Барт

Путевые заметки. Одиннадцатый день. Трудная дорога на Байконур.



В этом посте вы узнаете про вымогателей на казахской границе, про заброшенные рудники в Кентау и про строительство новой дороги.



Новости пробега:
Путевые заметки. Первый и второй дни автопробега.
Путевые заметки. Третий день, как мы доехали до Узбекистана.
Путевые заметки. Четвертый день, Аральское море.
Путевые заметки. Пятый день, кладбище кораблей.
Путевые заметки. Седьмой день. Суровые узбекские гаишники.
Путевые заметки. Девятый день. Самарканд.
Путевые заметки. Десятый день. Обратно в Казахстан.
Путевые заметки. Одиннадцатый день. Трудная дорога на Байконур.

В прошлом выпуске путевых заметок я писал про наш последний день в Узбекистане, но я не написал про самое главное - прохождение границы. На узбекскую границу мы приехали почти к закрытию, народу почти не было, пограничники играли с футбол на площадке для досмотра автотранспорта. Мы еще раз заполнили декларации.
- Валюту точно посчитали? - спросил таможенник, глядя в декларацию.
- Да.
- Сейчас будем пересчитывать, все, что больше задекларированного, заберем, такие правила!

Через 30 минут мы были уже около казахской границы. Там нас ждал закрытый шлагбаум.
- Граница уже закрыта! - радостно сказал пограничник.
- А, что же нам делать?
- Ничего, здесь ночевать, завтра с утра первыми пройдете!
- Может быть мы еще успеем?
- Нет, не успеете! Компьютеры уже выключили, граница не работает.
- И, что же делать?
- Думайте…
- Сколько?
- 2000 русскими...
- Почему 2000?
- Потому что мы вдвоем!
В итоге вымогатель забрал у нас 2000 рублей, это были "необходимые" два ключа, чтобы открыть шлагбаум. Позже оказалось, что граница работает не до 7, а до 9, и казахский пограничник нас просто обманул. Следующие вымогатели сказали, что нашей машины нет в базе и нужно ждать утра, чтобы машина "нашлась". Всего за 50 евро машина сразу нашлась во всех базах. Продолжили вымогать деньги на досмотре. Подошел старший лейтенант:
- Я должен сделать досмотр.
- Делай, что хочешь.
- Ты едешь из Узбекистана, там наркотики, сам понимаешь. Я могу разобрать машину по винтику, - намекал на взятку он.
- Денег не дам!
- Вынимайте все вещи из машины на дорогу! Я посылаю машину на ренген.
- А зачем все вещи вынимать?
- Они будут фонить.
Поняв, что денег ему не дадим он еще немного погрозил что "разберет все обшивку" и "приведет собак", а потом пропустил. В итоге казахскую границу мы проходили больше двух часов.


Сразу за границей стоят бандиты. Они контролируют нелегальный обмен денег и помогают с сопровождением. Доехать до российской границы стоит 500 долларов. В основном их услугами пользуются водители фур и перегонщики машин в Россию. Из России через Казахстан едут угнанные машины в Таджикистан, там их не надо растамаживать. В этом году задержали уже 40 угнанных машин. Иногда финансовая полиция устраивает рейды на менял, если поймают нужно отдать около 300 долларов.

Переночевав в Шимкенте мы поехали к Байконуру. На фото очередной вымогатель в форме. Он требовал 1000 рублей за то, что мы сняли совершенно секретный развалившийся свинцовый завод. Грозился вызвать наряд и посадить нас в клетку.


А вот совершенно секретный завод, который стоит уже пол века на дороге.


Дальше мы поехали в Кентау, посмотреть на заброшенные рудники.


В советское время здесь были крупные рудники, после их закрытия в начале 90-х началась массовая эмиграция населения. Сейчас в городе работают экскаваторный и трансформаторный завод.


Шахты затопили, рудники продали, и сейчас их медленно разбирают.


Есть два вида "разбирателей". Первые действуют легально, они работают на нового хозяина рудника. Металл распиливают и сдают в металлолом, постройки разбирают на стройматериалы. Второй вид действует нелегально, они платят охране за то, что она их не замечает.


Это сторож, он работает на руднике еще с советских времен, сейчас он следит за насосами - единственное что еще работает на руднике. Иногда из затопленной шахты берут воду.


В охране рудника ему помогает злая собака.


Домик сторожа.


Эту машину называют "крокодил".


Посмотрев шахту мы отправились дальше в путь.


По дороге остановились в "ресторане". Кстати, в Казахстане никто не хотел брать рубли, а поменять деньги было негде. Мы чуть было не остались без бензина.


Несмотря на то, что на фото все выглядит очень аппетитным, кормили тут редкостными помоями.




Типичная казахская деревня.


Скоро эти дома снесут, здесь расширяют дорогу.


Жители очень гостеприимны, никто не понимает, зачем мы это все снимаем.


Встроенный телевизор.


По дороге встретилось непонятное сооружение с бассейном. Судя по надписям тут продавали дельфинов по 20 рублей.


В доме на полу стоял телевизор, а в каждой комнате висели кости.


Детишки прогуливают школу.








Барханы продолжают пожирать казахские деревни.






Практически всю дорогу был однообразный пейзаж.


Сейчас на территории Казахстана активно идет строительство магистрали Западная Европа – Западный Китай.


Четырехполосная современная дорога свяжет Западную Европу и Западный Китай, по маршруту Санкт-Петербург- Казань- Оренбург- Алматы- КНР к 2013 году. Общая протяженность коридора составит 8 тысяч 445 километров, общая стоимость – 7,5 миллиарда долларов.


На радость казахским гаишникам здесь будут ехать тысячи фур и автобусов, которые можно будет целыми днями грабить.


В следующем посте я расскажу про Байконур.


Посмотрите заметки Дмитрия - http://chistoprudov.livejournal.com/37821.html

Спонсоры нашего путешествия: «Suzuki», сайт «Турбина», «Adidas», «Oblako», «Фотоагентство 28-300», «Suunto», «Официальный дилер Suzuki "Сим"» и «Russia Today».
На моей страничке на Турбине можно найти фотографии нашего путешествия не вошедшие в отчеты.
Путевые заметки на английском можно читать на RT.com.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 141
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Зачем?
Зачем вообще ездить в такие места? Там и пришить могут. Для десятка фотографий?, которые люди пролистают без интереса- это же не красоты природы, архитектура цивилизованного мира, не красивые деффки. Разруха, варварство и жлобизм.
Не этими ли путями путешествовали на кораблях пустыни тов.О.Бендер и подпольный миллионер Корейко? Про взяточников Ильф+Петров глухо молчат...
Спасибо за интересный и исчерпывающий сюжет!
а они там где с ними пересекались-то?
Вот если бы они там в Ташкент скатались бы - другое дело.
Хотя черт его знает, я в Узбекистане и Казахстане жил после войны, как там в 30е было не знаю. Мож и не было столько взяточников.
<На радость казахским гаишникам здесь будут ехать тысячи фур и автобусов, которые можно будет целыми днями грабить.> - тоже самое подумала )

Про узбекскую таможню тоже могу рассказать много страшного:) из-за них мне еще долго не захочется возвращаться в эту замечательную страну.
Чем ярче машина и плотнее планы тем сильнее баттхерт. :) В азии никто не спешит, а кто спешит тот платит. Я несколько раз проезжал среднюю азию вдоль и поперек автостопом, так менты мне сами денег давали на пропитание. :]
>> Общая протяженность коридора составит 8 тысяч 445 километров, общая стоимость – 7,5 миллиарда долларов.


Что-то дорога дешевая получается, меньше 1 млн/км.
Южно-Казахстанская область (включая Чимкентскую (или Шымкентскую в новом звучании) и Джамбульскую (Тараз)), по которой пролегла часть путешествия Ильи, отраженная в данном репортаже, на остальной территории Казахстана зовется "Техасом", в попытке отразить вольные и незатейливые взгляды на жизнь ее обитателей. А в Алма-Ате автомобили с южно-казахстанскими номерами (латинские префиксы X и H) - главный источник опасности на дороге, по той же причине.
Прошлым летом я отдал на казахской границе 300 рублей таможеннику, что бы он пропустил побыстрее (после уже часа ожидания). Сумму он мне не говорил, а попросил дать "От души, братуха!" ;) На обратном пути в Россию тоже пугали конрабандной, наркотиками, полным разбором машины, но все обошлось поверхностным осмотром сумок.
Встроенный телевизор оч понравился, что за модель? А дети как видишь школу не прогуливают, а поезд ждут, кстать а на след фотке он едет!!! Унылая у них жизнь... вот и злые они как собаки(гайцы)...
юг Казахстана и его жители - очень отдельная тема. не стоит все впечатление от страны базировать на одной-двух областях.
в Алмате, к примеру, шымкентский водила - это диагноз. машин с буквой X на номере следует сторониться заранее, водят самоубийственно.
спасибо за репортажи, отличные снимки!
, 6 минут