Путевые заметки. Копенгаген, день 2



Второй день в Копенгагене я посвятил современной архитектуре. Даже плохая погода и моросящий дождь, не помешали мне взять велосипед и поехать исследовать новые кварталы столицы Дании. Кстати, Дания одна из самых удобных для жизни стран. Поездка прошла замечательно, на следующей неделе выложу целую серию репортажей о новом жилье и спальных районах Копенгагена. Также под катом вас ждет Свободный город Христиания, милый котик и купание в каналах.



01. Проснулся с утра, а там... ДОЖДЬ! Мелкий, противный, моросящий дожь.


02. В центре построили прекрасные стеклянные коробки.


03. Взял велосипед и поехал на юг. Смотрите, какая чудная дорога. Что делает дорогу такой красивой? Ничего необычного не заметили? Здесь нет проводов! Да, провода - это настоящая беда российских городов. Во всем цивилизованном мире провода давно прячут под землю, а у нас они как паутина висят над улицами. Справа велосипедная дорожка.


04. Станци метро. Поезда без машинистов, ходят автоматически. Чисто. Нет проводов. Красота.


05. От это фотографии большинство соотечественников впадут в ступор. Так не может быть! На фотографии ужасная пробка. Для машин оставлен всего один ряд, несмотря на то, что дорога широкая. НИКТО! Ни одна сволочь не выезжает на полосу для общественного транспорта. Никто не едет по дорожке для велосипедистов. Обратите внимание, что перекрестки тоже свободны. НИКТО не выезжает на перекресток, асли впереди затор. Особенно хорошо это видно на дальнем плане, там большой перекресток и разрыв между машин метров 100, но они свободны и никто туда не лезет. Кстати, улицы в Копенгагене освещаются подвесными фонарями. В городе почти нет фонарных столбов.


06. Про современную архитектуру будут отдельные посты. Про каждое здание я расскажу подробнее. 3XN architects в 2011 году открыло самый большой в Копенгагене конгресс ценр -
Bella Sky. Здание 75 м. высотой с 25 этажами включает отель, конгресс центр и офисный блок.


07. Интерьер. Стены покрыты живыми растениями. Смотрится очень круто.


08. Или эта парковка. Дом-гора. Создан в архитектурном бюро Bjarke Ingels Group в 2007 году! 33 000 квадратных метров объединяют 10 этажей парковки. На крыше парковки каскадом спускаются квартиры. Каждая квартира имеет свой сад.


09. Про этот чудесный дом будет большой пост ;)


10. Лифт на парковке


11. Это здание "8" в плане напоминает галстук-бабочку или восьмерку с острыми углами. Проект был разработан  международным архитектурным бюро Bjarke Ingels Group.


12. Комплекс 8 House расположен на окраине района Орестад в Копенгагене. Площадь объекта составляет 61 тыс. кв. м, он включает жилую часть, а также офисы и магазины.


13. Кафе


14. Здание также включает два внутренних дворика, разделенных крестом-перемычкой, где помещения отведены под общественное пространство.


15. Социальное жилье.


16. Еще один интересный комплекс социального жилья – VM house, спроектированный архитектурным бюро PLOT. Название комплексу дала его планировка: он состоит из двух корпусов, которые в плане напоминают соответственно латинские буквы V и M. Такая интересная конфигурация позволила обеспечить дома максимальным светом и создать большое количество вариантов планировок квартир. В частности, в острых углах «букв» архитекторы разместили треугольные в плане студии, предназначенные для молодых бездетных пар или холостяков, а на сгибах – лифтовые ядра.


17. Во дворе огромный мангал для пикников с соедями.


18. Балконы.


19. Еще социальное жилье.


20.


21. Отдельный пост будет про дворы. Многие спрашивали, как сделать двор без ракушек и парковок? Очень просто ). На фото, кстати, мусорные контейнеры. Около них стоят тележки, чтобы жителям было удобнее доставлять свой мусор.


22. Фонари и мусорные контейнеры в другом дворе.Никаких проводов и заборчиков. Газоны делают в уровне тротуара или чуть ниже. Грязь и земля с газонов не попадает на дорожки, поэтому ЧИСТО.


23. Еще один пример дорожки. Газон на уровне с ней. По бокам ижет два желобка для воды. Через каждые 5 метро решетки ливнестока. Сама дорожка из натурального камня. Плиты большие, по ним удобно гулять с коляской и идти на каблуках. Здесь не бывает луж. Это дорожка сделана правильно.


24. Вид сверху на площадь возле дома. Везде натуральный камень.


25. На мосту мусорка для собачьих какашек )


26. Детская площадка во дворе.


27. Мост через канал.


28. Светодиодный фонарный столб. Сам столб покрыт солнечными батареями, внутри аккумуляторы. Днем заряжается - всю ночь светит.


29. Крышки люков.


30. Все парковки платные, даже во дворах. Это правильно. Парковка должна быть платной везде. Чтобы перевести в рубли, умножайте кроны на 5. Слева тарифы на открытую парковку во дворе, справа на парковку в "Доме-горе". Сутки на открытой парковке стоят 400 рублей, в выходные 250.


31. Напитки.


32. Котик.


33. По совету читателей сходил в Свободный город Христиания. Это такое частично самоуправляемое, неофициальное «государство внутри государства». Христиания, вопреки противникам среди датских властей, имеет особый полулегальный статус в Дании и частичную независимость. По сути, это целый квартал, захваченный наркоманами и говнарями. Не знаю, как еще назвать этих милых людей.


34. Жители Христиании провозглашают своей целью «создать самоуправляемое общество, в котором каждый индивид ответственен за благополучие всей общины. Общество должно быть экономически самодостаточным, и быть непреклонным в убеждении, что физиологическое и физическое разрушение может быть предотвращено». Пока получилось только загадить целый квартал.


35. Художник любуется на свое творение.


36. Христиания представляет собой квартал Копенгагена, в который ведут лишь два входа. На входах лежат большие камни, неоднократно убиравшиеся правительством, но возвращавшиеся на место жителями Христиании. Постоянное население около 1000 человек, есть гостиницы, рестораны, кафе, магазины, средняя школа. Жители Христиании соблюдают собственные законы, независимые от законов Дании. Среди них: запреты на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты. Главной улицей является Пушер-стрит. На ней идёт торговля лёгкими наркотиками и запрещена фотосъёмка. Впереди видны значи с перечеркнутыми фотоаппаратами. Запрет соблюдается довольно строго. На подходах к улице много охраны, которые просят убрать камеру в рюкзак и закрыть крышкой объектив. Следят за телефонами. Теоретически снять, конечно можно, но не нужно. Сюда приходят люди, чтобы употреблять наркотики. Жители Христиании охраняют в первую очередь их.


Ассортимент уличной лавки наркотиков. Такие лотки стоят через кажный 5 метров.


37. В феврале 2011 года Верховный суд Дании принял решение по кварталу сквоттеров Христиания, позволяющее всех выселить. Согласно вынесенному приговору, они не имеют прав на занимаемую ими в настоящее время территорию, которая принадлежит государству. В апреле полицейские провели там рейд для выявления торговцев наркотиками, население Христиании возмутилось действиями полицейских. Стражей порядка начали забрасывать булыжниками и пустыми бутылками, на улицах быстро возникли баррикады. В ответ полиция применила слезоточивый газ.


38. 15 августа 2011 года BBC сообщило, что Христиания получила от властей полуавтономный статус. Согласно новому закону жители Христиании получат возможность выкупить землю ниже себестоимости, а остальную землю государство будет сдавать в аренду.


39. Красивая башня на разводном мосте.


40.


41. Местные жители отмечают день святого Патрика и купаются в каналах.


42. Веселье!


43. Кстати, велосипед пришлось на прокат брать в отеле. Странно, что в городе почти нет прокатов. Велосипед на сутки стоит почти 1500 рублей.


Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Режим же предупреждал, что пустит всех по миру -вот и грабит
news.rambler.ru/12128967/?red=false
svpressa.ru/economy/article/52286/
news.rambler.ru/12372119/
news.rambler.ru/12049233/
autorambler.ru/journal/events/03.02.2012/560973172/?arnr=1
pn14.info/?p=98808
Народ имеет право на 2 тур в любой момент
ura.ru/content/svrd/18-01-2012/news/1052138836.html
только не надо думать что это всё делается забесплатно, как манна небесная. Поинтерисуйся уровнем налогов в этой стране, причем не для каких то богатых, а для всех обычных работяг. Заодно можешь посмотреть там таможенные пошлины на автомобили (а своих они не производят).
(SPAM)
После таких фотографий и ещё глядя в окно, складывается ощущение, что ты живешь в африканском государстве... дизайн, светодиодные фонари, урны для какашек... А вместо социального жилья - серая хрущеба :-) Это прекрасно. А вот порядок действия на дорогах - это уже чисто менталитет. У нас на дороге - царьки и феодалы, у них - люди.
Не всё так просто, а вот с африкой - в точку! Я давно уже сделал для себя вывод, что россия скатилась до африканского уровня.
Копенгаген очень понравился. Город для того, чтобы жить. И получать от жизни удовольствие.
Илья, VM не только Plot, но и JDS и сам BIG. У Ингельса там квартирка на верхем этаже в V (+
> целый квартал, захваченный наркоманами и говнарями. Не знаю, как еще назвать этих милых людей.

Бгыгыгыгыы
Христиания - уникальное явление.
Это яркий пример свободы. Сраной рашке такое и не снилось.

Кстати, Илья, в прошлом посте ты упрекнул Копенгаген, что он не чище Москвы.
Пожалуйста, посмотри свой же пост про грязь в Москве.
Население города 500 тыщ человек. Размерами Копенгаген почти не уступает Ульяновску.

Поэтому можно себе позволить машины по одной полосе пустить
Илюха хочет утереть нос СобЯнину и вытереть ноги о его плитку

Скажи как в Дании с плиткой дела обстоят?
Ну что сказать?
Если некую страну одновременно населяют народы живущие в 12-м и 20-м веке, то вся страна в целом средне арифметически будет проживать в 16-м веке. Что мы и наблюдали в СССР и ныне наблюдаем в РФ.
А если страна населена только одним народом или народами, ментально живущими в одном и том же 20-м веке, то с наступлением следующего века вся страна переходит в 21-й.
Такая вот фигня.
конечно, блочные пятиэтажки и сотые проекты пост-советского пространства с трехкомнатными квартирами по 50 метров - это красивейшее явление в архитектуре.
← назад