"Большое тело в большое дело"



Сегодня в центре Москвы неизвестные провели небольшую политическую акцию. Над Болотной площадью подняли большой портрет Михаила Прохорова с надписью "Большое тело в большое дело", а затем раскидали над площадью деньги. Полиция отреагировала оперативно. Всего через час на место проведения несанкционированной акции приезах патруль. Собравшихся журналистов задержали, заподозрив в них организаторов акции. Среди задержанных оказался и я. К сожалению, места в полицейской машине на всех не хватило, поэтому мне пришлось ехать в ОВД Якиманка на своей машине под присмотром сержанта полиции.



01. Довольно большой портрет в золотой раме подняли над площадью. В какой-то момент из него посыпались деньги.


02. Всего над площадью раскидали около 10 000 рублей 50-ти рублевыми купюрами. Большинство купюр утонули в фонтане.


03. Случайные прохожие радовались неожиданным находкам.


04. Бродячий музыкант Паша решил собрать утонувшие купюры.


05. "Кто рано встает, тому олигарх подает!" - констатировал Павел.


07. Кто такой Прохоров Павел не знает, но обещал за него проголосовать.


08. Примерно через час приехали сотрудники полиции. К сожалению, все деньги собрали в первые минуты после начала акции, наверное поэтому стражи порядка не очень торопились.


09. Плакат сняли...


10.


11.


12. А дальше нужно было отчитаться перед начальством. К сожалению, организаторы акции не стали дожидаться полиции. Чтобы не расстраивать начальство полицейские решили задержать журналистов. Формальным поводом для задержания стало подозрение в причастности к организации акции. Я пытался объяснить сотрудникам полиции, что действия их незаконны, но они были непреклонны. Первыми отправилась в патрульную машину съемочная группа Рен-ТВ.


13. Сотрудник полиции снимает на телефон, как я снимаю их незаконные действия. Задержать решили и нас с vasilymaximov и antonb_ru . К сожалению, место в патрульной машине закончилось, а вторая все никак не ехала. Я уточнил у сержанта, точно ли он нас задерживает. Он подтвердил, что точно, также он пообещал в ОВД составить протокол. Так как машины не было, было предложено отправиться в ОВД на моей личной машине. Я не мог отказать сотруднику полиции и отвез себя и его в ОВД Якиманка. "Битый небитого везет".


Самое интересное, что vasilymaximov и antonb_ru остались стоять на площади, на них не хватило не только места в патрульной машине, но и самих полицейских. Им пришлось под дождем идти в ОВД пешком. В итоге часть задержанных поехали в патрульной машине, я с сержантом Ершовым поехал на своей, коллеги пошли пешком, а плакат остался никому не нужным лежать одиноко на площади.

В ОВД Якиманка меня узнали. Очень приятно, что история со стаканчиком (http://zyalt.livejournal.com/357993.html) не прошла бесследно. Напомню, что 20 февраля этого года я снимал одну акцию недалеко у Кремля. Тогда демонтировать нелегально повешенный плакат приехали сотрудники многострадального ОВД. Один из них вышел ко мне из машины со стаканчиком кофе, а потом просто выкинул его на лед Москва-реки. Говорят, после этого случая его уволили.

Не успел я войти в ОВД, как мне сразу отдали документы и сказали, что я свободен. Такая свобода мне была не нужна. Так как действия сотрудников полиции я считаю незаконными, я попросил, чтобы мне предоставили доказательства моего задержания и доставления в ОВД. Мне нужна была справка от дежурного или протокол. Спасибо ребятам из Национальной Юридической Службы, помогли грамотно объяснить, как получить в ОВД необходимые документы и.

Пока ждал справки, побеседовал с полицейскими. Они оказались неплохими ребятами, и сами были уже не рады, что задержали меня. Но ничего не поделаешь, начальство приказало, надо брать:
- Зачем вообще прессу трогаете? Переписали бы документы на месте, привозить в ОВД зачем? - спрашиваю я
- Тебя даже не привезли, ты сам приехал! По логике вещей, сам же приехал? - на лице сержанта появилась довольная улыбка. Ага, делать мне больше нечего, как в ОВД приезжать.
- По вашей логике я сюда вообще на экскурсию приехал?
- Ну ты же сам сюда приехал?
- Вы меня задержали, - напомню, что в момент задержания я несколько раз переспросил задерживают ли меня, и всегда получал утвердительный ответ.
- Но приехал то ты сам... в сопровождении сотрудника, - продолжает настаивать полицейский, - тебя ограничивали в свободе передвижения?
- То есть мне надо было сопротивляться и не ехать с вами? Я мог не ехать?
- А это ты уже сам решай, - хитро посмотрел на меня сержант

Дальше вспомнилась история про злополучный стаканчик:
- Вот взять историю со стаканчиком. Ты же про нее писал? Вот как надо себя вести? В книжках написано одно, по телевизору говорят другое. Высшие государственные лица говорят, что нам нужно сотрудничать с прессой, начальство говорит, что нужно задерживать. Я не знаю, кого слушать... - жалуется мне полицейский.
- Журналистов вы зачем задержали? Зачем съемочную группу Рен-ТВ задержали? Вы же прекрасно понимаете, что они не организовывали этой акции. Они приехали делать свою работу.
- Если честно, я в первый раз в такой ситуации. Я вот семь лет уже работаю и в первый раз с таким сталкиваюсь. Вот когда в тот раз был резонанс (имеет ввиду историю про стаканчик), сказали чтобы всех доставляли в ОВД. А вот сейчас звонишь начальству, а его нету. Что мне делать? А вот скажи, пожалуйста, как должны сотрудники милиции вести себя в такой ситуации. Расскажи из своей практики, что тебе больше всего понравилось?
- Больше всего ему понравилось, когда вышел "толстый поросенок" и скинул кофе в реку, - ступает в разговор еще один сотрудник ОВД Якиманка, смеются.
- Это было забавно, - ответил я, хотя забавного тогда было мало.
- Это было забавно, да, сотрудник поступил неправильно, но зачем его оскорблять?
- "Поросенок", это не из-за того, что он полный, а из-за того, что он свинячит. Знаете, есть даже социальная реклама, где водителя, который мусорит называют свиньей, - мне до сих пор ничуть не стыдно, что я сравнил милиционера с поросенком. На глазах у прохожих выкидывать стаканчик с недопитым кофе в реку - это свинство.
- Называть его поросенком не очень вежливо. Вот если бы тебя назвали поросенком, тебе бы понравилось? Вот если бы тебя сравнили с животным? Я еще перечитаю всю статью и вспомню все, что ты там написал. Она у меня есть в закладках. Неприятно, когда на разводе показывают твои фотки… Неприятно себя видеть… Но он нормально так прославился... А если бы он ничего не кинул, ты бы ничего не написал?
- Нет конечно, зачем он мне нужен?
- Они написали, что два часа с тобой бодались, не могли забрать документы, - про два часа они преувеличивают, но свои документы я действительно им не дал.
- Конечно, они не могли назвать оснований
- А ты реально журналист? Просто понимаешь, ты на всех акциях первый всегда. Подозрение закрадывается, не ты ли организатор. Согласен? Подозрение может сложиться? Вот поэтому тебя и пригласили сюда.
- Зачем вы мне на Болотной сказали, что вы меня задерживаете? Вы думаете люди, которые устроили эту акцию, будут вас там час ждать? Если вы приехали через час после акции, журналисты в этом не виноваты.
- А вы участник акции?
- А вы как думаете?
- Я думаю да!


Про методы работы с задержанными в ОВД Якиманка:
- У нас тоже людей избивают
- Как избивают?
- Ну так, приводят в отделение избивают
- Ну как избивают… Знаешь, напьются некоторые и начинают быдлить… хамить… провоцировать. Больше никак нельзя успокоить, слова он не понимает. Как еще?
- Может сразу убить?
- Ну как убить? Применить физическую силу...
- Вы, по-моему, не имеете права применять физическую силу к задержанным.
- Почему? Ну если он не понимает слов, то тогда ты все можешь!
- Но бить же вы человека не можете?
- Как? Расслабляющий удар есть такое понятие, - смеются

Про открытое письмо Медведеву:
- Я считаю письмо неправильное. Я считаю, что снимать можно то, что можно. Я вот не люблю, когда меня снимают. Я вообще фотографироваться не люблю. Я на паспорт фотографировался не от большой охоты. Вы вот меня снимать не имеете права, даже если я при исполнении. У нас есть внутренние указы. Понимаешь, есть указы народные, а есть внутренние.
- Так в итоге можно или нельзя снимать сотрудников милиции?
- А в итоге хрен его знает! Тебе никто не может запретить. Просто когда-то ты понесешь за это ответственность, а когда-то нет. Вот заснимешь не того человека, и все. На каждого сильного человека найдется тот, кто сильнее его. Это жизнь. Лучше пошел бы поснимал других людей. Поснимал бы кавказцев, - предлагает мне сотрудник полиции
- Я снимал.
- Лучше не надо. Смотри, ударят еще нечаянно. Тебе жизнь дорога? А мы не успеем. Как сегодня. Все на вызовах, про этот плакат вообще никто не знал.

Про борьбу с системой:
- Опасным ты делом занимаешься. Пытаешься пойти против системы. У меня друг этим занимался. Плохо для него это закончилось, камеру разбили… об его голову.
- Кто разбил?
- Чурки, кто же еще может разбить?
- Сотрудники милиции
- Да конечно! Мы похожи на людей из 90-х?

Через полтора часа мне дали на подпись протокол. Судя по нему полицейские заподозрили меня организации акции, но в отделении подозрения не подтвердились. Удерживали меня в отделении совершенно незаконно.

Комментарий Игоря Федотова, ведущего юриста компании «Национальная Юридическая Служба»:
Противоправное задержание нашими «правоохранителями» журналистов при осуществлении ими профессиональной деятельности стало заурядным и, увы, безнаказанным явлением. Прямая обязанность и профессиональное право журналиста, гарантированного Законом о СМИ, информировать общественность о событиях окружающей нас действительности. Даже если это — несанкционированные акции. Как правило, «правоохранители» ограничивают свободу журналистов и препятствуют в их профессиональной деятельности, несмотря на предъявление им журналистского удостоверения. Даже соответствующие объяснения, зафиксированные в протоколе задержания, не останавливают наших рьяных служителей закона.

Илья, снимавший акцию, также представил полицейским свое журналистское удостоверение, что не оградило его от препровождения в участок «по подозрению в совершении правонарушения». С такой логикой новоявленных полицейских, скоро любого гражданина, случайно взглянувшего на несанкционированную властям акцию, можно будет обвинять в ее организации.

С юридической точки зрения действия полицейских следует расценивать, как незаконное ограничение свободы и грубое воспрепятствование журналистской деятельности. Такие противоправные действия, направленные против профессионального журналиста, по Закону о СМИ влекут серьезную ответственность. А именно, ст.58 Закона расценивает это как ущемление свободы массовой информации, то есть «воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны ... должностных лиц государственных органов и организаций ... законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством: … принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации;  установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну». Закон предусматривает за подобные нарушения прав журналиста уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Судя по тому, что Илью, беспричинно продержав в участке 1,5 часа, также беспардонно выпустили, он ничего не нарушил, власти ничего не смогли ему предъявить в качестве обвинения. Теперь он (и другие задержанные журналисты) вправе обратиться в прокуратуру и в суд с законным требованием привлечения полицейских к ответственности.


Кстати, недавно мне знакомый сотрудник полиции сказал: "ОВД Якиманка может скоро выходить на IPO, у них совокупный доход побольше чем у некоторых нефтяных компаний." Не знаю к чему он это, но то, что на вызовы в центре Москвы они приезжают через час, не очень хорошо.

Я на других сервисах -



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Илья, теперь эти люди потеряют работу из за тебя, стыдись! Я в этом ОВД всего два раза был (первый раз, кстати, тоже на своей машине приехали), и оба раза нормально договаривались с ребятами. А ты тут им устраиваешь! Хорошие люди всегд могут договориться - ты же сам пишешь - ребята неплохие.

Edited at 2011-07-05 16:43 (UTC)
Скором сами себя арестовывать начнете, сразу после акций, и затем самодоставлять в РОВД. Зачем усложнять жизнь нементам?
А в нас в Новокузнецке сегодня местные депутаты обнародовали список мест, в которых запрещены политические акции. Утверждён список из 30 мест, куда вошли все скверы и парки города.
О, свободный 2 уровень! Илья, надери их в суде! Хоть ты и любишь педерастов - ты всё-равно молодец.
Илья, скажи честно, а зачем надо было целый час стоять у этого фонтана? :)
"Закон предусматривает за подобные нарушения прав журналиста уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ"
Самое время озвучить цифры штрафа и сроки заключения за подобное нарушение.
Статья 301 УК РФ. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей

1. Заведомо незаконное задержание -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Больше ничего не нашел подходящего (((. Про прессу или журналистов в УК И КоАП РФ нет ничего.
Стесняюсь спросить
А денюшки задержали? В протокол внесли.Суммы? Особо крупные размеры.
Это удобно, отвозить нарушителей закона на их же машине. Хитро придумали.
Это точно. Кстати, в Чикаго тоже копы в гражданской одежде работают, косят под гопоту и ловят наркоторговцев, но перед непосредственным задержанием достают жетон и громко предупреждают, что они полицейские, иначе подстрелят их. Закон разрешает применять оружие против вооруженного человека, если таковой не является полицейским, а оружия у населения много...
Это эпический случай!
Извините, у вас наручников нет? У нас свои кончились. Ой, есть? Как же хорошо! Наденьте себе и проследуйте. И ключик дайте мне.
Молодец Илья, ты главное не останавливайся. В Америке прошло 30 лет пока приучили копов соблюдать законы, зато теперь не подкопаешься. Для ареста нужны везкие причины и докозательства. Белорусам бы поучиться у соседей.
Всё равно, Илья верной дорогой идёт! Если будет таких как он не один, а десятки, сотни, тысячи - то может и к лучшему жизнь переменится.
а деньги прохорова раскидали?вы че власти драконите ?зачем быкам красная тряпка?
я бы полез в фонтам за деньгами и голосовал за прохорова! Илюх, а с пепса за извоз пару сотен содрать надо было.
Нововведение в полиции:
КАЖДЫЙ ЗАДЕРЖАННЫЙ ОБЯЗАН НА СВОЕЙ МАШИНЕ ДОБРАТЬСЯ ДО УВД В СОПРОВОЖДЕНИИ ПОЛИЦАЯ! :)
Вопрос из зала:
- А полицая самому можно выбрать или назначать будут? :)
>поводом для задержания журналистов стало подозрение в причастности к организации акции
А причиной - то, что не позвали к раздаче.
Да уж, понятно почему не поехал в химкинский лес, деньжат срубить захотел)))
швырять деньгами когда их до ху....я-приятно ,а когда они чужие легко и просто( один хер тот кто швырял уже успел себе(типа-зароботать,украсть,стырить,просто отжать,с экономить...))
← назад