллар. Если курс составляет 25 рублей за доллар, то покупая товар в России (за 30 рублей), продавая в США (за 2 доллара) и обменивая 2 доллара на 50 рублей по текущему курсу, на каждой такой сделке можно получать доход, составляющий 20 рублей на единицу товара. Соответственно, цены на товар в США будут снижаться, цены на товар в России — расти, а курс доллара к рублю — снижаться. В итоге будет достигнуто равновесие на новом уровне цен и курса (к примеру, товар стоит 1,7 долларов в США, 34 рубля в России, курс доллара — 20 рублей за доллар).

Так вот. Вне зависимости от того, какие спекуляции происходят на мировых валютных биржах, средняя чашечка капучино, приготовленная в кафе в Пекине, приравнивается к средней чашечке капучино, приготовленной в кафе в Нью-Йорке. Если бы мир производил только чашечки капучино, то на долю США теперь приходилось бы производство 16,3% всемирного капучинопроизводства, а на долю КНР – 16,5%.

А ведь еще недавно, в 2000 году, США производило товаров в три раза больше, чем Китай. Как же так получилось?

Да просто пока все бегали с Ираком, Афганистаном, Аль-Каидой, Крымом, Тэйлор Свифт, Гарри Поттером и Дэном Брауном, 50-летием Евросоюза и смертью Папы Римского, появлением айфона и
избранием Барака Обамы, китайцы все это время работали, работали и работали.

На самом деле, это настоящее “геополитическое землетрясение”. На протяжении истории политическая и военная власть держались на экономическом потенциале. К тому моменту, когда Британия стала владычицей морей, она долго работала на своих мануфактурах. И именно снижение ее экономического потенциала привело к утрате статуса супердержавы. Ранее то же самое произошло с Испанией и Францией.

Конечно, завтра ничего не изменится, и на следующей неделе ничего не произойдет. Но рано или поздно все изменится. Начиная как минимум с конца войны, а по некоторым параметрам и с конца 19 века мы жили в мире, где доминировали США. Если брать еще раньше, то со сражения под Ватерлоо в 1815 г. мы жили в мире, где доминировали демократические страны, основанные на конституционном правлении и принципах демократии. Несмотря на все свои недостатки, именно эти страны определяли вектор развития мира, стояли во главе процессов постепенного расширения гражданских прав и свобод.

Считается, что одной из слабых сторон Китая является отсутствие у него экспортного варианта идеологического стержня. Ну, в самом деле, не станет же Китай экспортировать “социализм с китайской спецификой”? Тем не менее, Китаю теперь придется вырабатывать новую идею, которая окончательно оформит его как глобального лидера.

Ну, а что касается России, то в ее случае известная поговорка должна заканчиваться не “а имей сто друзей”, а “а имей одного друга, но правильного”. На долю России, по данным МВФ, приходится только 3,2% мирового капучинопроизводства (простите).