Что делать с мусором?



В настоящее время Россия утопает в свалках. Вместо заполненных свалок создаются новые, зачастую нелегальные и неконтролируемые. На свалках образуются вредные вещества загрязняющие воду, землю и воздух. Наши города просто завалены мусором. Посмотрите, что творится в лесах? Мусор повсюду. Обычно зона комфорта для человека ограничивается порогом своего дома, а дальше - чужое. Поэтому некоторые гадить начинают уже на лестничной клетке. Долго так продолжаться не может. Нам нужны чистые города.

Как сейчас выглядит сбор мусора в городе? Во дворах стоят контейнеры, куда жители выносят весь свой хлам. В контейнерах роются БОМЖи в поисках ценных вещей. Дальше все это вывозится на городские свалки, где закапывают в землю. Конечно, долго так продолжаться не может. Людей пора приучать к раздельному сбору мусора. Зачем?

Во-первых, на этом может заработать город, а значит граждане. Представьте, вы сортируете отходы и каждый месяц получаете за это деньги от города. Город чистый, всем хорошо!

К сожалению, человеку сложно объяснить необходимость сортировки мусора. Зачастую ему все равно, что вода в реке заражена, что чистых лесов вокруг нет. Ведь он сам оставляет мусор после пикника в лесу и выкидывает ядовитые вещества в мусор (батарейки, аккумуляторы, рутуть и т.д.). Поэтому действовать будем решительно.



01. Возьмем мой любимый Омск. Посмотрите, как выглядят баки для сбора мусора в спальных районах:


Неужели вам нравятся жить во дворах, где приходится обходить помойку за 100 метров? Неужели вам приятно наблюдать копошащихся там бомжей? Милая кошечка, с которой играет на детской площадке ваш ребенок, разносит с помоек заразу. Про птиц и крыс я вообще молчу.

А вот так выглядит помойка в Копенгагене. Тоже самое, только чисто и аккуратно.


Итак. Мы начинаем правильно собирать мусор!

Первым делом всем жителям раздаем бесплатные бесплатные ведра для раздельного сбора мусора.

Мусоропроводы необходимо замуровать. Они являются психологическим барьером для эффективного участия жителей в процессе сортировки. В первую очередь это связано с анонимностью — туда можно незаметно швырнуть всё, что угодно без лишних раздумий. Вместо мусоропроводов — предоставляемые бесплатно удобные ведра для раздельного сбора мусора с тремя отсеками для пакетов, куда будут складываться:

биоотходы
бумага, картон, газеты
пластик, стекло, металл



03. Также в городе устанавливаем новые мусорные баки.


04. Установка контейнеров для раздельного сбора мусора во дворах. Контейнеры трех видов, как и отсеки в ведрах, а также бак для батареек, лампочек и прочего нестандартного и токсичного мусора. Мебель, электроника и прочий крупногабаритный и нестандартный мусор будет вывозиться в специально отведенные дни месяца. Контейнеры не должны выпускать мусор и запах при порывах ветра, что обеспечит чистоту и свежий воздух на окружающей территории. Территория возле мусорных контейнеров не должна быть зоной отчуждения.


05. На первое время можно модернизировать уже существующие контейнеры, чтобы жители привыкли к сортировке.


06. Создание пунктов сортировки отходов.

В пункты сортировки отходов будут привозить контейнеры с мусором. Биоотходы отправляются на свалку для естественного разложения, либо на мусоросжигательный завод. Бумага, пластик, стекло, металл сортируются и отправляются на переработку. Опасные отходы отправляются на обезвреживание.


07. Обеспечение жителей информацией о раздельном сборе отходов.

В каждом подъезде должны быть плакаты с простым объяснением какой мусор куда выбрасывать. Цветовые указатели для каждого вида отходов. Создание сайта с информацией о городской системе переработки мусора, проведение на эту тему уроков в школах.


08. Свалки должны быть современными.

Создание свалок для раздельного складирования и переработки мусора, в захоронение должно идти минимальное количество отходов. Большинство должно идти в переработку и сжигание на электростанции. Борьба с нелегальным свалками и нелегальным сбросом мусора. Увеличение штрафов за нелегальный сброс мусора. Выбрасывать мусор в неположенном месте — преступление против человечества.



09. Кладовые для обмена ненужными вещами.
Для ненужной электроники, мебели и прочего габаритного или подлежащего ремонту мусора нужно построить специальные кладовые во дворах. Таким образом жильцы смогут обмениваться вещами и снизить количество выбрасываемых предметов. Например, кто то может купить новый стол и если старый ему не нужен — он выносит его в кладовую, где сосед забирает его себе на дачу. Вход в кладовые — по ключам от подъездов. Невостребованные вещи распределяют социальные службы города.


10. Для сбора вещей можно устанавливать в городе отдельные пункты. Например в Берлине стоят такие ящики, куда можно выкинуть старую одежду или обувь. Далее ее приводят в порядок и распределяют через приюты и социальные службы.


Конечно, это не будет работать без нормальной системы вывоза отходов. Нужны новые мусоровозы и новые свалки.

Если в городе наладить цивилизованную систему сбора мусора - то он сможет зарабатывать на свалках. В перспективе можно покупать на переработку мусор из соседних городов. Конечно, тут очень важно найти понимание у жителей. Все хотят жить в чистом городе. Дети должны доносить необходимость раздельного сбора до родителей. Родители будут получать от города деньги за сортировку. Через некоторое время город станет чистым. Омск должен быть чистым.

Большое спасибо Сергею Аксютенко, Илье Григорьев и Хюне Ким за помощь в подготовке поста!


И хватит ныть, что ничего не получится! Хватит искать причины, почему это сделать нельзя. Лучше найдите причины, почему больше нельзя быз этого! А то всю жизнь можно на свалке прожить. Выше нос! Все у нас получится!

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Перерабатывать, а неперерабатываемое сжигать! Ну и к этому можно много чего еще привернуть от отопления до генерации.
расставить цветные мусорки и раздать всем ведра для мусора-тут большого ума не надо. Ведь главное начать с постройки перерабатывающих и сортирующих мощность, а пока этого не будет, то и не будет толка от раздельного мусора, если его на одну свалку будут привозить
согласен. но, учитывая эту особенность российского менталитета, проникаюсь уважением к Илье Варламову.

Илья! так держать, молодец!
Не смейтесь, пожалуйста, но я делала "научную" работу в школе 12 лет назад на тему рециклизации отходов, в частности про Москву, с цифрами и т. д.
Частному инвестору строить завод по переработке НЕ ВЫГОДНО, окупаемость 25 лет и более!
Но замечаю небольшую такую локальную победу в нашем конкретном дворе: картон вывозит отдельная машина, подозреваю, что в макулатуру сдают. Сама готова сортировать свой мусор без проблем и детей этому "веселому" занятию научить. Когда отдыхаем в европе, то даже вопросов никаких не возникает, все, в том числе и маленькие дети, сортируют мусор.
Нельзя забывать и об альтернативных методах переработки мусора. Например последнее время так называемые Гудронисти ака Гудронизаторы вносят большой вклад по переработке нефтесодержащих отходов и поддержке СО2 нейтрального мира в том числе художественными методами



Edited at 2012-04-23 08:45 (UTC)
Как контролировать, чтобы в бак со стеклом не выбрасывали пакет с бытовым мусором? Рассчитывать на сознательность - бессмысленно.
есть минизаводики по сжиганию мусора. так они вырабатывает элек-во а из шлака делают блоки для строительства. очень удобно, но когда я на алтае, где потихонечку поднимаем одно из сел, попыталась протолкнуть такую идею администрации города (там вокруг куча свалок), то оказалось, что это никому не нужно
"замуровать мусопроводы" будет главным аргументом против зялта )
а ссать в углы опять будут?

Edited at 2012-04-23 07:35 (UTC)
Для сведения: в некоторых омских многоэтажках уже замурованы мусоропроводы по просьбам жильцов, а во дворе установлены мусорные контейнеры. Причина здесь в том, что управляющие компании не обслуживают мусоропроводы должным образом, а жильцы хотят иметь чистый, не вонючий подъезд.
Хаха, какая нафиг сортировка... у меня соседи мусор до мусоропровода 2-3 метра донести не могу.. оставляют на лестнице, когда нужно спуститься на один пролет и выкинуть, а вы думаете, они будут его еще и перебирать.... буагагаг!

Я бы мусор без проблем сортировала, только прекрасно понимаю, что все-равно все потом в одну кучу свалят.
Вот +1, в доме есть мусоропровод и контейнеры рядом с домом. Так все равно, оставляют гнить прямо на лестничных пролетах!!
Это все хорошо, только сначала надо наладить своевременный вывоз мусора.
каждому ЖЭКу - свой сайт со всей отчётностью, и контроль со стороны граждан. Вполне реально, уже делается.