Путевые заметки. Третий день, как мы доехали до Узбекистана.



Третий день начался с звонка таксиста в 2 часа ночи, он привез нам пол килограмма черной икры. Мы еще не знали, что это будет наша единственная еда в этот день. До границы с Узбекистаном нам оставалось преодолеть 500 километров. В отличие от границы между Россией и Казахстаном, которая закрывается только на часовой перерыв, граница Казахстана и Узбекистана работает до 8 часов, поэтому мы ехали почти без остановок, чтобы не опоздать.



Для тех, что пропустил: Путевые заметки. Первый и второй дни автопробега.

01. Это поселок в котором живут только летом, в основном пастухи.


02. В Казахстане очень много металлолома, везде ржавеют старые машины.


03.


04. Несмотря на то, что хозяин согласился любезно нас принять у себя дома, его жена запретила снимать и прогнала со двора.


05. Индюки тоже были неразговорчивы.


06. Первая половина дороги просто отличная. Асфальт ровный, нет ям, везде хорошая разметка и знаки. Иногда дорогу засыпает песком.


07. Параллельно автомобильной дороге проходить железная.


08. Под конец дорога начала портиться.


09. Нас пугали казахскими ГАИшниками, говорили, что они замучают нас поборами. На деле они очень милые ребята, разрешили сфотографировать их, спрашивали про машину.


10. Когда мы остановились на привал, к нам пришла черепашка. Кроме черной икры угощать ее было не чем. Икра черепашке не понравилась.


12. А это семья зажиточного разводчика верблюдов. Один верблюд стоит от 30 до 100 тысяч рублей.


13. Вот такие милые верблюды бегают по степи.


14. И такие.


15. Верблюд - это не только ценный мех, но и полезное молоко!


16.


17. А еще они очень громко кричат в своих загончиках.


18.


19.


20. Скоро дорога совсем испортилась, последние километры - это пыль, ямы и застрявшие фуры.


21. Посудомойка.


22. А вот так выглядят казахские кладбища.


23.


24. Заехали в поселок.


25. Детишки приветствуют участников пробега "Геннадий"!


26. В Казахстане люди не очень приветливы к фотографам. Местный модник хотел кинуть в меня камнем.


27. А вот и долгожданная граница. Обратите внимание на дорогу. Снимать здесь строго запрещено. Чтобы ускорить прохождение, казахский пограничник попросил 50 долларов. За эти деньги машину не досматривали, разрешили поснимать, все формальности заняли не больше 40 минут.


28. Съемка скрытой камерой. Асфальта нигде нет. Пункт досмотра весь к грязи.


29. Первый асфальт появляется уже у узбеков. Узбекскую границу прошли тоже быстро. Здесь надо обязательно задекларировать всю технику и наличные деньги, иначе могут возникнуть проблемы. Первым делом пограничник проверил содержимое карт памяти моего фотоаппарата на предмет нежелательных снимков границы.


30. После прохождения границы к машине сразу подбегают менялы. За 1 рубль здесь дают 75 сумов. Самая крупная купюра это 1000 сумов. После обмена 5 000 рублей понадобилась отдельная сумка для денег.


31. После границы нас ждал суровый узбекский ГАИшник. Он должен был взять с нас экологический налог. Узнав, что Сузуки SX4 не нанесет вреда экологии Узбекистана, денег он не взял. А еще российским машинам здесь не нужно делать обязательную страховку.


32. Попили чайку в местном кафе.


33. В Узбекистане оказалось проблема с бензином. 95 тут никто никогда не видел, обычно только дизель или плохого качества 80-й. Если хорошо поискать можно найти 91 по 30 рублей за литр. Говорят, ситуация изменится ближе к Самарканду.


34. Тяф!


После границы идет прямая дорога по степи среднего качества, иногда попадаются ямы. На сотни километров нет ни единого строения. Мы хотели остановиться на ночлег в городе Кунграде, это 100 км от Нукуса. В единственной гостинице не было мест и пахло немытыми постояльцами. Хозяин сказал, что можно попробовать снять квартиру, но "там вам не понравится, туда как баранов загоняют людей". Мы не поверили. Плохо говорящие по-русски женщины повели нас смотреть квартиру. В прихожей двухкомнатной халупы стояло около двадцати пар обуви. Весь пол был устлан спящими людьми, в квартире скверно пахло. Хозяин попросил за ночлег 100 рублей с носа. Мы убежали.

Обязательно прочитайте пост Димы Чистопрудова - http://chistoprudov.livejournal.com/36006.html. Сейчас мы с ним выезжаем из отеля. Всю ночь, вместо того, чтобы спать, мы работали и писали этот пост!

Все фотографии представленные в этом репортаже принадлежат фотоагентству "28-300", по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru.

Спонсоры нашего путешествия: «Suzuki», сайт «Турбина», «Adidas», «Oblako», «Фотоагентство 28-300», «Suunto» и «Russia Today».
На моей страничке на Турбине можно найти фотографии, не вошедшие в этот отчет.
Путевые заметки на английском можно читать на RT.com.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Интересные фото! А дома для мертвых у них краше, чем для живых.
Счасливой дороги, удачи!
На то есть причины... Считается, что путник, который в дороге, может остаться переночевать в кургане (тот самый домик мертвеца). На них не нападают и там можно быть в безопасности.. Это идет с древности...
Молоко верблюдиц называется шубат. Очень полезное.
ЖЖ в Кз блокируют, так что все пользуются анонимайзерами или Оперой.
Фотки супер!!!
Кстати, в Узбекистане будьте осторожны с обменом валюты. Это можно делать только в обменных пунктах. Но там курс грабительский.
Пробуйте везде плов. В каждой области свой рецепт.
Илья, а цель приезда какая? На Арал посмотреть?
Знала бы, что собираетесь сюда, помогла б с организацией гостиниц и прочее.
Будут вопросы, пишите.
Поразительный бардак! Грязь везде, даже в кафе...
Кто-нибудь из вас был в Европе? Хотя, к чему это я?

Так хочется объединиться с этими ребятами в едином Союзе Социалистических республик!
50$????? Вы все цены посбиваете ;( 500 рублей - это максимум что надо давать за прохождение границы в Казахстане.
Жаль, нет фотографии спящих на полу людей ( Интересно воочию увидеть.
Удивительная, но здоровая и необходимая репортёрская наглость снимать людей без спроса.

Я бы обязательно кинул камнем, постарался бы непременно попасть фотографу по лицу.
Но всё равно, вызывает уважение.
Трололо детектед?
Удивительная, но нездоровая и ненужная привычка у идиотов запрещать - все снимать. Кому надо снимет так, что ты и не узнаешь. Но не стоит недооценивать предсказуемость тупизны - кадры с негодующими от внимания к собственной персоне аборигеном - сами по себе интересные и захватывающие.
НИ ОДНОЙ НЕКРАСИВОЙ ФОТКИ!
У Варламова целых две кнопки "сделать пиздато" - одна на фотике, другая в фотошопе. Точно вам говорю.
Ха-ха! А на 20-м кадре фура дальнобойная с украинским номером! Ого куда занесла нелегкая!
← назад