Нам нужны другие дворы!



В посте про ржавые гробы я поднял проблему захламленности наших дворов. Сегодня я хочу предложить вам на суд решение этой проблемы.

Возьмем типовой квартал спального района любого российского города. Дворы похожи на на зоны отдыха людей, а на поле битвы пешеходов и автомобилистов.
  • панельные советские дома
  • узкие проезды между домами
  • все свободное пространство занято машинами
  • все тротуары заняты машинами
  • оставшееся пространство огораживается заборчиками, столбиками, клумбами, чтобы оно не досталось автомобилистам
  • детских и спортивных площадок мало
Наша задача сделать обычный двор спального района пригодным для жизни. Чтобы люди могли с удовольствием проводить во дворе время, чтобы они как и раньше общались с соседями и отдыхали во дворе. Что можно сделать с унылым спальным кварталом, чтобы он стал удобным для проживания? Реконструировать!

Если нельзя мусор убрать, м его закопаем. Да, все плохое уйдет под землю.

Мы поднимаем уровень дворов на 3 метра. Все парковки, проезды, технические постройки оказываются под землей. Наверху мы оставляем пространство ТОЛЬКО ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Спортивные площадки, дорожки, газоны. Машины попасть туда не могут. Дворы становятся чистыми и зелеными. Больше нет грязи от машин, больше нет опасности, что ваш ребенок попадет под колеса было-повозки. Вот как это выглядит в Голландии:



Внутри квартала пространство ТОЛЬКО для пешеходов и велосипедов. Все машины под землей. Вот такой должен быть двор:



А не такой:


Конечно, первые этажи домов придется отселить. Это не страшно. Первые этажи и так были не комфортны для проживания, их жители с радостью согласятся на новое жилье, которое возведут при реконструкции квартала. Теоретически есть технология, при которой реконструируются панельные девятиэтажки, надстраивается мансарда, куда переселяем жителей первых этажей (так делают в Германии).

Жители вторых этажей теперь будут жить на первом (так как уровень земли подняли). Чтобы компенсировать их неудобство мы отдаем им часть земли около дома. Теперь каждый житель получает выход на газон и небольшую террасу. Опять же, смотрим на голландский опыт:





Первые этажи домов мы отдаем жителям дома. В квартирах переселенцев мы оборудуем камеры хранения. Каждая квартира получит свои 10 кв. метров под склад. Там можно будет хранить резину, велосипеды, сезонные выщи и прочее барахло. Это крайне важно! Сейчас людям приходится отказываться от балконов, так как некуда складывать вещи в маленьких квартирах. Также на первых этажах, которые теперь станут подземными, можно разместить магазины, прачечные и другие необходимые жильцам помещения.

Теплый город. Так как половина времени у нас лютая зима, жители получат возможность передвигаться в тепле. Теперь не надо прогревать машины - они все стоят в тепле под землей. Теперь сходить в магазин можно по подземному переходу.

В итоге все счастливы!!!

Автомобилисты получаю огромную подземную парковку. Она теплая, ее не надо чистить, машина хранится в нормальных условиях. Количество парковочных мест увеличивается в 3 раза.

Жители дома счастливы. Они получают зеленый парк в каждом дворе. Теперь можно смело отпускать детей играть, можно сидеть на лужайках, можно жарить шашлыки. Парк в каждом дворе без машин, гаражей, грязи и шума! Также после реконструкции стоимость квартир в таких домах увеличится примерно на 30%.

Затраты на реконструкцию не очень велеки. Конечно, это просто идея, которая, возможно, никогда не осуществится. Но проблему дворов нужно обсуждать и что-то с этим делать. Сейчас понятие "двор" вообще исчезает из нашей жизни. Если 30 лет назад двор был местом для праздников, общения и игр, то теперь двор - это место для хранения машин.

Что думаете?


Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь



Buy for 2 010 tokens
Да в Турции лучше. Отельеры Крыма пытаются конкурировать. Одни делают ремонт номерного фонда, другие включают питание в цену проживания и т.д. Но этого мало. Нужен комплексный подход. Независимо, какой звездности отель: две, три или четыре звезды. На каждую цену будет свой покупатель. Что…
Идея супер! И машинам хорошо и двор будет. Только не все способны заплатить за такое. И организации у наших людей нет.
Но новые дома по такому типу строить было бы супер.
про реконструкцию ПАНЕЛЬНЫХ девятиэтажек лучше сейчас не говорить... у нас вон уже одна девятиэтажка сама собой "реконструировалась" :(

сложилась как карточный домик. это вообще какие-то ненадежные конструкции.
это особенность домов )
а что ты хотел от дома, в котором нижние этажи взрывом разнесло? Вспомни, как башни в Нью-Йорке сложились.
такие мелочи сегодня никому не интересны
в россии теперь нет законной власти а вы о дворах
В России года с 2004го не было легитимной законодательной власти. Надо отменять все их "законы" с того момента и принимать заново.
все под землю. все закопаем, а сверху все застроим

по-моему, проще тупо город закрыть и рядом соорудить еще один, учтя прошлые ошибки )))
То как любят ремонтировать крышу - очень сложно будет уговорить жителей первых этажей переехать на последний. А так зачетно.
Нахер гаражы! 2 гаража, это 3 правильно припаркованных авто. ВСЕ СНЕСТИ НАХЕР! Гаражи в не закона, за гараж во дворе уголовку до года!
Полностью поддержваю, и предлагаю реализовать данный проект путем переезда в Германию! :)
идея крайне годная! дело за малым - нужно такое реализовать хотя бы в одном дворе, и посмотреть, сколько это будет стоить, и сколько времени потребуется.
Завтра Нашисты или Общественная Палата объявят это своей идеей! И выпишут на нее у свеженаколдованного новоиспеченного крабзидента много миллиардов под распил....
Поддерживаю и одобряю!
Но это можно осуществить только для нового жилья.
Думаю ок. Вернее ок с точки зрения идеи, а с точки зрения реализации, что-либо улучшить в своем желище могут только иностранцы, не из-за финансовой сложности, а хотя бы даже ввиду этого: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/172/.
Варламов ведёт себя как большая корпорация: пытается монополизировать рынок и недружественно поглотить меньших по размеру конкурентов!
Все правильно - согласен, вот только кто оплатит такую массовую перестройку? А Отселение?
Это же надо отселить все первые этажи всей страны!
Если считать, что у нас в среднем 3-7 этажей в домах - то нужно переселить 15-30% людей - где на это взять деньги? Точнее из чьего кармана?
А как быть с магазинами и прочими заведениями на первых этажах?

И фотки уж больно не корректные - там лето.. а в России как всегда зима))

Утопия zyalt, утопия..
этот "первый" этаж будет всегда сырым (потому что не будет вентиляции) и в говне (потому что сверху будет течь грязь от "земли" на газонах площадок).
"Первые этажи и так были не комфортны для проживания, их жители с радостью согласятся на новое жилье,"
Я прошу пардону, но тогда жители сегодняшних вторых этажей ощутят на себе все радости от проживания на первом.
Ой, мы все всё знаем про "компенсации". Когда даже солнцеликий говорит "людей не обижать, неудобства от Сочи-2014 компенсировать" - а что в итоге? В этой стране до момента казни властной прослойки лучше ничего не трогать.
Так, а кто его выбрал-то, Солнцеликого. В том и беда. Мои и ваши соседи.
Интересно посмотреть на примерную смету проекта )))
И да, механическое копирование чужих достижений редко приводит к счастливому финалу, хотя есть и положительные случаи.