April 25, 2017

Они издеваются

Моя любимая рубрика "Никогда такого не было, и вот опять!". Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации представляет остросюжетный боевик "Шувалов-2". В главной роли, впрочем, вовсе не Шувалов, а глава Минстроя Михаил Мень.

Но тема одна и та же – жильё в целом и доступное жильё в частности. Как вы помните, Игорь Шувалов очень ярко выступил летом 2016-го, когда ему показали новостройку в Казани:

Тогда остроумное высказывание вице-премьера вызвало целую волну мемов и недобрых шуток, особенно на фоне неких летающих собак.

Теперь же за дело взялся главный по строительству в России. С его точки зрения, наша молодёжь не покупает большие квартиры, потому что всё время где-то гуляет. Поэтому большие квартиры ей вроде как и не нужны.

Дорогой Михаил Александрович! Мы прекрасно понимаем, что дети ваших друзей и коллег действительно чаще всего проводят время вне дома – обычно в элитных колледжах Франции и Британии, на скромных 66 сотках в Майами или на склонах в мехах Куршевеля Но не надо рассказывать об этом жителям Парнаса, Девяткино и десятков других спальников по всей России. Люди покупают квартиры площадью 20 кв. метров в муравейниках не потому, что хотят именно такое жильё, а просто от безысходности.

С 2005 по 2014 год средняя площадь квартир в новостройках снизилась с 67 до 56 кв. метров. У большинства людей просто нет денег, чтобы купить нормальную квартиру. Поэтому застройщики идут на хитрости и подсовывают им гостиничные номера вместо полноценного жилья, экономя на всём подряд, только чтобы продать квартиру.

Возможно, вы не в курсе, но в спальных муравейниках, которые растут как плесень вокруг крупных городов, негде гулять. От слова "совсем". Так как кроме бетонного мешка вы ничего больше не строите. Представляете? Даже дорогу иногда не строите...

Недавно как раз читал впечатления молодёжи от жизни в бетонном мешке:

"Дима с женой Таней и трехлетним сыном поселились в обычной 17-этажной панели, окруженной десятками таких же безликих многоэтажек.

Тане их жизнь не нравится активно. После переезда стало понятно: челночить ей с ребенком между крохотной квартиркой и полиуретановой детской площадкой во дворе. С их 15-го этажа виден лес, но через стройку и болото до него не добраться, а рядом с домом на много кварталов зелени нет вообще: девелоперы умудрились впихнуть какие-то здания даже во дворах. "Есть районы спальные, а этот — даже не знаю, хостельный! — жалуется Таня. — Или есть семейные, а этот — антисемейный! — Муж приезжает только переночевать, в выходные тут тоже делать нечего, разве это дом?"

Дима уходит в шесть утра. "Соседний микрорайон через нас выезжает, а там каждые полгода новые корпуса сдают — это еще несколько сотен машин, — объясняет он. — Выехал на 15 минут позже, значит, в пробках простоишь лишние час-полтора". Вернуться раньше десяти вечера тоже не получается — что в шесть выехать с работы, что в девять — результат примерно одинаковый, так что лучше в офисе посидеть. Добравшись до дому, надо еще парковку искать. Двор заставлен, на улице запрещающие знаки, так что чаще всего приходится "запирать" кого-то из знакомых (незнакомые могут и машину попортить), оставлять телефон за стеклом.

Таня опасается, что на работу ей удастся выйти нескоро: мест в окрестных садиках не хватает, придется сидеть дома до школы. В школе место, конечно, будет — только что неподалеку построили одну гигантскую, на тысячу человек. Но все это, вместе с циклопической школой, Таню скорее угнетает, чем радует: на полиуретановой площадке подружиться ей ни с кем не удалось ("Там одни цыгане и гастарбайтеры", — не слишком корректно жалуется Таня), вокруг полупустые новостройки и пара алкомаркетов, поликлиники нет, даже в Сбербанк — ежемесячный платеж по кредиту — надо ехать на автобусе.

По Диминым оценкам, в его микрорайоне не продано еще около четверти квартир, а в соседнем в построенных домах — около половины. "Мы консьержке по 300 рублей в месяц с квартиры скидываемся — платит только половина квартир, — рассказывает Дима. — Остальные или пустуют, или там селятся арендаторы самые бедные: студенты, гастарбайтеры... На пятом у нас проститутки живут. Вечером на трассу работать уходят, я мимо них проезжаю — здороваюсь".

То тут, то там в Мытищах начали появляться сквоттеры: где-то в непроданную квартиру просочилась цыганская семья, где-то задержались не нашедшие новых заказов рабочие-строители.

"Пьют, конечно. Криминал, мрак", — Таня укоризненно смотрит на мужа, Дима ежится, с тоской посматривает на машину — скорей бы на работу, в Москву".

То, что вы делаете, — это преступление. Стройкомплекс уничтожает города. Все эти убогие микрорайоны, которые вы лепите по всей России — будущие гетто, откуда лет через 10 начнут сбегать нормальные люди. Это криминал, разруха, нищета, непосильная нагрузка на инфраструктуру городов. Ничего хорошего в этих районах не будет никогда. Будет только хуже.