; обновлено в

Заявление правительства Узбекистана о смерти Ислама Каримова

Вечером 2 сентября правительство Узбекистана официально объявило о смерти президента Ислама Каримова. В заявлении, зачитанном по национальному телевидению, говорится, что он ушел из жизни 2 сентября, тогда как первые сообщения о его смерти, от журналистов, появились 29 августа. В тот день, по предварительным данным, Ислам Каримов, управлявший Узбекистаном более 26 лет, перенес клиническую смерть.

Дорогие соотечественники,

С огромной скорбью в сердце сообщаем вам о кончине нашего дорогого Президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Ислам Абдуганиевич скончался 2 сентября 2016 года в городе Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности.

Первый Президент нашей страны Ислам Каримов – поистине великая историческая личность, благодаря которому наша республика обрела независимость, достигла большого прогресса на пути своего независимого развития и смогла избежать ужасов войны и дестабилизации обстановки в один из тяжелейших и ответственных периодов в жизни нашего молодого государства.

Горячо любимый народом, Первый лидер нашего независимого Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов навеки останется в нашей памяти и в памяти наших потомков как великий государственный деятель, чье имя ассоциируется с миром, стабильностью, благополучием и прогрессом.

По пожеланию нашего дорогого Президента, он будет похоронен 3 сентября текущего года в соответствии с мусульманскими обычаями в своем родном городе Самарканде, где покоятся его родители.

Церемония прощания с Первым Президентом Республики Узбекистан состоится 3 сентября 2016 года в городе Самарканде.

Мы выражаем свои самые искренние и глубокие соболезнования семье покойного и всему народу Узбекистана в связи с этой тяжелейшей и невосполнимой для всех нас утратой.

Правительство Узбекистана

Также опубликовано медицинское заключение о причине смерти:

Больной И.А.Каримов, 78 лет, 27 августа около 09.00 утра был экстренно доставлен в Центральную клиническую больницу Медико-санитарного объединения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в бессознательном состоянии.

Проведенные исследования, включая КТ головного мозга, выявили наличие у пациента острого нарушения мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт). Артериальное давление было на цифрах 250/120 мм.рт.ст. Наступила остановка сердечной деятельности. Начатые реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить сердечную деятельность. У пациента развилась атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга и он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких.

В ночь с 27 на 28 августа пациент был консультирован нейрохирургами, кардиологами и реаниматологами ведущих зарубежных клиник: академик Л.А.Бокерия – директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева (Россия), академик А.А.Потапов – директор Научного центра нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко (Россия), профессор Амир Сами (А.Samii) – вице-президент и исполнительный директор Ганноверского интернационального института нейрохирургии (Германия), профессор Джилли Дрейфус (G.Dreyvus) – директор Кардиоторакального центра (Монако), профессор Хьюго Катус (H.Katus) – руководитель отдела кардиологии Университетской клиники Хейдельберга (Германия), профессор Юка Хернисниеми (Y.Hernesniemi) – профессор отдела нейрохиругии Центрального госпиталя Хельсинского университета (Финляндия).

По результатам консилиума совместно с узбекскими специалистами была определена дальнейшая тактика лечения.

Неврологическое состояние больного с самого начала характеризовалось как атоническая кома. В неврологическом статусе: диффузная мышечная атония, арефлексия. Больному трехкратно было проведено динамическое электроэнцефалографическое исследование, по данным которых сохранялась картина стойкого угнетения биоэлектрической активности головного мозга.

В процессе проводимой интенсивной терапии у пациента медленно и прогрессивно нарастали нарушение функций внутренних органов (сердечно-сосудистая, легочная и свертывающая системы, почки, печень) – полиорганная недостаточность.

2 сентября 2016 года, несмотря на проведенные вышеуказанные мероприятия, полный объем диагностических, лечебных манипуляций и интенсивной терапии, в 20.15 наступила остановка сердечной деятельности.

Интенсивные реанимационные мероприятия не дали эффекта и в 20.55 у пациента констатирована биологическая смерть.

Правительство Узбекистана



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
По пожеланию нашего дорогого Президента, он будет похоронен 3 сентября текущего года

Нефигассе. С того света телеграмму послал?
Совок большой мастер по части водевилей. Это первое и последнее, что он умеет. И всегда с большим расходом декораций и прочего реквизита. Дороговатые представления получаются. А выручки от билетов - хер.
заебал он умирать... то умер, то не умер. только мудаки так умирают.
Ну и слава богу. 26 лет страну мучать - не шутка. Один вопрос - как поведут себя узбеки? Попытаются добиться законной, демократической власти? Или сдадутся без боя?
Осталось пригласить профессора Гюнтера фон Хагенса для пластинации.
← назад