Рупор китайской пропаганды



В журнале "Кварц" вышел хороший материал о китайской газете "Хуаньцю шибао" (она же "Глобал таймс") – главной газете китайских коммуняк по международной проблематике. Внимательный читатель знает, что "Глобал таймс" я очень люблю. Мои посты о том, что думают китайцы о Путине, о протестах деревенщины и об авторитетном китайском мнении по поводу того, как эти ваши пиндосы давят Россию за допинг, написаны именно благодаря материалам этой газеты! Посмотрим, как устроен изнутри китайский внешнеполитический рупор!



Лучший фильм Гонконга 2015 года? Болезнь мозга! Тайвань выступает за независимость? Они напрашиваются на войну с КНР! Решение Гаагского арбитража по Южно-Китайскому морю? Спровоцированный США шаг по дискредитации Китая! Австралия? Просто бумажный котенок! Трамп и Брекзит? Доказательство, что эта ваша западная демократия опасна!


Самый воинственный таблоид Китая по-своему уникален. Еще бы, ведь этот таблоид – официальный рупор Коммунистической партии Китая, выходящий на китайском и английском. Но если главная газета КНР "Жэньминь жибао" может позволить себе только сдержанный и скучный официоз, то "Глобал таймс" рубит с плеча свои бескомпромиссные редакторские колонки. Ее заголовки с радостью подхватывают западные СМИ, чтобы показать, до какой степени уже распоясался этот Китай!

Главный редактор газеты Ху Сицзинь считает, что это совпадение неслучайно:

"На самом деле мы просто рассказываем, что в головах у наших коммуняк! Я тут часто с ними зависаю и могу вам ответственно заявить: наши коммуняки разделяют похожие эмоции и ценности! Просто они не могут говорить открыто, а мы можем”.

"Глобал таймс" издается по всему миру: с 2013 года в США, с 2014 года – в Южной Африке. В начале июля, как раз во время Брекзита, газета начала выходить в ЕС. По этому случаю был сделан неплохой плакат: "Вы выходите, мы входим!"



Далеко не всем в самом Китае и за его пределами нравится манера газеты размахивать шашкой по любому поводу, но игнорировать ее просто невозможно: по мнению профессора журналистики Пекинского института иностранных языков Чжан Цзяна, даже если вам не нравится ее читать, чтобы понять Китай, другого выхода нет!

Газета была основана в 1993-м и быстро набрала популярность, публикуя националистические статьи вместо чопорных сообщений о партийных съездах. Момент славы пришел в 1999-м, когда америкосы ударили по посольству Китая в Югославии. Номер газеты разошелся тиражом 780 000 копий, на первой полосе было интервью посла Китая с заголовком "Я пережил бомбардировку посольства!". Газета назвала атаку на посольство "изуверским убийством" китайских граждан. Статья заканчивалась словами: "Под голубым небом, над руинами, на фоне дыма и огня продолжал веять пятизвездочный красный стяг, потому что, знаете ли, он привлекает внимание!" Кашинский заголовок такой.

В 2001 году, во время 9/11, было продано 2 миллиона копий "Глобал таймс". В 2009-м была запущена англоязычная версия, чтобы противодействовать иностранным СМИ в их злостном "предвзятом" освещении Китая. Сегодня тираж "Глобал таймс" на китайском языке достигает миллиона, на английском – 100 000 копий, на сайт газеты ежедневно заходят 15 млн посетителей (это в 15 раз больше, чем на сайты РБК или Ленты.ру, самых популярных СМИ в России).

В газете работают 700 человек, офис газеты – небоскреб десятилетней давности. На втором этаже посетителей встречает электронный баннер "Рассказываем о многогранном мире, объясняем сложный Китай", на третьем этаже – баннер уже только для журналистов: "Мы, конечно, должны стремиться к открытости, но при этом не увлекаться!"

Рядом находится просторный офис англоязычного издания. Здесь работают китайские журналисты и "иностранные эксперты". Офис украшают "юбилейные" выпуски газет: тут 90-летие Компартии, избрание Си Цзиньпина генсеком, разворот с Южно-Китайским морем и надписью "Наши воды в нашем сердце!".

"Глобал таймс" известна своими редакционными колонками. Это Ху Сицзинь, он главный редактор.


Естественно, не все колонки он пишет сам: достаточно объяснить литературным неграм, что он хочет прочитать, и они напишут все самостоятельно. Результат всегда кровожадный и разжигающий, за что и любим.

30 июля, например, редактор назвал Австралию "бумажным котенком" (перефразировав известное высказывание Мао о "бумажных тиграх"). После того, как Австралия высказалась в поддержку решения Гаагского суда по Южно-Китайскому морю, газета напомнила, что "бесславная история австраляшек связана со слезами аборигенов; если они попробуют влезть в наши воды, то будут подходящей мишенью для китайской спортивной охоты!"

В Австралии отреагировали с раздражением, а кэп из британского таблоида "Сан" даже удивился: "Да это же просто призыв к войне!"

Главный редактор Ху Сицзинь рассказывает, что когда-то он был глупым идеалистом и даже участвовал в протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989-м, где ничего не произошло! По крайней мере, то, что произошло, запрещено к публикации официальными СМИ.

Ху говорит, что тогда он был страстным радикалом, но понимал, что на камеру лучше не попадаться (ловко!), потому что в Китае часто снимают протестующих, чтобы потом позвать на чай. "Не хочу обсуждать подробности, старичок!" – говорит Ху.

Ху берет интервью у Ратко Младича


Кстати, Ху учил русский язык и отправился в Югославию в 1990-м (сразу после Тяньаньмэнь), чтобы освещать конфликт, а потом был журналистом в Ираке во время войны 2003 года. Говорит, военные конфликты сильно его потрепали, и он, насмотревшись на крах совка, "многое понял" и стал бояться, что Китай может тоже "неожиданно выйти из-под контроля". Он отмечает, что "реальность отличается от идеалов".

В газете любят подчеркивать: "Наши читатели – молодые, образованные "белые воротнички", и им нравится уверенная поддержка властей!"

20-летний студент Хэнаньского института экономики и права Чэнь Мин согласен: ""Глобал таймс" – газета с правильными ценностями! Она борется со слухами и дает пощечину всяким там правозащитничкам!"

Правда, разные критики газеты в Китае отмечают ее "упрощенную подачу" событий и ее опасность с точки зрения разжигания. Посол КНР во Франции У Цзяньминь, очевидно, объевшись багетов с фуагрой, даже назвал редактора Ху "невеждой в международных отношениях"! Некоторые поговаривают, что газета нравится публике, потому что "поддерживает теории заговора" (ну и что?!).

Тут, кстати, некоторые интернет-пользователи называют Ху "ловцом фрисби", намекая, что Ху хорошо натренирован, как песик, ловить тарелочку. Тарелочку бросает Компартия, естественно. Чаще всего Ху критикуют за его теорию "сложного Китая", которой он любит оправдывать все подряд. Так, он написал недавно, что "коррупция существует во всех странах, просто нужно ее контролировать в той степени, в которой народ позволяет". И все сразу стали критиковать его за то, что он "обеляет коррупцию".

Но и сам Ху не так прост: например, он выступает за свободу слова! Говорит, если он выдерживает критику со стороны интернет-пользователей, то и правительство должно ее выдержать.

Кстати, "Глобал таймс" стала первой официальной газетой, опубликовавшей материал о событиях на площади Тяньаньмэнь. В нем отмечалось, что "иногда история очень жестока к тем, кто совершает ошибку".

Допинговый скандал – провокация США!

Что китайцы думают о визите Путина в Пекин
В Китае назревает новый бунт!


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
ни о чём, то игрушки детские, то заправки в джигитии, то приплёл
китайскую пропаганду, может быть его сцапало местное гпу бурундукии и
сейчас он на даче в свободной бурундукии, а бурундуки уж снимут дачу у него
Кстати даже не понятно о чем речь. Нету так сказать сюжета, звучит как урок технического перевода в девятом классе. Бла-бла-бла, китайские ватники, бла-бла-бла, народ, ко-ко-ко, свобода слова.
Подозреваю,что китайцы ваще ничего не думают о Путине.
Мы ,россияне,много думаем о президенте Нигерии?
Re: понятно
Мдэ. Зялт катал посты по мотивам этой жёлтой газетёнки, а оказывается, что сие есть узкоглазый филиал для местной ваты, да ещё возглавляемый товарищем Хуем.
До Киселёва с Соловьёвым им всё равно ещё учиться и учиться.
Благо, у китайской Компартии учителя были хорошие.
Где тот первых хохол, который напишет про то что в Китае коммунизм и они плохо живут ?

Ахуенно. И статья, и мужик. Профи. Жириновский был бы так же эффективен. Пойду поищу приложение.

Замок...на песке!
Китай строит "советский союз" с китайской спецификой,со своей,китайской "Правдой"!Когда то в мире пытались построить "социализм с человеческим лицом"- не получилось,оказалось,что-лица то нет.К сожалению или -к счастью,китайский проект,рано или поздно так же пойдет- "на слом.Нашим властям не стоит забывать об этом...мало не покажется!
Re: Замок...на песке!
Hадейся - либерашка... КHР поприсуствует на похоронах рашки Как же вы ненавидите великий Красный Китай... Hе из за того ли шо случись в РФ победоносный майдаун сюда придут мильон вежливых китайских добровольцев?
Креативный единочаятель. Перековался на 200% -Доренкам и киселевым далековато до него
← назад