Путевые заметки. Берлин, Германия, день 3



Из России я уехал в начале июля в США, потом вернулся на несколько дней и теперь большая экспедиция по Европе, которая должна плавно перейти в большую экспедицию по Африке. Забавно, но уже через неделю перестаешь следить за российскими новостями, хотя посещаешь те же сайты, читаешь тех же людей во френдленте. Просто большинство событий, происходящих в России кажутся совсем неважными. Из всех новостей можно выделить только дело ПуссиРайот. За ним следят все. Про них говорят во всем мире. В Германии процесс освещают все СМИ. Когда узнают, что ты из России, первый вопрос про позорный суд над девочками. Люди могут по разному относиться к их акции. Я понимаю, что многих она оскорбила. Здесь важно понимать, что суд, в том виде, в котором он проходит, намного большее зло, чем совершенное "преступление". Это не суд - это позор. Позор для нашей страны. Просто посмотрите трансляции с этого шабаша или почитайте стенограммы заседания. Все последние громкие процессы показывают гражданам, что никто в нашей стране не может рассчитывать на беспристрастное и справедливое правосудие. Уже не важно, кто и что сделал, люди готовы защищать и поддерживать любую жертву российского правосудия. Наша страна скатывается в какое-то дремучее средневековье.

Кац разгуливает по Берлину, но его костюм не белый. Уже не стучит трость по мостовым, уже не сияет цилиндр на мудрой голове. Муниципальный депутат очень тяжело переживает все события, происходящие сейчас в России. На днях Максим Евгеньевич беседовал со своей бабушкой, которая очень обеспокоена судьбой девушек из ПуссиРайот. Раньше бабушка была аполитичной и всегда голосовала за Путина и стабильность, но после этого дела стала оппозиционеркой. Два оппозиционера в семье Кацев это уже перебор.

Вчера провели несколько важных встреч. Посетили МИД Германии, редакции нескольких немецкий СМИ, где обсудили события в России и мире. Только электровелосипед смог вызвать улыбку на лице Максима Евгеньевича.

Видео:



01. Начнем с улиц и тротуаров. Мы же здесь города изучаем. Обратите внимание, сколько разных материалов применяется для можения тротуаров и дорог. Все сделано из натурального камня. По бокам брусчатка, а в центре большие ровные плиты. У нас плитку критикуют за то, что по ней неудобно ходить на каблуках и везти детскую коляску, здесь эта проблема решается очень просто.


02. или вот тротуар. Сначала одет крупная брусчатка, она отделяет тротуар от дороги. Обязательно посажены деревья. Дальше плиткой выложена велодорожка. Дорожка для пешеходов выложена крупной безшовной плиткой, по ней удобно идти на каблуках и катить детскую коляску. Мелкая мраморная брусчатка идеальна для революций. Во время демонстраций мелкие камни вынимают и кидают в витрины.


03.


04. Набережная.


05. Широкий тротуар без велодорожки. Обратите внимание на столбики, защищающие тротуар от парковки драндулетов.


06. Уличный туалет. Москва, наверное, единственная европейская столица, где в качестве городских туалетов используют строительные пластиковые кабинки. Такие синие зловонные кабинки стоят даже на Красной площади. Городской туалет должен выглядеть как-то так. Цена посещения 1 евро.


07. Сейчас в Берлине власти начинают выводить велодорожки с тротуаров на дороги. Мотивируют свои действия они тем, что автомобилисты не воспринимают велосипедостов, которые катаются по тротуарам и часто сбивают их на перекрестках. Сейчас велосипедистам отдают часть дороги и они становятся равноправными участниками дорожного движения.


08. Сами автомобилисты начинают защищаться от двухколесных соседей по дороге. Грузовики клеят наклейки, запрещающие обгонять их справа на повороте.


09. Очень люблю Берлин за его неопрятность. Идешь по ценру, а тут вдруг совершенно дикий уголок с зарослями каких-то сорняков, качелями и лежаками.


10. Рекламный мусор здесь не убирают и не снимают. Со временем он начинает отслаиваться и становится частью архитектуры зданий.


11. Слои рекламных объявлений на столбах превратились в уличное искусство.


12. Дворник везет свою тележку и собирает бумажки.


13. Стрит-арт.


14. В министерстве иностранных дел очень крутой лифт. Кабинки постоянно двигаются без остановок, как конвейер. Нужно запрыгивать и сходить на нужном этаже. У нас такой лифт есть в министерстве Сельского хозяйства в Москве.


15. На крыше немецкого МИДа.


16. Зашли в редакцию ZEIT Online.


17. Главная новость дня, дело ПуссиРайот. Кстати, по узнаваемости девочки давно обошли Навального и стали лицом российского протеста. Если Алексея знают единицы, интересующиеся нашей политикой, то девочек из панк-группы знают почти все, кто читает газеты и смотрит телевизор.


18. Вчера изучали электротранспорт. К 2016 году на улицах Берлина городские власти планируют увидеть 1 миллион электромобилей. Электрозаправки уже повсюду, все заряжают маленькие смешные машинки.


19. Муниципальный депутат Кац скептически относится к эектромобилям. Он, как и все русские люди, любит огромные внедорожники. "Зачем нужна машина, если в ней нет отсека для перевозки цилиндра и ящика для трости?" - любит говорить Кац. На фото Кац пытается засунуть свой палец в розетку.


20. Посмотрели выставку электрических велосипедов. Здесь собраны прототипы, которые городские власти собираются использовать для городских прокатов.


21.


22. Вот такие велосипеды с электромотором через 2 месяца появятся на улицах Берлина. Ехать на таком велосипеде одно удовольствие. Теперь не надо прикладывать усилия, чтобы крутить педали, всю тяжелую работу за вас сделает электромотор. С нетерпением жду, когда такие велосипеды появятся в Москве. Впрочем, у нас нет даже обычного велопроката, не говоря уже об электровелосипедах.


23. Электромобиль.


24.


25. Заехали на аэропорт Темпельхоф, закрытый в 2008 году. Это старейших из сохранившихся до наших дней аэропортов Европы, он был построен на месте, где в средние века хостился рыцарский орден Тампильеров.


26. Работы местных студентов. Прямо наш Николо Ленивец.


27. Немецкий ребенок.


28. Русский депутат.


29. Часть поля бывшего аэропорта отдана под огороды.


Официальный оператор экспедиции: parakiter

Эта поездка является частью большой экспедиции по изучению европейских городов. До сентября мы с Кацем будем перенимать европейский опыт. В результате мы хотим собрать все лучшее, что сегодня реализовано в европейских городах, чтобы применить это на практике в России. В сентябре мы проведем выставку и серию лекций, на которых обсудим, как сделать наши города удобными для жизни. Покажем, что все можно сделать очень простыми способами.

Приблизительный наш маршрут:

Август:
9 - 11 — Мюнхен
11 - 14 — Швейцария
15 - 18 — Париж
19 - 22 — Голландия
22 - 25 — Германия проездом много мест,
26 - 29 — Вена,
30 — Мюнхен

Сентябрь:
1 - 7 Швеция



Архив постов из экспедиции по изучению городов:
"Да у нас народ - быдло, все сломает!"

День 1. Гамбург
День 2. Гамбург


-----------------------------------------------------
Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню

Нажмите, чтобы опубликовать этот пост в своем журнале:
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
кац крутой. не в белом и на электровеле. ))
на лифтах этих в минсельхозе катался я. было дело.. )
тротуары суперские!
видео продолжать. )

Edited at 2012-08-08 15:11 (UTC)
Смотрю на фотки Каца и думаю... Думаю, что Варламову стоит прекратить отнимать у него еду!
от веку славится Россия судебными процессами.
Как известно, присяжные оправдали лично Бейлиса. Но на вопрос: "Было ли убийство ритуальным"? они ответили утвердительно.
Re: от веку славится Россия судебными процессами.
если действительно интересен велотранспорт, то надо было внести в программу путешествия Мюнстер (Münster, NRW).
Один из самых (если не самый-самый) велосипедный город Германии.
До чего Гитлер Гермашку довёл.

Мы с нашим Ботоксом Первым процветаем, а они там как в помойке живут.
Ничего, когда советские люди уберут всю предательскую и проамериканскую гниль из Кремля, мы тоже построим себе такой Советский Союз, где по чистым тротуарам будут ездить чистые электромобили.
Вообще то миру слегка пофигу :) Ну типо как и до Африки ли там какой Камбоджи.
Зялт лажает, как обычно. Варламов, как думаешь, в какой стране есть такая статья в УК, по которой были прецеденты посадки в камеру:

Кто намеренно и

1. в грубой форме нарушает богослужение или

богослужебное действие находящейся на территории государства церкви или другого религиозного общества, или

2. совершает оскорбительное бесчинство в месте, которое предназначено для совершения богослужения такого религиозного общества, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок до трех лет или денежному штрафу.

Edited at 2012-08-08 15:09 (UTC)
Хороший репортаж.

Кроме того, непосредственно под мелкой брусчаткой расположена проводка. Т. е. для того чтобы добраться до нужного участка, не требуется раскурочивание всего покрытия.
Я не понял, экспедиция по изучению городов — это просто твои очередные путевые заметки плюс видео? Копенгаген и прочие города были описаны точно так же, но тогда вроде получилось без спонсоров, в чем сейчас разница? Много вопросов.
Ну если есть возможность халявной поездки, зачем же ее упускать? Какая разница под каким соусом.
← назад