В Узбекистане начали задерживать "распространителей слухов" о смерти Каримова

В Узбекистане начали задерживать людей, которые сообщали о смерти первого президента республики Ислама Каримова до того, как об этом официально объявили власти. "Проводится работа по выявлению и пресечению распространения ложных слухов в социальных сетях, интернет-мессенджеров и сервисов интернет-телефонии", – рассказали РИА "Новости" в МВД республики. Радио "Озодлик" передает, что задержаны уже как минимум 12 человек:

В настоящее время эти лица, чьи имена не разглашаются, допрашиваются в Управлении Службы национальной безопасности города Наманган по обвинению "в распространении информации, угрожающей общественному порядку, а также в преднамеренном распространении лживой информации через информационно-коммуникационные сети".

– Они распространили лживую информацию, не зная сути дела. Кто-то им отправил информацию, а они в свою очередь передали ее другим. Тем самым, они стали соучастниками распространения тревожных слухов и провокационных сообщений, – говорит нашему радио на анонимных условиях сотрудник правоохранительных органов Намангана.

Стоит напомнить, что сообщения о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова появились еще 29 августа не только в социальных сетях, но и на страницах некоторых интернет-изданий.

В то время, когда правительство Узбекистана объявило о том, что Каримов помещен на стационарное лечение, люди внутри страны уже передавали друг другу через мессенджеры Telegram и WhatsApp сообщения о кончине президента.

В настоящее время спецслужбы Узбекистана под предлогом "избежания паники среди населения" усилили наблюдения в интернет-кафе в столице Ташкенте и областях республики.

Учащихся профессиональных колледжей и средних школ заставляют удалить приложения Telegram и WhatsApp из мобильных телефонов.

Первые сообщения о смерти Каримова, от журналистов, появились 29 августа. Официально о смерти власти Узбекистана объявили вечером 2 сентября, похороны состоялись на следующий день.

Позднее известный финский нейрохирург, один из ведущих мировых специалистов по аневризме артерий головного мозга Юха Хернесниеми, который участвовал в лечении Каримова и упоминался в медицинском заключении о причине смерти, рассказал, что президент Узбекистана фактически умер 27 августа: "Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти".



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Бляяя. Это нормально что ли? Зачем тогда его похоронили? Пусть дальше бы правил, а всех сажать кто про смерть заикнётся
неразумный ход узбекского кремля. надо постепенно народ за яйца сжимать, незаметно. как в россии. хоть бы блять на курсы какие к путину записались чтоли..
А за что? Ведь падишах уже каза болду, уже забыть пора )))
Ключевой момент - время информации о смерти
то есть, если на момент распространения информации Каримов был мертв, то оснований нет, так как это ФАКТ.
И наоборот - преждевременная публикация о смерти еще живого человека чревата.
Re: Ключевой момент - время информации о смерти
Именно. Во-первых...ну вот ты будешь лежать с инсультом, а кто-то потные ручонки потирать - мол, тово...
Но и в первом случае - чревато. Понеже распространяли слух явно не просто так. А чтобы это...ну, в общем...свобббода. Или - не-свобббода, в просто мочи этих.
Восток есть Восток.
Как всегда - хорошие комменты. :))) Один думает, что Назарбаев на очереди - а своей очереди не знает. Другой гадает, сколько Путин после смерти проживет - тебе-то что, дурашка, ты давно кадавр? И т.д. КВН продолжается.
Учитывая многочисленность контингента Узбекистану "гражданской войны" и всяческих прочих радостей в т.ч. и в царствующем граде Москве (а может быть, и в первую очередь здесь?) - мера вполне правильная. А то -выскочит, как в Каире какой-нибудь гормонально перегретый и завизжит "ясвободен, ясвободен" - разгребай потом кровищу! Ась, граждане местечковые декабристы?
Есть хороший анекдот про Насреддина. Сосед ему говори т: "Плов по улице несут!" - "А мне что?" "Так к вам несут! "А тебе что?"
Вам - что?
Вони самі усім розповідали,
Що інквізитора уже нема.
А люди, слухаючи їх, ридали...

Не усміхались навіть крадькома;
Напевно, дуже добре пам'ятали,
Що здох тиран, але стоїть тюрма!

(Д. Павличко)

Edited at 2016-09-09 17:28 (UTC)
← назад