Что делать с Парнасом и подобными жилыми комплексами?



Когда я пишу про очередной ужасный жилой комплекс, который вырос на окраине Питера, Москвы или другого российского города, у людей возникает вопрос: а что же с ними делать? Действительно, вот построили миллионы квадратных метров жилья в чистом поле, без инфраструктуры, без нормальных дворов, школ и т.д. Нарезали на бетонные мешки размером с гостиничные номера (сейчас это модно называть "квартира-студия"), заселили туда сотни тысяч человек – и пошли осваивать следующее поле.



Насчёт поля – это не метафора и не гипербола. Вот в Челябинске новый микрорайон построили вплотную к гаражам и кладбищу:


Сердце такого микрорайона – это, как правило, двор-парковка, как в Питере.


Иногда застройщик делает вид, что соблюдает нормы по количеству детских площадок. Но поскольку на будущих жильцов ему наплевать, он лепит все площадки в одном месте, как в Челябинске.


Что в итоге получается из таких кварталов? Просто комплекс гигантских муравейников и трасса. Гетто. Начало.


Рано или поздно станет понятно, что такой формат жилья скрывает кучу проблем. Так что делать? Дайте подумать... ммм... О! СНОСИТЬ! Да, к сожалению, никаких других вариантов нет. Сносить придётся большую часть того, что строим сегодня. Всё это панельное массовое строительство, эти ужасные микрорайоны-птицефабрики, куда людей набивают, словно кур в клетки – всё это придётся снести. И не через 1000 лет, а уже завтра. Как сносим деревянные бараки и пятиэтажки. И ничего в этом страшного нет.

Все совершают ошибки. Все рано или поздно ошибку осознают и исправляют.


Жилой комплекс «Пруитт-Айгоу» (Сент-Луис, США)

Комплекс построили в 1954 году, в нём продавалось дешевое социальное жилье для молодых семей. Комплекс состоял из 33 домов, в каждом из которых было 11 этажей. За 10 лет своего существования район превратился в гетто, в котором жили преимущественно бедные афроамериканские семьи. Из-за разгула преступности и коммунальных проблем в 1970 году власти объявили жилой комплекс зоной бедствия. К 1976 году его полностью снесли.






Жилой комплекс «Кабрини-Грин» (Чикаго, США)

Этот многоквартирный жилой комплекс состоял из восьми 15-этажных домов. Их построили в бедном районе в надежде хоть как-то вдохнуть в него жизнь. Но очень скоро комплекс стал символом социального неблагополучия и преступности. Мэр Чикаго всё отрицала и даже согласилась переехать в район, чтобы доказать, что там всё не так плохо. Но она смогла пробыть там всего три недели. Дальше становилось только хуже: район окрестили "Маленьким адом", здесь постоянно кого-то убивали или насиловали, улицы были покрыты гниющим мусором и кишели крысами. В 1995 году городские власти приступили к сносу района.








Квартал «Хейгейт» (Лондон, Великобритания)

Квартал «Хейгейт» построили в Лондоне в 1974 году. Он представлял собой комплекс длинных многоэтажных домов, соединённых друг с другом мостами. Идея была в том, чтобы избавить живущих здесь людей от необходимости ходить по тротуарам. Квартал быстро заработал репутацию нищего и преступного района, кинематографисты приезжали сюда снимать фильмы ужасов. Жилой комплекс снесли к 2015 году.








Жилой комплекс «Холли-стрит» (Лондон, Великобритания)

Жилой комплекс состоял из четырех высоток, а у их подножия расположились корпуса пятиэтажек, которые соединялись мостами на уровне четвертого этажа и образовывали длинную змею. По этой «улице в небе» в дома постоянно пробирались грабители и взломщики, тут было много наркоманов и проституток. Была даже своя преступная банда под названием «Холли-стрит Бойз», которая терроризировала соседние районы. 80% жителей комплекса изъявили желание переехать, и тогда власти решили его снести, отстроив на его месте жилье другого типа.








Жилой комплекс «Эйлсбери» (Лондон, Великобритания)

Жилой комплекс состоял из десятка многоквартирных блоков, построенных в 60-70-е годы. Это жилье строилось для малообеспеченных лондонских семей, по плану в нем должны были разместиться 10 тысяч жителей. В 80-х здесь начался расцвет преступности, район быстро стал социально неблагополучным. В 2005 году деньги, которые изначально предполагалось потратить на обновление домов и инфраструктуры, решили потратить на снос комплекса и строительство новых современных домов.








Квартал «Бэллиман» (Дублин, Ирландия)

Он состоял из семи 15-этажных, девятнадцати 8-этажных и десяти 4-этажных домов. Всё это построили в 1960-е годы. Сюда переселяли людей, которые до этого жили в трущобах. Как и предыдущие микрорайоны, этот тоже не избежал разгула преступности, наркомании и проституции, а живущих здесь людей даже отказывались принимать на работу. Большая часть этих домов уже снесена.








Новые районы Питера. Хотели бы так жить?
Новые районы в Подмосковье. Хотели бы так жить?
Почему многоэтажные спальные микрорайоны – это плохо

Плохой Челябинск, часть 3

Плохой Хабаровск: самые жуткие районы города
Самый плохой и самый хороший районы Нью-Йорка


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Все началось c Матвиенко, она же виновная в позоре Зенит Арена, когда левой фирме рога и копыта дали строить.
А овощ Полтавченко продолжает позор.

Edited at 2016-11-21 07:38 (UTC)
Эх лукавите вы Илья приводя в пример англосаксонские страны с совершенно другой законодательной базой и ментальностью....
Хуяльностью. Уж такие мы с ними разные, что и в пример не ставь, и опыт их не смей учитывать. Жители разных планет просто.
что делать с Парнасом?
Если нравится то поселиться в нем, а не нравится купить квартиру в другом месте. Тоже мне проблема!
В никуда. Варламов как-то забыл что там жильцы-геттовцы снимали жилье, поэтому с ними просто расторгли аренду и вышвырнули найух. А у нас это - СОБСТВЕННОСТЬ граждан.
> в Челябинске новый микрорайон построили вплотную к гаражам и кладбищу

В рекламе так и указано: тихие и спокойные соседи.
В небольших английских городах кладбища рядом с домами повсеместно. Но там это особый шик, не так ли? Можете не писать, что кроме сведений о Челябинске, которые Вы узнали из инета, где проводите всё своё время, ничего в мире не видели, я это и так поняла.
как мне кажется разница втом, что у нас даже это жильё стОит таких денег, что никак его социальным назваить нельзя. И те кто позволил себе его купить как правило люди, зарабатывающие на своё жилье всю жизнь, мыкаясь по съемным. приходят они туда только переночевать, а дальше пахать снова.
Вот если б туда расселили кого на халяву - то да. Можно гворить о гетто. Снеся мою кваритиру из аналогичного гетто за несколько миллионов рублей - куда меня переселят? возместят? как решать проблему? Было бы жилье халявное - сносите на здоровье.
Я не "за" такие районы, но жить на улице или в съемных квартирах всю жизнь тоже не выход. Сытый голодного не разумеет- полагаю в данном случае.
Вот именно. У нас в этих домах состоятельные люди покупают свое. А там - снимают нищие геттовцы.

Разный контингент.
К сожалению, такая практика (как видно по приведённым примерам) характерна для крупных городов. А в каком-нибудь маленьком провинциальном городе ещё лет 20 будут строить это говно.

Потому что запрос есть, и вообще круто, если у тебя квартира в таком муравейнике.
Вот у меня в ссвязи с этим только один вопрос - что с людьми то сделали?

Куда они переехали? Под мост? Или в другое такое же гетто?

Или выданной компенсации неожиданно хватило на что-то более приличное?
Переехали не в гетто и сразу стали нормальными людьми.
- сарказм -
"И не через 1000 лет, а уже завтра." К сожалению, сегодняшнее "завтра" пока выглядит еще хреновее, чем "сегодня". Но хорошо, когда есть надежда )
К слову сказать, вы, скорее всего, не представляете как на практике идет снос и переселение из пятиэтажек в Москве. Эта грандиозная затянувшаяся многолетняя программа под конец срока (обещали в 2018 закончить) превращается в полный треш.
Гетто в РФ не получится. Для этого нужно много молодежи. С учетом российской демографии это будут просто медленно вымирающие районы, т.к. люди переедут или умрут.
Гетто не получится по другой причине. Тут покупают жилье люди имеющие лишними - 200 тыс. долларов . А там - снимали у города нищие геттовцы.
Годный троллинг.
Промониторь многоэтажные районы, построенные в 80-е и дай аналитику по преступности в них ))
А малоэтажное строительство это хорошо, кто ж спорит, только какова стоимость метра там?

Edited at 2016-11-21 07:21 (UTC)
Re: не знаю как в вашем городе
все дело в духовности. в омерике и гейропе ее вообще нет - вот там и гетто появляются...
Даже уже у нас в стране, по крайней мере, в крупных городах, типа Москвы и Санкт-Петербурга все больше и больше людей уезжает за город. И дело не только в стоимости квадратного метро у метро. Хотя это важный фактор, понятное дело.
Просто малоэтажные комплексы, да еще и в относительно спокойном месте – это иное качество жизни. Особенно когда у тебя зеленый двор, благоустройство.
Недавно был у своих друзей, живут в Янино. Не знаю точное название комплекса, от Янино производная какая-то. Там и благоустройство во дворе, и мельница арт-объект установлена. Прямо как в Финке, в маленьком городке, такой же уют и порядок. При этом купили они за деньги какие-то смешные, по цене обычной квартиры в том же упоминаемом Парнасе.
Если говорить о России, а не Японии, то у нас работы нет вне городов. Это надо либо иметь какой-то пассивный доход, либо каждый день по многокилометровым пробкам в город ездить.
Парнас и подобные комплексы - градостроительные ошибки. Будущие гетто.

сносить без вариантов
Я прочитать все исторические примеры не осилил.
Потому, может кто-нибудь скажет, там есть примеры, где люди сами покупали себе квартиры в таких районах за дикие деньги, или все примеры того, как людей из трущоб переселяли в многоэтажки?
все примеры того, как людей из трущоб переселяли в многоэтажки. Социальная, блин, помощь.
А теперь расскажи кто, куда и на какие деньги переселит всех этих людей из парнассого гетто?
Никто сносить ничего не будет, не в той стране живем.
Сносить можно принудительно!
Сносить можно без предупреждения!
Сносить можно в промышленных масштабах!
...
Сейчас всё делается легко и непринуждённо, смотря для чьих интересов это надо!
Мнение живущего там быдла никого не интересует!
Быдло может жаловаться сколько угодно, только кого это ебёт?
Круто, да?!
Ладно, снесли старые, а где фото новых домов? М.б. они на этом месте такую же фигню и выстроили?
Илья, ну передергиваешь факты.
Все приведенные тобой примеры - это изначально построенное "социальное" жилье, те. он было дешевле чем свое окружение. Это приводит к появлению таких же проживающих в нем. Когда переселяешь наркоманов из трущоб в новые дома, то нет особой разницы, в коттеджи ты их поселил или многоквартиники. Были бы эти районы "бизнес" и с ценой выше коттеджей, все бы иначе сложилось.
Большая преступность в Алых парусах кацевских или где-нибудь в районе Молодежной-Крыласткого? Вот точно тебе говорю что в Выхино или Перово ситуация хуже.
Или возьми любимый тобой Китай: Шанхай, Гонконг. Сингапур опять же. Все строят районы по 40 этажей и считают это нормальным.