О чем сказал и не сказал Председатель Си в новогоднюю ночь



Почему я так часто пишу про Китай? Есть версия, что мне за это кто-то платит (человек же не может просто так что-то писать про Китай, верно?). Есть версия, что я знаю что-то, что не знаете вы. На самом деле, я просто хожу на курсы китайского языка, занятия у нас ведет отставной полковник КГБ (имя которого я не могу назвать), который работал в российском посольстве в Пекине много лет назад. После занятий мы обычно идем пить хороший кофе, есть вкусные стейки и обсуждаем китайские новости. Самое интересное я рассказываю вам. Кстати, дам вам добрый совет - учите китайский. Я все же кое-что знаю, потом спасибо скажете!

Я уже писал, что недавно Китай обогнал США и стал экономикой № 1. Тогда мы с вами выяснили, что Китаю остается всего ничего: просто предложить миру новую идеологию. А там и до глобального лидерства будет недалеко. Наша страна, чтобы время зря не терять, в процессе отстаивания своего суверенитета все больше склоняется в сторону будущего глобального лидера.

Сегодня мы на примере новогоднего выступления Си Цзиньпина попробуем разобраться в тонкостях современной китайской идеологии.





Как раз в тот момент, когда шанхайская толпа испытывала на себе “эффект
Дурова”
и в погоне за поддельными долларовыми банкнотами с надписью “Счастливого 2015 года!” топтала насмерть 36 своих соотечественников, председатель КНР выступал с новогодним обращением.

В своем обращении Си сообщил, что в реализации реформ “обратного пути нет”, однако заверил, что их продолжение должно быть основано на строгом соблюдении законов и учете прав и интересов людей. Конкретные имена этих людей, впрочем, названы не были.

Услышав, про “обратного пути нет”, китайская либеральная общественность вздохнула с облегчением. Вообще, слово “реформа” активно используется в Китае с начала 80-х годов и означает те самые перемены, которые происходят здесь последние 30 лет. Хотя фраза давно стала пустышкой, ее постоянное повторение имело свое значение. Но вот после того, как Си пришел к власти, словосочетание “политическая реформа” в китайской политической прессе стало заметно сдавать.


График появления в китайском официозе фразы “политическая реформа”

Вместо этого неожиданное возвращение сделали такие приятные и милые фразочки, как “классовая борьба” и… “диктатура пролетариата”! Например, статья в коммунистическом журнале “Красный флаг” в сентябре 2014 года называлась сногсшибательно по нынешним китайским меркам: “Ничего плохого в продолжении народно-демократической диктатуры нет!”

“Окей, диктатура пролетариата!” – воскликнули тертые партийные функционеры, прочитав такой заголовок на айпэд-мини, припарковав свои Бентли прямо на тротуаре у здания ВСНП!

Ушлые исследователи из Гонконга, которым не лень внимательно следить за тем, сколько раз какие иероглифы появляются в китайской официальной прессе, установили, что у китайских коммунистов есть “7 тем, о которых не говорят”. То есть вообще. Это:

- универсальные ценности;
- свобода печати;
- гражданское общество;
- гражданские права;
- исторические ошибки партии;
- олигархический капитализм;
- независимая судебная система

Си, придя к власти, попытался включить в политический лексикон слово “конституционализм”. Даже праздник такой придумал! Но не тут-то было. Начиная с 2013 года в правительственных СМИ появились целых 689 статей, критикующих это понятие. Дело в том, что слово “конституция” в Китае звучит как “первостепенный закон”. “Минуточку!” – говорят мудрые китайские идеологи. “Что значит “первостепенный” закон? “Первостепенная” у нас только Партия!”

Приз в разряде “критика конституционализма” получает статья с красивым заголовком “Правление на основе закона не следует путать с западным конституционализмом!” Ее автор – Го Пин. Надо ли и говорить, что такого человека не существует? Го Пин – это просто два зашифрованных слова: “государство” и “стабильность”!

Конечно, отдельные китайские профессора решили заступиться за конституцию: “конституционализм не должен считаться прерогативой капитализма”. Однако мнением пятой колонны в здоровом обществе принято пренебрегать!

Определенный колорит в политический дискурс вносят чисто китайские понятия “рис” и “котелок для риса”. Нашумевшая статья в одном китайском журнале называлась так: “Не позволим тем, кто ест партийный рис, пинать партийный рисовый котелок!” Подозреваю, что эта фраза могла бы быть очень близка многим российским депутатам.

В этом дискурсе, как всегда, особенно жестко себя проявили китайские солдафоны. В канун Рождества 24 декабря армейская “Газета Народноосвободительной армии” вышла с таким заголовком: “Что касается тех, кто жрет партийный рис и пинает партийный рисовый котелок, надо не просто отнять их рис, но и сломать их тарелки!” Все пришли в ужас от того, насколько суровы китайские вояки. Китайские хипстеры, например, были шокированы и многократно ретвитили ссылку на статью как наглядный показатель того, с кем имеет дело китайский народ.

И, конечно же, в 2014 году особой популярностью пользовались такие фразы, как (тадам!) “особый путь”,“внешние силы” и “цветные революции”. График упоминаемости фразы “цветные революции” по годам выглядит так:


График упоминаемости фразы “цветная революция”

Правительственная пресса стремилась посеять в сознании китайцев представление, что тени враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут, в бой роковой мы вступили с врагами, и это причина для всех оправданий.

Кстати, буквально на днях главной новостью в Китае была такая: “Си Цзиньпин потребовал усилить идеологическую работу в университетах”. Дело в том, что уже долгое время преподавание марксизма-ленинизма в вузах явно спускалось на тормозах. Эту дисциплину, конечно, изучали, но на экзамен разрешали приходить с учебником и все необходимые цитаты (да и ответы) просто переписывать. Негоже продолжать такие подходы, когда кругом враги. Так и до майдана недалеко!



В Китае, конечно, понимают, что сейчас не “новый 66-й”. Возвращения в эпоху маоизма не ждут. Однако вся эта риторика напоминает нам стихи древнекитайского поэта Ле Тофу:

Кому знаменосцем не хочется стать? Горячее знамя, как факел, поднять? Нет вещи почетней у наших бойцов, Чем красное знамя дедов и отцов!

Посты по теме:
Когда Китай захватит Россию?


Китай: свободный рынок цензуры


Патриотическое воспитание


Догнать и перегнать Америку!




---------------------------------------------

Советую подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 
343603Одноклассники
___________________________

Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней - обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:



Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Я сначала подумал, что ошибся блогом)

Могу сказать одно. Что с учетом такого небольшого населения и огромной территории мы можем пойти только по швейцарскому пути: крутые хай-тек предприятия созидательного толка, инфраструктура, градостроение, комфорт для жителей и высокие стандарты жизни, прикладная наука, общественный транспорт, освоение земель, экология и малоэтажное строительство. Иначе рядом Китай.

По китайскому пути мы пойти не можем. Никто не хочет работать как работают на предприятиях Китая, никто не хочет жить в такой экологии, даже с учетом шанса выиграть и стоять в очередях в Эрмес или Шанель.

Для тех, кто ответит шаблоном (география, ВПК, климат и тп) уже подготовлены статья "структура экспортного баланса России", там есть параграфы по Вашим любимым темам с ответами.)))

Edited at 2015-01-04 09:31 (UTC)
Наверно, бОльшинство по-этому и выбрало, в качестве "куда свалить", в предыдущем посте, США и Канаду.
Видно же, хорошо "гниют",
Оптимисты учат английский, пессимисты - китайский, реалисты учат разбирать и собирать автомат Калашникова.
Вы пессимист.
идеология Китая: мы притворяемся коммунистами, но на деле построили реальный капитализм.
вашему нацлидеру и его друзьям не подходит: они притворяются капиталистами, а строят феодализм.
Да ладно, США вскрывает свои нефтяные скважины, осваивают сланцевую добычу нефти и газа, то есть из импортера топлива превращается в экспортера. Китайская же экономика наоборот замедляется. Так что я бы не был так уверен что Китай долго в лидерах продержиться.

PS Китайский язык фуфло, тупо непригодный во многих сферах деятельности. Даже китайцы это понимают и усилено учат английский (по крайней мере образованные китайцы, а не рыбаки).
"Почему я так часто пишу про Китай? "
Это жанр Митрича - "ответы на незаданные вопросы".
Может потому что какая-то несусветная нелепица получается про Китай? При чём риторика больше похожа на западных китаистов, а не российских. Хотел бы почитать интересное про Китай - почитал бы Папа Хуху или Головнина, может ещё кого-нибудь. Тебе больше идёт про трамваи и велики пиздеть.

Председатель не сказал про чистки в компартии, как и ты ничего толком не написал. Просто переливаешь из пустого в порожнее.
Зялт взял чужой текст, и вставил его у себя в блоге! Так что говорить тут не о чем!
Китайский язык никогда не станет влиятельным или международным даже в РФ. Сами китайцы учат английский, если хотят изучать физику, химию или ай-ти.

Edited at 2015-01-04 09:21 (UTC)
Троцкистские собаки кусают руку, которая их кормит. Выжжем калёным железом троцкизм, железной рукой покараем предателей. Собакам собачья смерть.
Навеяло чё то рисом и котелком :))

А дизайн червонца классный! И идеологически правильный :))
Умные американцы свезли в Китай своё производство и травят своих конкурентов, ещё и на рабочих экономят
если китай дойдет до Кеника то хоть одно будет гут
это расстрел чиновников аа ххахах хххахах ххаа
← назад